注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛说大圣号七十二卷经》 (第二十五卷)讲经:释慧帝  

2014-12-20 20:34:22|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛说大圣号七十二卷经》

(第二十五卷)

 

秋山风景层位高,地阁自然茂盛展;

天性海洋九大洲,峰壁自然大地起。

          

佛说:芸芸众生啊,在人的法界,为什么有悲哀?为什么生命不久长?几十年临终时刻在眼前。人的奔波这个苦,谁都说不齐,说不清。佛的开示,指导众生每一个人,前瞅后观都要不错,在呼吸当中有穷有富,有讨饭!这些个问题谁又能答上来?做一个人都想享受,有福报。但是,明理之人能知一点。不明理的人,就知去奔波。


佛,指导众生,人寿几十年很短死掉。这都因为你的眼目,观到他人财大、权大。俗家有一句话:眼不见心不烦。可是你的眼目,观到“富贵”两个字,自己心内起了发家致富这个念头。真要自力发家,这是好良民。用花心不正之心,口吐狂言,谎字说得不断。这是一个恶心起来,这是很大一个罪业。


每一个人都有一双耳,耳听八方。真要是君子不再言,小人之辈,嗔恨留心,有一个报仇之意,不断地恶心起来,不是正觉的想法,口说谎话比蜜还甜,心内有恨字,这个大业,什么时候都得跟随,擦不掉、抹不掉,妄想野心、空梦,真像一个,精神不正常一个人。


都不想为什么,每天想的这么美?不真实的,穷贫日子没完没子。这样的人生,病得可是重啊!这个病,大夫可无奈何。只有法门,真像一个科学家,比科学家还要在上。要把这些,人生的痛苦生活来造业,对症下药,这个能治病的就是佛!


春山秀水悲意愿,言弘四法众当尘;

行程展景送百民,广阔天阁跃海峰。

前景思望往事悲,缠没尘缘苦水泡;

忧苦沉默人寿活,街头小巷弯弯路。

不齐各方受折磨,人生不懂因果事;

低苦尘心无奈何,何等在上人有智。

 

搬山跨海推前浪,要把苦悲告人生;

闭目透观娑婆景,更可怕的业跟随。

临身奇怪病多种,劝生思量业根重;

今生不修来生迟,此业随身拔不掉。

生死台上两分路,谁能盼到行哪方?


所有人生的路,非难,并不难,难的是心术不公平。这个世上这样的众生,怎么能给他治过来?把病根挖出去。真不治寿命几十年,临终死掉,多么好的一个生命,慢慢毒死,还没有享受晚年,一命死掉。


就这个真景,都在佛心里。这个寿,因所而行,想法不在人生以内,也许子孙学着他。就这样地痛苦,阴阳隔界,两不相逢,断头台上把头丢。每一个人的头脑愚昧,在这个世上不知什么是享受?自感是一个圣者,实际是一个猖狂不可赦的罪业。这就说明六道轮回,有生有死,有病如何是把这些灾难,能告知每一个众生。


佛说呀:芸芸众生啊,你为了生活造大业,还不知道害怕?等到那一天,地狱差人来到你才知,心里怕叫天天无门,叫地地无路,神仙谁也救不了,信这信那,最后,都得归于正法正觉,佛法的救度。这是很了不起一个大善,能把生命留在永久不灭!


佛呀,忧愁这些的众生,怎么给他们医上圣船?佛有耐心,所以人生一定要知音。现在,佛在三万九品升莲,还牵挂所有的众生有呼吸,就想救度,把胜利的法音送给每一个人的心脏里。话是好讲,众生能不能接纳?能不能随佛的愿望?佛,是永久度生!


广大的众生,法音慢慢地续,佛要把人生的业根找出来,用这佛的挂念众生,能忍耐、把众生医过来,所有病根挖掉。这就说明,人的痛苦从哪里来的?开示众生,告知众生,要把根毫不保留的大敞,把根须子都给它剪掉。人间所有的众生,等等心真的不一样,为了生活等等不齐,所有业力,都从生活而生起来的!


开示众生,寿短,业根发芽,把自己害到封都城。做一个完美人的一生怎么做?聊聊这个人的法界,更有多少说真话?装大、卖弄,把自己说的像,比佛都要有神通!来历不凡!这样地狂徒的众生,如要有人问:你佛能度吗?


佛,面带笑容说:不急不急,忍耐是久长的。法门还有真正的蜜水,是甜的!真正这碗水是什么水?是每天每刻,佛观到这杯水,要奉送迷路、不知找真家这些苦生。做一个完整的人,那更是要知道,佛是用了苦心,一定要把这样的众生送温暖,把他的胃口调好,心态要稳!


再看这个世上,等等不齐,说法、作法都和人生这条路,对不上!这都因为什么哪?因为,自己说自己的理由!“佛,在哪里呀?”“说不准自己还是佛!”自感骄傲。佛,对这样的众生,又是心疼,很着急!佛为什么没有怪罪?又去慢慢地救他、开示他,所有观有此经,这些个有头脑的学者。


这就说明,佛呀!为什么大彻大悟?不能和凡俗计较,放眼观世界,展开眼目观得非常透。众生在佛的面前,在佛的心里,就像刚刚出生的孩子一样,佛,舍不得抛弃!每一个众生,都是佛心里一块肉!犯的这些大业小业,等等这些一切业,佛,慢慢地教育他回头,真心对待法门,忠诚念佛,忏悔!


过去多少英雄大将,保国为民,死在战场,白骨一堆!多少朝代君王之家,免不了四块板,也得被黄泥吃掉,吞化了灰尘!演法指教,做人要做一个有修养之人!走进庙门要守戒的人,这是佛最高兴!有很多众生,到了寺院只求保佑,求福求财,他真的不知,佛到底是不是保佑啊?


佛,观到这样的众生,心里非常忙!如要不开示,慢慢他就会死掉,不知在这个世上,到底是谁?真要是做一个修者,禅定之人,那就知道自己是什么人,该怎么去做?在这美好光阴之下,得到佛的教育,有了法音,毫不自私走出来,度化众生。不把自己说的大,更是说没有修行,和众生打成一片,说说笑笑,如心合手,同修!撮合要把这一生修出去,能回到真正的家园。


佛,就这样地大慈大爱大救,展开弘法,撒在人间。很多众生不知道自己走错了路,做错了事!何人能给他纠正过来?帮他改正过来。只有真正开悟的人,才把自己舍出来,走到大众缘的很多的、数不清的这个队伍当中,这是什么人?这是智慧出家僧!


你在这个时刻,福报真的不小!佛又在人的法界,新的佛教篇!告知:做人要做一个理想达到心愿的人,按佛的教育去行做,绝对能修出去!佛化作普通念佛之人,走过了人千界,踏过了十法界,轻轻游过了三千无边世界。


佛的言语,说话温暖,没有愁容,用个和气语言,和众生能亲切的走在一起!这就是佛,不嫌众生肉眼凡胎。在佛的心中,这个众生有佛性。


佛又说:众生外表是肉体,业报的体,随时犯业,随时造业。就这个不开悟的众生,不知自己有错,把自己以为是圣人!实际呀时时刻刻行的错、想的错、走的偏!就这样自大的众生,佛,更是有耐心等待,树法教化他,心服口服,才知真正的忏悔,不然自己谁也比不上!


在这个法界,黑土地之中,这是佛展法的圣缘好风光!好景好山好水好风光。人心好交流,留人好升极乐邦!“好”字当先少不了,总结最后是什么果?自己足步歪下去,举头观观足迹下,脚印串串都是正。以前那歪的很,又有长来又有偏。那现在为什么这么正?这都是英明的佛法,教育人生早开悟,歪心,来正!偏心,从而生!


佛法真可是了不起,能把人变了很慈悲、很善德、很有修养。这就说句,佛,每时每刻都在教育。在这部经典,更是深刻地明确,行偏的人,马上改过来,走正觉。佛心就在这人千,大展弘法人早开悟,生生造业佛来纠错!佛不说,何人能说你的罪过?佛不去改变你,何人能可怜你?学佛之人,不要执着宁犟的小脾气,宁得很,这是错误的!


也就说明,人生要想长寿,有没有?很有希望!这个希望在哪里?都在传法度的人,要把众生的心用钥匙打开,不要再等了,等时间长了,锁头上锈打不开。真要打不开,那可真是麻烦,黄泉路来找!


每一个菩提身,非常非常地足劲,不嫌累。大悲心那不断在说经讲法,在扭转这些歪曲。被邪道拉下去的,马上停下来吧!再要不回头,掉在黄泉路苦海无边。人生真的很难,痛苦连连,灾难重重,苦心像黄连,劳累弯了腰,“吃穿”二字很犯愁,愁的事,这都是真正良民血汗挣!


佛度,人生暂短,要思考!佛, 醒悟众生找长寿!佛,又教育众生,你这个众生,那为什么这个脑袋迟钝?佛,又想,哎呀,这个众生太辛苦了,最后能得到什么结果呢?秋后菊花黄焦焦,寒冬的腊月天降冰雹成冰块!这个比喻说明,你这个众生,真叫冰块冻死了吗?佛,还要去救!


佛,怎么还要救呢?佛,用他这个温暖的心。冻死的这个心,慢慢地给他缓过来,很有希望!这是什么心那?这就是佛大慈大爱,能不能感动众生来报恩?想是众生有过错,佛是宽恕回头生。


千百亿万众生,到底知不知道,佛,这么牵挂所有生命?佛,盼望众生早日树法,心里有法音,走偏路就知错!如要没有法音?戒律没守好,你学不好,你愿力都是泡影!众生所犯的方方面面,非常重要!这都因为是一个毒,真像一把毒刀、刮骨的刀、割命的刀,刀刀见血,又把自己慧命割掉。这就需要佛的教育,传法讲透说明。


再看一下现在,等等不齐,表面是很好!特别是居士站出来,来讲法!如要是真正是佛的善道,可佳!这样善道的居士,罕见!大多数讲的不正规,不是正法,不是佛法,也不是度生的,一切为了自己的名利。胡说乱讲“自己又有什么眼通,又有什么使命?”这些的谎言,骗这些迷茫的众生,恭敬他、供养他,师父相称!这样的居士装大。


佛教育众生,要尊敬佛法僧!有的居士讲法,出家人在一旁!要真的讲得好,是救度!这是真的,是可喜可贺。讲的不如法,神神秘秘,鬼鬼祟祟,这个做法是什么人?前世畜生道里来的。


佛教育众生,要真正想求往生,经文不懂,不要装懂,一定求出家僧。现在呀,很乱!你再擦亮你这二目,出家和出家大不相同,真正有修行的很多!你可要小心,有假僧不是出家人,佛法不懂乱说!他没想到“乱胡讲”这是一个罪业,寿路没有到,黄泉路上来找。


穿上了僧袍,众生以为是出家僧,就这样相信他,把真正的出家僧丢了脸面,丢了名声!这就指教,学佛之人要小心,别叫这些骗子给你骗了,要寻到真正出家人,是修者,是求往生的,一眼能看穿。


佛说:真正修行的人,没有架子,不卖弄自己,普普通通。还告诉所有的众生,不要为名利把自己慧命割掉。大多数为了传自己的美名,宣扬世界。实际真正修者问上两个问题,他蒙头转向。这都因为冒充假牌的,不是念佛之人!外表像,腹腔没有修行,是个草包,是个顽石,是个烧火棍子,不能发芽,不能成林!


佛,树给芸芸众生,要掌握真正的一国人,真想回极乐世界,没有恶脾气,没有话言废语,都是唠的撮合学佛这方面。白话经文传到世上,人人易懂,佛所意,菩萨的愿力顺利,称心如愿,这是救度众生。在这个世上没有一个人,都包括在内,就在悬崖一不小心,掉在山涧,粉身碎骨,没有人形。


佛,最担心的,是这些个无知的众生,没有闻到正法。正法摆在面前一不捋;二不观;三不闻。就说明这是不能救的人,见了棺材不知落泪。真正到了鬼门关,受刑的时候,后悔来不及,恨自己受了折磨!怨何人?到那时,佛也无奈何!白布染墨洗不掉!


这就点示人生这段路,都说风光美好,活得好自然!实际呀,眼目之下不久长,不久长之地不是这里,这个人的法界好无常,尘土大地高山广,长江海波浪花放,佛法真度醒众生。


佛说:这么一个天地中有生,中间这个众生啊,都在哪里停留?都在危险这一刻。开示众生,这一刻代表是什么?人来到这块黑土地,从小到少年,慢慢就像鲜花,暂时的鲜艳不久长。几十春脸上皱纹排成行,值得每一个人思虑,深思,封都啊,一般人都得报到。学佛之人那,大多数不明正法的传音。


有的说:“一助念,佛来接”。手拿念佛的计数器,“念够数量,那就成佛!”还有的说:你们都是谁呀?都是佛!想跳舞,自己就想自己是佛!这些个说法对不对哪?


佛,开示所有的众生,人哪都有佛性,你不用真心保护你这个真性,真本包在肉体里。说是‘众生是佛’这个说法,指导众生昏迷不知东南西北,心想:我自己太了不起了,还是佛!


所有的修佛之人,要听佛的开示!佛告知人生,有佛性,你作恶多端,还是佛性吗?佛性粉粉碎。佛又说:十八层地狱,铁涧山,都是死去的亡魂,这‘佛’怎么上这里边来了?说明指导众生不要偏,要正,要实!教化众生真的知道,自己修好才是未来的佛!


大多数传法的,讲经的都是高僧,要把佛的意义讲透,告知众生,不要乱说,按佛的这一切都是真实的。不念佛助念,不能往生!不净口不能往生!要属实的说真话。很多说法,自己的亲人死掉助念,自己骗自己,往生了,成佛了,荒唐的说法,不真实的谎言。


看来,这人的法界,真是需要开悟之人,能说实话,能讲正法,能留传佛法的威力亦无比!

 

望空梦展忘教辉,悲意泡影难行愿;

功成满里度人口,口中言业不知改;

自蒙天上地下知,望穿桥底阴魂困;

觉明观桥路飘飘,到底何人树佛教?

 

何人知悲把命存,教行一世望穿白;

献出苦悲把命留,可怜忘事这些生;

高低分不清白色,泪水成洲冰成山。

 

飘飘担担在尘土,可怜这界多少君子汉;

忧愁三恶道的何时忏?本性难改口造业。

 

心口不协自苦中,都说世上有贤圣;

何人到底忠法门?圣贤之者在人心。

 

佛指点众生,有妙音的众生,在家修行的居士有佛堂,不要去奢望,供果多少。只要你这居士有真心,尊敬佛法僧足够了。众生犯的还是供佛求事,求发家,泼福,赏财,子子孙孙成才!


告诉所有人生,这个念头要打掉,不要违戒。佛指点众生,念佛虔诚修出去。过去你的做法有一些偏差,学佛深刻地真知自己,有很大的业力,有业跪在佛的法身莲台之下,人生啊有业都有知音,犯的业都知晓,不要害羞,也不要不好意思!念佛虔诚,佛,不会计较,宽宏大量。


佛教育众生,你这心脏塞满了乱事、这些杂念,装不进去法音的心脏。要把不正念的业根,用自己的念佛足劲清好,你这心脏干干净净,才有空隙,能装佛的教育,佛的真谛!


高法,佛国传下来的留寿这个法线,圆满达到此意,圣果乐满兮,你这才是释迦牟尼佛的弟子。


多少悲心,多少菩提之位,变化在人千界,辛苦万分!各个没有悔、力量大,使不完劲!这都是慈悲、捞救。特别大悲心,人人所知,有求必应!


这位菩萨不顾自身苦,走出南海紫竹林,为什么不在紫竹林净心享受?来到这个世界多么苦,多么痛心的众生不如心、不如愿。再看看这位菩萨,依然不悔,献神通、献修行保护众生,度化众生。有时灾难,这位菩萨必到不可!


收成好年代这一刻,都是菩萨送!很多众生有平安,都想:是自己带来的福田!可是,恰恰,真不知音,这位悲心暗暗救苦救难,把自己当成了大自然的衣补,就像清白净一片白莲。


为什么有这么大的舍?这都因为众生泡在苦海,就像监牢,无路可行。献出自己神通,游到九洲!


佛说:所有的苦生,为什么的有旱有涝?还有战争?这些灾难都是从人心所得、所造、所因,所而遭遇,困锁人生。战争会死人,都是保护祖国的、年轻时代的壮年,保国为家!可是,战争自古以来,杀杀打打,血流成河,伤亡无数。这个世界,如果要真的是有心、有慈悲、有善德,能考虑这是不应该。


佛心很着急,要把弘法宣扬,世界刀兵消!什么人来送法?大悲心。什么人来举法灯?菩提之位。什么人更有知觉来感恩?这就说明,人心必得向善,不能杀生,这是有一个善德!不管多么遥远,发出这个善音,大自然花草树木,都得到了慈光。


所有人生,真要是有觉性、有智慧,那就从千古今世要想好,到底有多少人留在这个世界上?值得人生思考!等到每一个有临终的时候,上哪一界?十法界选哪一界呀?可是,你作恶多端,没有悔过,只能上三恶道。自古以来,“孝”字当心,尊老保幼年。


学佛之人更要尊孝,摩顶受戒之人,这是再生父母,不能不尊孝,不尊孝这是不如法!只要头磕在地,师徒相称,更得去随心,依师父如愿!你做弟子的更不能油嘴滑舌,心口要一致,授戒师,也是指导你走入佛教上来!这个戒律,如要不守好?你什么都当不成!也就说明人不人、鬼不鬼。


所有人要小心,尊师这是理所当然。孝敬父母,不用远处去求神,在家尊孝,福报必临门!在话语上,要对年龄大的必有忍让、尊孝,这是古老传统,也是佛的教育。


在这个世上,虽然父母把每个人带到这个黑土庄园,给智慧是佛、是菩萨!帮每个人清心洗脑,树立真体,修好得到真果,成就是一尊佛!做不到,黄泉路上受刑、过堂,也许是畜生道!


指导所有人生,不要把自己高高在上,本来你不高,自己描述,冲破蓝天!冒高时,从南天碰头深入无底洞。瞧一瞧哪条路好?佛的法门,佛,就这么忍、等,慢慢的每时每刻,调醒众生,把众生愚昧头敲警钟、传法音。


这说明什么?等等一切,佛呀,使一切不伤害众生,要把众生领到不生不灭的地方。佛心难报,这个恩什么时候能报完?那时在没有涅槃之时,在一处、度一处,无穷的力量这是佛。

 

天外高丈极乐邦,慈善法门圣人泼;

高高风采明灯展,天地世界明光曦。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017