注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛说大圣号七十二卷经》 (第三十四卷)讲经:释慧帝  

2015-03-19 06:58:54|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛说大圣号七十二卷经》

(第三十四卷)

 

佛心展法人所知,做恶行善佛观透;

分清慈悲还是恶?佛心忍耐慢慢度。

 

佛的心愿寄托他的弟子,也就是现在的阿难、迦叶。很多,也就简单介绍两位,就在这真修,能想到佛的尊严!开示身边的弟子,也是开示芸芸众生!也有三千世界,只要想完美的修者,不要偷偷你这个业根、你这个坏念,留进心脏,那你可修不出去!发现自己的心做错了,造了业有歪念,等等一切不如佛法,马上把你心脏稳好,跪在佛前法身莲台之下,说真话!做错事,把这些个毒要讲出来,你才能马上能把你这心脏保护好。

 

有很多众生有善一点,大吵大嚷!不正觉地不言语,偷偷藏在这个心脏里,自装聪明,谁也不知自己有丑事,违戒等等。实际,佛,早已观到此人的病,马上心脏中了三毒,就这个慈悲,伸出双手唤生忏悔,说说心里边的毒,扔出来!心,对每一个人,短命也是心脏而创造的!长寿也是受到佛法的教育而改变,才有法音。所有众生,不要小看这个心脏,是你生命一大半的希望!

 

更有迷茫的众生,都说天高,他这样的众生自想用心说话“天不高,自己才是高!”每天撒谎、每天不说真话!要不说谎字,就好像要断气,这个心脏啊已经不是红色。在这个世界上他很大、很了不起,他还不知马上要上断头台。

 

所以,佛度芸芸众生,要警悟自己这个心,要想修出去摸摸这个心、稳稳这个心,安慰一下,自己和自己心脏来讲话“我这心哪配合我这个体吧!咱做善事,不要在这个凡事困锁无完无了,烦恼痛痛!”

 

佛开悟人生,真想一个完美一个体,就像佛那样做!佛做到哪一切呀?不认识的人有难,天气冷会把自己的衣服脱给他,自己再冷不顾自己,这是把温暖送给他!这佛是什么心哪?


再看看这个世上很多众生,稍稍碰一点大吵大嚷,说上不如愿的他心烦!就这么不容善,这个心态是什么心?一点也没有包容这个心,好强、好为利,名利为主!这是什么心?这是贪图无边,妄想不成真,很可怕这个心!

 

所有人生,要真知音,法门宣扬弘法,大声呼唤来到法门上来,做一个大有悟者、大有智慧这颗心。所有人再看看 心,重不重要?重要的很!可怕的很!一定要把心脏这把刀,拿掉,离开心脏。稍稍有一点,你这心脏会被刀,给你割断!心脏割断你就死掉,真像断肠散。

 

人在这个世上,非常不容易,有富贵也有穷,也有权也有钱!还告诉所有人,什么最珍贵?生命,对每一个人是最珍贵。权、钱、名利,都是在修者面前泡影!这是一个毒草,没有生命,一切都不存在。


度生希望,人人都有一个平等一个心!有一个善良一颗心,你才能做好人,你才能有平安这一生!不要求神、不要求仙,最上策是求自己这个良心。良心好有平安!良心有偏差,灾难重重,大火烧身!

 

慈悲的佛陀,开导众生,在人的法界那时,传讲一时一刻不想停留,寸金难买寸光阴,宝贵时间不能错,一秒能度化多少亿的人生?慈悲的佛心,大彻大悟,看透了也看破了、也悟到了,发了一个很大的救生一个愿:要把众生的生命,怎能留久长?创造佛法,拯救人生有光明。有光明这一刻,不丢失、不错过、不失败,只有胜利!胜鼓而鸣,喜言传上下。


佛的悲心,不光救人生,所有的动物,花草树木,飞禽鸟儿都能闻到胜利的法音,统统都有变化。真像鲜花,扬着灿烂的、可爱的这个脸,唱着胜利的法音的歌曲,跳动的就像欢乐舞!这个法音冲破了外层天,四海发达妙音圣,九洲八方得知音,要问什么力量?这是佛心救众生。

 

佛说:真想有一个完整不灭一个体,要做一个真修,修行再苦,也没有走鬼道苦。要闯过去,真要得到了智慧得开,才能知道这个界上人多么可怜!在可怜当中,有开悟的慈悲的心、有善良的心,传法音这颗忠心,要舍给大众这个苦众生,人人这颗心修道用心、得道心成、心诚而胜、发芽心生、得果心付,到底多少心哪?

 

佛,又告诉身边的弟子:多少众生,那就多少心。这心到底有多少善心?更有多少心态不好的心、心态不正的心?

 

佛,微微一笑:弟子们哪,由我来告诉你们,众生都是好人,心都是好心。这都因哪没有法音的教育,随便的很!自由没有规律、生活没有正意!这都因哪为了挣钱发家致富,随时众生的心都可变,一变,心态就变。

 

变了心态,那就中三毒!所以,人生寿短。你们走到法门上来,一定用定力悟到,这法门力量无穷无尽。千万你们别有自私的心,要有付出的心。不要有贪心,要有舍心。不要有自己这颗私心,要有尊他人这颗结缘的心。不要有自己,要有大家,这才是一个完整一个心。

 

修的就是心,成愿还是在心。好坏,还在你这片真心。也许虚心,得不到果实。恰恰你谎言的心、梦想的心美梦不成真。不管和什么人结上了法线上这缘,用真心对待。不要用你这奸心、有业力这个心;耍心眼自感聪明你这个毒心,要用正心,合掌崇拜你这个缘分,别有差错这个心。

 

这世上的人,看到了很简单,实际很不简单,每一个人这个心,几个人在一起,各个有心中那小秘密这个心!藏的什么心?自高我慢,谁也没有他这个心,好像非常慈悲。

 

用那个尖头少脑这个心,谁都不在话下,这是一个不可救药这个心。就这样的众生可不可惜呀?你度他,他感觉是害他!你救他,他就乱心起来!你度他,他说你有贪图!把自己葬送黄泉路上寿到了,还不知是自己害了自己。

 

佛,在这个世界,得到了圆满的大慈大悲,舍一切为这些苦众生。圆满的佛陀,要成他的心愿!佛,从来没有恨字,总是善待他人,用这善待两个字,要感化这些个苦众生。在这个世上,一生完不完美?不如愿!过去什么是尊孝?大多数人尊孝!现在的人尊孝的也不少!用这一切心态,自有自己的家,有家用真心护自己这个小家。

 

法门传讲人人所知,献法面对现实。再看看这世上的人,用一个修行这个心,多么想闻到真正的法音,这是想求往生这片真心。还有很多不懂法门的教育,虚心假意装的像,实际这个骗人的心,真的不像!

 

哪知佛眼目是亮的?他心里只有自己,所有好事临到自家,都轮到他自己这个家。这样种人不是存善,是一个贪图无边这个奢心。有善道的法门善话、善讲、善传慈悲的心。

 

可是这种人不捋、不知装糊涂,就按他不可救药这个心,就这么往往扎下了,断送生命他这个心,还不知音!法门传讲人生走错路,有指路的马上正念,有善德的心回转,来收收这些野心,收回这些中毒的心,什么宝都不能换!众生的生命自己都不知,怎么去保护、爱护?

 

佛心,很怕众生受到伤害,问暖千里送炭,燃烧越层,高法转人心,天地振起明心鼓,清晨升起阳光照的每一个众生心里暖洋洋。


法门西国九毫光,圆满圣人手托无数的心,数不清的红心,要扭转这些中毒这颗心,种上红心佛如意。清醒性体有红心,惊动大自然的有笑颜,法门寺院香火浓又浓,上香拜佛到寺院,佛的眼目透彻观,喜在心来笑在面,度生真有大收获,做个修行踏实这么虔诚一片真心。说到心、讲到心、用到心、行到心,五戒守好是红心。

 

佛说:苦众生虽然有一些造业这片心,靠法门来指点、开示这些造业、这些苦众生,这些乱心,传法,要给每一个众生耳边,妙音进心、真法惊心,别迷迷糊糊,现在正是清醒的时候,现在不醒何时醒?等待何时才能踏进佛的经藏?经藏就是佛的心,需要众生这颗心。


佛,牵挂众生这个善心,众生依恋佛的救自己这个虚心假意这片心,各个又有了红心一片,众生都感恩、谢恩、报恩这片红心,指出来众生所中毒这颗心,众生应该回头,更是应该忏悔,忠诚抱了一片欢喜心。

 

度化众生要把心修正,有错改过业力心!很多呀有修行的越是修越是心里乱,不知什么原因?法门指教,现在该醒悟过来,修行,心很重要!一不小心,你这个心就是一个定盘星,这要公公正正的,你才有一个很大的希望做佛门弟子。

 

佛又说:修行二字很好讲,稳心二字难做也。再难、艰苦要成就的人,克服苦心修行。吃不了苦,受不了累,也许退出去?那你就一无所得,散漫心那你就生起来。还有多种这个众生啊,刚刚闻到法音,那就把自己卖弄出来这个妄想的心!等等众生都有心,不一样、不整齐!

 

佛,没有放下,不怪众生,依然传法,一直广度。要感悟所有众生这个偏心。佛心送给这些众生觉悟,有感知、有良心,他才发现这是佛救了我,不然多久那就作鬼魂。

 

佛,树法,要感动这个世上所有人心,要当好人生。佛盼望众生做好人生,才有一片成功这一片心!有修者更是先知,得到了开示,有一个报恩的心。佛眼观到这些虔诚的修者,喜在心怀,更是舍法,更在人的法界。所有人的心态,端端正正在修好,要得到成功的心愿!佛用这些付出为什么哪?这是呀,众生和佛没有什么关系呀?咋这么大的足劲?献法善待所有众生。不管信还是不信?佛,依然救度,永久佛心在世!


再看这大千世界,人间更有多少不感恩的心、不回头这一片呆心?这很有一个问号!佛在人间讲法辛辛苦苦,每天他的弟子观到他,没有愁容、没有劳累。看见佛,非常有一片欢喜这一片慈悲、善良。

 

实际,度生非常累!因众生很内秀,心里有钢,费了不知少言语?才能聚在一堆儿。有的来闻法,你看这位什么样?疲倦!为什么有这样的现象?这是呀,平常杀气大,杀生!宰猪羊、杀牛马,这些个都是人体走六道,来讨债!“你们杀我,然后你又来闻法,太不公平!”所以呀,这些个阴魂不散来横路、讨债。

 

佛眼观的透,开示你们:被杀掉,不用讨债了,你们要听我的开示,要跟念佛,让心真心念!你把他命锁在黄泉路上,顶什么用?今天给你们一个出路口,放下报仇的心念,冤家宜不宜,两全其美,然后,你们回到封都城,另有分配,有法音能得到超度,放下仇恨,能有高法的呼唤!

 

就这样真实的问题,劝生要放生,不要杀生、不要吃生,不要把自己的肚皮囊,当作火葬场、炼人炉!善道指教真正的修者,一定要深入这经藏,按佛的指导,去做有希望!传讲人的心,对人体很重要!对你的生命,更是重要!对你的慧命,更是不简单!

 

不是说有心就是佛?你能做到,按佛指出你这心态。别说自己的心态好、也别说坏,修出去才是好!善道指出,做实际真事,不要假意、用假心骗局等等一切,都是骗自己,害不了别人,只能害你自己这个真体。

 

多种众生犯的非常多,要警告一定要掌握自己这片心。不管修行好,处处在人的法界做的都好,不能有一点差错,更不能有一点心动起念,不说佛也知音。要想有一片完美一片真心?有一点病态,马上找出来,忏悔!不要在心脏偷藏,续根、发芽,总是有一个仇恨,这么一个恨字,就把自己恨到鬼门关那里。

 

善道指导作修行,要修心、作良民,有一个公平心,才有福报来临门,有收成的好年代!这一片慈悲心情感动,太平年风调雨顺,才有一个好年代的收成。

 

佛说:做修行的第二点更重要。指导修者哪一方重要?我们第一言讲是一个“心”字。第二传讲指导修者,“尊敬”两个字更重要。尊敬也是礼节,修者更得知音,懂尊敬二字,才是堂堂正正的都是正,学得正、真像一个修者。尊佛、尊法、尊僧,尊师、尊同修、尊一国人,更要尊敬法线上的真缘。尊敬二字希望众生不要丢掉,一个尊敬,代表多方面!越是有修行,不离尊敬二字。尊敬他人,他人更高眼观你!“这真是了不起,什么时候自己能像这一位!”他会羡慕你,尊敬二字不丢失。

 

这都是什么人哪?这是得到开悟,闻到法音,把他人对待像客人一样!如要有人不怎么满意,怎么能打吵子?“这么客气,这么尊敬我,还是算了吧!”这给对方嗔恨二字抹掉,然后,挺尊敬你!什么叫大修者?什么叫没有修行?很简单!


有修行的人,你说他坏话,一笑离开,不理也不怪,很幽默的慢慢走了。能忍这是容善,那又把对方度化了。“这个人可真怪怪的,我说他这么多坏话,没有烦恼,没有和我搭言,慢慢离开我,哎呀,这是我错了,人家是很有学问的人吧!”实际,是有修行之人。你这尊敬二字,重不重要?在什么时候都能用上,大修者就能忍耐不计较。


他用一个平等的心,度化对方,别看没有吱声,一举一动,就把此人教育一下!这个大悟者,还能做哪一些呀?说不完、也讲不完哪!成为大悟者,不管哪一方面都是非常如佛的意。人的法界说话的语言,大不相同的有顺耳、有刺耳,有叫人非常反感语言。

 

对有修行之人,如要和他结上缘,你再讲说,把他说的是什么都不对、都不好!大家猜猜有修行之人,又该怎么言讲啊?回答:“佛友,谢谢你!你给我找了这么多缺点,求之不得,不然,我以为我做的好!你对我这一番话,我非常感谢你,我更是和你投缘有亲切感!你这个人非常实在,我有一点缺点,你就能给我找出来,这是我的福分!”抱一片欢喜心,回答对方。

 

实际呀,没有什么缺点哪,说人有错,实际找茬!你看修行之人回答的如何?忍字做到了,尊敬二字用上了,这番话重千斤!对方感觉自己的不是当理讲,面红过耳,心里跳得欢!


自己又想“我和他找什么茬呀?没有跟我打、吵,然后表扬我,我这心很愧疚!”又想“哎呀,他不是简单人哪!若是另一个人,就得和我争论是非!不但没争论,反而还谢谢我二字!越来越想越内疚,我还真和他聊一聊!”你看有修行这位,见到这对方这个亲切呀、热情啊,真像亲人一样招待他,越来越是这样。

 

他的对方心里难过,忍不住落下惭愧的心泪,这有修行之人说呀“你这是因为何事呀,落泪?”对方又讲到“我今天来向你道歉,本来你这人没有错,我做错了,你所行这些善事,感动我一定和你来道歉,请你原谅我吧!我要向你学,你非常有修行,我想拜你为师如何?”

 

这个修者,面带笑容说呀“你看我是什么人哪?我跟你彼此彼此,都是在家修佛道之人,我也是居士,你也是居士,咱俩只能做一个好佛友!佛的戒律有这么一条啊,在家修佛道,不能给佛友当师父,不如佛的戒律!”二人手拉起手亲切的话,说不完的说。


这个修者,用尊敬二字感动了对方,也是教育了对方知错,又深深的忏悔来认错,这个法线的缘,更值得大家更要尊敬,法门开示众生,有修者要学一学,这是大悟,也成一个大修之人,不动干戈,用智慧把他扭转过来,知错认错!这种修行,就是大悟者。

 

众生很多犯上的不是当理讲,不尊敬他人,崇拜自己,这是什么人?谈不到是修行之人,更谈不到是念佛之人!朝天暮日总是说自己,修行好、又虔诚!他真把尊敬他人二字丢光了,没有尊敬他人,自己选票(选举自己),这种众生算哪一种?迷茫的众生,不懂礼、是非!不知尊敬他人的谅解,显自己是一个大人物。


佛说:众生多种一切犯的是不知因?把自己举在别人的头上,这又不断的错事,眼里没有他人,只显他是聪明之者,这一切都是空谈一梦不真实,天天把自己的坟墓挖好。这是造业众生,失去了礼节,不尊老、又不尊他人的,还是善?还是慈悲?所以,结果很惨。

 

佛说:所有众生要分明,什么叫大悟者?大悟者用智慧来度化他人,一不伤害;二尊敬。那一般人哪,见着闻到很尊敬自己,很爱听啊非常可口!也说到不管在任何地方?只是修行之人。真要当一个有大修之人?那准确讲到真用自己智慧,这就是向佛学。众生犯的罪过,佛用法度化,没有向凡俗又吵又打,佛用智慧指导众生,明示众生。

 

这堂课讲的是尊敬二字,也就是送给众生的、一个戒律一样,就是一个方向盘。尊敬二字,也是警告众生、提示众生、掌握众生。这个世上的众生啊,更有多少不丢尊敬二字,更有多少错字兜过来,福报让过去。看破之人那就是大悟者,你再恼怒,他没有烦恼!说他不好,他接纳!

 

还要说什么呢?一大堆在一起,谈到了是非。“他这人是不是傻呀?”你说他坏话,他不搭言!“这照好人差道了!”七嘴八舌造业,背后说长短!每一个人都要思考一下,什么人能说长说短、唠家常、扯闲话?法门的问题、修行的重要,不议论!“我爱听这些乱糟糟的乱事”这是不是大修者呀?议论他人长短,这是一个罪业。真正悟者听见,也是没听见、口念弥陀佛,他人长短不往心里进。

 

就这等很有修行之人,按佛的教育行做,要尊敬在上,深刻能有忍耐、更要容善、更要放眼观世界,不要看眼下一寸之光。越是虔诚看的越远、越明亮!这说明什么意思呀?能有容善尊敬二字,用上了二字,才把自己树立好、警悟好、清理好,才悟到了佛的法门深刻的指导。

 

这是有修者,是一个大悟者,并不把自己说大、也没有修行、又诚恳一个意思,用尊敬二字宣扬弘法。宣法之中,更要把自己掌握好。结缘的时候,说讲成就的重要问题。有很多学佛之人,很有架子,瞧不起他人!

 

大悟者并不是穿的好,也不一定俊俏,非常普通念佛之人,内功有修行!一来依然在献;二来不讲;三来不能卖弄“我开悟了”这个违戒的话从来不讲。不管是什么人?结上这个缘,用尊敬二字对了这结缘这位,真有修行的一看便知!说话客气,不说闲话、也不说狂话,更说实话,非常尊敬结缘这位。


大有修行之人说呀“咱们真有缘分呀,难得!”对方点头“是啊!”这才慢慢聊聊修行这方面。还有没有修行之人,坐不稳、走不稳,晃悠悠大大乎乎,心里没有尊敬二字,把自己当作“一定是有来历呀,我学问多么好,我这等学佛之人”。


到底是不是学佛的?没受到佛的教育,没有法音,那就没有品德,更不知尊敬二字。就这样走下去能修什么样?随时都有业根,随时都违戒。心里没有他人,只有自己,这个时候,需要遇上真正悟者、大修者,才能教育他,用智慧启发他,传讲善的知识,他慢慢才懂“尊敬”二字很重要。

 

佛说:度化众生,一定说明什么重要?什么叫修行之人?“尊敬”这两个字,更是溶在心里。结缘时合掌“一句弥陀佛”这可是不错,打开内容完全不一样!有大修者,真的有悟者,真的有用苦心去修行。还有朝天暮日混时光,不真心念佛、不踏实学法,就这样很迷茫!


什么时候出尘?什么时候能摆鬼道?所有众生,要用心明,真正有修行之人,一定能遇上,因这个世上伟人多、圣地不少,悲心更是数不清!如要发现此人有修行?不要错机缘,要尊敬这个缘分。真正有修行之人,就是很普通修佛之人。


不是念佛之人,也谈不到修行之人,舞舞喳喳,哎呀,蹦跳可欢了!冒充自己是谁谁?还冒充是大德,这样做法是造大孽!这在人的法界,属于哪一种人哪?浑水捞泥,一手的大泥巴,想到了捧的是“黄金”,心可是乐开了花,“我真的发财了吗?太好了”。

 

这样人生啊,自己找棺材,朝天暮日要立一个坟莹,买墓地先占好位子。法门的明示:众生在人的法界,都是人的模样,人和人多种,有好人、有坏人、有小人,更有无心之人。

 

言讲高法送众缘,妙音常传耳边续;

有错之人会改变,佛心就是能宽恕。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017