注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛说大圣号七十二卷经》 (第四十卷)讲经:释慧帝  

2015-05-17 07:50:25|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛说大圣号七十二卷经》

(第四十卷)

 

众缘清心拔三毒,病根除掉壮力强;

虽说不知自是谁?修行路上才知意。

 

佛说:这些众生,幕幕眼前观得短、展得近。眼前寸光不久长,远处观得都是影。这就说明人都有头脑,有智慧的人生,怎么用啊?有大智之人,观到无边无沿的世界,观到了海洋浪波流九方。小溪的水,灵感大!山峰秀美人人爱,人生这段青年路,就像花朵几时红?年青时代美如水,年老时代皱纹多。

 

世上哪有长生药?无常世界没有丹!只有一条光明法圣船!这个路可宽大,有人找到此桥上,保管净心去忧愁。这个此桥声音大,句句弥陀把心唤,法音振动耳边心里亮。看来人人有福报,就怕错了机缘时间短,光阴不长活不成。


你说众生白忙活,忙碌多半辈子,一无所得空一场,万众生命在坎坷,远远传来妙音法,天地锣鼓响得欢。这个声音哪里来?


三万高空佛悲意,指导人生不要丢了真宝去,这个真宝金钱买不到,佛的戒律万宝比不上!

 

要问戒律什么宝?佛心保护所有生。也就说明不管出家在家,什么地方、哪一方?做个修行的离不了戒律!佛用这一片慈心牵挂众生生命,才舍出戒律,指导做人不要丢戒律,方方面面,非常透彻。

 

怎么一个修行?怎么叫看破?怎么又能放下?看破什么哪?俗家有几句离不开:一不嗔恨;二不自私;三要关心他人,丢掉我字修为上,举上他人智慧高,知身低沉需要帮,最大难度挡不住。

 

这都因为佛法来护持,戒律用在心明灯亮,破了私字甩迷茫,拔掉乱心有正觉,危害二字影无踪,这都因为戒律守得好,更是懂得三世因果经,所以修者悟得好,这都因为真心做,这个秘密修行智慧高。

 

佛心盼望世界,要清醒的做修者,无边世界法灯明,明灯照得千千路,万生皈到极乐国。都说极乐有享受,此事真果不是虚。


也就说呀,人为什么要尊敬佛法僧?要崇拜弥陀佛。为什么学佛?佛的心大,对众生的恩无有边。众生怎么去感恩?佛,不用金银财宝,需要是人的一颗红心,丢掉你这颗花心、乱心、不正觉的心,只要一颗正觉的正心!

 

众生能不能做到,不丢戒律?一定能做到!真正做到的是成就一半,去的是真家,回家这条大道。这个路,嘴说不可真,行做是真!真做到了,这是自己的心,救自己的体!得到的佛宝,你才能把你自己,有平安的人身。

 

很多迷惑的众生装大,等等一切,扬大名、吹大话、名利当先!这是什么人?一切都在坎坷中,求福不见福、求财不见财,只要好处找不到,处处一切都不顺。

 

这些痛心之事哪里来?这是虚情假意来拜佛、假意来交友,没有真情对待各一方,自感自身头脑好,实际自害自身,真像从高山摔在山崖下,狼虫虎豹一大群,哪有生命在法界?黄泉路上过大堂。

 

九品莲坐佛眼观,着急闷心来送法,需要真正的佛子度人洲。传法人在哪里呀?多得很!到底传的法门懂不懂?好多有智慧的、看破的,这是对每一个人救度。

 

冒充讲法的是什么法?众生得不到度,他自己得到了报应!这和杀人没有两样,讲的是偏路,这是有罪过,念经是真修。


再观一观,现在,有很多寺院出家僧,真修念真经,假修不念经!谣传说“念咒语能护身,保平安”。不深入经藏,不念真经,这是什么修者?


咒语不懂,也不能成就。为什么不念真经?这都因为,没有踏实闻到法音,所以,才成了一不是修行;二不是皈三宝念佛之人。念咒顶什么用?耽误修行!这样的人能上哪一道?


佛,开示众生,念真经才能得度,你才是一个真正的修者。以咒语为主,一无所有。这一切荒唐的弯曲的路,为什么不用脑去想?顺水而流。真正求往生修者,深入经藏、要守戒律不违戒,一心一意,心很稳定、很清净。

 

不听谣言,光学咒语什么你也得不到!因咒语意思,是你全不明,一万遍一无所有。这就开示众生,不要白白过了光阴,要踏着善道的指教,才是真。

 

再观一观,皈三宝的还是出家的、在家修佛道的什么样?就像一锅糊涂粥。这都是因为,没有学进佛法的救度,没有稳心深入经藏。

 

真是求往生的修者,面带笑容不发火、心要稳、功课不丢过。对待佛友,笑容来结缘,亲亲热热好难忘,这个亲切,永久记心中,这是真正修佛者,抱上大善结善缘。

 

佛家都讲缘字好,学佛之人就是缘,不管天上地下中生缘,结上法缘了不起,胜过亲人缘加缘。

 

佛心,传讲缘字了不起,念佛之人结缘笑嘻嘻,万山千缘缘字到,真像铜墙铁壁打不断,结上法缘像个法,滔滔不绝心里话,有些坎坷来说真话,手牵法缘唠真情,见到同缘喜洋洋。


大江南北信佛缘,千缘百缘就是缘,学佛之人就是缘,同修极乐邦国永是缘。念起真经心里缘,学到善道同生缘,过去没有悟性悔过缘,手牵圣缘难舍难离不舍缘。

 

要问缘字有何好?胜过珍珠所有宝。这个缘来谁能分?缘字捆在一起一修缘,同行同做同善缘,同付出为了子民发善缘,圆满达到报身缘,亲亲热热喜庆缘。此生结上法缘快乐缘,逍遥欢乐报恩缘,参拜弥陀得救缘,尊敬弥陀不分缘,成就缘分献法缘,恭恭敬敬崇拜缘。


九洲四方长寿缘,光明照尘合体缘,心手连起弥陀缘,讲起缘分可不少,开示众生醒悟缘,大家忘了嗔恨亲切缘。要说缘字多得很,何人能把缘字说得完?救生得度感恩缘,原谅容善喜慧缘,高法舍了众缘难忘缘,千百万个缘来同修缘,合字当先喜又缘,长春万寿子幸缘。

 

真缘拉起真心贡献缘,百合行善共付缘,绿洲柏松长命缘,万代千秋停止鬼门胜利缘,行做度生并行缘,缘字连在一起生生缘,世世代代不分缘,永爱和气保平缘。万法高辉有圣缘,凭修得到智慧开发缘,修佛之人亲切缘,万高清水浪花缘,弯弯小路柳芽缘,天上白云彩云陪伴缘,绿水青山气脉缘。


修行之人去了忧愁有救缘,救度修行不忘缘,法缘在线不离缘,千缘万缘数量没个完,要问缘字有多少?缘字好比修心缘,好像人心聚中缘。缘字真的好像修者献心缘,缘法缘献缘情缘。


高唱佛曲心开缘,忠心耿耿念佛缘,钟声响的振修缘。比上缘字大不大?缘字大的天地缘,蓝天钟声尘庄缘,圆法展度救寿缘。要问缘字有何好?这是一个红心聚在一起就是缘,清清白白修者必胜缘。弥陀佛!

 

佛的开示,指导人生摆开三恶道,不上下轮回,不走六道,一切障碍清净,心脏里只有皈法门的受教育这一切。

 

佛,创造佛法,佛的戒律献给人生,在戒律里边找答案、寻方向,有出路的大门,这是人生必做的!如要不按佛的悲意,一切苦难摆不掉!真想解脱把戒律学进去,守戒就是虔诚。你在虔诚的时候,才能知道佛的戒律,很伟大一个指点!你才知道自己是对还是错?大多数众生,有错不知道是错,自感很对,这都因没有受教育。

 

佛陀的法门每一项,都是指导人生走正觉,树立佛的戒律,明示众生,都是哪一种不可以做。什么叫守戒?守戒,是把自己严格清好,戒律指向不弯曲很重要。佛的心希望,每一个生存者,都要按这戒律而行,你才能找到了出路口、解脱的大门。投入法门上来,摆开一切障碍、可怕的黄泉。


佛眼,观到了所有的众生,受到阴森森的这些说不尽的苦、受不尽的折磨,这是断性的这个地方。佛,达到圆满,在三万高空稳坐九品。身在九品,心在尘缘,又急又很害怕!急的是众生迷路;怕的是鬼门关,夺走所有的生命!

 

这是佛心,发出菩提心救度,用戒律教化人生。佛的戒律都是哪一些该做、不该做?做到了是美好的愿望!做不到的自己后果多灾多难,没有人体!

 

指向明路佛戒律,真学收获乐不完。佛的戒律,首先告知世人,都知戒律非常伟大!出家僧这是看破放下,首先能把戒律印在心,牢牢的不忘。做个出家僧非常了不起,能把尘世看透,能把金钱放下不贪恋。在家修佛道的,遇到出家僧恭恭敬敬,非常羡慕又崇拜!默默想到认师父,这是真正念佛学者。


出家僧,他比在家修行的人,懂得非常多!因为,戒律学的好,不违犯!知道自己是一个僧人,要守戒!守戒再难,一定做好!没有戒律,不是修者。大多数出家僧懂佛的戒律,才能当好出家僧,才能深刻学进佛的教育,才能指导在家修行的居士,这一切不是简单,很深刻的,和求往生要达到菩提身。难的是人心,还有怕字是谎言。

 

佛的菩提之心,这是树法指导,明示修者人生,真正想完美的一生一世、再再世,那就用真心,深入戒律里边。

 

戒律,都是哪一些是违戒?讲明透彻,奉送做修者之人。首先告知,人生不能说谎!谎字,能把自己生命丢掉!戒律有方向,你才知道不如法,违犯了戒律

 

更不能心和口不一致,想的和讲的不协调,这也是违戒。同行修行,不管在哪一方?不要用不正意的想法,用真心聚在一块,不要隔心,也不能虚情假意。

 

在当面时说得好,暗中不服有嗔恨,如要做到这一点马上忏悔!和戒律对不上,要小心自己,救救自己。真正念佛之人,不要大吵大嚷,不要显自己他人矮,这是不如法。


别看他人有缺点,真有,那就看你真学的有什么帮助?还是帮还是不帮?这就断定是真修是假修?如要是真舍一切、温暖,佛的戒律开示来帮助,这样做正修、正意、正心来修行。


学佛的人,多种奇怪的样子!按佛的教导,不要挑三捡四,不要怪他,用手把自己的心脏舍出来,要帮帮滑下的可怕的掉封都,大显身手。这是什么力量?这按佛指示去做,力量无边!剪掉、拔掉乱心、歪想、邪念,做到守戒,知错知对就知改。

 

改的时候,对准自己这个心脏的地方,你才能有收获,改变自己不该想、也不能做,这是真正悔过,回头是一个很好的修者守戒。

 

你学佛多年,来到的你的佛友,刚刚走进来,按佛的戒律合心同力,传讲佛法的伟大!你这老佛子,也是伸出慈悲这个双手,用了你这善良的心态,要帮助新来的佛友,你这是学法门的、很踏实的佛子,一不怕苦;二有欢喜之意,树法讲给一国人,没有看热闹,笑颜满面有爱心、有付出这个力量,拉拉新结缘的佛友,真的和戒律对上了。

 

还有学佛多年,自高自大!刚刚进来的、受戒的要想学佛,老佛子有架子,很难接触!新来的念佛之人,看到这个心里怕,暗暗想“我该怎么办?我想学,什么都不懂,人家学佛的人瞧不起咱!”

 

心里在迷惑路上,不知该怎么走?“还是回家别学了”心里很害怕,合掌问问修佛的!很有修行的人“很多问题,大胆的来问”。


再看这个,不守戒律的念佛之人“问这么多,有啥用?好好干活,看经文那不就明了,不懂慢慢想,不要再问了,该干什么,就干什么!”这样多年受戒的人,什么样子?这不是守戒,是违戒!不算修行之者,犯上了!真的没有想到,自己是无知、装圆了、架子大,这可是谁也比不上。

 

佛,观到了此事,心里忙啊,学这么多年佛,学什么了?根本不是念佛之人,造业连连。真是想念佛之人,要用辛苦、动智慧,人和人都是两撇,有决心抛弃这“辛苦”二字。修佛路上风波很大,遇到了不如心的事,该怎么办?找答案。

 

戒律指导,讲的是你在迷路时候,闻高法、寻高师,尊敬二字很重要!真要有大话、端架子,马上拔出去,甩掉!从你的这个学佛的念头上,该怎么亮堂?能开发智慧!

 

什么叫智慧?要关心他人、保护他人、爱护他人,没有自己。要想到同修,深刻闻经!戒律说的好,真付是有大的一个前程,这个无边无沿的悲心。戒律的内容,非常明确!

 

为什么说佛法是公平?请各位修者走进来,聊聊这一切,摆开轮回这些问题,也就打开千古万年,不停的走进牢门,苦海无边!可怕的铁涧山,吃不尽的苦、说不尽的遭遇!要传讲佛的戒律,这是一个帮助人生,想好不见好,美梦不成真,都是泡影。


真想好,那就随悲心走进世界,聊一聊吧!


佛说:寺院出家僧多得很,修佛多年,出家年头可不少,有很多悟到了走出来!有很多护持法门的修者,搭法台!有修行的高僧,坐在法台传讲佛法,醒悟众生,这是一个大舍,功德无量!这是传弘法、救生命。真正有修行的高僧,按佛经传讲。


佛经,大多数不懂!这讲法僧一一的按佛的教育传讲,没有把自己夹杂上,也没用自己的意,译上经文,完全都是佛所意的教育,没有变样!

 

这样的讲法僧,不求功德,自有大功!不求往生,时辰到了,佛,必要来接。这是众生的福报,是真正的传法人!

 

这样的出家僧,一守戒律;二要做一个真正佛子;第三,是真正求往生的出家僧!尊佛法,按佛的旨意开示众生,就这样的有修行的度者,有多少啊?众生心里有数。有名望的高僧,又是何人哪?


佛眼透观,大名鼎鼎的高僧,真有修行、还是假?讲法还是佛的悲意?还是自己的想法?


为什么有问题,告知众生?现在,出现不是念佛人、不是出家僧,自己把自己卖弄出来,谎话连篇,自己是“菩提身”,菩萨的事,还得向他商量!

 

这个高僧是什么人?把千百亿万众生拖下水、走偏路,都上无间地狱,苦海无边!这都因为,是邪说歪讲六十多年,毁谤佛法僧,不忠不义,自己装大,把众生蒙盖,骗局!众生随他崇拜尊敬。


这个魔道、邪道、鬼怪,还说“阿弥陀佛,还是下下品”意思,他自己才是佛!他还告诉众生“极乐世界就一尊佛!菩萨还有业!”


这尊佛是谁呀?明明是说自己,造了这不可赦的罪业。随他唱应,假虚的弟子虚徒,真的造业了。

 

佛的戒律不懂,不去深入戒律,他的虚徒弟子有大量说假话,传讲都不是经文,胡编乱讲,影响众生修行。

 

在家修佛道居士,吃多年净口素,他的坏言坏话,讲什么“可以吃肉边菜、三净肉”,大多数开斋的多!吃小鱼、吃虾、吃鸡蛋,这样虔诚学佛之人,都被他给拉下水了。

 

佛戒律指导修者,净口长斋要清净,做一个修行,没有冤亲债主!虽然,这些带血腥的,但你吃他就是杀生!这些迷茫无知众生,都让他给灌上了迷魂药“你这老法师可别死!死了谁能保啊?”

 

真的没有智慧,很无知的说法,真以为他是佛!他的来历告诉天下众生,他是一个魔王,三恶道的大鬼头,大胆谤佛法僧!混进寺院,佛教徒不像佛教徒,信仰,在他心中,都是他的孙子那个辈。

 

信仰,都得崇拜他!这样拆法台谤法,他可是无间地狱等待,不会再翻身了、不会有光明,是个杀害众生的凶手。

 

就这样假名,拿佛的旗号,压所有有性体众生,拆众生的慧命,和佛唱对台戏!菩萨都是菩提身,不生不灭,谁也不在他话下。


他毁谤佛法僧,人人所知!随他的迷徒,赶紧忏悔,才有光明!佛,是宽宏大量,还有很多出家多年的、年龄很大的讲法很好!真的是一个想付出传弘法,值得赞叹!

 

真正高僧很多想度生,也不想传名,这样真正有修行的高僧,不在外表,不想把自己的照片挂出来,只要讲众生用心去听,这就如心愿了!

 

这是求往生的看破、有修行的大德传经传法,都是佛所意,可佳可佳真可佳!

 

再看一下,佛的戒律。有很多出家僧走出来,说是讲法,这个出发点真不错!讲的完全和佛对不上,和戒律不相通!有几句经书上的,和他自己胡说乱讲,混在一起,自高自大,又会解难、又会看病、又会破关、又会增寿,真的不如法的造业!


这样是讲法的,还是一个大仙?戒律指得好,皈法门受戒之人,不能拿佛的旗号看病!学佛之人,不能用这迷信来讲话,不能让众生走偏路,造业不小,这又违戒,也就是破戒!


受戒的人做什么哪?深入经藏,要看这世上无常,修到圆满,达到极乐!不要骗人,拿了佛的名号会看病。学佛之人,看什么病?都是学佛会看病,不用医院了。这些无知要忏悔,真要生病,相信科学找大夫,你才能把病医好。科学发达,什么实病?都能给你医好。

 

千万不信装神弄鬼的假和尚,脑袋剃光光的,穿出家僧的衣服,小眼睛铮亮,舞舞喳喳,都是骗局,大话聊天。众生啊,看到此景,这人可了不得了,是不是佛呀?还能增寿,砸锅卖钱也值!骗局,他会骗,你这个地府欠债还债!还有前世父母受身债、还有人皮债、还有亲情债、还有阴阳关锁这个债!得用很多元宝和钞票,给他送一笔钱。有的把房子卖掉,也就把钱烧掉,好端端家庭散伙,这就是家破人分。

 

这些装神弄鬼骗局,自想成愿,可是造下了大业,有子孙后代不学好,杀人放火蹲监狱。还有,自己走畜生道受折磨,惨不惨?佛的戒律,清清楚楚,教化众生做一个真正人一生。


你看假和尚混在寺院,装的可像了,三个饱,时时刻刻骗字当先,谎字当法宝!这是什么出家僧?等有那一天,到了封都城大门排队,时辰到了受刑过堂,大刑侍候,到底骗的是谁?假和尚地狱门前站。

 

真修按佛教育,守戒修者归宿好,蓝天彩云那一刻,真是佛来接!真想不惨,心里有鬼事,马上忏悔,不要埋在心脏,要按佛的戒律去做,你才能得救!你才能有人体,把这些大刑摆开。


拿把屠刀快放下,跪在佛前快忏悔,佛才宽恕迷方向的苦众生,收了你进法门,这是佛的慈悲!

 

不是放下屠刀就成佛,得用心忏、用心悔、用心闻到佛教育。业用心洗,消业用心消,实言实意,不要半字假话,这才救了你自身。不要像唱戏,不协调的出发点子,偏路邪路不要去。


拿屠刀的时候,害命为金钱!你开悟时候,念佛回向,给他们法音,你忏悔的心情,他们能原谅你,多多念佛、超度,你才能摆开凶器,你这些冤亲,得到了法音。

 

冤家宜结不宜解!说透言明,戒律是能解脱这一个法宝。开悟时候,不要把真字丢!骗局二字,这是一把刀。嗔恨是一个毒性,能把生命夺去。

 

不容善,变海里的最丑巴怪动物,曲曲弯弯,这都是不好的下场。闻到戒律的教育,马上回转想彼岸,人字两撇来好当!人和人多种,想做哪一种?当然做好人!说的容易,实际不容易。


真是有智慧人看破放下,出发点子可美好!走进寺院,从哪里开始?你这个出家僧一定稳心,贪字扔掉,妄言妄语不存在!沾火着的要改变,狂言狂语更不存在!

 

不该做的事情,都是魔道来的意义清出去,稳心一定要安静清心!慈心悲意,端端正正,要按佛的戒律行走,真是做到了,不愁见弥陀!这些美言、美事,不是梦想。

 

五指敲心,心态如何?这就暗暗问自心,你在寺院做一个真正出家僧,佛眼是亮,佛心是明。不求功德,功德册上有大名,这是如法按戒律行做,成就真的有很大的希望!

 

不要做个假僧,穿个僧装二郎腿一翘,吃的美、穿的美,有人供养他更美!他自己心想“你们这帮废才人”实际,这样都是真正的念佛人。他这位哪是念佛人哪!混吃、混名利、混尊敬、混洋洋得意。你又没想到美不到底,因为,寺院佛的法身都有灵感!

 

对这样假心假意,混吃等死,佛呀,落泪呀!佛该怎么去救?他可真不知愁,大难临身的时候,这是怎么的了呢?对他人讲的“我为什么能有这个不顺的心事?步步不顺,时时刻刻不如心!因为我把众生所有的难,搁在我身上挑起来”这样猖狂的语言,老病复发打狂语,骗字当先,穿了一身僧装不做人事,丢了佛法僧的尊严。

 

这是什么样出家僧?不用说后果,一定门前站了。给真正修行之人脸丢尽,败坏佛法僧的名声,犯上这样的假僧,要悔过自心!错的要把自己所作所为,马上忏悔。

 

佛经讲的什么叫三德?三德的内容,包括很多问题。三德的内容:第一德是一个善德、真德,慈祥的面孔更是德。不违背良心是慈悲,见苦有难要献出三宝的悲心,这是佛法真谛的一个德。


一个德,分了多种,说话要留德!眼和嘴不要嘀咕,眼睛发邪这是没有德。种上了恶报多种缺德,就这样德字不找,缺德在先。讲的是三德、言的是依德。

 

点示这三种德字,众生少不少真德?如要有人说“我不缺德,也不少德”,大话不要说的太早!这个三德,也包括:举头望蓝天,天气好来心发乐,刮风下雨闷沉沉,心想“这什么破天”这你的口德没了,心德没了,不能打天骂地!


要做到三德一种,一一在人生路上,不管哪一种事情,都按有德性,不能犯上让他人恼怒!如要对方不高兴,骂骂吵吵,你不要恼、不要气,要正面对待,自己当一个和事佬“不要气了,这是我的过错!”

 

不要说理说是非,把错字兜过来,说不准能感化对方,你做到真有德性,真有利益的贡献。如要是人生能做到三德、四尊、五项慈祥,样样都是有宽恕,这叫容善。有大大的忍耐,这是一修。

 

佛家都讲缘字,缘字代表每一个人性体、慧命。真缘假缘,相处在一起,才知道这缘是真是假?

 

临终陷淤池盆监,此方都是铁大门;

低头望见无底洞,铁涧苦海是无边。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017