注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛说大圣号七十二卷经》 (第五十二卷)讲经:释慧帝  

2015-09-21 09:09:10|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛说大圣号七十二卷经》

(第五十二卷)

 

发智晚刻人才慢,普通遍界天下合;

本性知道修在上,智商低落晚刻春。

 

佛在开示:人的法界,大多数不到寺院,在家聚十个、二十个、几十个等等,是一个念佛堂,主法的人是居士,这样做法还是守戒还是破戒哪?这个真相指的明。善道指教,聚缘是为念佛,没有出家僧,那就得有居士来主持这个念佛堂。怎么个主持啊?要把五戒讲到。

 

这个主法这个居士,应当讲明:不要称我是师父,当一个老师也很大呀!如要叫佛友,有很多叫不出口,非常崇拜这个居士,那就当个老师这是称呼!

 

打佛七、念经文,如要有经文不懂,记好,上寺院请出家僧来解释。因你这主法不明,不要乱讲!这就像指路不明,是一个罪业!要把经里的意义要懂,出家僧大多数有修行,懂!就这样的念佛堂,这是如理如法,守五戒!大家都是抱一片欢喜、一个慈意,你这主法带领,你这佛友用心里赞扬你!每一个念佛点如要都这样做,那可真不错!把时间当做宝贵的光阴,这是真想摆开生死路上。

 

佛,透观尘土这一切、家家户户门窗户对,有欢有愁、有穷有富,烦心事可真多。众生为什么看不透?如要都树上法,不生不灭!没有良缘在一起,都有自身的平安!没有痛苦、没有忧伤。就这么有良缘,家家户户,这就是苦水道不完!委屈的心情,向谁来诉苦?就这么一上一下,千古万代男女一家。

 

真正真缘可好!如要过了一段?那就分心,苦的更是有孩子。这人的法界,就是这么自苦、自找、自受、自造成。观到清净的人,就像看到西洋景!可是,出家之人受百姓众生尊敬,能舍男女之爱。

 

真的没想真正的爱情,没有永恒!这为什么?都为眼前的玩乐游戏。都说夫妻同心欢乐,谁也说不好?有难都替不了,大难临头各自单飞。这时刻良缘不存、永恒不在、往事丢尽,腿长跑得快!

 

谁站的最先?对这法界的众生,自问一下吧!有很多成双成对,更是自猜、自怀疑,好日子也搅个稀吧乱!福享到头走路横着走、眼睛立着眉,这就是天大祸要降临!祸是人造的,不顺临到你家,自作自受,这是人的法界。

 

就在这个界上的人,不知自己做点什么好?更想玩乐是久长,这是无有知。更不想一年比一年老起来,人生在天,幸福在心。为什么说男人像天,女人像地?这个说法对一半错一半,不细谈!以上讲过什么叫天?男女合在一块是一个天。

 

有很多个别人,越敬越是自不量力!如要真发脾气?不管男女,也许有和字在先,和睦过这个日子。就这么每家就像一台戏,唱好唱赖就在男女!还是真缘、还是仇家?还是讨债、还是欠命?都存在家庭当中。

 

佛,观到此事,家家户户这本经,真的很难念,他和佛的经文不一样!大彻大悟的佛呀,前观后观这很难做!但,并没有后悔!多么可怜的家家户户、老老少少,把这个智慧用到哪去了呢?佛非常疼爱所有的众生,在这尘缘讲法,这可真是传到世界,多么遥远也要听法。

 

佛在连夜,也是昼夜不停的慢慢行走,观到这个山、那个海浪,真气真脉的地方很清凉,雾气蒙蒙,呼气顿短,其他修者都在晚间睡眠。可是,慈悲的佛,辛苦万分!要把时间掌握好,度一名成功一名。

 

在这度化路上,你就看哪,这些众生想的真是又吓人、又可怜!可怜这些个众生摆在面前,这些坎坷当中怎么摆?可怕的是说话什么都讲?就像打仗没有理辩几分!还有男众开口骂、举手打,这个多种多样。


佛心,疼爱众生的悲泪掉下来。佛,用心指天指地说道:我一定让天上天下,地上包括封都早日清醒过来,化了铁涧山的地狱;要把众生的小家,过上平安的日子!只要有人的真德,家里一定能时来运转;每个国家都放下战争,没有战争、没有牺牲。本来护国,护民都是青年。护民,有战争那就死亡率特大,丧命、流血!佛,边走边想。

 

众生啊,佛为什么不想自己这么苦?别人睡眠,他去静悄悄的想众生的生命。众生有苦,佛心不安!和众生无亲无故,佛,拿众生不是亲人胜过亲人。这就说明,佛这心比天大、比地圆!他的慈怀善德,更值得芸芸众生尊敬崇拜!

 

每一个众生,何人能这样做?何人能和佛来对比?有很多众生啊争风、要名,别说不字,夸奖二字爱听,就这样不去反省自己,还是错、还是对?在这个世上栋梁是不少,得开示需要法门献出、付出,才得到栋梁的一片真意。

 

世上还有很多悟者、求往生的把人世之间看破。在这世上受到折磨,这是更得放下!都说放下二字不好做,凡夫都有家小,撇儿撇女不好舍,更不好放下,同床共枕暂时的爱。对有修行之人,一定要放下,不然那就生生死死,这不是心狠,也不是好吃懒做。

 

世上有一句话讲“说是啊,你这么懒!出家当个和尚,一心不挂了。”实际,真的不是这样了!出家之人非常辛苦,在寺院睡的晚起的早,三点左右漱口、刷牙、净脸,撞起钟来上大殿,饭前必得念经,这一天非常辛苦。将到十一点左右午餐,过斋的时候更是有戒律,这个戒律不说人人所知。

 

在讲到三餐是用、还是不用?这就随便,最好是用了三餐,没有身体什么都做不成。因为,饭助身体是健康!过午不食这样修行,自己考虑一下吧!善道指教:要把身体健康,吃饱饭才能做一切!

 

佛,观到这些修者们哪,真的不稳心,听啥?那就是啥!散言、乱讲那就去做!不要听这些过午不食,会把你的身体弄坏,不健康那时你看悔不悔?真要修出去,不是在这一方,就看你心真、还是假?说是过午不食,这个说法不如法!

 

这么样指点没等修好?你的肚子饿的来回动,一个劲儿地叫,你心里不安,你的一切没有安宁。别说好和坏?你自己的体,都不容纳你。佛教指出来,每一个人不要这样做,吃饭不是贪,这是你的身体有保障,想做什么都可以!

 

乱讲的众生,传法的人更要讲明,要把过午不食这个问题,要说清、指明!你修好修赖就在你智慧、你的本性,不是在过午不食这个修法。

 

佛,观到这些可怜的、没有法音的、听散漫的不成体统去做法。佛在讲法,做修行从根上来。什么叫根?从小到现在自己有没有错、还是对的多?过去有错,现在知错,法门高抬贵手。

 

佛讲到:孩子呀,知错那就好,光玩耍是不可以的,不能忘真家!真家在哪里?真家在最高境界,西方极乐世界。现在,我们这里正为回家打算,做好回家的一切。说这个体呀,在这个地方受到了苦水、苦餐,非常不健康!

 

我们回家之前,一定把自己身体洗好、净好,从头到脚,在足下你踏这个尘土大自然,有的地方不清净!不清净地方,就像毒药一样!说人体非常娇贵,担不了这些毒线。讲到了对身体爱护,彻底健康!然后,你这腹腔里要装的是法音。

 

越是清净,装的法音越是宽,你这心才能静下来。越静才能升高、体轻,慢慢踏上了圣法这条路,回到真正的家乡。悲心真是盼,希望每个人不要有痛苦了、放下吧!

 

佛讲:度生放下,也就看破。善道指教:看破,不是叫你死亡,真正回真家!不要你这业体,要你真体,你这透明的体,才是你自己。有业体每个人,那都不知自己是什么人哪?是谁呢?个个都不知自是谁?

 

佛讲:要把身体净好、清好,整齐一个完美身体。第一点要做到不要争理和错,不要不如心的时候倔强、发火,把这本性的刁蛮、不讲理这会拆体,一定抛出去;第二更不能按自己的想法,你的体按你自己,那真没有希望。

 

千古万年,一直今刻,怎么有生生死死?这都从自由想做什么?谁说都不好使!没有方圆、没有真地的存身这一刻。生死都是什么人哪?都是有成佛的真性。这个佛性,怎么能到封都城铁涧山的血海?你这佛性,得按大彻大悟这方便、这法门创造佛教你才知道,自己能有成就这么一天。

 

有的讲法说呀“佛性,是本性的自身能做佛,不是佛度成性的才能成就。”讲到人生,人真的不是简单的人生。你这本性,那就是你自己的向来的合在一起,不管轮回几世、几回,这都是你的本性。本性,是人生非常主要你这个寿。

 

佛,为什么千苦万难、传讲普度?这都因哪你痛苦,没有久长、在这世上没完!什么时候能摆开?每个人生都有希望!这个希望主要在你这本性和你这慧根。在吃苦不嫌苦,这都因没有悟到、更是没有想光明!只想忙碌这一生不少吃、不少穿,这些不可以缺!但,你没有考虑,没有客栈?

 

这客栈什么地方?寒家大殿。这个殿是、就是人死亡这一刻,必经过这个大殿,这是封都城的第一道门,差人一定带亡魂在此殿过,才能打开地狱这个铁门。简单讲到死亡,这么一点真实。

 

要讲到人,要做一个有意义的人生,有苦!什么叫苦?要想跳出这四大门,苦辣酸咸,真的没有甜要修行!你修行没有得到,依然在此无名。真想做个长存者?抛却眼下这些俗事,把这修行这个事掌握好,再苦没有苦!苦的是几时要找到一个甜字?真要找到了,永久甜下去,苦辣酸咸不存在,甜的是永久。

 

如要真的做到了?灵识在升!也就是在你的身体上的真气,那可是说到你的佛性,马上能达到彼岸,才真的光耀闪明。告诉每一个人,千万要把勤劳二字,用到修行这一方。另一方生存护好,勤劳要做一个修者,更要做到真愿、真献,你才能成你一切愿力。

 

佛经,都是佛所意。每一个意义,都是为开悟你,不要白费光阴。更是奥妙,是什么哪?人都有奥妙!这个奥妙是什么?人体上端端正正一颗心,吃苦受寒,享受金银满,都在你这奥妙当中,有幻觉、有妄想,这些美戏不是真。要求事实的真景,真事真成,众生真的可佳。

 

佛在高空,观到这些孩子呀,又笑又可悲!佛,用这疼爱孩子,这个境界呀,不断用一切英明的法线,一、不能伤害;二、还得牵挂,一定走上善道上来,不想落下一名。还有魔道鬼怪这些精灵,佛也想度上一度,叫它扭转学正法。不管什么样的,只要有呼吸,佛都想度一下。

 

在人的法界,再看众生什么样子?这个每一处、每一方,多种怪事!那就是众生啊不知命短?也不知寻寻出路?更是不知有没有长久这个地方?只生活,动弹不了的时,合上二目就死掉。这人的世界你再看有智慧,他的本性真的是了不起!

 

为什么有看破之人?放下尘缘这个家,走进寺院安家,一寸光阴都不白过,上进这个心,一心想到灵山。好和坏不闻不问、更不在心,一笑一点头,什么都不说,就这么认可这个法门。

 

佛,观到这样修行之者,喜心往外。那还有很多修行之人,修的什么样啊?佛想,只要心有佛、有善道,这是有希望!这些希望播放到悲心,悲心该怎么做呀?一定要做到加持,不是用神奇的闪耀这个景,助学佛之人智慧高尚、觉性高明。

 

在这佛讲法之间,那就观到下边有念佛之人,合掌顶礼:佛尊,给我开示,我很不明!第一、我三皈五戒。我受戒了,我也像你那样讲的忌口、吃素,家里有老和小不方便,另外,我很担心身体缺营养;第二、我有丈夫的人,在一张床对我的修行有没有害呢?第三、公婆总是对我学佛这方面心里不高兴,没有说出来,但能看得出,我很担心,怕我学不成。说到此刻,这位居士眼泪掉下来,就这些了!

 

佛,观到这个学佛之人,提问真是一个重要的问题。佛,开示、答事,念佛之人的这些问题:你皈法门上来,真想净口,在难处要克服、最好忌口,你是成心皈到法门上来,你更要做到贤孝,把家维持笑声不要烦。

 

用你这亲切的心态,把你的二老哄笑,用真心尊孝。不管他说你好和坏?不要记恨!他们想怎么做?那你就走在先,达到他们的满意!人有尊孝是合字,打骂是分字。热火朝天不罢休打吵子,这都是死亡的现象。一定要尊孝,慢慢就能把二位你的老人,感化过来!一定用克服辛苦,送给对你不满的人,这是你学佛的一个机缘。

 

夫妻同床这是一家么,没有剃度、你没有受大戒、菩萨戒,光受五戒,把戒守好!你在修行这个虔诚这心,要达到你的心愿,要用送温暖这颗心,能买到无价,这个收获什么?支持你!真要做不到,那你可真学不成了。要说好话,一连再三,那就两好合一好。

 

所有念佛之人、受戒皈依的人很难做,因哪有家小,就看你怎么出发?什么叫智慧呀?就看自己怎么改变、面前这些难处?但话又说回来,有的学佛之人,到外边别人看见你真的不错!实际,在家脾气大,骄毛也不小!心想:我很了不起,谁谁谁是我的师父!他真的没想这样的做法,是错误的!更没想你家里人没有皈依,要把坏的习惯改掉,更要给佛法带来光彩。

 

过去你的毛病多,现在变了很温柔的学佛之人。叫你这个家里的亲人“哎呀,学佛道之人那可真好!没学佛之前脾气可不好了,现在可真好!”你的亲人更得助你,你才有这个大好时光。

 

不要执着的想法,没有出家、没有受大戒,不能有这分居的意。你除非是不想再有什么家庭?想出家的前兆吧!说到出家这个问题,想清净、在家也想做一个最虔诚的。指导众生,不要迷路!出家之人,是你的本性的因缘,说不准还是前世来的。

 

你在家修行有家小,一定要做到把日子,过得非常如心。这一切你要做到,再加上你一个真心!你没有受戒之前有懒,现在你是念佛之人,不要那样了,马上把家务干好,干干净净、整整齐齐。然后剩下的时间欢乐一会,大人和孩子、老和小。然后,做你的功课,多念佛、多念经。你学佛时间安排好,把亲人照顾好。

 

在家修佛道之人,不要有脾气、更不要说三道四,因你是皈依的人。虽然是众生,但你是学佛的人,要把自己更是高尚的想法。因为呀,走进法门就是一个有智商的人,这是很有意义的。抓紧功课,不要去和他人打牌、做其他的就像众生那么去欢乐。

学佛之人,一定要做到学法为上、做到为尊。一切都做到,那你就是尊敬佛法僧,这是美好的两全其美。千万不要执着那方,要换换那个问题吧!要往亮处走,要往光华路上踏进来,更要把笑声播放你的同修、你的念佛人之中。

 

把你烦恼一切抛开,要做一个漫游这光阴里,笑口常开,也是代表你自己的清凉一颗心。他人观到,这个人那和从前不一样,过去没有笑模样!现在,总是笑呵呵的,能把家过的很不错,干净、利落。

 

他人观到说:你不知道啊,他学佛了!啊,不知道啊,看起来上庙走一走,也不知能不能收咱这样的?他不知妙音,就是播放没有法音的人、念佛和众生都包括在内,不懂的问题问出来,一定解答出来,不懂便问,提问一定解明。

 

佛,开示众生,没有大彻大悟的众生,要做一个真确的人一生。那如有人问:哪个人都是人哪?人和人大不相同!你看有智高尚、有无比的伟大。还有更精彩的人生,什么样啊?庄稼种在地,被草围的不透风,他在家里享受不想出力!就这样人生,想吃是好的、想穿点尊贵的衣裳,一梦连一梦,就想吃、想穿,不想多动,也不想干活。

 

这就说明啊,都是什么原因?一、不是傻;二、奸大劲了。这种人是自私,天上不能掉馅饼、黄土不能白白的生金。这人生可真难也呀!想好,得用心付出,你才有回报啊!你看人有的像傻子,实际并不傻。说人生、讲人生,真的说不完、更是学不完。越是久长的学,更是度人宽大宏越高,满洲人生喜气高。

 

圣音圣法圣得长,凡土黑地圣架山;

每座高岭山有幸,人间路途非难也。

梦笼当刻圣鼓音,辈辈全体锁江中;

不知几时又几载,何时江中有桥梁。

生在江中口不开,身体麻木不方动;

远渴一冰寒霜悲,此江到底何时清。

 

千古万春淤泥堆,难道说来江水少;

说到此江流痛泪,寒洲冷风淤泥海。

慢等焦心涵养高,耳闻目观远处传;

传到九洲各一方,祥云彩霞满天铺。

精彩时刻悬在空,江里淤泥慢慢清;

金光紫红耀眼明,霞旭九色光耀曦。

 

白毫九色宛转光,层层飘游像花朵;

半空倒有天龙巡,踏着祥云托宝杵。

闪耀金盔把妖降,金盔银甲神通大;

上下游来满洲红,护持弥陀大悲心。

四位金刚随两边,再看五百罗汉随;

此界真的锁人瘫,真像喝的蒙药酒。

 

好像迷澄睡得重,真像半死睡梦笼;

此江到底有多大,尘缘江中包自然。

此刻光阴明又亮,清凉自然清风爽;

真像海中清水澄,慢慢泥汤解散开。

江中声起人喊叫,忽高忽低得了救;

又是悲来又是笑,抬头观到空中景。

 

闪耀金光难开目,此刻个个很惊呀;

问句人生善和德,再问恶事世世随。

多少生命佛在救,万秋今朝寿在春;

珍宝泼在九方缘,希望人人得到宝。

祥吉飘顺人得救,浓烟急火冰山化;

尘心乱事被风抛,要问此峰从哪起?

 

灵山宝塔解岸中,圆满圣法佛陀指;

法网布下连天地,佛心时刻连众生。

万悦明光法在升,民心得到善法传;

凡俗个个有智开,坠落凡土这片地。

个个高低都不齐,难为悲心分得清;

想要在此地栽培,有定力来耐心大。

 

千万不要把苗伤,巨大坎坷伟大做;

保管个个有明灯,上层高来高品度。

茂盛法门唤众缘,随到声音有亮路;

金黄大门开两扇,尘缘倒有天国楼。

金光闪耀四个字,大雄宝殿闪耀辉;

 

上下圣联:西圣高天 法在泼众界;兜率明天 西国灵塔闪。

 

种法音来人有音,高法度生生有心;

民子觉悟靠自性,多种说法人心乱。

言错讲错受刑堂,到那一刻悔心晚;

万万不得时间过,保命重要人有知。

行错路途是大事,草动风吹人有脑;

只怕错路不知改,更怕行走六道门。

 

提起此事心颤抖,深深观到谁摆脱?

别说自己做的好,更不能讲没错人。

福贪难转没甘露,成明圣道踏前程;

真言词意奉送缘,多少智商要真悟。

真性露出寿久长,千花万朵谁能得?

就在此刻心来聚,修到喉咙是金宝。

 

慢慢言讲法门事,笨言笨语实在话,真法就得真话讲,佛的耐心慢慢度,成功率可真高!这也是众生福报可真大!行游随托传善法,踏过半边天下有足迹。满尘撒遍莲子性,幸春幸花幸人身,体健茂盛人能归。

 

远远山川四大海,地脉通往幸天河。天地就像整体在活跃,才有呼吸太平安。求福真的不见福,不求安宁幸运到。此言必有智高人,观到此经用脑思,深深考虑这种人,满足民子有善意,航行顺风有平安。

 

法门倒有船头大,慢慢靠到岸边来待客。乘客之人跑得快,开船之人有耐心,这个船友可真好,顶风就像顺风速度快。人生踏上这架船,欢声笑语法音大,度度海里各精灵,如要有意上此船,马上改变一切不如法来、行动不正行。

 

不知众生来到多少名?播放法音传的远,再看更有多少没来到?要问此船什么时候开?这架慈船要等待,娑婆世上不落一名。开船之人有道业,昼夜不停自愿做,行走漫游风光好,消失乱世随风过。切切人心收回来,放弃尘缘奔极乐,忘掉尘缘福无边,得到福报说不完,这个福来不小可,久长生命在灵山。

 

佛说:可怜的众生啊,你在修行、去自甘苦,乘上这架慈船好不好?你心里乐不乐?佛,讲到:封都城真的有权找你们!你们没有忌口之前吃这、吃那,指导还债,给他们超度,要感谢看破这人,你们才了了这个债主。糊涂往世一切有过节、有恩惠、有这么来往交情。

 

这个大自然,你看这些动物以身力量大,它吃小、小吃再小,这就是生存在杀、在斗。为了填饱肚子,杀、存都在这个大自然动物身上,何时能了?什么时候能有出头?

 

就在这个生存大自然当中,它更不知为什么能到这个光阴之下?这都从杀生中得来的,也就是口吃这、吃那,一定还债!出现此事,人更得有头脑,法门昼夜不停,呼唤、指导你有错必要改,要尊敬恩人,还要感谢放下之人。也许有同修你帮他、他帮你,共同这互相谅解,才能出尘。


觉悟的人是什么人?也是众生、也是凡俗、也是百姓。以上讲过说:神界代表很了不起,人们非常尊敬,神和神更是不相同。有位置的神仙,能有智商,小神、兵、将,护持神界的就像水神、风神、雷神,很多神仙之位,天规也非常严。

 

佛法救度都唤起了,不管你有多大的本领?一定有真善、有公平,你才能保全你自己神的位置。这就说法、传法需要众生易懂,更需要皈法门,智高天上,真心有立场稳下心,专一无二皈法门,才能得到真实乐果。

 

秋毫终劫才华广,行修道业受煎熬;

慢越艰苦有收获,不悔苦衷有蜂蜜。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017