注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《观世音菩萨慈心度法界经》 第十二卷(上)讲经:释慧帝  

2016-11-28 08:35:16|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观世音菩萨慈心度法界经》

第十二卷(上) 


 

龙凤金柱玛瑙山  昼夜火鹤般般站

足下草原花朵盛  法光照耀有气脉

 

第十二卷菩萨展法在人间,行游九方各一处,传讲菩萨奔这个寺院访一下,到这寺院观到法身,菩萨又想到:哎呀再看看这看破的人吧!正是过斋时,现金体变化一个居士身,坐那过斋。


过完斋以后菩萨坐在那里,观到这些出家之人。菩萨,看到这个出家僧,走上前说道:“哎呀,请问你这位出家师父,你收不收弟子呀?我想寻一个师父”。这个出家人,观到这个居士,不紧不慢地说:“你随我来”,走到一处人很少、很清净这里。

 

这个出家僧说:“家住在农村哪?”。大悲心说:“我是种地的”。这僧人问到:“你这生活来源如何呀?”。大悲心听到此话说道:“哎呀,家里不是富贵,养了几头笨猪,其它没有,我只是一个人。哎呀,为生活很忙,讨出时间,都说这斋饭化病,我这过上斋饭!你这位师父很有修行,能不能收我这虚徒哪?”。


这个出家僧说:“你都会念什么经啊?”。大悲心说:“早晚课了,还看过《普门品》”。这句话是提示这位讲法僧。这个出家人说:“我虚徒不少了,收多也是操心”。

 

为什么这个出家人这样讲话?看到大悲心穿着不怎么太好,想必一定是没钱!正谈之时,又来一位僧人,也是坐在这里了。这个僧人观到大悲心很有神力的这双眼睛,虽然穿的有点旧,挺朴素的,就看居士要拜师。

 

这位僧人说:“你是一个人”。菩萨说:“是”。他又问到:“修佛多少年了?”。菩萨说:“要说年头也算多,也算少!我的老人学佛,我也就有这法音了,学的不好”。又问到:“你为什么一个人?”。


菩萨说:“我家不富贵,没有钱娶妻”。这个僧人说:“我可告诉你,人好吃懒做,谁能跟你?你让收你可以,你可要勤劳,我正是缺人洗脚关照我,还得按按身体!就看你这么懒,你是当不成了”。菩萨说道:“你这还是会看哪,还是会算哪?”。


这个出家僧说:“我出家二十多年,也算有修行人,也会看,你一定是懒惰”。大悲心说:“你看的完全不对!我在家一天做一顿饭,我就把这三顿都带出来,又省事、又方便”。这个出家人说:“你这不对上号了吗?现吃现做是勤劳”。大悲心说:“你又错了,我为的是省水、省火,又省时间,这是艰苦朴素”。


这个出家僧一听,有点顶撞很不高兴。就看那个出家僧说:“哎呀,师兄你收不收?不要给他做结论,这些不是主题”,这个大悲心听到这番话。你再看那个出家僧说:“看你挺厚道,都会什么经?你先给我念诵一遍《普门品》,再念一遍《地藏经》”。

 

大悲心说:“那你把书拿出来吧,如要念了,那你收吗?”。这位僧人说:“别说收和不收,念完再定夺”。菩萨说道:“你这样叫我念可不行,你得照着经书,不比照经书我若念时,你再说我念错,这是公平的”。

 

不多时僧人就把经书拿在了跟前。大悲心说了句:“咱们这就开始!”,一个字都没有念错,念完了,菩萨说:“错没错呀?”。这个出家僧说:“还算你有点修行!我今天有些心情不好,改个日子你再来”。

 

大悲心说:“你有这个想法,我不能勉强你收我为徒”。这样出家人为什么要改一个日子?观到菩萨没有舍心,收徒是有供养。可是,看到这个居士没有什么钱?就给个机会,回家取钱是这样的。大悲心说道:“算了”。

 

自己站了起来,忙忙拿出一串长的念珠。哎呀,这个念珠非常香,一瞅刺眼!这个出家人看到了,说道:“你这个居士把念珠给我看一看”。大悲心说:“那你就看一看吧”。说着就递了过去,这位僧人拿到手上,这个香味浓浓的,但是难以睁眼。

 

出家僧心想:这个念珠是一个宝珠。他又说道:“你这念珠是哪里来的?这念珠,只有出家人才可佩戴!你这居士,真的不佩”。大悲心故意地说:“我最喜欢这个长珠,我看经不懂,只要举在头上我就懂了。

 

我身体不舒服,我就把它拿出来一会就好,从来没吃过药!可也这么讲我离不开它,它也离不开我”。这个出家僧说:“我不信你这个珠子有这么神奇?你就不用认师父了”。

 

大悲心说道:“你吃十方供养,就像我们这些在家念佛人,想拜你为师这是你的福!念珠是神奇、有灵气,不会说话,请你出家人指导一下”。


这个出家僧说:“收也不收你这样的了,因为你不服从,不能听话的人”。大悲心说:“你还没有收下我,就知我不听话”。这僧人又说:“你没有真正的舍心,想要拜师得有一个舍心!你没有钱也就罢了,你这好念珠为什么不舍呢?自私了,不可能收你”。

 

大悲心说:“不收就没有这个缘,快把这个念珠还给我”。这个出家僧有些舍不得,又说:“你要真舍这珠子,那我就收下你作虚徒”。大悲心说:“珠子不舍,我还得一定要找一个高师,咱们是没缘了”。

 

这出家僧舍不得,也得把珠子还给人家。大悲心站起来就走,走在这寺院当中,就看有出家的比丘,也还有比丘尼,还有学佛的居士这许多的人,把他围上了。

 

大悲心特意用这珠子,点化这些有法音的人。不断地有人问到:“哎呀,你这珠子在什么地方买的?”“咋这么香啊”,“还很神奇的是吗?”。大悲心坐在这方便的地方,围上了一堆人。那就开示这些念佛之人,大家越听越爱听。

 

菩萨讲的都是长生,这一个真法容在人间,传讲这庙里,学佛都没有听过这样的度化。菩萨又讲了一个经过的故事,是什么故事?那就说师父收弟子。更讲到师父又是谁,来历不凡!对弟子又爱、又是严,非常加紧弟子修行。更要把戒律守好,把自己看好,更要说自己没有修行。


不管是什么金银财宝不动心,佛,才能看到这是一个真修的人。讲的是贪字,看他人钱大,更有珠宝这一切,摆在出家人的面前,到底贪不贪?才能试出真心看破,还是不真?


菩萨,又说道:不管什么宝?真的看破之人,不贪不观,不瞭半眼。这就说真修看破放下这一切。菩萨在这里讲,是出家人说不出来的!可是,这个寺院人多,都赶到这里闻法。

 

可那位出家僧,默默走出来,看到这位求他收下做虚徒。可是,万万没有想到,他能讲出这样大乘经典里边的,看起来此人不凡,就这么默默地听。就在这时他穿过人群,走了过来说道:“你真要不嫌我,那我收你为徒”。

 

菩萨说:“不敢!你是修行之人,我不能给你当虚徒”。你看菩萨度化的寺院,这个出家人贪财,不收!最后,菩萨讲法度他一程。到底看一看这个出家僧能不能知道是何人?能不能知道出家都从哪一方面?

 

大悲心观到这位出家人,没有定力,没学进法门的教育,虚徒多,供养多。没有钱的人来到他跟前,是不好使了。也就说这位出家人运气好,遇上了大悲心。

 

观到大悲心能讲,能和大家团结一起。这出家人想这到底是谁?这位居士有来历,还是学的好?大悲心观到这位出家人,站起来说道:“你这位师父呀,修行大呀!我做不了你的虚徒,我会给你留个纪念吧,这个串珠好处非常多。

 

都哪一些好处?我还告诉你:它能改变你,深深的深入经藏。更能有金光闪闪照耀你、还能助你,你想做的事一定助成了,很多很神奇!既然你喜欢,那就送给你吧”。

 

这个出家僧说:“这么珍贵,你真的能舍给我?”。菩萨说:“当然了”。这些人看见串珠闪耀光曦曦的五色。各个都想这位居士太傻了,能把这珍贵东西能舍给出家人。出家人不客气地说:“那我留下了”。

 

大悲心笑容说道:“也许这真是你的东西!”。这个出家僧接过来说道:“真是我的珍宝!你们居士没有权力,也招架不了”。这说明这个缘分,也是天意吧!大悲心说:“是啊,我这么多年啊,我不知道啊,既然你和它有缘,好好的收起来”。


还有些人说:“你这居士还有什么?送给我们”。大悲心说:“还是有些!那你们现在,不要乱哄哄的,都排成队,手心朝天,把手捧在一起,你们可要闭上眼睛”。

 

大家说:“真能给我们?”。菩萨说道:“不要问了,那我就舍给你们,一人一个,一件珍贵的东西”。出家人有的害羞,在居士中不好意思,没有把手心朝上。有的想:这个居士精神不太好吧?那就看看,也就试一试吧?

 

各个是合上二目,把手心朝上。菩萨从衣服里边掏出来了,默默念来空中有罗汉、有护法菩萨,把这些念珠分在了每一双手上一个,有红光、有黄光、有蓝光,还有紫红色的。各个都有了。这个出家僧,没有合手,什么都没有。

 

大家就感觉手中有东西。大悲心说:“你们睁开眼睛吧”。这些居士,看见自己的手有一串念珠!有颜色,都发呆了。说“哎呀,天哪,你怎么有这么多的宝?”。

 

大悲心说:“这是我家一个宝,传给我了。我就看到你们很有缘,那就赏给”。有的说:“你这个人真有点傻”。大悲心又说道:“傻比奸强啊!还要说一句:你们每一个人,得了我家的珍宝,要真正学佛,一定有光!不学的没有正念,没有光还不算,有灾难”。


这些人有的跪下了,有的顶礼。还有的说:“真的谢谢你”。这时大悲心,坐自己的莲台,就在半空中,五色彩云,中间的白莲台,腾空而行。

 

这位出家人看见了,这也不是居士呀?惊呀地说:“这是观世音菩萨!”此刻,各个忙忙跪在尘埃。再看有长念珠这位出家僧,真相看到了大悲心,这也不端架子了说道:“大悲心哪,也不要这样度化我们哪”。

 

观世音菩萨又说道:“你们这些人,更要用一个真心念佛、看经文,不要贪!贪心不足,不能出尘。你们就看这虚景,这个珠子很普通!你们贪的什么样?要不悔改,一定坠落封都城!


包括你们出家僧,什么样?你们自己感觉了不起,你没想到吧?这就警告出家僧,不要卖弄自己很有修行。这个念珠是有,你能佩戴,我也佩戴不了了”。

 

也就说到菩萨,现法度化,这都是真实的故事。也就说算作一个菩萨现了救度,舍了自己变化男和女,度化这有情的众生。大悲心为什么不在自己修行那里?而是走出紫竹林,手托杨柳枝、净水瓶,带着善财、龙女要走在人间处处各一方。护法菩萨为什么保驾护航?这都因为众生不正觉,被这些杂道把心给弄杂了,乱想、乱信不知道,反正更不分,佛的经藏也不认。

 

就这样的人间,不管哪一方,不论是中国,还是外国?大悲心都是以这样的公平这颗心相待、爱护。开示:不管是人间,还是神界,也都包括在内,你就说蚂蚁它也有一颗心。

 

咱就说这蚂蚁,有这么一天,大悲心在这美峰城,落在平川往前走,远远看见一颗树。这颗树都是什么呢?这些蚂蚁成千上万,组成了几个大字在这树上。是什么字?

 

大悲心细细的观看,哎呀笑了,谢谢你们。这些个字是:“尊敬大悲心,请给我们受戒吧”这么几个字。大悲心忙忙站到这里说道:“你们都是这个真心崇拜我,要求给你们受戒!我有什么不准?你们也算一国人哪!受戒也就是皈依,你们要做到更要慈悲。

 

你们国王和你们这些臣子、百姓,更要爱护人的法界,有的伤害你们,你们不要在人法界中间。就像这山峰清净的地方,过你们的生活、生存。那我此刻就给你们受戒,心里有妙音,要念阿弥陀佛,心里有佛要真念!你们每天能做到早课、晚课,不要丢过。要问都念什么经?那就念佛就可以了。


当你们不存在你这肉体时,一定阎罗给你们发配到人的法界,披上这个人的衣服,要做一个虔诚念佛人,更要做一个开悟的人。不要奸心、花心,更要正确这颗心。在修行时要记住,不要说自己大,不要名利,不要装说自己好!


还要告诉你们:如要名利,不管哪一界?会失败、会是空梦!念佛再好,不能扬名,要有一个稳心。你们不能说话,我说的要记住,你们心里一定明白我的意。最主要的到人的法界,不要计较,法门不喜欢打妄语的人,也不喜欢吹大话的人。


如要违戒,一定是畜生!戒律是佛所创造,戒律很重要!不管哪一界?不能丢戒。没有戒律,不成方圆,没有明路,真的没有出路,只能在封都城。你们这个国家,既然知道我来到此地,来求法、来受戒,我心里非常高兴!”。

 

大悲心在这此地,感动的蚂蚁这国家很大一个国王,带领它也就是全国它的子民,多么慈祥的国王,把所有蚂蚁都带上,聚在一起排成这些个字,其实也就是一个大篆字。这说明什么哪?说明蚂蚁也有一个心。虽然不是人体,但是也是人体走这畜生道,更知道大悲心路过此方,用这排成字的方式,表达它这国家求法、想受戒,大悲心哪里不准?更要准!嘱咐它的言语都记在心。你就看在这颗树上它们的国王,身大在中间,各个都是明亮的眼睛。

 

要讲给所有众生听一听,不是什么故事,这是真实的景象。也就是讲到大悲心路过此地,惊动了蚂蚁还要求法、闻法。可是芸芸众生会讲话、更明理,按理来说一定虔诚,能修出去,并不是这么简单!

 

每一个人想的太多了,为什么不做一个正常一个人?这就说人不是好成就的,这个乱心都深入这个心脏里。再看一看,现在小孩都奸的很!

 

你说这个人生存在这个世界上,不管哪个国家?都要地盘动刀兵、有战争、有牺牲,都是青年时代,为了保家护国,捐了自己的生命。这样年青各个都在边防,流血、战争,都是为什么?权力、国土。为什么没有合字?只有居民有住有吃,有种田足够了。动了刀兵,血流成河,丢了多少青年的生命更不该。


大悲心看到这个世上,更要祝福!更希望刀兵劫难消失,有一个和平安宁的世界!更是盼望人生多念弥陀佛,走进法门上来。不正常的众生,要有点正义,更不要这些花心、野心、耍小聪明,会把自己招来痛苦、这些灾难。


现在,再看天气如何?为什么雾蒙蒙?就像弥漫的烟霾。这霾里边的毒,不管人与大自然飞禽走兽,这些花草树木?都要受到伤害。

 

这都因为这个世间上杀生大,好端端的这些畜生啊被杀掉,又在烤肉串,不讲卫生!这些气味非常不好,冒烟污染、干扰了空气。

 

不管什么动物?把它杀掉,都有魂魄不甘心要报仇!不管任何的肉?都有仇恨。吃的这些血腥的动物,都有仇恨哪,在你这体内更要有毒,不健康的体长怪病、治不了的病,这都从吃肉上来的。

 

东西南北聚圣心  布下彩霞光辉灿

照耀西国明法高  春气沿河哗哗响

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017