注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《观世音菩萨慈心度法界经》 第十一卷(上)讲经:释慧帝  

2016-11-08 08:06:19|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观世音菩萨慈心度法界经》

第十一卷(上)

 

九洲方圆法线聚  贺缘乘船圣洲宾

秀阁共餐万年寿  青柳贺春千古花

 

第十一卷说到大悲心,救度点示,所有众生早醒悟、登菩提,才有真正的寿长。每一个凡尘,也就是俗家这个问题,也就告诉人生笑不完、乐不完。开示的人,是抱一个一片真心。说结菩提、结法缘、成就等等这一切,怎么去做?会有乌云驱散,真正的蓝天晴空,白云在飘动,给人们带来好心情。


自古以来,苦的是众生,别说好和坏,都是生活逼迫的。所以才有做坏事,更有骗局,这就是凡俗热闹场。可是有神通、有法术绝不一样!那么有人说:“一定有神通,好修了”。并不是,和凡俗都一样,凡俗慢鸟先飞。有神通的自感有很大的把握吧!


大悲心在讲法,明示各界:真要得一个不轮回,不是六道之因。按法门的教育,佛法指的方向都是真言。需要法门度化的各界,不管哪一界?学上真能如愿,更是能达到圆满这一刻。也就说一句真话:佛,在九品是净心。越是静下心来,更是悟道、更有大彻,用这真正的净心,才加持每一个有性体的众生。再看,有大悟之者,看经文更能悟到佛是伟大,能把这所有人唤醒。

 

宇宙的神通广大的,更是虔诚的学法。法门很重要,凡俗不学,无路可走,只能流落到封都城。就这么两条路,一条是西方极乐天。这个地方说难,也就真难!想去说不难,不算难,都在每一个人的心。

 

菩萨讲到:走民间遇到了一位很痛苦的人。菩萨,现金体变化一个年迈的老翁,遇到的这个人非常愁闷。菩萨观到此人有难,走在面前说:“老大哥呀,这是从哪里来到哪里去?”。


这位上下打量了菩萨一番,说道:“哎呀,看你这个人真不错,我就跟你说说心里话,好吗?”。菩萨说:“很好啊”,两个人就找了一处,有石头的地方坐了下来。

 

这个老者说道:“老天不公平啊!我本来不是穷人,有三儿一女,这个日子满不错!也可能是我前世缺德,这下受到了报应!我的大儿子,输耍不成人,把媳妇偷偷卖掉,气得我死去活来,每天都看不到他。我的二儿子,更是不成材,杀猪宰羊,随请,随时就去,就这么杀,并没有挣到多少钱,杀生杀的眼睛都红红的,我这可如何是好?

 

再说我的三儿子,可是做大买卖的,是什么买卖?倒弄人卖人,不管什么妇女和小孩,就这么一批一批,做这些事情,这都是作孽,我快到八十岁了,就看这三个讨债的鬼,不是我的儿是冤家。

 

还有一女,嫁出去了,可是这个女婿不争气,抽大烟、弄吗啡!如有钱抽上还好,没有钱,那就叫我女儿去作娼,总是挨打!你说我这是什么儿女?我这老伴儿,活活愁死了。就剩下我一个人了,我成天不想活。

 

老弟呀,可别笑话我呀,如像你这样该多么好!请你来说说,像我怎么去做呀?我是决心已定,不想在世上”。大悲心听到此话说道:“老大哥,我有一个最好的两全其美的一个好办法”。这位老者是眼前一亮,说:“那就快说来,让我听听!”。


菩萨说:“你这四个儿女也真是孽缘了,不管什么缘?你想死是不是放下了”。老者说:“你真叫我死呀?”。大悲心笑了说道:“不是,我还没有说完,我这个说法你一定能适合”。


这老者忙说道:“请快讲”,大悲心说:“要修佛道,你只能做一个修佛的人,你才能摆开这一切”。这位老者说:“什么叫修佛的人,怎么做呀?”。悲心说:“你看我儿女很多,也有不争气的,我不理,我更是有好心情,我是找一个有修行的人,做我的师父,我要念佛。像你这样,比我缘分还要好,我看你这相貌,能出家”。

 

这位老者说道:“我都这么大把年龄了,谁能收我呀?我是吃闲饭了”。大悲心说:“更是有用之人哪!”。这老者说:“我能做什么?我的钱都叫这些败家子,都给我败尽了。我年龄大了,无家可归”。

 

大悲心说:“哎呀,这不正是适合吗!”。这老者听到这句话,再一次地观一观菩萨。大悲心说:“老哥呀,不要有疑问了,我给你领到一座寺庙,是一个修行这个地方”。这位老人说:“哎呀,都要死掉了,还得上这庙里,也可能是这个缘分吧,说是行吧”。

 

二人走到一个寺庙,又破、又没有什么人。老者说道:“老弟呀,就是这个地方!”。大悲心说:“是呀,你在这里做一个修行!”。“怎么修?”“念佛呀!”“我眼睛不太好!”。“念佛不用眼睛只能用心,你这慢慢就有人来,和你作伴”。老者说呀:“这个庙很破,我吃饭怎么办?”。


大悲心说:“你跟我来”。二人来到,就观这个斋房,可别说锅碗瓢盆都很全,还有一个小缸腿,装的是咸菜。大悲心说:“这不就是菜吗”。这位老者说:“还行吧,只要我有安身之处就可以”。

 

大悲心说:“我早就准备好了两套出家僧装,我想用,没有舍得,那就舍给你吧!不过还有一件事,老哥呀 出家得光光”。这位老者说:“是啊”,左瞅瞅右瞧瞧,没有其他人哪“那求求老弟,你给我刮了吧”。

 

菩萨说:“非我不可了”。这老者说:“用啥刮呀?”。菩萨说道:“这都是给我自己准备的,那就舍给你吧”。就见菩萨此刻拿出一个小包来。这位老者一看,都俱全了。“我说老弟呀,我要刮了我还没有伴,你也刮了算了”。菩萨说:“我家中没有安排好呢,我现在不能刮”,又说:“你就在这里等我”。


这位老者说:“得等到啥时啊?”。此时,老人家他就看前边后边,大山小山,就在这么一个小山坡上的破寺庙。“哎呀,老弟呀,能不能有狼啊?”。大悲心说:“不能有虎狼,寺庙里都有佛”。


老者说:“快领我看看”。他说:“咱们上大殿”,一看就像古庙一样,真有佛,殿内挂了许多蜘蛛网。大悲心说:“老哥,这以后你都得把这打扫干净”。老者说:“可以”。大悲心说:“这佛,你得给佛跪下”,大悲心也一同跪在了这个大殿。


两个人都跪下了,菩萨悄悄地用了一个小法术“哎呀你看,金光闪闪”。这位老者观到说:“哎呀,我还是头一次,看到佛了,真是有佛呀”。大悲心说:“是不很不错呀?”。他说:“是”。也就说众生看到佛光,更是相信。

 

二人站起来,再看一看睡觉的地方。两个人找了半天,看到在大殿的后院,有一个居住的地方。一看有一张古旧的木床,上边铺的盖的都有。这位老者说:“老弟呀,这是不是你住的地方?”。


大悲心说:“真让你猜对了,我为啥能碰到你?佛,给咱们牵的缘!你不要挂念你的儿女,这个地方好不好?你还能做修行,你现在没有死的心了吧?”。这老者说:“没有了,有存身之处了”。


老者又说:“哎呀,看起来我的缘和佛大!你看老弟你,衣裳没有穿上,我先穿了。剃度的刀子你没有用,先给我用了,是不是缘哪?”。大悲心说:“当然是了”。老者接着说:“你回家啥时能回来?”。


大悲心说:“快”。“你可要快点回来”。大悲心说道:“说不准几天的事”。院子里边还有口小井,两个人用水、扫帚,慢慢清扫干净。老者说:“咱俩做些饭吧?”,大悲心说:“我很忙,你自己去用吧”。

 

这个老者说:“你要快去快回呀”。大悲心说:“我快,忙完了就回”。老者此刻,又像想起什么说道:“老弟呀,我看你很怪怪的,是不是一个人习惯了?”。

 

大悲心说:“不是,我那些儿女都在等待”。老者说:“我有四个孩子,都够操心了,你到底生多少啊?看你这忙活样”。大悲心说:“很多呀,亲的、后的、干亲的多了”。

 

老者说:“哎呀,你这个人哪,不是我说你,尽找闲事做,放下吧!和我在这里多好!”。大悲心说:“不行啊,等安排好,我就回来”。大悲心,慢慢走出了这个古庙。就看这位老者站在那庙前山坡上,望啊望啊,招手说了一句:“早去早回吧,我做好饭等待你”。


大悲心说:“老哥,不要等了,我安排好我再回来”。大悲心就这样边走边想:这样的众生,不是一个人,有很多这凡俗,这些众生真的很苦。大悲心又在行走,去救去度。

 

再说这位老者,多么大的福气,菩萨亲自给剃度,剩下不多时就八十岁了,就有这么大的一个缘。这位老者很直率,自己慢慢的拾柴、烧火做饭,一看还有些米,没有油,只有点咸菜放在那里。他以为他这位老弟,也就是大悲心,用不多时,可能就回来了。

 

这位老人家做饭,并没有自己吃。本来腹腔咕噜咕噜直响,真是饿的很。要是平常普通人一定做好饭急快吃掉。可是,这个人没有,而是坐在旁边,把饭盖好,咸菜盛好,五双筷子五个碗,坐在这里就是等,陌生的他的这个弟弟,心想:我太高兴了,我有生存之地了。

 

这个老弟心眼可真好,能给我解了死的心。我在这里等一会,一定这老弟能回来。就这么执着地想的是,大悲心是凡俗,他真的没有想到这是观世音菩萨。这位老者这时很累,想躺下歇息一下,一想老弟回来,我不忠他了,就这样一直地等。


这个老者坐在那里,可真的睡着了入静了,他做了一个非常奇怪的梦。梦见了观到蓝天半空五彩云中,有一个白白的一朵白花,他不知这是白莲台。莲台坐着非常年轻,美貌如花的这么一位。这位老者看见说:“你是什么神仙哪?”。

 

菩萨说:“你不认识我了吗?”。老者说:“不认识”。菩萨又笑了说道:“你再看看我是谁?”。老者他看见了说:“哎呀,你怎么像我那位老弟呀?”。其实,大悲心并没有出这座古庙,暗中观到这位老者。这位老者能做饭、又是等,腹腔饿的哗哗响,还是等,普通人一定是先做先吃了。

 

这位老者,可是非常的把这位老弟,当作亲人就是等,感动了大悲心使法现金体,度化这个老者,又得救、又得度。大悲心说:“我管你叫老哥吧!我领你游一番!”。这位老者终于开了窍了“你是哪方来的神仙?”。

 

大悲心说:“我不是神仙”,这位老者一个劲的磕头。这位老者说:“说不准,你就是我的师父!”。大悲心说道:“你可真有福啊,有很多众生修多少年?都没有这个机缘,你还没等修那就遇上了我!你听没听说过?佛在哪里呀?更有菩萨又在哪一方?”。

 

这位老者忙忙说道:“哎呀,说不准你是佛了,更说不准你是菩萨”。菩萨笑了说道:“你有这个真诚一片心对待我,我哪有不接待你的善心哪?”。这位老者说:“佛菩萨呀,你想领我到哪里去?说好了哪里都可以,我不能上地府,去了这个地方,那我就完蛋了”。

 

大悲心说:“放心吧,不可能去”。又说道:“你为什么有这么大的福报?修的多少年的都有,没有像你这么大的福,遇上了圣心,这是你真心一片!你做米饭没有先用,能做到腹腔饿的很,没有先吃,这是你感动了我,才和你在这里说说,佛界、各界带你走一番”。

 

也就说这个故事,主要是什么哪?几个儿女不争气、是孽缘,流浪在没有家这段路上,遇见了大悲心,给他领到这古庙。他是一个凡俗,另外年龄大,大悲心怎能不救啊?再看,这位老者又是怎么对待?这个不认识的像自己弟弟一样,煮米饭能等待。


本来告诉他安排完了才回来,可是他就想一会能回来,又把这斋堂收拾得干干净净,做好饭,就是个等,等待就像亲人一样。大悲心更是感动,看到此人又善良,又有慧根。主要是碰上了这个缘。

 

传讲这个故事,众生用心想思考一下,这位老者不懂什么叫佛法?又管大悲心称弟,他以为真是一个凡俗的人,他可没想到是观世音菩萨。所有众生,也是提示众生,这样的人是凡俗,做的这一切都是善良,心里不乱,更顾他人。

 

咱就说普通的凡俗的人,更不能有这个音,饭好自吃自饱。实际他自己饿的腹腔一个劲地响,也没有像饿的不行,那就依然等待,不自私,有良心。再像人的法界,更有的是什么?丢了良知,更没有报恩这个意。就像过桥,自己过完还要拆桥。这说明什么哪?这个性体不是太好。

 

说到那位老者,没有念过佛,没有受过开示,怎么能做到这么一个有良知之人?他得到的都是自己平常是一个好人,是一个慈悲的人。如要众生都是这样,就不用大悲心来受苦,更不用佛的挂念。所有众生,更要思考这个故事。

 

你再看那个老者,是什么结果?一定有一个好归宿。不用说,每一个人都知道善和不善,大有区别。大悲心更需要,一个人就一个心,不要有第二个心。

 

你再观一观法界的众生,一个人心多,有百个心,心多是什么人?也就说想的多、杂心多,这些乱心不能要。你长这么多心,会把你自己害死的,好事想坏。就像那位老者,就一个心,是什么结果?众生心多更要摘出去,只有一个心。不要这些乱心,清出去,你更能得到清净一个法门。

 

一个人的心只有一个,这是正觉的人、这是正常的人生。真的可怕的是心多,并不叫众生太奸,也不要太傻,一个心不奸不傻,这正是衲子心。真叙告诉众生:做人不是为他人,就是为你自己,奸大劲了,心里不说真话!占上香油,不想回报!


假话连天,这种人能上哪一道?救度呀,有这样的众生,难为大悲心了,不好救也得救!这都说明什么?这是慈悲喜舍。有些生啊不知恩,不知去用公平的看法。

 

世上的人更要有觉性,更要把公平用上,不要在这丢你这良知,会把你自己害死。咱就说羊羔跪乳,吃奶时跪着吃,这就是谢母亲恩,也是报恩!这是一个畜生,更知吃奶要跪着吃。


还有很多走畜生道的,心里明,不会说。心里明啊,这是一个畜生。为什么有些畜生?狗也好,猪也好,它们能见到真正的圣人圣心,它会非常很老实。

 

就说这狗,陌生这个圣人,它见到不吵一声,就捋顺站在那里,观这个圣心,它会求给它受戒,来生不想做狗了,要做人。更知圣心之人,能给它解脱。可是主人观到自己养的这条狗,每天都护院,今天怎么不吵了呢?他不知道!可是,这条狗知道,这是一位圣人,念佛人。

 

你看还有这个圣心之人,走到哪一处,人不知!你再观养鱼池,水里边的这些鱼儿,有上千条,游啊就看这个念经圣心之人,能给它们解救,都排成行、排成队,扬着小头,两只眼睛盯上这圣心之人,没用什么吃的?圣心之人就在池边上,观到了非常可怜这些众生,伸出来念佛这只手,也就敲木鱼的这只手!

 

说道:“你们这有人性的鱼儿,既然你们能知道自家,那就给你们解了,受戒能得度!从今时给你们摩顶受戒,心里默默念佛,来生到人法界,要清心做一个修行之人”,这些鱼儿受到了摩顶。

 

你再看这些鱼个个用尾巴,站在水面上排成行,就是谢恩谢法,谢谢这个圣心人。你看这些个鱼儿得救!这是人体走六道的,它就能知给它们解救。

 

众大宾客换新房  掌舵圣人奉衲春

久助龙天凤地阁  黄金布满砗磲瑙

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017