注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《观世音菩萨慈心度法界经》 第十三卷(上)讲经:释慧帝  

2016-12-17 10:00:59|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《观世音菩萨慈心度法界经》

第十三卷(上)

 

忧默圣心起圣念  足步踏到大雄殿

跪莲之下九叩拜  惊动九莲三如来

 

第十三卷说到度生,什么叫万法归一?真确告诉所有众生,更包括各界都要知晓。什么叫万法归一?就说度化众生二字,多种说法,这都是法。说慈悲二字,也很多说法。

 

说修哪一个法门哪?万法,也就是一法,就是佛法,也可以说是万法。万法归一,就是佛法。说哪个法门最高尚?正确开示:禅宗、净土宗、密宗这三种修行是最直接。

 

为什么叫净土宗?净土,简而言之,就是要净心。什么叫禅宗?没有禅坐,不能静下来,得不到大智、得不到大悟。对每一个修行人是不可缺的,禅坐慧根升。有慧根才有你的觉悟、有智慧。说是密宗,也不错。过去呀道教是密宗,有阴阳鱼八卦图这是密宗,满是不错。还有其它一些法门,真修,都可以成就,在此不一一细说。


现在世上众说纷纭,修这个门,又那个房子。又什么小门、大门?又修的是花花这个名子太多了。根本这些,都成不了一个真正修者。

 

就说禅定这个修法和净土宗、密宗。再看释迦牟尼佛,为什么禅坐?六年净心。不管昼夜坐在菩提树下,得到了大彻大悟,创造了英明这个法门亦无比。这就是禅定升慧,慧根稳、能悟道、有智高、更是英明。

 

看到,更是把世界看得透,更把人的法界,乃至各界及无边大世界,瞧的非常准。真正的王子能舍一切,苦修六年,冲出三界,更冲出宇宙,奔向高空,直达三万九品。

 

为什么佛,法术无边?他的愿力为了众生,一直把众生唤,没有忘掉众生,也就说到这个愿力非常大。包括各界有神通也不例外,也很危险!只有冲出宇宙,冲破这个无常世界。更要做到善为本,这个善字冲破了外层天。

 

这就说明,释迦牟尼佛为什么能有这么神通广大、法力无边?这都从他的心愿,一切为众生,更有大自然的真气真脉。这个空气清凉爽,禅坐六年,渐渐树在佛的心内,受到了这些有灵气的真气,树在体内,更受到了万紫荷性万万清。所以,悟到这叫大彻。


又观到上有天,下有地,中有生。中间这个地,不是留人的,大自然是无常,更有多少在这久长。为什么不久长?因为有恶山、有恶水,有的水土不养人,更是不留这些生命。不留的时候,需要有大悟之人,才能告诉人生,更要得到真救。


再看,千古万代,就这么生生死死,不断地轮流。这说明什么问题?留人的地方不是这里,是极乐邦国。你再看,什么叫神、仙、道?真的不在这里,他们在很远,就像无边一样,也在高空、宇宙。

 

为什么大自然不能留这些?因没有生存长久这个土地。有一句话:人吃土,欢天喜地。土也是非常馋,吃人的时候,叫苦连天。这就告诉人生,这地不能久长。再看,人这个假体,就是一个泥巴。再洗,还是不断的泥。

 

就说人吃土的时候,这个假体不成真,用不多久会死掉。可是,人都有三魂,这个三体还会轮,就这样有老、有死,更有病。这就说明人生,主要一个观点,别说他俊,也别说他美,都是有一个骷髅。去了一个皮和肉,那就剩一个骷髅了。


更要讲透,更要把这世界说明。菩萨用这慈悲二字,议议法界的众生,为什么不久长?主题说的清。为什么说有临终、有佛来接?还会有不同的众生鬼差来接,这就两种不同的比向,去的地方大不相同。都想好,你更要做好,要悟到自己不要迷方向,更要知道东西南北,不该去的地方不要去。

 

法门告诉众生:要停止那个地方,有去无回。你真正用你的愿力去做,人不管说什么事?说到做到。做不到不要讲,不要放空炮。修佛更要有愿力,你不是为自己乐逍遥。你再看你一国人在吃苦,你达到了圆满,要做到返回尘缘,更要献法,把所有众生唤醒过来,在法线上。


法线,是众生一个希望,不要丢掉法线。如要没有法线,你空荡荡会摔着的。有法线在你的手、更在心,很有把握,不害怕!要想坐到真莲?就看这片心。你不要坐一个草筐,不要做一个钓鱼这个网,这是没用的,不能起空,也不能飞行。


只有莲子,才能带动你自然归真正的家乡。开示众生:什么叫修行人?以上讲过地藏菩萨,艰苦朴素作修行,可是,心里大愿可不小。

 

每一个众生有没有愿力呀?千万别想自己,成佛自享受。没有成佛之前,都有一个愿力。为这个愿力要实现,地藏菩萨,默言默语,吃苦没有讲苦。有这么一个大愿,能惊到佛心。所有得的无价之宝,这都从善心得来的。所有众生,有没有愿力呀?不管佛和菩萨,菩提之人也都从凡体,修的神通广大。


这芸芸众生做到哪一方?这不会说话的蚂蚁,还要闻法、更要得到戒律。所有凡俗什么都会讲,更有分别之心是什么?这个分别心很重要!不要荒唐、不要做美,要真实一下,更要把人字两撇当好,更有愿力。


要讲什么愿力?自己定夺。法门开示:你是向法门上来,修好修坏在你自己这片心。高法唤生胜利的法音,传到人耳边。你这念佛声音,传遍的花草树木更爱闻法。

 

这是众生更要做到佛号声不断,用真正的心念出来,更会有金圈发出来。这个法音非常神奇,念佛这个法音可是很伟大!花草树木都能闻法得度、得救,你念佛这功德是不是无量啊?你更不能自私,念完以后回向,庄严佛净土,更回向给法界众生。


你不能单独给你这个亲人、那个骨肉!你这亲人都是法界众生。更要提示每个念佛之人,不要有这私字,要献给广大善缘。还说一声:真正能讲法的,不能给讲偏,按佛讲的去宣扬。


为什么说讲法非常重要?说错一个字,更要去补经!你完全错,会受到惩罚,没有功德,而且是业根。更要提示各界的众生,你有真正的智慧走出来,这是你功德无量。法音你都不懂,更不懂明法、明理。你又装上了,讲的一切和佛对不上。


你看有的胡来乱讲,又什么大经科注?这是一个乱巴地,不要听了。他不是度化众生的,为自己的名利。这个小册子、那个小册子,东讨西讨乱讲,这都是一个罪过。造业不知改、不知错,这一切不懂人生之人,更不知法音的救度。以名利是主题,真的无知。

 

什么叫三恶道?更不知造业,自己会受到惩罚。没有人身,然后,没有机缘再来世上,牛马是做不成了。所以开示众生:不要把佛法当儿戏,这会得到畜生道,很可怕!更不能乱改佛经一个字,经文都是梵语,有的不成句子。

 

这就说明经文不是顺口溜,改经文会去补经,真要补好还会宽容。这就说明不要随便改经,经真的不能改。因为,不懂什么叫佛法?不懂不能装懂了。再看众生,经文为什么难念?不好认、梵语重,过去佛言奥妙。

 

现在,大悲心讲法,通通都能明,真正的白话经文,人人所懂,这是方便大众。更要知晓,这问题并不小、很重要!要警告人生,没有法音,不要大胆走出来,学好站出来也不迟。


演法是一个方便大众,也能做到佛是如愿!更要传讲所有众生犯的,要指出来,因众生不知音。法门,就是助每一个人生有正觉,这心态不要偏差,也不要有业根。这一切都是正法的传音,指向人生,这是方便人生,更是觉醒人生。有觉性的众生,才能知什么叫佛法?

 

佛法在哪里?佛法,就叫做指向明路,能解所有众生这些灾难。佛法,是众生一个方向盘!这方向盘,都在哪里?在经卷上。要学经,才能找到方向盘!不要再轮回了,心里更得有一个信仰。要忠于你这法门,受到教育智花得开、智商得宽。


法门更是宽恕众生,越有错,越要点,这是保护众生。众生就像小孩一样,犯了错事,法门就是大人一样,一定要说明教育他!更要给众生指出来,这些孩子,才知什么叫爱护众生?有错不知,不讲出来,一直错下去,能上哪一方?

 

度化众生难不难哪?不是简单这个事,非常重要!一讲不离佛的意;二更叫众生觉醒过来;三更不能让这些杂道插进来,把众生指明、说明!众生觉醒,不能和杂道混在一起。什么叫真正学佛之人?有善德、有真德,更有一个能吃苦,为他人做出一切贡献。

 

大悲心观到,这法界上的人,何时能聚齐?能成一家一国人,这非常难!缺了很多、很多讲经的人。更希望真正出家僧,要度化众生,按正法传音,真是众生的需要。

 

你再看这动物,它都有一个闻法这颗心。就说这个猩猩啊,见到了传法之人,它会说话,又会叩拜!先是点三下头,而后是一个头磕在地上。为什么能有这样此景呢?它是求救,又是尊敬。所有这些动物,眼目都是立眼,能看到你这人都是什么样子。

 

也就说到这个猩猩,它不想做猩猩了,想要当人了。那就用心说话:“大悲心哪,我什么时候能做人?”。大悲心看到此景,用心告诉它:“心里念佛,你才能得到人体。要真想不做这猩猩,要做人,你要做到心里就是念佛!你更有希望的是过去做错,披上一个动物一个皮,不穿了,就是念佛!不能离佛号声,要念阿弥陀佛,别忘了!”。


你说这猩猩,活动走了一圈,又回来谢恩!那就说:“谢谢点化我,来生我一定是做一个好人,我要念佛了”。真度,用一个真实的事实,完美这个语言,说到就这种动物,尊敬这法门,那更是知音。


做人生,能不能离法音?众生更知什么叫万法归一了。也更知所有这些畜生,动物为什么要求解脱?这都是人体走六道。


大悲心开示这一刻,大多数都能明理。所以,度化众生啊,不要长这张口乱讲,要说真言,不要无故的怀疑,这也是一个业力。


讲到人生多种人犯口业,更是没有法音的人很多,说话不想,所以就容易造业。皈依的人,更是明理!要把自己的这个真德掌好,不能顺嘴说这些乱事,把这精神放在念佛之上。更要方便你同修的人,在一起更要亲热,谈谈求往生这一切。度化之人,更是希望众生明理。

 

还要警告众生,不管什么地方?人的眼目很重要,用一个正眼相看。不要心里不悦时,用这眼目又瞪、又邪、又白,这就说明不明理。自感解恨了,自己这个恨眼,你心里不顺,实际这是造业。

 

开示众生:心里的窗是二目。二目观到,心也能做善事,也能做好事,更能做坏事。这就说到五眼六通,为什么没有?有一个凡眼,都这么造业!还能多眼了?不能多了。除非你要得,自己有定力不违犯!你这眼目,要有一个真正的正眼观他人!用一个正意做修行,要冲出去,才能有五眼六通,什么都能看准。其他,想看看不到,这个问题,对每一个人生很重要!所以,五眼六通不是简单的事。

 

你看不到佛,不要瞎胡闹,说众生都是佛了!也就说不以为有真佛了,更不能把自己看破!多少年在寺院,更要尊敬法门、更要互相和众生,指点念佛深入经藏。不要说打牌、跳舞,那就想自己是佛!这说明不承认有极乐了,看不到,气不打一处来,就乱讲“佛在心里,都是佛呀!”。

 

真正有五眼六通那时,你才知你是错对?但愿人生更要相信,有菩提之人。更要忠于佛教是一个善道,并不是迷信。真正骗众生的是没有开悟,更不是念佛之人。度化,更要把真理讲出来,觉醒四众。

 

什么叫智慧无比?那就看,你个人心态有公平,更把所有的人生当作自己的亲人,才是一个伟人。要做到毫不自私,别长那个小心眼渺小的一个人,要做一个很有善德的这一生,来到人的法界很难!

 

多少这些动物,都想做人,可惜没有机缘。可是,人界披上这张人皮不正觉,按自己想做什么就做什么,不如法,丢了戒律,谈不到是有法音的人了。不管出家、在家?更要把主要的问题要分开。

 

这个光阴很快,别迷迷糊糊,朝天就像睡觉一样,你的力量要用在正觉上来。看起来做好人还是多,做坏人更是难!总是想别露馅,装的是慈悲样子,内心是一个毒剑,不想好事!用这一切心态,能有什么后果?


要得真正的一个果,看佛怎么做的?就说大悲心不去净心,来到此界广传,行走寺院。这都为什么?享受的日子,忘了这位悲心。有灾难的时候,合掌默默的求这位悲心,都知晓有求必应。

 

如要是众生凡俗,能做到吗?过上欢乐的日子,心里装的是什么?没有这个恩。这就说明,这就是众生。受戒的人,大多数心里有佛菩萨,有这些保驾护航。咱就说四大金刚,也是非常为众生平安,更是为百姓的顺利!

 

四大金刚,他是西方护持弥陀佛三如来,保驾护航在极乐。又说到民间都有他的法身。他的法眼观到民间有难,必落尘,来护持保民消灾难。这和众生都不是亲,为什么能保众生?这是菩提之人把众生放在心里。


辛苦的护法菩萨,随大悲心到人的法界,保驾护航,驱妖降魔。不是正觉的心,一定要助回头是岸。也要告诉天下之人,有神通的多,都是为众生。众生比无价之宝还重要!百姓真的是结菩提的心里一块肉,不想这块肉陈旧下来,更是越来越新鲜。


千古万代,不管哪朝哪代?都是百姓,民子真的在这世上很重要!不能把众生丢掉,更要把众生唤醒,得到正法的传音。大悲心不管走到哪一处?那就,哪一处得救!这都因为有这个慈悲二字。

 

为什么能有千手千眼?为众生不嫌沉。又要告诉众生:千眼观世界,千手各一方。更要澄清这些杂道,这是菩萨的愿力!这是无所无私意,无上解,无上峰。

 

也就说明,再难的山峰,无有私心!要把众生拉到美峰,更要把众生指向美峰城。言明此印,当下如愿。正言正法,相传在民间。火有灭,燃烧会有扑灭。大海,会有流九方、有波浪,波浪高来,海滩会有纯沙。

 

就像一个金盆,养活了里边的有灵气的,无期数的鱼和虾。海牛、海马、海豹、海豚,还有鲸鱼等,这些有灵气的生存在大海之中,都在自由的游耍。这些都不可怕,可怕的是人!


你看哪,这人长了一个小嘴,多大动物,都吞掉害掉!煮着吃、炒着吃、烤着吃,吃相百态,人非常可怕!这是唤生回转,断杀的会更要想到:动物也是有家小,人更狠!为什么说人狠?给打捞,他不顾这个动物的家小了,害命保身体又健康,这是人的法界这个想法。

 

为什么不做一个修行之人?这么胡来又养身子,养的什么样?养的走路,哈巴一下身子沉、份量重,这个养的可不错!就这个众生的景象,不是没有。

 

心事讲到佛尊准  落凡助法圣民心

佛尊准令圣心谢  一霎尘缘近在身

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017