注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐
GACHA精选

《观世音菩萨慈心度法界经》 第三卷(上)讲经:释慧帝  

2016-06-04 07:19:17|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观世音菩萨慈心度法界经》

第三卷(上)

 

天空彩霞万高照  就像笑容迎圣心

自然草原露水洗  花鸟树木笑不完

 

这部经典,观世音菩萨度化世界,各界苦众生。以上讲的是慈航大士来到人间,也就是观世音菩萨他的来历,叫世人明知了。


教化所有各界,更是清楚的知音,大悲心广度弘法大愿,献出自己道业,要救这个世界。所以,有人更知观世音菩萨外表是女,真体就是男。

 

为什么众生叫观音老母?这都因是慈悲,像母亲那样对每一个人。菩萨能做到就是打骂,菩萨也舍不得敲打一下。世人都有母亲了,甚至还得挨打挨骂。可是,菩萨呀舍不得,众生是菩萨的一个宝、心头肉,慢慢来教育。

 

咱们就说菩萨的道业高,许了愿如要有千手千眼,一叙神咒《大悲咒》,那就看真的出来千手千眼,人人所知。又要告诉世人知晓,民间传说三十二化身,实际菩萨的应身三十九位。


什么叫应身?应身是菩萨的分身,各个都神通广大,有金刚体、金莲,更有法髻,化身无期数。他的化身随时变化,有看出那就腾空而去。

 

可是应身不是,现出金体谁看出,都不在飞走。他的应身昼夜不停就在人间,相貌有的俊俏,有时不俊俏。在百姓之中,又在修佛人之中。庙上也去,各个念佛点也走,随时变化,需要男身那就是男!需要女身那就是女,这都是南海观世音菩萨的应身。

 

化身看出一拜,腾空而行!应身看不出来,不再腾空而行,和百姓一样!和凡俗念佛之人,没有两样!有时是长老模样,有时是妇女模样,各种相貌容此身,度化千百亿万众生,要解脱、更要结菩提、破六道,更要破鬼门,地狱恶名勾。


说的是菩萨神通广大,化身、应身。如要有人问“咋这么多身哪?”。还要告诉众生,这是真确,这是属实。还没有想到千手千眼,为什么有啊?这是菩萨神通广大,一切都为芸芸众生。


为什么说有求必应?随时就在众生面前。遗憾的是众生是凡眼!这凡眼怎么回事呀?还要告诉众生,你们也有三个眼睛,为什么看不见?这都因贪心大、嗔恨多,乱事无期数,心眼小捎着一点大吼大吵,横不讲理。这是众生最关键的问题,悲心有耐心、有舍心,更要有忍心。

 

有付出的心要付出,要保护众生,这都因为众生有佛性,所以,以前讲过了,舍了莲台,倒驾慈船等生到。这驾慈航是法船、是圣船,通往极乐国。什么时候开船?菩萨说:“不急,等生全到,不落一名!”。

 

法船,装的是有佛性的衲子有法音,更有法灯!开船之人在船头,高声唤起衲子别迟到。

 

我们这部经典开示众生,菩萨大舍法台到尘间,尘缘升起白莲台,随处都现身。不是正修要小心,真正看破之人大胆做。假僧更得有危险,菩萨的眼睛观的准,五眼俱全要小心。装神弄鬼快忏悔,骗人三恶道的更要惨。

 

虽然菩萨是慈悲,对众生没有利的菩萨可不容。有的说是极乐派来的佛,瞒不过菩萨这法眼瞪的清。可怜真正出家僧,有劲使不上,有力讲法讲不出,这都因为假僧来拦路,有钱有势是黑路人。真正看破僧人无法办,各个就得自修自得,自扫门前雪。


菩萨有一天,变化普通学佛人的样子,来到这座寺院来考查,遇着这出家的说说心里话。菩萨,慢声慢语笑呵呵:“师父呀,出家多少年了?”。

 

这个出家僧哪知是大悲心哪!看见这个居士来问话:“出家修的多少年,修的不怎么好,在这寺庙不吃香,二十多年没修好!”。菩萨这里来搭话:“怎么一个没修好?”。低声低语说真话:“你这位居士呀不知呀,让我羡慕在家修佛道的人”,更是展开实际,“我经书读的不少,现在有七十多岁了!”。


菩萨说道:“是不是能度化众生啊?”。“度化也不能说,你没看到吗?我们这庙里,最得意的是有权,他的后盾又有钱!什么事情都要抢先,我们想去做做不到,因为抢不上!能抢先的然后还受到表扬!”。菩萨说:“这是因为啥呀?”

 

这个出家人说:“看起来你不常上寺庙吧?本来他没有什么修行,自己编法,说是来历大!不是佛经上,骗在家修行之人,更叫大家注意他,很多人供养他。所以,我们出家多年,我们俗家的亲属不管我们。

 

我们没有供养,也就罢了,修行不如心意,每时都得换吃嘴的东西去给,怎么都不合他的意,只有就这么默默窝气吧!看你们在家修行多么好!”。

 

菩萨又说:“看来出家后悔了!”。这个出家僧说:“不是出家后悔,就说这个庙太有疑问了,修的不正!说是庙真的不像,是一个乱嘈嘈一个私庙了,你说这还有什么意思!”。菩萨说:“不要悔,要有力量!我在家修行,我还要挺羡慕你们,做个出家之人该多么好,放下了!”。


这个出家人说:“哎,看外相好,看内相我们很痛苦!不瞒你说每到夜晚,求观世音菩萨,在哪呀?弟子真是看破之人,在这里怎么能修出去?救救我们这样虔诚出家僧你的弟子!”,说着眼红了。

 

观音菩萨说:“你这个真心不能白,观音菩萨一定点化你该怎么做?我有一天也是很迷茫,菩萨点化我!佛友当中也是有冲有横,我也是像你这个心情!有一天,有这么一个佛友走到我跟前,说是你学佛之人吧?。

 

我说是啊!我心想他咋能知道?我就滔滔不绝和他说真话!又告诉我:你越是虔诚,越是有这些磨难!没有难怎能磨成佛?这是好事!”。“我想说的真有理!你这个师父呀,你也和我一样,想想看这是你修行得来这个,叫你深刻有感想,不是事情不好!我遇到这个问题,我才讲给你,要看的远、想的开!然后他慢慢站起离开我。这一看能不能是大悲心哪?你说师父能不能是啊?”。

 

这个出家僧:“哎呀是啊来点化你,又叫你说给我这一切真事”。菩萨说到此话,观到这个出家僧犯寻思。菩萨又说道:“看没看见观音菩萨出家那一刻,苦不苦啊?咱和菩萨差的很远不算苦,师父不要有烦恼,更不要想不顺的事。

 

你看多少经书了?经里说的很明!我从那天开始,对我如何没有气!每天我在家念早晚课看经文,什么咒?我都不念。只是深入经藏!”。这个出家僧说:“那你的家人支持你吗?”。“支持!”。

 

“哎呀太好了,听你这么一说,我也就是能放下,更是虔诚!有睡的地方,有吃饭的地方,多干活也是一修!看起来我还是差的很远,我不能怪这一切,更得把自己看好!你这位居士挺好,你常来跟我聊一聊!”。

 

大悲心说:“我不说总到你这里来,我要说真话我很忙,以后再看吧!”。这个出家僧说:“你能不能让我上你家去一下?你这个人挺有意思!”。大悲心说:“我很少在家!”。“干什么哪?”。“我一个人过冬的时候,准备一些烧柴别冻着!”菩萨这方便的语言。这个出家僧心想你真小气:“害怕吃你的饭不成!”。


菩萨笑了:“咱们今天都是很有缘分了,记住不管是官庙私庙,还是真正的寺庙,这里都有佛的法身,很有灵感哪,不要计较那一切,更要得到大智慧,才能摆开鬼道,你才能有修行!”。


这个出家僧说:“是呀!你师父是谁呀?”。大悲心说:“我还没有师父哪,就看经文,就按佛经上做!”。这个出家僧说:“你过得福不福贵?”。菩萨说道:“不缺不多正好,哎年吃年用!”。“没有人供养你吗?”。

 

菩萨讲到:“我一个居士谁能供养我呀!”。这个出家僧说:“我看你挺有修行,你没收弟子吗?”。菩萨又说道:“我一个居士修的不好,好和坏都不能收弟子,因为我没有剃度,哪有资格收弟子哪”。

 

这个出家僧说:“现在很多念佛点,都是居士收居士做弟子!你和他们想的不一样,你是这么修行啊!”。大悲心说:“这么不对吗?佛的戒律和五戒你更知晓了,你出家不知戒律吗?”。


出家人说:“我们学过戒律!”。心想这个居士不平常,到底怎么回事哪!大悲心不费力量的走寺院,这是菩萨视察,这些出家僧到底如何?真有很多看破的人,这些出家僧,不管比丘、比丘尼真的大多数能修出去。

 

但有干扰是谁呀?假僧。不是修行之人,混在寺院里装大、收银,受其他人尊敬他!这是什么人?这种做法不是真正人体,有的是大精灵,有小妖,装大的是老妖。

 

就说民间传讲,这个大德说出来的叫众生“一经一佛号”,这个讲法!这个众生傻众生尊敬的不得了,使个劲的供养!“这个老法师千万别死呀,这是佛再来啊,扔下我们怎么办哪?”。

 

众生为什么,说傻透气了吗?不是!缺的是真正的大德走出来传正法,讲佛经真正的经藏,可是没有传出来呀!大悲心观到此事,心里不悦!这部经典开示众生,不要听邪说歪讲,快快回头闻正法!再不回头,会有封都城来找下地狱!受蒙骗的众生,千百亿万众生叫他骗的是一大半。


菩萨一看很着急,目观、盼望真正的大德走出来,要停止这个大妖大魔把众生杀害,把佛法吞掉,更没有真正的僧人。现在不管大小寺院,都是佛门圣地,都有佛的法身!更得靠真正传法的人,保驾护航的修者。再看寺院乌烟瘴气,说是修庙是有功德无量!

 

本来建庙是善德,你看这个庙建起来是什么庙?以“挣钱”为目的!处处拜佛得一笔钱,你才能进庙!百姓养家糊口没有钱,再真心进不来这个寺院。这叫什么庙?这是方便信众吗?真正有佛性的众生,想去拜佛拜不上,想去烧香插不上。

 

来到庙门,众生说了怎么样啊?没有门,是关门,钱是开庙的钥匙!这样的庙建庙没有功德!如要是真想做功德、真有钱,极乐大门都不关,何况寺院关闭?你要有舍心,钱大,大发慈悲,建庙不收钱,大门敞开不收费,这是真正的舍!佛,看到都高兴!盖好寺院花花绿绿,很庄严!这是什么呢?众生拜佛进不去,收钱挂单,你才能大模大样去开眼、去看美!


你看刚刚建起寺院,选个好日子,请不少出家人,给开光!大悲心,还要真确告诉,佛门修行之人,开光怎么开?也就是开光法事的主要简仪。开光的日子供奉鲜果、鲜花,还有佛灯。


寺院的住持在中间首排首位、众多大德高僧跪中间二排位置,在佛的莲下合掌,四众弟子分开,在两边跪下。上上高香,佛乐,鼓、馨齐奏。住持高僧领念开光偈子,全体四众随之诵念《开光偈》。《开光偈》词如下:“花香请,花香迎,奉供花果法灯亮。九叩首,参拜弥陀、尊敬弥陀、信仰弥陀,更要贡献弥陀。四众跪在弥陀的莲下,请佛落座!迎接佛菩萨,十方佛一切诸菩萨摩诃萨!更用真心,请佛现法,金光闪耀,普照尘土,佛自开光耀,现灵感临坛”。

 

也就说不要用镜子,不要用水、用手去掸!只要上香,四众弟子跪好,念诵弥陀佛,九参、九叩首,再念诵弥陀佛!住持高僧依此《开光偈》内容念偈词一声,四众跟随一声,心中专注一念,尊敬至诚、真心崇仰法门亦无比。这是开光四众弟子所作,佛有光光。

 

自然佛的法身,就会自然有光芒!这是佛自发光明,照耀金身,灵感现法。那你就看佛的法身,一定有亮曦,更有灵感。真正的大德在中间不用闭眼,就能看到彩色的光耀,这是佛的法身自开光!需要的是四众弟子跪拜,时辰一到佛自开光。

 

这就说明真切开示、指导,去掉那些多余的,不用这凡俗一切拐弯抹角,也就是无用的仪式,这不叫开光!这叫浪费光阴,还会阻碍佛自有佛性。明示开光的做法,请照此行也。


这就说明,每一痤寺院出家都是看破之人,也就说是僧团这个戒律怎么学的?只要出家一定有戒律开示。在家修佛道的更有五戒,还有受二十八轻、四十八轻、菩萨戒。出家僧人还有三坛大戒等等,这些戒律这很重要!

 

在家修佛的居士,受戒四十八轻、菩萨戒,有夫妻的分居的可以!不分居的不能受这两种戒,你也没有离!在一个房间,能睡一个床吗?没有深入经藏,没有真正的开悟,能守住吗?说的好听两个屋子,真要到一个屋,那可是罪上加罪,这是不可以的。

 

这就警告众生,戒律是阿弥陀佛讲的,佛创造的,不要把佛法当儿戏,更要尊敬佛法僧。在家修佛道的居士,五戒守好满不错了,五戒守好都可以出尘。大悲心观到这个世上很苦,想要做一个念佛人,更想修出去很不容易。

 

因为有家小,更有生活忙碌,更是有子孙,学上佛了怎能把家务丢掉?更得帮帮子女拉扯后人,也就说两不误,学佛不耽误,讨个时间虔诚念佛、坐禅,更叫家里支持你。

 

把家务干好,更叫家人高兴。过去你的脾气不好,受五戒更要改,吃苦这是你付出,勤劳是你的真德,要把家庭真正的圆圆满满,叫家人如意,都是你的助缘。

 

真像展春万千年,天有笑地有乐怀;

人间升起白莲座,巡游九洲各一方。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017