注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《观世音菩萨慈心度法界经》 第五卷(上)讲经:释慧帝  

2016-07-12 07:33:45|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观世音菩萨慈心度法界经》

第五卷(上)

 

圣法高原美石峰  云沫遮地山头美

生养自然美如花  伟人踏过各一处

 

第五卷,大悲心传法是佛所意。开示各界怎么能成就?不管是你的神通多大,摆不开六道轮回。只有菩提身,才能有久长不灭一个寿。也就说十法界有神、有道、有佛,各位老祖。还有很多寿星老,其他的神仙也不少,修到神界都是很难。


还要说一声:每一界都有神通。但是,回不到极乐!大门久敞,可是走进不了。这都因为什么呢?一没有净口;二神通和佛的力量完全不一样!

 

修佛,断了七情六欲,没有恩爱,更没有什么子孙后代,这是佛的最高境法门,更有权留寿长。这都因为佛陀大彻大悟,创造佛法,这个法门亦无比。


不管是什么人,只要深入经藏受高法的教育,能开悟、能大彻,更能抛去荣华富贵。一不为名;二不为利。学佛、念佛摆开这一切,只为久长千春,万代不生不灭。

 

还要告诉法界所有众生,这个极乐邦国美丽无比,逍遥真的是想像都想不到这个自在!这可是真正的花蕊世界,鲜花朵朵,宝山七德水、八树蕉。有的没有听说过,紫叶长花随时变。


过去金沙铺地,现在砗磲、玛瑙合在金沙,华光亮耀,金盘玉树,这是珍珠组成。这玉树更奇怪,神乐音乐随时现。美鹤随时现,弹扬歌谣听不完。每一座宝山昼夜不停毫光闪,花草树木有声音,唱歌真是美,简单说了此界。

 

也就说告诉法界的众生,想不想去极乐?菩萨用心来说景,但愿法界众生有希望,要拼、要奔向这一方。再看,极乐大门大敞开,阿弥陀佛站在门前望法界,这是什么心情啊?等待衲子归。可是,衲子做什么呢?更不忙!不知弥陀佛在这唤法界的芸芸众生,这是属实。


回家的衲子多幸运,有这么一个大彻大悟、一个悲心在唤生,别说众生不急,所有菩提心都急的很!不管佛的位置,还是菩萨位置,都要唤生。

 

在人法界,很多菩提身都不是俊俏,更不是富贵家庭,现金体处处寻各一方。大悲心更在人法界,他的应身很多,三十九位都在忙,忙什么?度生啊,开示啊,讲啊。

 

普度生灵万寿高,山遥水长,菩萨踏此过,久性久法久希望,落在久上步步高,辉煌法门人人学,走进佛陀法门可是福,愚昧之生要小心,拿出正心对待同路人,不要欺骗去弄鬼,更要本分做好人,不要敲诈为金钱。更不能聊大话来,业根是无间。


众生都是实在人,在面前骗生生不知。狂话说来众生很相信,荒唐事情不要做,每一句言语都是助力量。菩萨想到这个世上啊,如要都是正常,这些众生多美好,踏实念佛没有险。


现在可倒好,都是谤道因缘来横路。也就说过去众生啊,说是上庙求事来开心。现在呢可不是了,这都因为庙中乱。有时到庙见不到出家僧,就看管事的居士有的温柔,有的说话不中听,又硬又横。这些学佛之人见到此景,默默回家就是了,看书修行吧,这庙中太吓人了。

 

为什么学佛之人有这样想法?因为庙里真的不正常,谁还能上庙啊?这都说明,每一座寺院不全犯上,很罕见的正常的寺院。现在,真正的修行的居士不上寺院了,聚一伙人成立个念佛点。


为什么有这样的现象?这是庙里给带来愁闷,上庙的很少。每一个念佛之人,像过去上庙开心。现在,有些庙就看乱糟糟,你根本见不到真正的出家僧,还上庙干什么?有的居士想到:这个庙是不是这几个居士成立的?哎呀,太吓人了。


说是有法会,你看管事的居士来管理秩序,这是好心。但是,大喊大叫吵嚷,胆小能吓着,这是给佛门带来不光彩,又给出家僧脸上抹灰。这是什么样的庙?真正有修行之人,想到庙去付出,是功德无量。

 

而那些放任的能不能好好说话?能不能不吵不嚷?能不能面带笑容,善待他人来管理秩序?这些问题非常重要!过去学佛,哪有什么念佛点?现在不想上庙了,上庙得不到收获!收获是恶言恶语,这个寺院是什么?真正出家僧自修自得,管事的不问不理。

 

这个庙中都是居士来操作,这个出家僧,特别是住持,你这是什么住持?叫这来帮忙的居士,都给你断缘了。你看上大殿居士想上香,“不行不行,上外边!”。有的磕头去礼佛叩拜,“快,快,快!”。


就这样形象居士,想还是别来了,磕头都不自由。庙中有很多游客来到此地,想要拜佛大吵,一喊,吓得人家马上转身就走。这样的寺院,大悲心想:这出家僧做什么呢?白吃十方供养!十方来拜佛拒之门外,还供什么养?也就没有供养。


这些剃度的人,一不种地;二不做买卖,哪里有钱吃饭?这个问题不重要吗?大悲心更希望出家之人,走出来在庙里,还是说句话很中用。做一个住持更要走出来,说“大家都过来!”

 

开示一番:“你们来勤劳付出,都是功德!不要在庙里大吵大嚷,反而是造业!庙里是清净的地方,一声不响地干活!来人很多不要吵,要说话温柔!说呀大家要小心为胜,吵吵嚷嚷,每个人都不喜欢你这个做法,给庙里带来极大的影响!


还有吵的,以后就别来了,没人干活,我自己干!”。你这样的住持,多有修行啊!你像不理不问,庙里吵嚷什么样,你听不见吗?你这哪像一个住持的样子?你可倒也净心了,什么都不管了,一切托给知客身上。

 

可是,你这委托的知客做的什么样啊?你这住持没看出来吗?知客比你住持还要净心!你说这庙还像庙吗?庙里边这个法身哪,佛都是不高兴!罗汉更是恼怒!你这袈裟脱下来吧,挂在大殿!谁做的好就穿吧,你看意下如何?


看到这部经典不要生气,这是大悲心到寺院来观察。这是属实,你不要否认!这是大悲心开示每一个寺院,如要犯上的,马上走正觉。如要不走正觉,要相信大悲心有很多的办法,教你走正觉。那还不如自己认错,默默去改正。

 

就说有这么一座寺院,占地不大不小,大悲心来到这里。再看看这寺院什么样?大悲心走进寺院,直达大雄宝殿,跪在佛的莲台下说说心里边度生的事。你看这管事的居士走了过来就听:“快快快,别在这里没完没了”,惊动圣心,有没有罪呀?


还有来传正法的书,这庙里的居士这下吵得,把书撕了,还气呼呼骂嗞嗞。这个坏的习惯怨谁呀?居士本来不懂,这下可有权了。庙是众生的庙,可是成了这居士的庙,不成体统的样子。你看这知客,逍遥自在,想自己那点事,庙里都反了天了都不理。

大悲心望到了自己的法身,立在庙内,落泪了,这样的寺院,哪是虔诚居士呆的地方?你这知客是否应该在此时出来接待一下啊?把事化小,处理稳妥!

 

大悲心变化一个很普通农民的样子,走到了各个寺院,看到了真正出家僧默默的修,这多么可佳的出家僧。还有很多的寺院,在这寺院剃度的出家了,不久散漫走出寺院租房子的,在居士家里落脚的,单行不归队的。有的还装神弄鬼会看事、会破关,法力无边了。有的居士有钱给买房子、买车不止一台。你看这出家人,这还是个修行人吗?蒙骗众生供养还不算,一个人真是逍遥自在呀!

 

告知天下,这是一个大仙,不是出家人,丢了戒律,给佛教带来不好的印象,影响很坏的现象时有发生。出家人不在寺院,剃度呆几年不在寺院的很多,这又给佛门带来什么影响?你出家不在寺院,无法无天,穿了三宝衣,有的住在居士家里,方便吗?

 

居士家都有恩爱有夫妻,你在这里住算什么呢?真给法门丢脸。就像这样的寺院,应该严加管理,一定按佛的戒律行做。大悲心看到也有很多寺院,非常正规,管理有序,真是佛家的清净之地。像这样的寺院,大悲心怎能不高兴。

 

哎,就看有这样的寺院,很不错呀!这个出家人面带微笑,点一下头。大悲心忙忙站起,“阿弥陀佛!”。他哪知是观世音菩萨呀?到处行走访寺院,戒律守的什么样?有好有坏!


大悲心又该展法度生,边走边度,多么辛苦不感觉累,一心把众生度过来。如要看到此经,有点偏差、不守戒律的要改,更要改好,行做一切持戒、守戒,如法没有偏差,佛都是慈悲的!看到你这样衲子,佛更是喜欢了。传讲开示众生,视察人间所有的寺院,这是大悲心。

 

更要警告出家僧:只要放下了,不要牵挂尘世一切乱事,更要净心。为什么要这样提出?大悲心观到有的寺院,出家不守戒律,凡心不改。也就提示、警告!不详细讲了,

 

如要有智商,就知自己做的不如法,没有守戒律,要受到一点惩罚吧!如要马上改过,那就可佳。不要攀缘这些有钱的居士供养!另外,更不要浪费,要俭朴的修行,这是皈依佛门的本色。这样修行,还算你有头脑,真算你有慧根的觉醒过来。


还要警告:大比丘僧,更不要对比丘尼有看法!更不能瞧不起!因为,女众也很了不起!为什么说天是一个圆的?不能缺半边,女众更是比男众苦,不管男女,都有养身的母!这个母亲是谁?是女人,很辛苦万分!你看男众,一条线的挣钱。


可是,女众啊不同,有生产、繁杂的家务,等一切家事。还要照顾孩子,真的很辛苦,不要瞧不起女众。出家僧更不要把比丘尼看为下眼,一定和蔼、正意。瞧不起女众的男众,就是瞧不起自己的母亲!要做到公平的看待,这也是很重要的一个问题。

更不要看不起女人不能成佛,这是错的想法。还告诉一声:极乐没有女众,女众之身到了极乐大门,有一个净体河净身,那就变化成男子,女变男,这是高法的奥妙。为什么叫高法?高法能做到这一切!

 

大悲心到处寻走,在一处圣山正走之间,就看一位出家僧,从山坡走上来。又看到迎上来的很有修行的居士,有七八个上前忙忙顶礼,“阿弥陀佛,师父好!”。

 

按理来说,这个出家僧应该“阿弥陀佛!”,没有捋还不算,摆起架子用手一摆“去去去”,脸一抽眼睛一眯。这是出家人吗?修几辈都修不出去。迎上来的居士之中,有菩提人在其中,更得是抱欢喜之心对待这僧人。

 

就说这样的出家人,根本不是修行之人,大悲心很难心!就看那几位居士,用眼瞅了很远,摇摇头说:“难道还是看错了吗,这是出家人吗?架子太大了!常听咱们师父讲:“要尊敬佛法僧,要对出家人见面有礼。不管怎么说听到师父开示过,捋不捋是他的事”。

 

大悲心暗中听见了,随时寻上了这位出家人,受到了一个小小的惩罚,送给他正法的传音在耳边:“如要是你出家真修?不要摆架子,为什么不对那些居士用心对待?”。这位出家僧,弹弹自己的耳朵,刚才怎么回事哪?一下反应过来,想起来了心想:哎呀,我真做错了,合掌说:“老佛爷呀,我做错了!”。大悲心暗暗离开这里。

 

还有精彩的事情,真实的故事讲给众生。

在山区有一座庙,这个寺院是一个大僧庙,有下院比丘尼院。可是,从城内去了十多位居士,男众住到上院,女众住在了下院。上院这位住持对他的弟子说:“叫她们来接法,单独一个一个地来!”。

 

这居士当中有一位修的很好,懂戒律!说:“这叫接什么法呀?多数都是女众,没有单独去的道理,要去就去两个人以上,这样可以!”。随后去了两个居士,来到了这住持的跟前,住持问到:“从哪里来?你们有多少人?我告诉你们,我这山、我这寺院有灵气,一到晚上有蛇仙、有狐仙都在炼丹!这仙可灵了,求什么得什么!另外,你们要是身体不好,我还会调病!”。

 

这两个居士说:“我们有位老师修的很好,不信这些仙!”。这个出家人说:“顶什么用?我是好意!告诉你们,爱信不信!”。这些没去的居士接着又去了三伙,有两个居士其中的一位,从衣兜掏出一张纸,说:“这是我们老师在来的火车上写的!”。这张纸上写的是什么哪?大悲心暗中用法,观到这纸上的内容,这位居士来历不凡了,可真好!

 

这个词语不一般:“妙法相助伟人传,山高江水浪花放;今刻行游观寺院,领行居士到寺院。参拜弥陀护航者,尘漫寺院落发僧;庙前法灯一盏盏,圣法传音法为高。警悟偏行不正觉,破除迷信有妙音;庙门敞开迎来宾,各个居士守五戒。云沫之中香云朵,指上圣地迎客宾;就看看破放下僧,如何迎待敬三宝。”

 

这位出家僧观到纸上这词语的内容,就像冷水泼顶,心里打颤,这伙人干什么的?这词好像说给我听的,不捋了。说到:“不用接法了,去休息吧!”紧接着又说:“那这张纸,给我留下吧!”。


这两个居士说“可以吧!”。等到晚上,男众留在此院,女众去了下院。这些居士的老师真不凡,说:“今天大家吃完饭,都早点睡觉!”。小比丘尼感到奇怪,问到:“这是为什么?”。


留下足迹后人记  波浪启航民子旺

光耀升莲广播送  传法救生佛如意

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017