注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《观世音菩萨慈心度法界经》 第十卷(上)讲经:释慧帝  

2016-10-19 09:19:44|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观世音菩萨慈心度法界经》

第十卷(上)

 

相熟美德万树高  智花赏到有悟者

虔诚弟子有收获  圣法醒悟迷路人

 

第十卷更重要,言讲众生坏的习惯,人生没做好,异想天开。不出力,来钱广,这钱不好花。因为,你不是自己得来的,骗来的,更算是偷盗来的,敲诈!众生这些坏的习惯,会到哪去?自己害自己,又给子孙带来不祥之兆。祖上没德,子孙遭殃。


直率地点示这样的众生,不是真正的人生,法门更是要救。救的时候很费劲,慢慢开示!这应该用神通,叫他能看到,法身闪耀有灵感的感觉,现身说法,慢慢把他扭转过来,这就说回头君子金不换了。

 

一定更知佛法的不能不闻了,真有佛!就看有金光、有闪耀。开示这样地众生变化来无影、去无踪,这才能度过来。如有人说:“这是神化不是”,这就叫现身说法。说法的时,更要完整一些,倔强、贪心不足的众生,再难,更得度,一直度回头。


所有众生,不齐的众生,难不倒大悲心,广传弘法,力量越大,这些力量都是什么人哪?真正求往生的人,更希望念佛的人,和大悲心配合好,共同把法界的众生,走偏路的、心态不好的医过来,靠的是人多力量大。

 

经文,从有佛教,就有佛经。更有智慧之者,修好的更有这能力传法,这都是开悟之人。在这世上,更要把教育传到每个人心中。大悲心会助这些传法僧,也会助虔诚念佛之人,杂道拉不走,邪道拽不走有定力。尊敬自己的信仰,相信佛是伟大的。


更是一个善道,不是迷信!他是指导众生,慈悲善德做好人,更要做一个了不起的人生。有难的地方,要伸出双手慈悲为怀,世上君子多、开悟的多、向善的多。法界的众生有希望树法、明理,得到开示。

 

讲的是人做哪种?就说呀,向善这一方啊,不管是在什么地方?都有一个善德。说好事有一个真德,言讲才是人生,更不要自私。佛教能把众生开示,知道黑白。佛教创造这是一个善道,这是把众生,指点有错就改不违法,更是本分,这是佛的心愿。


菩萨在讲法时说道:指向光明这条路,众生一定要走。不要走狭窄的路、荒唐的路。传到开示这个方向,想的非常周到,每一件事指的明。每一条道路有荒、有光、更有宽,这些的众生选吧,一定选好!

 

什么叫十法界?三善道、三恶道、声闻、缘觉、菩萨界和佛界,这就叫十法界。悲心的人希望,每一个众生,走哪一界?更是盼望走佛界。这是最高尚的品德,最有开悟的真理。如有人问“佛界,都哪些好处?”。

 

有的说“神、道、仙,那不更好吗?”。悲心答示:芸芸众生要听开示,佛界,这个好处,都是一个逍遥!那就讲给众生,还要给没有法音的众生,更要听闻。佛,第一说道:佛教能把你教育智商得开。又能修养,更得到了清净的开示,能收获的是你这个体。

 

是凡体会生病,更会死掉。活一二百岁,这是高寿。可是,佛界不是了,真要得到智商得开,久长的生命。神界有神通,包括道界、仙道,但不准!神通再大,摆不开六道轮回。


学佛的这个心,能得到上品,能解脱痛苦,更重要的是消灾免难。众生的痛苦,只有佛道,修出去才不轮回,更要把生命留下。对于众生来说,这是一个得不到的开示。没有法音的众生,也是崇拜佛!有难事想起上寺庙,做什么哪?求事保佑有平安。佛教是众生一个希望,不是万代苦,时刻都有解脱。


那就看你这心怎么想的?佛法在各界。而民间佛教很有名望,不管是什么来历?心里都有佛教。这是众生一个心里丢不掉、很有寄托,有苦难就拜佛烧香。佛,能做到有求必应,保护众生!更要依众生求,这些愿力更要去做。

 

佛,不管什么样的众生?都不怪!他是宽宏大量,有神力、更有法术无边,都要赏给所有众生。更希望每一个人做到,用慈悲是主题。不管是哪一方面?有慈悲二字,大事化小,小事化无,更能化解,得到平安。

 

众生自古以来,在这世上很痛苦,这个苦都从有家小,子孙后代而来的。佛教更能指导人生,要了人生、要长久的人生,该怎么长?你看更要寻找长久的地方,是什么人?出家僧他相信佛一定是有。

 

更相信佛的大彻大悟,心已定,剃度看破了,更能放下,没有男女情爱,更没有儿女的事情,只有光光,一人吃饱,全家不饿。得到了教育要净心、要修行,他的希望,是要得到一个不灭的体,不想轮回。这是受到了高法的开示,得到了有智花。


这个智花是什么?有智性,也就说用真心。智花是自己不生不灭,那么一个小楼阁,能坐到那里乐逍遥。佛教是真的任何比不上,能把人体医到了久长一个春天!有修行看破,封都城没权找,慢慢恶名勾掉。

 

这些都是从心态生出来的,更是有收获经藏里边来的。不管男女老和小?包括在内,散游,没有信仰的吃喝玩乐,片刻临终到来,谁又能有奈何?

 

有一句古语说的好:“阎罗叫你五更死,谁也留不到天明”。只有英明的佛教能留人,哪一些都没有佛教的高尚。佛的教育,更能把每一个人愁容展开,换了一个笑容,得到解决这个福音。

 

什么音?是法音。是什么经?是佛经。佛陀,也是在尘土升到九品,这有大智能有高尚一个慈悲。慈悲二字,更能指导人生。你看这佛界、菩萨界,他是上品。

 

其他法界都比不上佛和菩萨,其实菩萨界,就是佛界。众生不知,把这两个界分开了看,是不对的,其实是一界,佛界。菩萨讲到这些个问题,要指导众生,佛界是众生的希望。人生不能离开佛法的教育,学好、做好,那就修好一定是菩提身了。很多方面,佛界说也说不完。

 

也就开示众生,重点开示一下:神界,是很有神通,也是一个善道。有的神,就是玉皇有家庭、有婚配,其他神都不能有。神界也是助众生、保众生。

 

为什么百姓很尊敬?又有供养,请神保佑。这就是神界。在众生心中,也是一个很尊敬位置上。神界以前吃荤,更是修行,更不能白过时间,这就是神界的修行。

 

玉皇是以天法做帝王,用公平的天法泼福、泼平安、更有收成,还是很慈悲的帝王之家。每一个他的小天,三十二位,各个都不凡、都是有神通。他们是保驾护航玉皇大帝。这都是慈悲,这是神界。

 

再说道界,开天辟地道界里有元始天尊。是原始那时,这位高人他是元始天尊道法高,手托扶尘,能降妖魔。他的修行神通大,能破三界在外,这就是神通广大。

 

这个高人,非常慈悲,有很多道友,还有他的弟子非常多,他的修行在弥乐宫那里住居。这是道教没有创造佛法那时,就有道教,但和佛教不一样!虽然是一家人,是两个门。


佛教是断了七情六欲。道家能娶妻、能吃肉喝酒,这就不清净了。有一句话说的好:出家老道吃酒肉,他看凡女送亲人,世间都有恩和爱,花枝落叶不新鲜,爱了一时没有三刻,渐渐断情又告别,何时团圆有情深?看起来这是黄梦变虚景。


道家心里想的这些情,喝酒吃肉真不错,自家修行不用去伴侣,自由独主更潇洒,此刻凡女送亲人,伴游空中是修道人。观到凡尘真热闹了,大路小路宽又长,停留路过是凡俗。


自己猛然看自身,我这修道可讨厌,人家不看我来我自看,这是讨厌不应当,本是修道出尘世,为什么观到美女送亲人?不该不该真不应当!半空修道之人路此地,也就说到道家修的有高法,又有道业。可是,没有看破为什么有六道之因?这都因没有全看破。

 

道教非常叫人们尊敬!它是一个善道保佑,驱邪、拿妖,这都为众生保平安。道教也是非常了不起,不过还是没有全看破,一定有六道之因。这是道教的神通广大,善待众生。

 

再说仙界,也有神通广大。你像啊上八仙、中八仙、下八仙。还有很多仙翁,还有仙子,这都属于善道里边的。都说八仙过海,各比高低,做一个仙人很不容易了,他们的寿活,也是长青树。他们做的这些善事,也都是为百姓。

 

这个仙道之人更是直率,能救苦救难。百姓不安他要心知,更要去发了慈悲心,得到仙体太难了。没有成仙时做善事,做的很多。大多数没有成仙之前,做三百到四百这些善事,才能得到神功,毫不自私。

 

咱就说张果老没有成仙时说是,在世这个场分果子不要钱,竟给这穷人吃!讨饭的就这么一年一年,都舍了出去。没有为他自己想,有这善心,天法赏给他一头驴。要提此驴很奇怪,会说话!张果老:“哎呀,你怎么还会说话呢?”。

 

神驴说道:“我今天是来帮你的,把这些水果放在我背上,你去发配吧!”。这个张果老说:“自古以来从没听说过,你这还会说话的?想必你是神驴”。神驴又讲到:“你回家不用给我准备吃的,给我圈起来,咱俩睡在一起,在一间屋子里,咱们共同向善。

 

你需要我时,就把我唤起来!要累的时候,你就坐在我的背上,你坐的时候,脸一定要朝后,不能朝前!我告诉你,你也不要问为什么了?”。


这个张果老,想到这个伴侣可真奇怪,就这样不断的做善事。有年龄大的人,他就扶助去帮助。这就是八仙聚全,成仙的日子到了。

 

还有仙翁,很多有洞府修仙之人,也是练功法。这些仙翁也都善德善意,善发他的一切真心,也是有神通赏给众生,说来这也是一个真德。有仙翁这两个字,相当难了,有神通不自私,也常在人的法界转来转去,保众生有平安。

 

仙道的人,不像狐、黄、长莽、巳蛇,它们这是畜生道里边的有点灵气。两条腿的人,不能给它们磕头礼拜,会折它们!人为大,两条腿,不要求它保佑!它们还得从人体得到修行,它们不属于仙道里边的。

 

真正仙道是上方的,众生不要误会,不要把它们四条腿的说成是仙,差矣!真正仙是上方,他是人体。咱们介绍仙道的内容,这都是善道里边。更不要求这些仙道,他们有神通,观到有难能护持,不要求了,这就简单说明仙道里边的内容。


又说到阿修罗界,他也是善道里边。这个阿修罗界的,他们慈悲的不一样!他是一个武将,不管是哪一界?他是都要管,爱打抱不平!他长的个个都是威武,真像一名战将。在人法界,看到了不公平的,一切都不顾,更要伸手!他的心态非常好,要对这没有理智之人,更要讨公道,也就直率地讲阿修罗界,就是打抱不平!看到不公平的事,那就插进来。


还有来到人的法界,生在这个法界里边,他的本性粗暴,脾气暴躁,立眉立眼。这就是阿修罗界来的,更爱的是刀、枪、棍子这一切,都是没有坏意。对这百姓很担心,谁家要生这样的后代,处处惹祸,都是打抱不平!他不想前后,给大人带来的是又担心又害怕。

 

懂事的时候说:“父母不用担心,我不能干坏事,只能做好事!”。这个家长又找会看、会算,再破一破,叫他正常一些,这无知的想法。这界来的就是这样的本性,不是坏事,这可是做大人的受不了。

 

开示众生,三善道都是哪一界的?人界、天界(包括神界、道界、仙界)、阿修罗界,这是三善道。还有三恶道:地狱道、饿鬼道、畜生道。合起来是六道。

 

佛道、菩萨道这是最高法门,不生不灭,能万代千秋!能在人的法界,大发妙法,广度救生。讲的是三善道,还有三恶道,不说大多数都知晓。要开示众生,想上哪一道啊?是上策学法门。受戒、皈依这是最上策的。


众生等等不齐,也是尊敬这善道里边的。再看有出家当道士,这也不错,这是善道里边的。学佛的众生,更是知道佛教很多人都来崇拜。在这世上很尊敬,还有很虔诚念佛的。

 

还有做佛七的,一年三百六十五天,都在做佛七,这是非常相信佛教是广度,更要做到心里有法音。越是虔诚,越是念佛!不管坐在哪里?不断的念,默默地念,这样做法非常不错。


因为人生在世,是有时间的,你活百年也得离开这个世界。你要是天天有法门这个心情,更有妙音这个心里。也就告诉一声免灾难,更能有健康的身体。不要说身体不好的人,那心里有佛求保佑,平常并没有念佛这一切,更想为这日子、更有家小。


有的众生说呀:“我这一天忙的,哪有时间念佛呀?”。这就说念佛这个心不虔诚,每天每日都在忙吗?不是,心里没有法音。心里有不顺的时候,想起法音、想起佛的神通这一切。


这就说明了什么呀?把病疗好出院,也就忘掉这个治病救你这个大夫。教化众生,更要把这踏实心做什么哪?随时念佛,不要扯家常,这一切闲聊。又开示众生,自己都能把病医好!


怎么医呀?佛号声、忠于法门这片真心,天天日日清晨起来到晚,你在回忆,顺你这口和心,念了多少弥陀佛?也就说四众弟子,都要想想自己,做没做到?求往生虔诚妙音,学佛就像波浪,一浪接一浪,不能空隙。

 

你再看都说皈三宝,受戒之人,更有多少佛号声?你不念佛,你这真体怎能得到妙音?你没有妙音,你怎能去掉假体?为什么教化众生要有佛号声?不要一天像没事一样,这是不可以的!

 

佛保佑不是长久,都是自己念佛,有这妙音才是久长。希望四众要虔诚的念佛,更不能把法音放下。说一句真话吧,每天到底你这口里念了多少弥陀佛?没有念别说假话很虔诚。法音都没有,算什么虔诚受戒的人?

 

你到底修的什么样?更要自问、自心、自答。想求往生,自己做的什么样?有空隙时都做些什么?这很重要,因为光阴非常快,再要不念佛,不去真正的把自己念出来,得不到道业,收不到真果。念佛,一定要把自己的真体念出来。

 

什么叫佛体?每一个人都有一个真性,修好三魂合一就是佛体。你不修好、不念好,没有妙音,天天混时间,光阴很快,错过光阴你找不到。一见面说自己是念佛之人,就是说假话可是高,时辰一到傻眼了。


说是受戒之人能往生!可是你不是念佛虔诚的人,你更不明佛的教育,你这是什么念佛人?和念佛之人见面,合掌说一声“阿弥陀佛”。

 

你再打开,你这一步一步是念佛人吗?混时间等死,自问自心吧!指的明、说的透。有一句古话说的好“师父领进门,修好修坏在个人”这是真实的这句话。

 

这无情的世界,不害怕吗?你们的亲人,逐渐都丢了找不到了,再想也不能团圆重逢了。特别说假话的人,没有谎字不说话、不实在。你受到开示,能不能收收这个心?

 

振动迷生早醒悟  放下尘世回真家

高法在尘伟人做  圣者属于大众缘

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017