注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《观世音菩萨慈心度法界经》 第十卷(下)讲经:释慧帝  

2016-10-27 12:36:59|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观世音菩萨慈心度法界经》

第十卷(下)

  

毫飘尘沙吹尘灰  天阁光辉万光芒

五彩兴性得知旺  霎刻之尘万光毫

 

还要问一声:还是回到极乐世界?你还是再轮回?你真想到极乐世界,不要撒谎、不要骗,更骗的是自己。你没有真心,看外表是非常像,心内没有法音.基本这一天,没有弥陀佛这个声音。

 

这个问题,是你生命的问题,骗不了他人,只能骗你自己。这也就是开示各界,不管你多么高法的人?没有妙音相传,你修行再好,都是六道之因。还有,什么叫忏悔?有业必忏,要实忏、要真心忏。

 

为什么要这么忏?不能带业往生。你更要净口,不要吃这些荤食!因为,这些肉类都是众生走六道。你怎么吃它呢?不要说吃不到是吃亏。你吃不到这些,吃到清净饭,一定是你的福报。

 

吃荤的,一对身体大有害处;二对你修行更是不虔诚,会干扰你。不管什么肉?它都有灵气,它的肉体死了,可它的肉腥腥的,它更恨人界。

 

你吃在腹腔里,它的灵魂支配你的念头,叫你使个劲的吃,会叫你血脉不通,有这血栓、有哪些脑梗。你这身上硬梆梆,就像石头你不舒服,这都从吃肉而来的。

 

你看吃素之人再胖,身上的肉不发死。这就开示众生,要醒悟过来!真正求往生的人,要忏自己的罪业。人都有罪业,不忏,自感修的好,佛,接不走。这也说明,说是“念佛一助念,就能往生”这个说法,很是错误。

 

你自己不去真修,做那么多的不如法的事,一助念就往生了?这是骗局,打妄语,造业不小!各界更要注意,法门的指点是真实的,更害怕随时走鬼道,坠落黄泉。这是悲心开示,要指导众生怎么去做?讲的清、说的透,做不做?自己问你自己。

言付古千今朝保,闻彩树界菩提意;

紫莲玲珑圣钵照,无千各界妙香越。

 

慈悲喜舍大悲心,菩萨开示所有生,不如法一定指出来,这就是一个救字。观到这法界上,还有很重要一个问题。说是写经文,抄写经文是功德无量。可是,用自己身上的血来写经,按理来说这是一个功德。

 

法门指出,还要开示:你用你这血写经,有的看经、跪拜经。特别四众弟子叩拜你抄写的经,都是不如法!众生拜你的血在上边怎么算哪?掺入佛经上这个血,都想到这是很大一个功德。

 

还要说一声:这不是功德。你本来是抱了一个欢喜心,去做这善事。你这经是用你的血写出来的,众生有的参拜,拜谁呀?一参拜有你的血,这真的不如法。想没想到用血写的经传出去,一定是有参拜了,你不可能招架得住。


另外,参拜经,准确的说是参拜你了,会退道的。还有的用自己的血画佛与菩萨的像,一定供在佛堂是了,你可真厉害呀,没有成就就被人供上了。你画佛的法身,用你身上的血,你是一片慈心非常尊敬,但你不懂佛法教育,参拜佛的同时,你的血也在上边。

 

这是什么道理?也就提示四众非常重要的问题,可不能再有用血写经了。更不能用你的血画菩萨的法身。你的出发点子是一个善造,对佛菩萨非常崇拜!但是,这个崇拜,不如佛的戒律。


这世上有很多用血写经,叫做血经。这可真没有得到佛的高法的开示。现在得到了真度,闻到了正法的教育。那种做法,是佛的戒律所不可行的。

 

大悲心传讲在讲法台上,很早讲过了。还有,不管在庙还是在家,是你的长辈该怎么去尊敬呀?父母是自己的养身二老。每个人都有爹和娘,要尊孝了。

 

也就讲到你不管官大小?多大的权也得去尊孝,包括出家僧。巡视这个寺院,有的出家僧说:给他的供养,他得先吃!然后他的父母再去吃。他说了:他是出家人!还要问一声:你这出家人怎么的?还比你的父母大了,还要在上了?你吃完才有你的父母来吃。

 

这个说法、看法,还是孝还是尊法门?也就开示所有人,你出家你是修行之人,但是供养你,你得首先恭恭敬敬,送在你的父母面前,待父母吃完以后,才有你吃的权力。怎么出家就不认识父母了吗?

 

在父母面前,不管任何人、在任何时候?都要把手放在体前,不要倒背着手,这是不尊敬你的父母,也会被他人视作高傲不敬之意。天下这个父母,是每一个人要尊孝、要崇拜的。直率地讲没有父母,哪有每一个人生?人生更要报恩,孝字当先!


不管多大来历?更要尊孝!出家,你是修行,不要对父母不尊!不要你先吃完,再给你的父母。这样出家人,为什么有这样的做法?不明善道,没有得到开示,所以就乱了,忘掉父母这个恩了。


和父母说话时,不要把手背过去,要拿到前面,恭恭敬敬的对待你的父母。大悲心开示:不如法的众生,更要明理!不明理的人,那一定是精神不正常了,要看大夫了。慈悲这些法界的众生,众生才能有方向,更知晓错和对,才不能走偏。人的法界乱世,因为更需要真正的经文。

 

什么叫真正的经文?佛所意讲的,都是度生。观到世上,还有很多奇怪的问题,议论纷纷都说不知道《药师佛本愿经》真假?有说是假,有说是真!众生在这部经典上分不开了。又有何人能告诉?更有何人说得真。

 

佛,在讲法时没有差!差的是翻经文的、抄经文的理解差,不是佛讲差!更是一部真正的经文。都说玄奘法师翻的这部经典,玄奘法师也没有翻错!而是在玄奘法师之前有人翻过,把佛的经义理解差。

 

梵文不好理解,理解差还不知传下来就有这一切差错!这部经典,真正是佛讲的,没有一个错句子。这就像学话、传话不是原味,这部经典翻的有差别,别说多大的高僧,梵语不好翻,才有这么多的疑问。正确开示,所有众生,不要再疑问了,这部经典,不是伪经!这是一部真正的经,不要争论了,也不要浪费时间,明确答示完毕。

 

春雨送春性,开示众生:这是圣言圣语,来淋在尘土才有气脉,众生得到开示,才有虔诚这个真心。有很多众生,相信大悲心,救苦救难!如有愿,那就准愿!这就说明也是一个救字,万代千秋这个世界,随来随走,人人所知。

 

为什么能有临终时,天空彩云这个金光闪耀,这都为什么?这是来接引。这飘来的是浓浓的香,这是佛来接引,不是没有。这个法界上,会出现很多这种景致,这都是真实佛来接。


大悲心讲法时说:众生啊,什么时候能有这一天哪?也很遥远、也在近前!众生成就的希望,更靠的是传法的人,也靠的是虔诚的人,真正看破尘世苦痛一切放下了,才大量广传佛教,一个英明法门。


慈悲的人观到这个世界,真是难为众生了缺真度,就像腹腔饥饿,缺少慈悲的人做什么呢?能解,更有饭餐、更有圣水。所以,真正开一点悟,那就知道法门了不起,不要把这光阴错过。


有很多寺院都做什么哪?上大殿清晨很早,三点左右钟上殿念经。还有的上晚课也上大殿,这是正规的寺院所作。出家之人,在寺院说话少,修行多、干活多,不挑吃的好和坏,心里只有虔诚做修行。

 

在家修佛道的,有很多念佛点按出家人做指导,就是念佛,做佛七,这是正觉的。还有念佛点不正觉,指导来念佛的人,会看事、会解难,这是念佛点吗?这更是缺法门的教育。


现在,佛教是非常的兴隆。就说素食饭店,说是素食。有人说“你们这吃素,还没有忘掉鸡鸭鱼肉啊”。可也真是正确,问的好!在素食饭店里,不能有这名堂,不能说有鱼、有鸡,又素食鸭、素食肠,还有素五花肉、素东坡肉。又是素食海鲜类的菜名等等多的是,都冠以素食名下。

 

虽然这是素食,也就有很多出家在家的人,不管菜名如何,到这个素食饭店里来就餐,也就没有闻到正法。我们既然忌口,我们就要回避一下这个素食饭店有荤名的菜,所以告诉没有忌口的人,要丢下这个民间这个菜名的名称!

 

还要警告:不要叫这些荤的名子,应当改名鱼叫“素香”;鸡叫“素音”;鸭叫“素智”;香肠叫“香因”;虾叫“素美”;五花肉叫“素花”,等等所有一些荤菜名不要再叫了,都要带上素字的菜名,这样才是一个真正的念佛之人。

 

有不信佛之人问到此事:“大悲心哪,这不还是在吃荤食吗?名子是了,既是了!”。所以,菩萨才有此答示。也就告诉世上所有的人,荤菜名不可用在素食饭店。

 

另外,还有人问大悲心:“现在,有一种素食品叫作唐僧肉的名子,这不还有人在吃唐僧肉吗?”。菩萨说:“所以就得听真正的出家僧讲法,开示!就不能有这样的名堂了!没有闻到正法,所以乱讲乱用名子,造业还不知!”。

 

昏睡百年何时醒?千年一睡梦成粥;轮到民间得泥体,昏睡千年一场梦。梦中何来何处归?多少愚心长在体;更有多少吃饭餐?梦笼只见花叶黄。又看每个花朵,慢慢落尘埃。

 

这可睡的好,又几十年梦中游,游在梦中都是谁?自己不知自己到底哪方来?好奇观到星和月,自身到底在何方?请问慈悲的人哪快告诉,等到何时来清头?梦笼多了头很大,心里就像浆子锅。不知此地什么名?自想往事心可酸。讲到人生昏睡在梦笼,各个都不知自是谁?

 

到底是哪方?东西南北门不开,自感身体又渺小,这是临到人的法界,重生一次。说是睡觉时,也许神界来降尘,睡了几十年就想往事那一刻,心里不明又问谁?人生各个都是在有疑问,模模糊糊全是想不周。说到此事忙站起,各个思量都不知。

 

也就讲到人的法界,也从神界、仙界,也许临在人的法界。更是说到西方这一员,来到人的法界旅途一样,何时才能想起你的家?这更需要大悲心呼唤、开示。说人生并不凡,更有希望做修行。谁能把人生来说透?谁又能讲的完?这些人的名子,上下来循,何人能停止不轮回?


再观一观,说佛门圣地庙堂好,这个看法是不错!再说,庙中这些出家僧,大多数都是修行。有这些不懂佛法的走进庙里是假僧!这些花心、野心,不懂戒律来造业,自己不知造业,自想是高明。


真正出家僧啊,观到这样的出家僧,想法不敢说,慢慢走下路。在众生眼里很尊敬,不知是假僧,头磕在地上来认师。这个众生多么苦,错认师来不得度。也就是菩提这位,各个观到这样的假僧,真的是很心痛,这样的无知,又是很怪这些假人。


菩萨,在讲法台这一刻,你再看这些闻法的非常崇拜,各个顶礼:“菩萨,您有这么大的舍心,我们一定向你来学”。菩萨笑了:“我还不算,要向佛学”。又有人说道:“说的非常有道理,我们要学佛,要向菩萨这么慈悲,值得我们更要尊敬!叫我们怎么学?我们一定做到”。

 

话又说来这些多少都有神通,看到菩萨讲法。可是,众生不一样了,有一个定盘星,主意正,不好度,只要不吃亏,这还算可以。稍稍差一点,那可不行、不理智,那就更有恨心。大多数众生犯的都是爱听好言,有错不能讲,更要表扬,真就是一个骗子一样。

 

菩萨又在讲:这个众生啊,什么时候长大?快长啊,能懂理和非。可是,众生到底能不能长大?不好说,种地这个庄稼得用肥。可是,众生得用什么才长大?所有人猜一猜?有智之高心更知。


无智之人,那就说到了:吃的不好缺营养,跟不上,能长大吗?这是无知的想法。有智慧的就知道了,缺正法的传音,更是缺开示的人。菩萨又讲到:“这个世上,很多讲法的,那不也是开示吗?”,又有问到:“讲的我们不明!就像你这样讲法,基本没有,我们非常明,你能讲多久?”。

 

菩萨说道:“不是我一人讲的好,讲法台上有开悟的也都是真正有修行之人,讲的也是非常正觉”。菩萨真是很谦虚,更是把这所有的希望,寄托在讲法僧。还要拜托,真正学佛的人。


这是大悲心盼望弘法,传到各一方,一人的力量很渺小。也就说受到了加持这些看破的人,学佛虔诚修行之人,传法不是简单!一定要宽阔的这个心怀,才能深刻讲出来。


什么叫广度?更要传到各一方,处处有法音,真正把弘法遍尘。更能有,没有法音的人,走进法门上来。是一个老念佛这个佛子,更能明确。对这刚刚走进佛教上来的,需要热情,要帮助这个新走进来的学佛人。

 

要说学佛有很多不方便的,家有夫妻的人,一个信另一个不信,是不是难哪?也就说妻子信,有丈夫不信。真正虔诚的学佛人,能吃辛苦,把家务事做好两不耽误!不让家人说出谤道的语言,害怕造业,更害怕上了这个寺院。辛苦万分,功课不落,家中的人不反对,因为没有理由。这就说明,学佛不是简单的事。


还有男众学佛,妻子不信佛!有时丈夫把一切放在佛教上,还会打吵子,也会有怀疑心。这个男众学佛人更要怎么做呀?用这耐心,更要把温柔送到妻子这处,不能发火,慢慢地来,你才能有学佛的这个机缘,说不准还能把她带到法门,还能感动你儿女支持你,这也是两全其美。

 

说是学佛不好做,因为你在家修佛道的人,有谤法的因缘,更看你有没有智慧、能不能做到?把家欢乐美好一个家庭,一定有你心愿这一切。这说话、说法不一样,一样的话有不中听的,实际本人真不错,有的说话不用吃饭能送十里、二十里让你满意。难道是用这油嘴吗?并不是,你这是给佛教带来不光彩。


说是学佛吧,念佛真不错,谁谁谁,过去说话不中听,现在你再看说话可招人听了。就这样的众生,用你这笑容、热情,能把他度化过来,这就是语言方面很重要。指导众生:更要做了不起的这些事,这也是功德无量。传真正的经文,你听不够,这也是一个能把他度化到法门上来。

 

有的说话像苦瓜,有的嘴像蜂蜜,更有像糖块!并不用巧语花言,这是一个活泼、慈善一个心情。过去的人哪没有学佛,总是这个脸抽抽在一起,笑容很少!闻到正法的传音,你再看就像换人一样,这个脸非常有光滑,带上笑容,好像年轻十年。为什么说学佛?


再看弥勒尊佛,总是笑容满面,这是一尊笑佛。还要告诉众生:你这脸不爱笑要改变一下,你看大家都学佛,这尊佛天天日日笑口常开。给众生送来的是喜音、福音。一笑十年少,一天总是笑容。也就说到这个福报,看到这样的众生,这人真有福,一句话真的封上了,福上加福。

 

还有个别的众生,不论男女,本来家里非常不错,搅事、闹情绪,这就要有灾难来临。因为,人搅闹必有祸,搅出点事来那就消停了,晴天了。这样的人不是没有,还要说一声:不要搅了,美满的家庭,有什么不顺哪?要改变一下。不要把家搞的七上八下的,也许有离婚的这个问题发生。到那时后悔,怨谁呀?

 

劝化众生,更要有一个好心情,更要笑春归你家。真的希望人的法界,家家户户圆圆满满,都有快乐的声音不断。不管吃好穿好?只要是有欢乐和气那就是真好。什么叫幸福日子?美满就是幸福。互相关照、互相爱护,这是幸福的家,度生有一个好心情。

 

半空飘彩亮兮兮  光耀曦到十法界

兴隆气体助修行  智花三弄献悲意

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017