注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

《佛言四众弟子规经》 (第二十一卷)讲经:释慧帝  

2017-11-17 06:37:12|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第二十一卷)

 

凡俗贪恋看不破  才有轮回到今朝

再看伟人在哪方  不要听魔和邪讲

 

说到人生讲到人的世界,做人真的难行善,真是善道有福田,如要做人良心偏?多种难事等待你。讲到人生这条道,做好人来并不难。

人生就是善为本,来生必有高官做,金银财宝花不完。今生良心不正意,儿孙满堂遭了殃,这都是留给后人祖先错,等等不齐不正常,身子偏来腿又歪,这都是你自创此灾难。

讲到人生,说是要善那不费劲,马上去行善做善,一切都是正意走善道,这一个善字,能给你祖先带来十辈得高超。这是善非小可,聚中都是善德没忧愁。

小人之辈真难做,拐弯抹角丢良心。要做坏事暗中做,只怕他人来知音。做上坏事自己心里乐,这是小流之性良心坏。

破坏君子行善路,此意难做小人心。也就讲到做一个善事光明正大。做坏事暗暗地不敢敞开,这也是一个因果。

法门教育,不管哪一种人都要度一度,何人来度?看破之人,也就讲到出家僧尼。因他是一心朴实修行,一心不挂两样事,修到成功一定是赏给众生。

这样出家人,更让人尊敬叫好。可是,有的讲法人不愿意扬名,也不爱听表扬这个名望,这是有修行一个真正的大德。

他为的是众生,他抱一个可怜这些苦生,走到了法台一心不挂,要把众生从苦海救上来,更是送的佛的悲意。

开示每一个众生,包括四众弟子,更要明确,在这有呼吸时刻,更要明理,这个世界不是久长,所有人更要找出路。找的时候,那有人找不是路,是黑底洞。

只要走进去难以出洞口,一进洞口就瘫痪。这个是多么可怕的把生命夺去。法门真像一个圣水要掸上,摆开,寻不到路的方向,一滴圣水移山移海。

这圣水那就是佛,圆满,用这个善心,也是各位菩提这一片真心,圣水的力量无穷无尽。这就是佛,他的道业圆满最高尚。

能传佛法,是替佛宣扬弘法,也更替众生担苦消灾难。更是重要问题,关系到每一个人的生命,人有小就有大,有大就有老,有老就有死亡。

几架金银山,都是空。金山怎么还能空啊?也许是累死了,也许是老死了,也许是叫毒毒死了。你看金山是不是空的?遗憾没有花到,这样的人没有一个悟性。

你看看破的人,就说出家僧(尼)他要修出去。更有的说:哎呀这个出家人哪自私啊,撇下家不管了,就为自己活着。更要警告:这个说法是错误的。

出家僧尼并不是自私,他是一个很了不起一个栋梁,净心修,也很苦。他做到成就那一天,他救众生。你看是不是一个了不起啊?

就个人这个家庭寄托、委托一奶同胞,要尊孝,背上了法器,离家这个心情挂碍父母,但他的智商非常高。父母有兄长,还有弟弟这些姐妹,能去尊孝。

闻到了有一个高法,就在庙里,这是他朝天暮日想这个心愿,终于等到这一天,亲人父母委托他这些话:既然出家那你就去,要对人和蔼,更要善良,你看破更得能知道,不要想家。

这个出家人,把父母亲人委托的话记在心,向他招手:咱家的大门永久向你敞开,想回来那就顺你的心意吧,那就回来。这个父母又说到:真叫我们不放心,出家是很苦。

这个出家人回头望见了二老,家中的亲人,心不动,有定力,回头招手父母要保重,兄长姐妹都要保重,辛苦你们了。这个出家人真的是放下之人,难舍难离,但有定力,做到他的心愿寻师。

寻师不是小事,这是三挥手,三回头,看见二老站在那里,他又大声的说到:请父母不要挂念,等儿修道得到高法,你能听到儿的拿起法器,这个妙音声。

当你听见时,儿正在宣扬弘法,一双父母你们会听见法音,陪随你们。等到那时法音遍界,儿会在高大的法台,唤所有众生,都是我的亲人,我要把法音讲明,教育说真讲清。

把这些亲人,度在圣船上,更不让他们伤害,这些狼虫虎豹,更不让他们受到伤害。儿在广传救度,这是一个愿力。这样出家人,离家那一刻决心已定,发了誓愿,拿起了法器,按照戒律不违犯,这一片红心忠于法门,崇拜佛。

有道业这一天,真在法台广传,展开,四大门九大洲,到处都有讲法的声音,这个声音能振动花草树木,它们都有灵性。就像那大海里,鱼儿在水里都得到呼唤。

这是看破之人,正在付出。他开示讲的是一个透、一个明,重要的是人生都能懂,这是一个真理,这也是经文里边一个奥妙。

行善做善,更把善字传的广,这样的讲法僧尼每时每刻笑容满面,非常和蔼。他这个笑意,给众生带来的是欢乐,爱闻法。气多的人,也会改变。翻脸的人,也会扭转一下。

讲法这个面相,非常重要!不要端一个脸子,更像有愁事,这张脸代表法门笑口常开。人本来这个面貌,就是一个善的笑,一爱听闻法;二更是心里一去烦恼痛;三是能得到了真理,这是闻法的人。

佛,观到这样讲法僧尼,喜心往外,佛如意,众生如愿。更要开示四众弟子,闻到了正法把你的老毛病,更要改你的个性。

所有人哪都有一个善字,得到高法能把自己改变一个,出尘的希望很大。多种多样的众生,说不齐、讲不齐,法门更要去度,佛手托尘土,众生都在佛的手心里。

那就有人问到:那就把这人移到极乐世界,那不就行了吗?讲法人更要讲透众生的个性,有倔强、有闷气,横不讲理,这些大毛病不断,小毛病更多。

佛,怎么能移到极乐世界去?佛怎能舍得这些孩子?慢慢地扭转。倔强的众生,更用一个温暖各方各面考验,等等这些众生这个毛病,   多种百样。

佛,都有耐心把孩子教育好,才能接到极乐世界。那些成就的人,你说他再不好,反过来还是对他那么慈悲,和蔼没有两样,这是菩提人。

就是一个伟人到这个世界,善待每一个人,更是像哄孩子一样。有的大孩子不听话,那就恶度一刻,一直把他度过来。

更有的众生说呀:“我们哪不用度,一念佛,自性,本来就是佛”。这个无知的说法,把佛,菩提人的心,真是伤着了。

佛,并不是离了众生不可以。但,佛,把众生当作心头肉,不丢一名,有的众生不知好和坏,佛,就这么忠诚一个善字,为了苦众生,多少化身释迦牟尼佛?在人的法界无处不现身。

你看这些众生,百样奇怪,骄骄气气,不是当理,自感比天高,天地装不下。就这么一个小小矮矮,为什么不正常?这都因对三世因果有关系。

以上讲的好,你这个业报体,不合群孤僻,这就是三世因果跟随。实际呀 每个人生都不错啊。有的为什么善不起来?这是因果牵连,非常重要,牵连你这想善做不到了。

更要讲清慢慢把这因果讲给他,他知忏悔,一个有忏悔之意,慢慢地消失因果果报。不光人的法界,关系各界等等不齐,这法界缺少讲法僧尼,想闻正法,一定要听讲法僧尼不能偏。

但有这假僧尼,干扰了真正的讲法人。真正出家僧尼数不清,有很多能讲,也就说也受到一些干扰,冒出来是一个假大德,讲的不是佛经上的。

更是需要走出来拨乱反正,这才是一个知道真假,更要帮助众生不能信偏、不能学偏,不能被邪道所拉,这一定要停止,需要走出来,在法台上,用这个真心保护众生,传正法那就是保护。众生被伤害,你修再好不走出来相助,这是自私的。

佛到三万九品,还牵挂众生,你闻到了正法的开示要赏出来,众生才能 受益。你一人吃饱了,不顾他人,吃的十方供养,更要向各界供养的人,要当一个度者。

你这样做正是如法,按戒律正是守戒,把自己得到的智花,贡献给广大的善缘。你所得到的都赏出来,那你的智慧无比的高尚,越是讲法,更是升辉。

佛,也在助你这讲法的人,你更有力量要传讲正法,行善真的不难。讲正法更要有耐心,因为众生不齐,各个不相同,就看众生爱吃哪一口,不要这个瓜没熟硬去摘,它是苦的。

这就说度化众生,刚刚走进佛门来,他一定慢慢铺路,慢慢收心,才有希望。有个性的众生,心念不公,没有付出这个念头,只想自己没有他人。

本来就是行为错了,他人提出一定脖子粗脸红不服,这个情况下,你度化众生的人,更要把众生举在头上,你在众生脚下,才能把他度过来。

你在他下是渺小,你看他更喜欢了,慢慢他上了路,不用说他是错,自己就感觉哎呀过去我是错了,为什么这个师父对我这么好啊?没把我的错揪出来。

他真不知,越对他亲切,温柔,这是领他走正觉。这就像你大人领孩子一样,讲法人很有耐心,道法很高,一不伤害;二回头非常快,不指出他的错,他自然觉悟自己的有错,他又想:师父舍不得说我。

其实呀,这是度生一个救法。叫他不伤害,还很有足劲,知错,两全其美了。这就从笑容受到了教育,这个度生的方法,什么样的众生,都可以醒悟过来。

你看讲到人生都善良,他的心态都是肉长的,哪里有铁打的心。就算魔道上来的,他也有一个肉心。一定要感动他慢慢的收回他的鬼脸,露出他的人的相貌,那一定能有改过一个机缘。

 

春盛得来春盛高  宛转人千助久生

唤觉长生妙花云  人道慈悲还有善

传讲人生到岸边  足行慢了要等待

高矮不齐慢等待  越昔年代有圣者

圣意寻到才华主  般见富贵随风飘

如心境地何时去  日久天长慢行游

几春风光秋寒到  真是奇怪自是谁

由心此意树焦眉  境地达到此意愿

人生做好遇善德  缘字好讲难遇真

举头观到四方门  巡视哪方能出去

圣心指点游西门  居住游到西门前

观到各处很神奇  鹤鸟怎能把歌唱

从小到老头一回  意想移家谁安排

心念挂此没落音  高大身材走过来

 

佛,这个法门是一个大善教化众生,能冲出三界外,更是冲出六道轮回。佛,更希望每一个人,要做个修行,安安静静,有一个不烂金刚体,这很有希望。

因每一个人生,都有一个慧命,这个慧命,更缺少帮助。谁能帮助?讲法的人能帮助,你这体内,是一个佛性的众生,你没有成就,就是凡俗。

更要开示四众弟子:不要违犯佛的尊严。都哪一方面?有出家之人,给弟子也好,虚徒也好,起法号不能带“佛”字,更不能叫“妙善”。

“妙善”是观世音菩萨的乳名,不可以起这个法号。真是要是出家人给起的,那可是违犯了戒律,不如法,你真的没有修行,你到底是不是出家人?

更要深思,马上忏悔。在观到这个世上叫“妙善”的法号有千余,不管出家在家?更不能叫带“佛”字的法号。

你再看这个世上带“佛”字的很多,这都不如法。你有业报体,你承担不了一个“妙善”和带“佛”字的。

你这出家僧尼,你收弟子也好,收虚徒也好,一定要经过大脑,如理如法的送法号,这是不违戒。

讲法之人,一定讲出来所有犯上的不如法,没有正修,没有正念,违犯了戒律,罪加一等。更不能违犯,佛的尊严。

你看这起法号的,在这世上可都乱起来了,把佛法当儿戏了就像唱戏的一样,出家没有修行的,按自己想做什么?就做什么。

没有把戒条守好。出家人收门徒、送法号一定按戒律去做。现在可倒好乱起来,不如法,你说不是出家僧尼还在寺院,又披了僧装。

你这僧尼所做,一点戒条都没守,你这算什么出家僧尼?就这么一天糊涂混时光,没有正念。

什么叫修心?什么叫修一个真体?你这是修的什么?讲法之人,一定要指出来。

也告诉这部经典,是一部规经。不如法一定指出来,实修非常按戒律去做,得说出来,面向广大善缘,更要思虑,修行不是玩耍,不是闲聊。

这是关系到每一个人的出路,教育你是铺路。对每一个人来讲非常重要,佛法,是把人能教育到善道上来。教你怎么走路?教你怎么学佛?教你怎么理是非?知恩必报。更要教你:

人为善  西法照  法灯升  聚千亮

庙门敞  法门弘  奔圣地  广传法

闻圣音  进心藏  经文册  高法救

度生宝  传法僧  得救度  闻正法

足踏船  心有安  助上策  人有性

本质善  人心宝  寸足下  慧法明

生得救  展弘法  讲法僧  指路真

行路高  不空过  法音挂  是逍遥

恶名勾  鬼门破  铁涧干  苦海化

铁链断  鬼差变  封都暖  法灯高

阎罗休  执法正  辛劳累  不悔变

按法做  公平意  亡魂忏  悔过业

有机缘  得宽恕  良知现  报恩意

心有挂  得人体  谢佛恩  法岸进

圣船停  相助体  莲根善  从往过

献春风  得春兴  重复生  善根保

戒为师  法为规  弟子明  足心大

跨人千  真心诚  皈法门  闻法足

遍界红  千里奔  此刻闻  忠心足

见明法  修道高  师有慧  门徒多

重逢缘  喜心内  同门友  抛苦难

见光明  业根消  性体广  如心愿

达彼岸  尊三宝  守戒稳  遇高教

明师指  竹花开  解为高  民为缘

奔法船  四众乘  奔西国  寿久长

 

法门有高见,四众有尊敬。得智开,才有高见。闻到高法,你才不是莫等闲。从内修,外相变,你学进去,你的外相一定变了。

为什么大家都很尊敬讲法之人?他是表法。不要去乱讲:哎呀讲法之人就是佛。这个念头是错误的,不如法。讲法也是修行路上,这抱一个欢喜心,走到了讲台,闻到这些法音,要播放出来,这是一个真正大德。

不要说讲法人,现在就是佛。真正的讲法人,不爱听这个言语,实事求是。能讲法这是一个有舍心,并不是佛。但是,一定要尊敬这个讲法僧,德高望众,这个付出值得人们赞叹,没有自私,得来的法音送给,广大善缘,这可真是一国人。

多么希望,更有很多讲法的人走出来,更要团结同心出尘,这是一个正修。也就说到:你牵他,他拉你,撮合出尘这最关键。

更不要把自己说的比佛还要大了,这是一个罪过。不如法的说法要改变,收回,你这自大的人,更要按戒条那样去做。

出家的比丘尼,有修行的可真不少,但真正能站出来讲法的很少。这不是她自私,也不是她没有修行。这都因是比丘尼,自己低看,力量不足。

更不敢和比丘相比,所以,才走不出来。就在这个问题上,比丘尼一再自感,和比丘差的远,没有资格,这是一个没有勇气这个看法。

法门要指出:菩提之人,有时变化金体,有的是比丘的时候。更有变化,是比丘尼的时候,一定走出来说经讲法。就有时变化梵王身、居士身,这就是为了传法。

最多的变化是比丘尼的面貌出现,来度化。你看菩提之人,来用相貌,来展开佛教。看看都什么人不听法、不闻法? 这是散漫没有规正,就按自己去乱做,不去用脑想一想,穿僧装为什么不如法?丢了光阴,丢了你的修行,一切全都丢了。

佛,会难心。因为,众生都在佛的心中。更要懂什么叫戒?你可做到,一是一窍不通;二是一个迷僧,你丢了方向,你多么可怜,这都在讲法的身上。

更要讲到心里,叫他开窍,把他的心清一清,讲法就能把每一个人心清好。怎么清啊?在开悟这方面,给他清洗一下。再敲他的头脑,再洗一下,这很有把握的给他清好。

为什么需要讲法僧?讲法之人,一定是有修行的道业深刻,能理解经藏里的意义。只要走出讲法出家僧尼,大多数都是正念。

你看有的高僧讲法很有趣,能把闻法的说的哈哈笑,一是开心;二能听见心里。这个笑字,不是简单这个字。笑几笑,那就能把不祥的念头抛开。

以笑面向众生,以经藏传善。这个世上,就有一个笑声,没有灾难,更没有这些魔道、杂道,笑声能振动天南海北。这个笑啊,一见面,合掌念上弥陀佛一带笑,面对你这个真缘,素不相识,就感到像是认识多久了?非常亲切。

在这亲切,更有很大的收获,一高兴见了真缘,不知从哪方面说起? 完全说了真话,这就是老乡见老乡,两眼激动泪花流,真缘相聚两岸亲,一国之人非小可,笑颜感动喜眶盈。

 

定要守戒才有知  世上什么最高尚

不丢戒律有真体  言明高法度千古

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018