注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

《佛言四众弟子规经》 (第二十二卷)讲经:释慧帝  

2017-11-26 09:47:09|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第二十二卷)

 

久转一献人心归  曼陀高法灵山助

百鹤成群众生得  轻得妙音朵朵飘

    

妙法奥妙各界尊,感动三界来合掌,崇拜佛尊九莲座,末法时刻送妙法,不忘此教育,这是一高法,圣辉得民心。民子有性佛要救,性体修出人所愿,达到此界禅根稳,千古万代佛法昌盛。

人的法界,有多种才华栋梁之才,这些才华栋梁有智商。 人本是一个善良根,出差良心有偏心。有偏心更要正当一下,不要有伤害。

善心人来真不少,天下之人君子多,才华智慧数不清。讲到善字非小可,拆掉谎字是一个真字。讲到古代,有一个真实,要传到一辈又一辈的这叫传善。

有一个村庄,有一个财主,非常是一个大户人家,穿不尽的绫罗绸缎,吃不尽的精米白面。这个财主非常善,夫妻就有一个儿,他这宝贝的儿子非常聪明,教书先生请到家,学的也不错。

十七八的年龄马上到,他的父母对他的婚姻很着忙,选了一个门当户对,这个家庭也是很富贵,这家小姐长的俏,就这样双方的财主定下这门亲,选个良辰吉日,迎亲吹起了迎亲的喇叭,抬起了大花轿,新娘上了大花轿,迎亲的人来可不少,摆下了酒宴,欢天喜地。

在这时仆人悄悄地和员外说到:“老爷,少爷找不到了”这员外说到:“马上去找”,大家找了一阵影无踪,这时就见花轿来到了大门前,你说急人不急人。

这个财主急的是团团转,怎么面对亲家说真言?不争气的这个冤家,走过来他的夫人说到:“老爷不要急,他有事情要去办,咱家有只红公鸡”。

这个财主眼睛气的很大,说到:“看你生的是什么儿子?哪有逃婚的道理?”无奈来到亲家这里。他这个亲家通情达理,但是,冷笑地说到:“不在家哪也得拜堂啊?”就这样小姐下了花轿,和公鸡拜了堂。

再说逃婚这位,进了庙堂,跟这个出家住持说:“师父,你给我剃度吧?”他也没说逃婚这事。这个老和尚,观到了他,心想:这是有钱人家公子,怎么能出家呢?这里边一定有蹊跷。

再说逃婚这位说:“请师父给我剃度吧?”这个出家人,哎呀一想说到:“你先在此住上一段时间,然后,我那时给剃度也不迟”。这逃婚的无有奈何,就住下了。从这日起,他走了很多寺院,没有人给他剃度,混上一套僧装,他可是逍遥自在,到哪个庙?没人给他剃度。

再说他的父母,左盼右等儿子影无踪,把这员外气的归阴去。剩下这母亲朝天暮日眼泪不干,最后死亡。就剩下新娘子一个人,家大财大,有几个仆人。

一来二去十多年,这个女子非常贤惠,把她的公公婆婆埋藏好。他们孝顺的儿媳,心里非常苦恼,没见到丈夫一眼,公爹公婆都不在世了,可是呀,她这个管家把钱财霸占。

这个孝心的女子,来到了她这公婆的坟墓前,想念二老,不见丈夫回来,管家霸占了财产,就这样在坟前说来说去,说给她的公婆听。

有一天,这个孝心的女子,正在这里疯疯癫癫,说到:“儿媳给婆婆梳梳头吧”。在这时就看那边来了一位出家人。这位出家人,听到父母不在世了,不敢回家,害怕碰见他的妻子。

来到他父母的坟地,望见了一位少女,疯疯癫癫,他马上就意识到了,这是抛弃贤惠的妻子,流泪了。就看他的妻子,不断地说:“婆母娘啊我给你梳头,你想吃什么?就对儿媳说,二老啊,你们真不知道吗?家产被占了,我也无处存身,我也想在二老这里住下来吧”。

她这个丈夫,看到了他这个妻子,这样的孤独,非常贤惠,对我的父母非常关照。他这个看破的丈夫走上前来,泪水流下来,跪在父母的坟头,磕上几个响头:“父母在上,受儿一拜,父母为儿操碎了心,早早归到了阴死城。”

“儿真的不孝,会给你们超拔,超出封都城”。就这时他这个妻子,走上前,观了半天说到:“这个人怎么在这里磕头?这是我的公婆,只有我在这里才能磕头,你是谁呀?”因为,他们没有见过面,各不相识。

这个出家人,又会怎么答复呢?只能流泪,忙忙站起说:“哎呀,这二老是我的亲戚,你现在在这里做什么?”,他的妻子 说到:“亲戚也不可以来磕头,我公婆看见可不饶恕你,男女有别”。

这个出家人听到此话,哎呀,把人娶到家了,没见过我的面,就这么孝顺,还非常守贞节,就这么望天空大喊了三声:难道我做错了吗?可也就惊动天地,马上天空劈雷闪电。

在这时这个出家人,看见自己的妻子受了这么大的罪,忙忙走上前,想拉这个妻子的手去避雨,他的妻子说:“你不要拉我走,我的公婆也被雨浇了,你还是一个陌生的男人,赶快闪开”。

这位出家人,看到了这么贤惠,感到心里很不安,难道我做错了吗?他又说到:“大嫂,咱们是亲戚,看你浇坏身子,做弟弟,哪能让你被雨淋了呢?”就在这时边走边观她的公婆的坟墓,感动他泪水不止。

刚刚找到避雨的地方,可是雨停了。他的妻子摇摇头,不错二目观到他,长的像公爹。她在这想的是:他到底是谁呀?越是看,心里流出了伤心之泪。

可是,这个出家僧,真想上前抱住妻子,可是又想到我已经是看破的人,有定力,没有违戒。又说到:“大嫂不要悲伤,那个家不是你的家,我给你找一个安身之处”。

这个出家僧,把他的妻子送到一个尼姑庵,找到住持说到:“你把她收留吧,她无家可归,叫她念佛,给她剃度”这住持观到了这位比丘,委托这个事情,说到:“这你认识吗?”

这位出家人说:“我不认识,半路碰到了,太可怜了,你们给她收下吧,教她念佛”,这出家人做到了保护他的妻子,有安身之处,他就走出了寺院,用法术,一团天火,烧到他家,片瓦不存。

为什么要烧掉?这个出家僧意识到了,一烧百了,了了就得烧。一是把这个人霸占的财产,给了了。如要不用天火来烧?他可是祖祖辈辈,都种下了罪业。

因他生存,这个金钱不是他自己的,他花的是不义之财,一定是这个子孙后代,有不顺,不是傻子也是孽子,一定不是完美这个后代。

这一烧也算帮他们消业,停止他们造业,所以呀看破之人,那就把钱财给了了。这个出家人面对他的妻子,有点不忍心,太可怜了,又感动了他,又对自己的父母尊孝,又养老、又送终。

自己都没有做到,哪有不管的道理?就这样给他的妻子,安排一座寺院剃度出家。他的妻子,不然,无处存身。他才有,一是有一个报答此意,又是感谢,把她带到这个寺院。

这个出家人做到了,对他的这位妻子负责,没有说撒手自己逍遥。再看他的妻子,哪知这位是没有见面的丈夫,她真没有多想,知他是她这个公婆家的亲属,因为管他叫大嫂,一点也没有怀疑是她的丈夫。

咱就讲到这么贤惠,没有见到丈夫的面,对公婆尊孝,送到坟茔,没有变心之意,也没有想回娘家那里。因为过去,女人只能嫁一夫,她更不敢回到娘家,不能让父母担心,更不能让哥嫂耻笑。

外人知道,会耻笑她,所以没有回到娘家。她公婆不在,这个管家做的非常造业,霸占所有的家产,然后还要欺负她做二房。可是,守贞节这位女人。

两手空空走出了家门,不知到哪里去了?只能奔公婆那里去。她都没想:到她的公婆已看不到了,不能和她说话,此地就是一个墓地。

这个人非常苦,不怕在坟茔地,口总是讲:“给婆母娘梳头”就这样女人,非常尊孝守贞节。现在,她真是无路可走。这就说呀,好心惊动天和地,他的丈夫来的非常及时。

这个出家人,是同情她,也是替父母,谢谢他这贤良的妻子。感动这个出家僧,抱了一片报恩,把妻子安排到寺院,剃度,削发为尼。

这个出家人,真是非常有正念。讲到这是一件真实故事,也就讲到他的贤惠这个女人,值得尊敬,要怀念她这个贤惠,更是崇拜她守贞节。

没有回到娘家,不想叫父母替她担这心。这样贤惠的女人,再看现在的女人,一般做不到。没有见到丈夫的面,就把尊孝二字,没有丢掉。

一般凡俗做不到,哪有不另嫁的道理?虽然,她们公婆给扔下财大业大,不属于她的,被这管家霸占财产,走上了绝路,她只能扑奔公婆那里,她没想公婆不在世了。

一般都说她是精神不好,实际,她不是。泼出的水,嫁出的女,不能有二夫。她的希望只有守她的公婆的墓地了,这就是天意,天有眼,偏偏她的丈夫也来看望他的父母,又能见到这贤惠的女子,他不搭救,谁来搭救?

再看这出家僧,做的还是对,还是错?看到此经,更有一个答复。这说明什么?这是看破红尘的人,更是看到了尊孝这个女人,感动了出家僧,给她安排了存身之处。

这个出家之人,边走默默地又说到:“大嫂,我对不起你了,你这么贤惠,给你送到这寺院,多多念佛,用心去学,以后,你会知道我是谁?咱们看破的人,没有情和爱,更不能犯了戒律每一条”。

大家说一说:这个出家人犯没犯上?想必,大家能知是哪一位?也就讲到没见面的丈夫,没有拜堂,逃婚而去。这个贤惠的女人,依然没改嫁,公婆不在世,她就像对待公婆在世一样。

值得大家答一答,这是凡俗做不到的。有的女人,前边死,后边嫁,更要看看这个问题,自问自答吧!

这个女人出家了,能不能有成就的希望哪?再说这个出家人,违没违戒哪?他给他的女人安排到尼姑庵,到底是报恩,还是慈悲?为什么管他的妻子叫大嫂?需要观经者来答此事。

以上讲的是一个孝字,一个贤惠,那就感动天和地。为什么用天火烧掉了居宅?这也是为了这个管家,害怕业根无完无了找他,也是救他,也是帮他了业,也是外财不富穷人。

再看这个出家人,做的是善还是嗔恨,还是一个救字,还是一个帮字?请答此事。

这以上讲的是一个古老的真实的故事,值得众人思考。讲法人言明佛教,是一个教育指路,遇上了有难这一切,在按戒律要解了苦难,一不违戒;二要做到你这出家之人有修行。真想得到心愿,一定达到此愿,才能逍遥。不要半路而废。

已经走上出家这条路,然后不如法,这就半途而废。更要搞清楚你的修法,按没按学佛这个方法去做?听没听见什么是戒律,每一条能不能理解?就看你用没有用心?没有用心去做,就不能理解。

你不能理解,走的不是正觉,更是抓不到法音这个教育。所有修行之人,要从每一部经典,要考虑更要懂每部经典的意义。你要是真是修行的人,一定要求法,解释清。不懂装懂,那可是违戒,得不到度,你更是白白浪费了光阴。

还要告诉大家:修行这个法门,更要艰苦朴素,有耐心慢慢地理解,不要理解错。真要错了,你一定有罪业,更要准。不懂,自己不要去理解,要请讲法人给你解释清楚,你才能懂,从哪里开始学?更不能忘掉,你是出家僧。

什么叫放下?放下之人,不争理是非。争,也是一个闲。不争,讨时间上上早晚课。这早晚课不是小事,这是铺路,更叫人心念不散漫,天天有法音。

早晚课更使学佛的人,加油,更加力量,千万不要一助就往生。往生不了,你平常不用真心去学,散漫地心,再助念,佛也不来接。

不要听那乱讲:“杀完人,躺那一助念,就往生了”这都是虚的。不想坠落地狱,一定要实来,真修,不要依靠助念,不要不消业。

“一助念就成佛了”这不是修行之人说出来的,没有真理,这是骗自己、害自己,光阴一过那你就成亡魂。这绝对不要相信,讲法更要把这个问题,一定要说清,更要众生也好,只要是学佛之人一定要明,你才是一个真正讲法人。

讲的不明确,胡说乱讲罪加一等,那你就到补经所吧,这是轻的。重的,一定用刑。不管怎么样?一定要守戒,这是最有英明的一个心念,不要整那些旁门左道。

 说是路,法门指出用心去铺。每一个人都有一个苦字,你生存在这个世界上,都有苦,苦字不同。你在修行上苦,这是又一个苦。你在家庭忙碌,这又是一个苦。

现在,再看不管年老年少,过不久长,那就离开,这个苦很痛。有孩子的缺爹少娘,这是一个痛苦。在爱情上受到了伤害,两人分手,双方面痛苦,这个苦更是忧心。

有的养子不成才,败家子,这是冤家对头来讨债,这个苦更是从内心往外苦。要说到这个世上苦字连连,谁都在吃苦?各不相同的苦。

都吃苦瓜,喝苦水,谁能解苦?谁更能给苦字换蜂蜜?不是没有。这个地方真是有,就看你换不换?想吃苦瓜吃到底,那你这苦瓜吃的无完无了,辈辈不觉上下轮,吃吧。

不爱吃苦瓜的人,更要寻有蜂蜜的地方,如要找不到?法门告诉你们:佛门圣地,蜂蜜非常甜、非常广,如要想换,一定到寺院里。

谁给发蜂蜜呀?讲法僧。讲法僧、还有一盘秤,他会公平舍蜜,一直达到人满意。再累,只能讲法僧去做,别人替代不了。更要讲法,法里有蜂蜜,来晚了分的少,最好早来多得。

这个蜂蜜越喝多,越好。这不是贪,越喝的多心里越是清净,才知你是谁?喝不到的、贪少的,一定不太清楚。因为你没从头来听,所以,不是完美地一个功课。

讲的这一切应该明白,蜂蜜是有,想吃那一定到寺院,有讲法之人。这个蜂蜜呀,和商店卖的不一样,商店卖的不能生智慧。这个寺院舍这个蜂蜜,可是,非常有用处,对你这身体、你这智商,更是一个力量。

做一个讲法僧,一定要把众生带动起来,从内心往外笑,不能皮笑肉不笑。光皮笑,肉不笑,分不出来你是哭还是笑?你别看你坐到那里,也分不到法门的这碗蜂蜜。

这因为你不是真正来闻法,你是凑热闹来了。更是希望:你扭转一下,稳下心来,向其他那么真心闻法的人学习,你会改变。你想要蜂蜜,你一定能得到。

法门教育:没有解不开的难。能把这人生,开示到了一个光明正大那里,这才说明佛法就是伟大。讲法人更要真确把道理,告诉所有人,才清清楚楚。

真要听进心里,越听越爱听,饭不吃可以,不闻法不可以,这就说明听进去了。这才非常有希望,知道自己一定用心去做,你才是完整人一生。

希望所有人,都做到完整人一生,有差的、不稳的、有出寺院不归的这都不如法,这犯的说不清。

谁能把这不稳心的说的清?法门指路走还是不走?就在你个人,师父领你进了门,你做好做赖是你个人的事,真确指正,点的非常明。

更不要把自己当作非常聪明的人,越要这样想,越是退步。你退步还不知中,等你自己知道,什么都晚了?更是需要帮助。不帮助,一定是惨到底了。没有提醒,自感是高尚,这就是落后。

在落后这一刻,你自己应该有感觉,那你就得搬救兵,你的同修、还有你的师父,都可帮助你,不要暗暗地隐瞒起来。大多数没人提出,因为僧团不内讧,那可是要请教了。不请教,那你就完全彻底的一无所有。

讲法之人,观到这样修行的,退道还不知?更要开示人,更要要求你,才是一个把你所犯这一切清出来。不清,你会有病。这个病医院治不了,只有法门,才能给你疗好。

更要相信法门,疗病的这个办法,以开示为主题,以加持这是一个助你,更要请你清头、清心,但愿早日清醒过来,这是讲法的希望,也是你自己的盼望,更是大家等待你,早日健康。

 

巨海深崖有千路  忆往无云喜蓝天

重逢同友同法线  天涯海北隔不住

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018