注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第二十卷)讲经:释慧帝  

2017-11-07 07:56:10|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第二十卷)

 

目观此界人散慢  这都因为不守戒

才有灾难苦兮兮  人的本性真难得

 

    此界各体散漫移,关系因果有果报,就是每一个人对这个果报的体,大有不相同的等等一切。什么叫难?难,就是一个果报,承担果报,这也就讲到一个难,此难很难脱体。

更要开示:人的明路,需要佛教指出,把这些狭窄的路难以踏过,呼唤众生不能走那一路,那不是路。那叫无底无有光明的烂泥滩。更要唤生来到这条法路上,这路很稳很长,通往极乐邦国,更不错过。如要错过了,那你就机缘失去了,光阴丢了。

指明,人,说想修不难,难的是不知修行,大多数都是在这上很迷茫。越是迷茫,越是无路可走。没有戒律,一定是没有正觉。净心的人,更是有希望,这条路选的是上品的路,这是踏圣人脚步行走。越走身子越轻,这是正法的路。

讲一个人的口德修善,更要有一个善德。这个善德不好做,你没有铺路这个圣法,大多数自感都有一个真德,实际,大多数都占上了是一个虚言,没有一个真德。

这个德字非常重要,也关系到你这个口造的是一个业。你的心还不错,可是,这个嘴一定要严格控制,才能有一个真德。你心再好,说出这个话语,叫他人不喜欢,你自感不错,实际,你没有做到一个真德。

人的语言非常重要,有的人说话非常甜蜜。有的人说话很冲,这就是一个德字没有做好。不是代表心态不好,而是口无遮拦,不知不觉那你就伤害了他人,慢慢就成了敌人,那变了一个无缘的人。

人更要有三德。什么叫三德?从内部更想团结,你占上一德。从你心内你这个缘分是一个真缘,更用一个感化,建立一个真缘,是一个难。用一个德性善待每一处这个缘,这是你修口、修性、修心。

这都是哪一种人能做到?有品德的人,这个品都是哪一品?摩顶、受戒、皈依,你这是一个品,能走上这品德,这是一个大善。走进这个善道,你这个品能升级,从一到九品。佛尊,就在九莲最高境界。有品的真的不简单了。很多没有品的,没有走进法门上来,这就是凡俗。

更需要打开庙门,有品的人,更要唤到这没品的众生,走进法门上来。佛,更是希望所有的众生,都有品。不落下一名,这就说从一品往上修。

怎么一个修?到寺院你看有比丘僧尼,就在那里深深地修行,心里真的很忙,目的是为了念经。念经就是为自己升品。自装聪明是不可以的,也不准,你升不了品。

不像他人乱讲“一念佛那就是佛”,成就有品,往生也是再生。谈到几品这个修法,为什么说自己修不出去?不能离开佛的教育,不能离开你的高师。讲法也是一个高师,一定按讲法指导,怎么去做?

九品都哪一种?上品三等:上品、中品、下品;中品三等:上品、中品、下品;下品三等:上品、中品、下品。修到几品?自己去行做,你才能得到品位。

更要度的是你的修行,更要讲明:人生苦这段,怎么脱苦得乐?想脱苦那一定受教育,心服法门,更要忠诚法门,按佛指的方向,更是守戒律,你才是很稳。

更不能错一点犯一点,都做不到,都离不了苦。这个苦哪个人都不想担这个苦字?哪个人都想一个甜字?有家小有生活不是百顺,不像想象那么美好。

在生存一定是有苦,这个苦,和出家这个苦修还不一样,出家是一个放下得道业。你生活是一个奔波,也就是一个年吃年用,养家糊口,到头来两手空空,什么都得不到?那你就合上二目,这一世奔苦劳累合上眼目,不是百了,地狱风波更是多。生存是用血汗挣来的,还好!如要是巧心得来的,一定受刑了,欠债还债,欠命还命,无完无了,没有光明。

出家这个苦不是白苦,修到一个有道业这一刻,摆开生死轮回,这个苦值得。这就叫看破,这是放下,自己才有出路可走,这是修行之人。

还有看样子像出家人,可是,做起来不是出家人,这个苦白受,这就没有智慧,看眼前什么都做不成。这就出家和出家真的不相同,有真修,这就任劳任怨,这个苦是一个甘甜。苦是很短,甜是永久。

佛,更是盼望有生命的,那就是说是永久的甜。这个甜离不开是什么字?一个真字,一个善字,一个诚实,更是有一个很和蔼,更是能做到一个正字。修行之人这个心字,不能丢了,不像自己想象:自己是最好的人。

度化,别说好和坏,自己要掌握分寸,有早有晚,到头来得来甘甜。讲到一个真实的事实,这个寺院在很遥远的一个山区,是北方。

北方很冷,这个寺院有几个出家比丘尼,同甘共苦在一起,算她们的师父共五人,这个师父和她的弟子一样去干活。

她的弟子说:“师父你别干了,累坏身子”师父说到:“身体是要健健康康的,可是这活呀,谁干?谁得!这也是一些个修行”这四个弟子没吱声。

夏天把这干枝、树根拣到寺院当烧柴,就是攒足。这师徒五人,把寺院打扫非常干净,非常辛苦,因为这处庙啊,虚徒很少来。北方的庙很冷,就在这艰苦师徒任学,她们的师父八十有余。

有这么一天,清晨起来上早殿很早,然后准备斋饭,吃完以后,她们的师父说:“我这四个可心的弟子,今天上午什么都不要去做了,我要讲给你们听”弟子听到各个都瞅,说是好,心想:今天师父好怪呀。

平常这些她的弟子,很孝心她们的师父,有什么菜?都给师父先吃,非常孝顺。这一天她们的师父,叫她四个弟子:“咱们师徒五人,坐在这里咱们说点事。”按理说每天吃完早饭,干活兢兢业业。

她们寺院养了一条狗很懂事,很有灵性。今天,她们的师父坐在那里说到:“咱们不要干活了”。她们的师父说:“你们四个跟我也受一些苦,为师也是心疼你们,哎呀,可是光阴很快,我想,到很远很远一个地方,撇下你们,为师很不放心,山高路远,也就说这地方人非常少,这是一个难题呀”

四个弟子很惊呀,都说到“你上哪?我们就到哪?”她们的师父落了泪,说:“我这傻弟子,我去那个地方不是随便去的,因为为师这么多年,我有几筐苦字,剩下一个苦字没吃完,可是,你们那些苦字,一半还没有吃上?没吃完苦字,你们进不了那个大门”。

这几个弟子说:“那好说呀,师父呀你们给我们讲情,给我们通行证吧,不管怎么说?我们依然跟到底”,她们的师父听到这四个弟子,心想:哎呀,是我平时没有给讲好,她们不知那是什么地方?

她们师父又讲到:“那个地方不是随便去的,我讲不了情,说不上话”,这几个弟子同声说:“我们有办法了,我们这也许几天把筐里边的苦字都吃掉,这不就行了吗?”,她们的师父一听,又好笑又好愁。

她们的师父又说到:“这个苦字,一下是吃不成的,我吃到七八十年,还剩下一个。你们这苦字还有很多,等到为师到那个地方,我等待你们,你们把苦字吃没,我一定有权把你们接走”。

这几个弟子说:“师父那你不打算回来了?我们都以为你,十天半月也就回来了”。就看她们的师父落泪,又说到“我这次走,不是十天半月,佛家需要我到那里去住居”。

她的弟子又说到:“师父,你就请求佛,把我们几个带上”,哎呀,看到她几个弟子,傻呆呆,非常可爱。她们的师父急的满头大汗,怎么能说清?说是不在了,她们能吓死。

她们的师父说到:“我这次到那个地方是得回来,等到你们每个人,好几筐的苦字吃没,为师一定来接你们几个”这些弟子说:“得告诉我们多少天?”这位师父说“把苦字吃净,你们四个等我出远门,你们和护院的处好,不要渴着、饿着,它好保护你们护院”。

就这时,她们的那条狗就进来了,这狗穿的是黑衣服,两支眼睛非常有神,来到这位老比丘尼跟前,前腿跪下,望着这个出家人落泪了,又转头大眼观到这四位小比丘尼,心想:难道你们傻到底了吗?师父要升天了,你们在这不知师父上哪去?

这四个人看到了这条狗,它的名子叫大黑,大黑瞪着大眼好凶。说到:“师父呀 这大黑今天是怎么了?又跪下、又掉眼泪?”师父说:“它都知道我要上哪去?”心想:你们还没有大黑聪明。

这个出家人摸摸大黑的头说:“你这几年跟我受苦了,我有事情委托给你”,这个大黑点头还像磕头,磕头还像点头。这个出家人说:“谢谢你,担了我这心愿”。

就在这时,她这四个弟子,马上说到:“师父啊,你是不是要升天了吧?”没等这位出家人说话,这只大黑冲着四个人,喊了三声汪汪汪,这只大黑心里说到:你们四个真是笨到底了,师父马上就要走了,去准备一下吧。

这位出家人说:“这么多年,今天我给你皈依吧”,这只大黑前腿跪下,脑袋插在地,这位出家人摸摸大黑说:“我委托的事情你要做到,你做一个护院,还要护这四位,她们有点迟钝,一切都委托给你”这只大黑一个劲撮地,就是磕头。

就在这时这个出家人站起来,她的弟子整理好师父的僧装。这个出家人那就红光满面,弟子也是帮她穿戴整齐,她说到:“你们四个跪下 ”可是,这只大黑也在一旁又把前腿跪下,这个出家人说:“你们五个要做到,要多念佛,深入经藏,别让我失望,到时把苦字吃完,那时,就来接你们来”。

“大黑,今天我给你皈依,也要念佛,你要担起重担”这些弟子,都是眼望她的师父,她的师父说“我们是暂时分开,你们真想师父,就按我说的那样去做,为师也会长来关照你们”。

她的这些弟子说:“师父真要走了?”她们的师父说“那还能假吗?我到不生不灭的地方”,她这几个弟子,才知道师父是要圆寂了。她的弟子高兴,高兴不起来,这师父不在怎么能承担这个寺院呢?这只大黑,又是汪汪汪三声,心想:这还有我呢。

这老比丘尼真的往生了,佛来接衲子。天空,那真是彩霞闪耀,来接这位往生的老比丘尼。

这段真实的故事,说明什么?任苦,这位出家人非常有修行。做一个出家人,不要想享受二字,她都八十多岁,还在吃苦,和弟子们一样去干活。她修的就是吃苦,把苦吃尽。

所有出家之人,都在吃苦,才有甘甜来。那带她这几个弟子多年修行。这个地方供养的很少,真是自力更生一样,到头来,她的果报,是成就一个果报。

平常师徒,每一个弟子,也都是任劳任怨。在她们师父之下,观到她们师父年龄大,还要去勤劳。这就说明勤劳,也是一修。师徒五人,又加上这一只大黑狗,虽然不会说话,很感动人,双腿跪下,把头磕在地。保家护院,它更知道它的师父要走了,撇下了,她这四位非常实在的弟子。

在这大黑心里想到:我一定按师父委托去做,不能让师父失望,说不准到那天,我也吃这么多年的苦,我还要吃苦,也许师父来接我,我也管她们暗暗地叫大师兄吧,虽然我是一个狗身,但我有一个善意,默默想到师父,来接我大师兄那时。

我也是你的弟子,我希望把这身皮脱下,我也做一个修行,能不能把我落下呢?大黑心里想:我先不要想那么美,先把师父的愿力做到,说不准真能带我到那个地方去?

现在,加上这只大黑五位,在这寺院艰苦的修行。她们心里:师父那些装苦的筐,都在哪里呀?就这样想法,并不是笨,也不是呆,她们都很直爽,一定能修出去。她们的师父,一定会暗暗地助她们。

那闻法的人,再看她的弟子们,会有什么归宿啊?到底有没有好的归宿?请观到此经,考虑一下,她们的师父能不能来关照她们?就说这师徒几人,很虔诚的修行。她的弟子更是尊孝崇拜她们的师父,离不开她们的师父,那也得有离开这一刻了。

这是一个真实的讲出来,对每一个修行之人,更是教育每一个人,要有忠诚二字。这几个弟子,没嫌老,没嫌脏,这几个弟子很难得。她们的师父很满意,她们辛辛苦苦在这此庙,苦尽甘来。

你再看她们的师父,并不是没有给她们讲,害怕弟子们吓着,心疼弟子没敢直接说她往生的事。就这么慢慢透露,才能把她的弟子护住没有惊慌。

大家更要想知道,她的弟子,能修的什么样?她们的师父写了很多的言语,委托的事,怎才能找到她们这个师父?更是开示弟子们,合字在上,真字用心,你们师兄师弟相处,更要真对一个心,用真心来对待,这是你们这个亲人,不要有分别之意,把苦字吃净,为师一定来接你们来。

到那个地方非常逍遥,师徒永久在一起,师父的愿力永久是你们的愿力,按师父这个做法,那就不丢师父,师父不丢弟子。

你看这个比丘尼,很有修行,平常教育弟子就是吃苦,用一个乐观去勤劳,她的弟子非常不错,总是和气,那就是道法高。

大家更要思考,师徒到底能不能重逢?这个苦不是白白的吃,每一个人都是一样,把苦字吃干净,才能成就。又想成就,又想享受。

你不付出,哪有幸福到来?你不种善,那有善报?方方面面,对出家人都是一个考察,这个苦能不能吃的成?到底能不能做到?就像那师徒那么苦,在一起非常和气,走上策,如要没有和字,师父再好,也不能重逢,得全好。

请问:这个苦字,更有多少吃的成、吃的干?想这个世上不光是她们师徒几人?还会有的,任学的真不少。

你就说这行脚的僧尼很多,任苦任劳,足下磨的起泡,一般做不到,这也是一修。这是给自己铺法路,一定是铺的很好。在这铺路的时候,各个都是心稳没有一个悔字,这就说明忠于法门,要把自己严格,更要做一个行脚僧尼。

更要吃这个苦,目的是为成就这方面。真的看透这个世界,只有出家看破,才得到了久长的生命,不走鬼门,更不轮回。修行再苦,更要无穷的力量,才能把自己锻炼在法门上,一定要摆开。这个光阴不能错过,错过了光阴,你丢了生命。

更要说到四众弟子,不要懒惰,把功课全都丢净。就这么一天大眼、圆眼、长眼,浪费光阴,可是你这生命不保。说是念佛,实际外表,内心没有法音。

更有多少僧尼?虔诚的非常多。也有很多,不虔诚。一个虔诚,一个不虔诚,这两个问题,更要分清。什么时候最明显?等你到那一刻,到那时你也是白明显了,迟到了,再醒悟,也就是挽救不了了,太迟了。

法门开示:对这四众弟子说的清,不要丢方向盘。更不要忘记人在这世上是一个危险,会丢生命。在担心这一刻,更像佛学。更要虔诚把自己树立,越是对自己严格,更不要夸奖自己,你夸奖那就是退道。

不要骄傲,更是你没有道业,这是相争这个光阴,法门助你,更把光阴夺回来。怎么夺?更要占胜了苦字、难字,还有危险二字。这个险,很关键,不是你的难,这是关系到你不轮回,不在六道里,你这是解脱。

谁都想离开这六道?没有铺上你这法路,你不知怎么离开这个六道?自古以来,上下死死生生不停的,谁能留在此界?只要摆开,一定按佛教育这么出尘。

没有高慧的佛法,谁能出了尘?没真理,谁都越不了六道?这一切都是事实,摆在每一个人的面前,不要迷糊了,不要闲聊了,更不要装了。

你以为是谁呀? 你是凡俗。你是有业报体的众生,时刻都可以丢在封都城。谁又能找到?一是找不到;二是找到谁也救不了。现在只能踏实修行,不能丢你这个体。

佛教栽培你、加持你,有这么一个好教育,不要放松,需要你在法线上,不要离开法线。离了法线,那就很危险。危险,那你就容易滑下去。

一定有定力、有决心,要有顺利,才能得到一个安宁平安,要修行,你能净心,清净你能得度;得度,你才是有大智慧。更不要当渺小的人,心怀宽阔,更要当一个非常有智慧,做一个虔诚真正的出家的僧尼,这佛,才是很有希望。

才能得到佛如愿,你不能丢生命,你不能走六道,地狱恶名勾掉,你才能有逍遥自在。地狱无权找你,你才能脱离这无常的世界,千万别掉下,成就度生。

 

到底是善还是恶  更有多少观星月

何时才知住哪方  法界之生明人有


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017