注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第二十四卷) 讲经:释慧帝  

2017-12-14 17:25:18|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第二十四卷)

 

观到往事吓死人  般件装法归生高

天国延寿人所盼  到底何人归真天

   

 《佛言四众弟子规经》深深教育忠佛理,按戒律才能闻到经藏深刻地开示。言而明法,法度有性知献,明彻使重学,光有明大,圣有展法佛所立,天地性脉,法助无千世界。

佛,教化四众弟子,生老病死四个字,摆在面前,这是一个重要问题,谁又能躲过去?说一句真话:谁也躲不过去。

人总是有老,在死亡路线,把所有的人都拉进去了,所以躲不了。在躲不了这时刻,更是有大彻大悟佛尊,创造有出路这个法门,才能解脱。这四个字如要按指导教育,那就很有希望。

在希望里各个不相同,有任学,非常认可。还有不明的,这等等一切,很难度化,很难醒悟,非常不好宛转过去的想法。

越是在难上,佛,要广度,传法四十九年,讲的很多,佛教立在人千,值得人的法界重视。更有无千、海茫茫的各界,这可是展开了佛教篇。

佛尊,讲的开示所有众生,要闻法,更有明者明路。佛在讲法那时,十万余众听法。越是闻到这个法音,心里就像一片蓝天,越传人越多,遥远到此地。这就说明佛,立这个法门,非常崇拜,受到了尊敬。

众生不可缺少这个法门,不能离开这个法线上。这是一个高法辉,明法照路,妙法传音,各处展开妙法广度、广救。立这个佛法众生有救,万代千秋。能把人的寿命,留在千秋万代。

没有佛法那时,生生死死,没有存留生命这个地方,你看这四个字生老病死,这是很危险四个字。哪个都很担心?哪个人都想久长在世上,留不住。

再看,现在有寺院,每座都有佛的法身,罗汉保驾护航,天龙八部。就是指导众生要闻法,要得度,就是要得能不能久长的生命。

佛陀有大彻大悟,立这寺院,是指导有看破的人,现在就是这出家僧尼,这是放下清净的人,看破这尘世无完无了。这是展眼放世界的人,更是求往生的人。

佛,也是从这片黑土地,四大皆空,修到高天那里,最高境界是九品,九品三如来。教导芸芸众生,要念佛、要学佛,更要成佛。

因为,众生有这个机缘,有佛性,不要错过机缘,你才能达到彼岸。众生需要救,更是需要度。因为,众生虽然有佛性,但有凡体、业报体,这个真体是佛性。你不修出来真体,难以成就。

在这修行路上,更要寻高法,更要遇高师。寻缘,你才真正的能有法路,也就是妙音这方面,把路铺好,你才很稳,做一个修行之人,闻到高法的教育,智花得开。

在修行路上,更要吃所有这些苦,苦头吃尽,等到甘甜那时,你才知道法门的力量,无穷无尽。有智商的人,那就悟到了觉悟高,只有脱身,把这凡体脱下去。

修行一策高,闻法开智得收获。你听进去了,你才知道佛法是很了不起。都是善字当头,慈悲他人能谅解,不争理是非。有大度、有胸怀,放眼世界,佛家就讲一个缘字。

佛,在讲法那时讲过:要有一个人格,才有僧格。僧格是一个庄严一个面相,踏了足步,进了庙门,披上僧装,那就是清净这一片心。心要和法门连上,不能放弃真法。

佛立的戒律,就是一个法。这个法如要有人,按法一切都是正修,没有偏差。就像一个指路的方向,做一个最上策,就是一个修行。修行的方法,更要珍惜。按佛的经藏里边去学,不能差一点。

你忠于法门,更要经受住有妖风、有黑沙、有暗滩,这都是谤法的孽缘,不要动,更要稳,这是法助每个虔诚修行之人。

也就讲到:过去那时,你没有经受住妖风吹你,也就把你赶上绝路。现在,可不是这样了,你更分得清正和反,很大风,再大也是白吹。这是法门,唤所有佛性的众生。

唤的人是谁?唤的人是有道业的人,他同情这些苦众生。更把自己,闻到这法门上的深刻的教育,能接受的,那就是受益。不接受的,那就是偏路,得不到的救、得不到的度,到头来是一场空。

你什么也没得到?能怨何人?你要悔,怨你自己。自己去思考,还是回头,还是不回头?此刻,这个光阴再观一下,来到世上的小孩,大多数都很有慧根,不吃肉的小孩特别多。很小他(她)就会拜佛,心里就有崇拜佛的心,这就是慧根好。

为什么这么小的孩子有慧根?大多数他(她)都认识佛的法身。讲法人更要开示:小孩,来这个世上就能佛拜。这都因为是什么?佛法昌盛了,讲法也传到了很远。

更有地藏菩萨,在封都城度化这些亡魂,给他们做超拔,他们来到人的法界,当然是有慧根了,更认识佛的法身,知道磕头。刚刚会迈步的小孩,让人喜欢,小手一合,头一低就知拜佛。

这是地藏菩萨,用了良苦的心,把他们唤过来,来到人的法界,就知道崇拜佛。从此以后,佛教更是昌盛,弘法明亮。很多皈依忌口的人,越来越多,这都是讲法讲的清。

真正的讲法僧尼,更要把这素口长斋,能得到乐果,所有的原因讲的非常清。吃斋又开斋,开斋,又闻到了讲法人,又吃上了清净饭。

这又把口忌了,三净肉也不吃了,肉边菜也不吃了,什么鸡蛋、小鱼、小虾也都不吃了,这就是忌口清净。讲法人一再呼唤,讲的透,闻的明。

更有比丘尼听见讲法人,非常赞叹。有的比丘尼,那就求法问到讲法人:“过去有点不清净,现在,我们忏悔非常清净。过去吃葱、蒜、韭菜等地五荤,听你这一讲我们才明白,师父,我们要做到忌口长斋。过去也听过讲法,我们才开斋吃的。”

“现在我们又听师父讲法,我们完全明白了,我们得到开示,一定按师父你这样讲法去做,我们可真受益不浅”。

讲法人又讲到:“你有这个想法,佛也会满意。过去做错了要忏悔,扭转过来,你是很了不起,有悟性、有慧根,要虔诚去学法”。

这求的人,要得到开示,更是一个榜样。有的没有求法,他默默地忌了口,这是一个回头扭转。这样出家比丘尼很不错,一不小心被黑沙打倒了。这又有春风送暖,又站起来了。这次站起,再也刮不倒了。

就这些很有修行的比丘尼,更要加油,知错就改,这很稳心,受到了教育,更闻到了正法的传音,才有回头这个念。

传法的人很重要,讲法要把道理讲好。更要讲佛的经藏,这一切,把所有的众生唤回来,你这是讲法僧,越是讲的深刻,众生越是深深的受益。

不管怎么说?要按经藏里边来言法,用白话文,深深的给它翻过来,所有人易懂,才不能理解错。讲法人把佛经翻过来,更要真实的不能错意,你是传法,众生闻法,一定有一个大收获,更改变,更知道经藏里边教育众生,离开凡世这片黑土地。

值得人生要做到平安,世世的平安,永久的平安,那就是能有久长的生命,这是一个重点。不要丢了你这个念头,更不要想眼前这些荣华富贵,展眼放世界。

也就讲到:苦海双双两面苦,真正岸边在哪方?寻找多久无出路,半空倒有法音传。真想找到岸边去,寻寻真师在哪乡?寻师非常苦,苦里面才有真师。踏过多少山和水,越过了多少狭窄的路,更是有足劲寻到了真师,才是一个心愿。

有的人虽然没找到真师,但是,一但有艰难苦的时候,就感觉有人指点。这又是何人哪?这是一个圣心来助你。师徒聚缘,同心合力,立在人千,宣扬弘法,这一刻师父要登彼岸,这个弟子如何去度化?

师父更要委托这个弟子说到:“为师要归西那一刻,你更得去度化,虽然你看不到我,依然没有离开你,我更要助你,不要流泪,人总是有这一刻,合上二目,两条路不相同。

都是什么路?那就更要答上,一个圣法一条路。另一条是封都。但为师走的是法路,因为这才能助你”。师徒二人,就在度生里边风风雨雨,虽然他的弟子看不见他的师父。

度化众生时,有坎坷很顺利就能过来,一到晚上他就说到:“师父,你真是助弟子了”。有很多学佛之人,问他的问题,他本来答不上,但是,他很快就答上来。

他又说到:“师父谢谢你,一到关键,师父就来助我”。这是师徒一个明、一个暗,为了度化众生早醒悟,真的是弟子圆满那一刻,师徒二人同喜同贺,又返回尘缘度众生。

讲到传法是真修,醒悟众生是高品,开示众生回真家。讲的是醒悟众生这堂课,有人说到:“这堂课要讲多久?”这堂课时间不太长,四大欢喜那一刻,讲完、度完,就是这么长时间。

度生之人永久是不歇息,更要恒顺众生。众生什么时候觉醒过来?讲法这人,才能歇息。但愿越来,讲法的人越多。越多,就把佛法深深的广传广度,才能展开。

希望所有的寺院,按正法受到教育,出家僧尼,在这寺院更要做到有佛理,出口成章,更把自己锻炼成真正一个讲法的人。越是讲法,更有深刻地佛理,众生更能受益,得到开示。

你这讲法人,更要吃苦。苦越是多更要吃,不要想享受,千万别说命苦。你这不是苦,你这是圣法这条路,走的好,金钱买不到。

什么是无价之宝?你真正开悟,金钱也不好使,这比无价之宝还要重。得到了教育,你才能深刻学到了真理,不能坠落鬼城。你看摆开轮回,地狱恶名勾,那你就大胆地虔诚的学。不要担心封都这些差人,它没有权来锁你。

到那时,你把这个业体扔下,自由自在,露出你这性体,你才是真正一个立千,也许当一个伟人?更要当上一个度者。你度这些所有苦生,这也是你一路之人,更是贡献你的力量。

按佛的教导,要开示众生,更让众生明,方方面面一定讲透,真闻到心里,他们非常感谢你这付出的人,能把佛法一一的讲明,众生才不迷茫。

在迷茫这时刻,容易坠落下去。闻到正法更要不放过,你要克服所有一切苦,抓紧的学、深深的学,你一人开悟,能开悟很多人。

需要你去度,度了一名,那就成功一名。正法传的快,一传十,十传百了,就这么千千万万,都走上了正觉的法门上来。

这不是空,这都是讲事实,求正法,就是留自己这条生存这条路。生存这条路很广,通往极乐世界。有多少人,能踏?越是多,越是得度。

佛,教育每一个众生,走到法门这里,这是一个光明一个道理,它是正觉。谁要任学?一定要抓住真理。有真理,才能行天下。

才能在这蓝天之下,风刮不倒、吹不倒,这是一个根本,在你得到了正法的收获,要把你自己这个凡体,一定脱下去。你三体不要分,也不要不和,更要同心同行在一起。

三体合一,这是一个好事。在合一的这一段,是一个难事,难也得去做。不去做,那就轮回。轮回这刻,那就没有岸边。没有出路,那你可就被铁窗铁门,控制住了不算自由。那你可要受刑、受罪。

悲心之人不希望你这样,那你看这明路,这方向很多佛的位置,很多菩萨的位置,很多罗汉的位置,更有修者,这一切都是在真正的天国。

为什么众生不奔这里来?都因为贪嗔痴,贪恋这一切凡尘、凡事。这何时能到天国?每一个众生,都带一个业报体,这是一个险。

在险当中,更要小心,不要被那个贪字,把自己拆掉。更不要贪吃穿,这凡世不是久长,这就说明能把生命断送到封都城。

法门在度,这看破的人,更要传正法,人才能得救。再说这比丘僧尼,闻到了正法,一定能和睦,共同参考佛理。这都是出家之人。这就是尊法、求法、闻法,有一个和字,不能丢了。

更不准像往事那样看法,这不如法。想做到离尘这一刻,也就讲到:哪个山头?都有灵感。哪个江山?都是龙脉。山,永远是那么高。江河湖海,永远是那么深。也就说明,那个山都是森林。

更要说修行之人,就像一座高山。更是有长青万代,永久是一个不老松。更不要分大小、高低,谁都不知自己何时能见光明,还是坠落下去?

佛,更是希望:所有修者都要谦虚一下。如要骄傲,你这个修法,永久是无有出路。越是有道业的人,更要拉他人,不要有分心之别。

佛,教导四众的弟子:和字在中间。不管任何人?都按和字来行做,和气、和睦这是一个顺心,和字在每一个人的心里,更要结缘,和和气气。

佛家都讲:一个和字、一个缘子、一个真字、一个诚字、一个真心。要做到这一点,那你真能做一个修行之人,一定能修行好,更能守戒。

不要分心。怎么一个分心?也就讲到:比丘僧尼都是出家一个净心,不要说大小。更不说大僧庙、二僧庙。寺院就是寺院,不要有分别之意。说比丘、比丘尼这个称呼,这是理所当然。

其它都不要去乱讲,不一定谁先修回去,谁先走?这都不好讲。早走的一定是平常非常守戒了。没有走的慢慢地来,达到彼岸。所有一切精神,用在修行之上。

不要用在分心之意。要把这光阴,放在修行之上。不为这些名利,这是泡影。用这些真心,放在往生这一切,你才能得到真正有开示。

佛家更不喜欢,有架子的人,很了不起,越是这样,佛家越是担心,你有危险。要危险时,开示四众弟子:更要做到没有分心,更没有来历大小,都是凡俗。你是一个修行之人,更要把这个问题搞清,不要稀里糊涂。不要参这闲言乱语,别说他好你坏,这是一个闲聊。

更要做到把你的关键出家这个问题,要想修出去?全靠你这一个踏实这个心。修行这个心很重要!做一个修行之人,不聊凡事,不参红尘,这是修行必做到。

不要做那些无法无天的事,不要说大僧庙,二僧庙。庙都是佛的法身,都是有灵感,没有大小之分。这是都有天龙护法,保驾护航。不要自找麻烦,做无聊的乱事。

佛,更是希望:修行之人不聊凡事,看破之人更要出尘。怎么个出法?不管什么人?不要说有高低,有分别这个问题。

佛,希望四众弟子早醒悟,达到彼岸是心愿,只有胜利,没有失败。

 

有智之人心有法  愚昧无知哪有言

凡俗只看眼下寸  智商高的看四门

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018