注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

《佛言四众弟子规经》 (第二十五卷)讲经:释慧帝  

2017-12-26 10:04:02|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第二十五卷)

 

多少词语伟人付  更有多少君子知

名望之人提示高  愚才之人混一刻

 

佛讲:三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧。

    一是皈依佛:佛陀是大彻大悟,圣法的一位导师,主掌乾坤,才能有法音。高慧境法,能铺无边各界,所以皈依佛。佛准收四众弟子,众缘要向佛学习,以佛为导师,这就是有了依靠,也就是众缘依恋佛,也就是凡俗有了依靠。

凡俗没有脱离六道轮回,那就没有觉悟。没有觉悟,就没有光明。大觉大悟的圣尊佛陀,才能做为众生的依怙。

佛,觉悟宇宙(无边各界)的真相,修心养性,法体清净道业高,众生要皈依佛。佛,大慈大悲立佛法。佛,誓愿度一切众生,脱苦得乐,从尘缘接引极乐。

佛,用善的方便,学者虔诚得到高度,佛来接。芸芸众生就象小孩贪玩耍,不知归乡。佛,大声呼唤,指导众生回家的路。

学佛的信众皈依佛法,以佛陀为导师。佛陀悟到“生老病死”这四个字锁困一切苦众生。圆满的圣人,要解这四大害,拔种种一切苦难,把众生领到光明这条圣路。

佛陀修行圆满,证得涅槃,阐释佛法,把宇宙及世间的真相告诉了各界,使无边各界的修者也能解脱生死轮回,故佛陀对众生的恩重如山,情深似海。

如此伟大的圣者,各界众生应该报答佛的恩典。所以,各界众生应该以感恩之心礼拜佛陀,向佛陀表示最崇高的敬意。

二是皈依法:凡是凡俗能够消除烦恼,开示妄心的道理,就是法。能够使信众解脱生死的道理,称为佛法。

皈依法,就是皈依佛陀的教法。皈依法的真正皈依处,是皈依涅盘清净的法,既是信众要皈向解脱者清净、净心、不生不灭的法。

三是皈依僧:僧就是和合众的意思。奉行佛陀教法的佛陀出家弟子,这些实践佛法的出家弟子都称为僧,他们是比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼等。这些僧代表佛陀教法的实行,广大信众应该尊重皈向。佛、法、僧合称为三宝。

因为,在六道轮回中很难遇到佛、法、僧,故称之为三宝。因为广大信众见到佛、法、僧,会生起解脱、清净之心,有这些的心念,才能朝向解脱;如果在某一世遇不到三宝,众生就很难有因缘解脱,所以佛、法、僧是难能可贵的,合称为三宝。

佛说:获得三皈戒体弟子,蒙得七千余护法善神,昼夜不停的护持,哪里有难?哪里到也。按佛令,去执法保护舍自身,更要护持大彻大悟这些圣人之意,要维护按法办事。

护法善神,他们都是从自己住居森山老林、灵山脚下,各个都修的神通广大,观到了圆满圣人,立这个法,非常叫人尊敬崇拜。

各个护法善神,都用一个真心皈在法门上,有慈悲人,也就是大慈大悲收在门下,保护行善人,更要加持念佛人,这是神通广大的护法善神。

佛准,这些有神通的都忠诚皈依门下,等到那一天,他们会做罗汉。

讲的是《佛言四众弟子规经》,树法、立法,当下各界。以上讲过比丘(尼),在家皈依受五戒男、女居士,这是四众弟子,要尊法,按戒律去学,不要违犯戒律。

更要珍惜不丢戒,这是想修行的人,法路铺宽,法灯高高挂。戒律,是每一个人方向盘。只要守戒律不违犯,你是有修行的。

丢了戒律,一切做不成,会坠落封都城,方方面面讲的透,一定深刻要学进去。四众弟子,每一个人都有一个业报的体。我们大家修的是把业报体,修下去、脱下去。

圆满圣人立佛法,就是教化每一个想出尘的弟子,缘有升,四有道,法门高尚节节修。种上了善根,那法门路上那就有你这莲子。

佛,更会撒种子,要发芽,朵朵金莲送给求往生的人。这是一个大善,这是佛不舍一名落在封都城。

立的佛法,那就有戒规,才把每一个人,严格把心收回来不散漫,没有障碍,不观凡俗乱事,一心不乱,不挂散漫,更是清洗心脏。

法有高,人的慧命更是高,有法才有你这个慧命,机缘更要深深的扎,这是把修行的根,扎牢不要动摇。

佛教篇展开,树给真正想求往生的人,才有加持,这是高法的救度。

更要开示:想求往生的人,都从哪里开始?心中你这个信仰佛法僧。

尊佛,就是崇拜佛尊的无穷无尽力量的这个法门。

法是佛最高境界一个高天,这是灵山一个宝塔,也是一个法塔。法是立千立世一个法宝,佛,更要舍,把法送到各界,人人懂法,才有一个正觉不歪曲,不被杂道所拉,要尊敬法。

什么叫尊敬三宝?尊佛,要报恩、要崇拜。尊法是按法去做。法,是一个最珍贵的,人人不可少,更要尊法了;更要按法行做;更要按法高尚,佛法是所有人无比的骄傲。

要尊敬僧,僧(尼)是能把凡世看破,不挂碍酒色财气,能断了七情六欲。能看破,更要冲出三界外,值得人崇拜敬佩, 这是能看穿,这个凡尘所有一切,都是一个空,放下了凡世,要做上一策高的人,这是放下之人。

凡俗放不下,皈依的人是想学佛念佛,但是没有完全放下,这个酒色财气是人的障碍,凡俗离不开。所以,不知佛法里边的奥妙。

大多数皈依的人,光是学佛念佛,没有真正受到深刻的开示,不完全懂。更要知道什么是三宝?为什么要尊敬佛法僧?更要找到答案。

这是修行一个根本,你不明不知怎么能稳下心来?法指教,依然皈,人得顺,慧根稳,法照慧,心有正,明有路,机缘成,妙法相传人有幸。

东西南北四方缘,九洲天南聚缘性,佛高示法民得尊,法沿线,经闻道,性报体,得逍遥,从尘奔到西天国,万事障碍随风丢,清白心态才有圣。

讲到人生再再世,一往千秋都是梦,何时能有真梦做逍遥?学佛不是一个假,这是一个真字开悟。

人生在界何等闲?不要以往都是空,找到真路回乡转,何时人在苦中?都是凡俗在受苦,悲心之人来呼唤,清楚讲到佛教育。

你再看更有多少说的清?有头无尾说的乱。众生从何处来受教育?从哪里是头?听的大德讲的无头尾,一言难尽难以明,等待春兴来送暖,时刻机缘就在前。

扭转众生知因错,才从根上起,投入法门从头起,学到法门进二步,三学法门心有音。打开经文各一册,才有足心奔法门,越学心里越快活。

法门真是不平常,能把自心去打开,从来没有此时来开心?今朝开心有出路,举头观到蓝天景,真有法灯挂三界。

法灯光线可真足,毫光九色闪耀明,东西南北都有路,人生在世要寻路,寻到法路才是真。祖祖辈辈来劳累,最后落在黄土坡。想到此事很害怕,寻寻法路才是真。

此刻机缘不要错,知人必做不懒惰,此时可要掌好舵,讲给亲人和好友,明亮法灯在头上,再观寺院出家僧,真是一个出路有大门,各乡各界人来往,大雄宝殿四个字,心里真是好快活。

何时做个出家僧?想到此事心更忙,不想做了凡俗子,真要进了庙堂做到是修者,放下无聊这一宗。想到祖先辈辈丢,也在危险时,此刻还是好,四个大字在心中。

何时何人能把我的心来展开?急爽心情不得了。想到此事要真做,此人真的有大慧,扭转心情悟到了,人的世上很无聊。难事就是难的家中有双亲,更有妻儿老小无法撇。

抱一个忧心这一刻,无心打彩回家路,只听空中有人说:“只有妙音是正觉,在生活当中做修行,虔诚功课不要丢,不比出家差多远,双亲妻儿老小不可丢,点示迷路快深思,生活中间当悟者,全面世间观得透,修行保胜能如意,当才四洲九方缘。”

此人抬头举目观,一片彩云西方行,想必这是佛点示,说不准来是大悲心。

也就讲到:受五戒之人,更要自己随处留心,即有劣性浓厚,到得当面关头,不能制伏者,仍须过后大生惭愧,痛革前非。   

    出家众是佛法僧三宝之一,也是在家居士修行的依靠。身为居士,不知道如何正确地称呼出家人,往往会被人笑话,失弟子之礼,折自身之福。

  一为师父。可以说是对出家人最稳妥的一种称呼。不论男女长幼、德行高低,只要是出家人,乃至刚刚落发剃度的沙弥,既现清净僧相,都理当受到身为三宝弟子的在家居士的尊重,都可称为“师父”。

  “师父”二字,与“弟子”之称刚好相对,意思是如师又如父,授我佛法如师,生我慧命如父,是在家居士对出家人最为亲切的德称,很尊贵的;不同世间说的“师傅”。

    二为法师。指精通佛法,依法为师,指导他人修行的出家人。标准是很高的。现在一般只要知见端正、受过大戒、规矩本份、懂得一些佛法教理的出家人,也都被尊称为法师。

    对一寺长老,大德高僧,为示尊重,往往略去法名,直称“师父”、“法师”;而对一般出家人,为易区别,可加法名,称“某某师父”、“某某法师”。

    三为师。直接在法名后加一“师”字的称呼法,一般用于出家人中长辈对晚辈,或平辈道友之间的称呼;故不宜用做在家居士对出家人的称呼。

 下面二种称呼,不适宜在家居士用来称呼出家人。

称“师兄”或“某某师兄”。出家人与出家人之间才可以互称师兄、师弟。有的在家居士,称其皈依师的出家弟子为师兄,甚至觉得自己皈依时间早而称后来的出家弟子为师弟,这是不正确的。称皈依师的出家弟子,同样称“师父”或“法师”,因为我们皈依的是三宝,并不是只皈依某一位师父。

在家居士即使再年高有德,修行时间再长,也是三宝弟子,尊重三宝,方合佛制。若不依佛制,不仅慢僧,也是慢佛、慢法,身为三宝弟子,谨当避免。

直称法名“某某”。在家居士对出家人直呼法名,大不恭敬。出家人受到在家居士的恭敬尊重,应当谦下自问:我的德行修持,是否堪为人师,值得信众的尊重?因而更加严格要求自己。

出家人受到人家的不敬,也应当反观觉照:我哪里德行有失?而不应当责怪人家不尊重我。

对寺院的方丈或者住持,应该叫大和尚;对受过具足戒的比丘(比丘尼),应该称长老、老法师、法师、师父。还有按照寺院执事叫,比如:当家师、知客师、僧值师等等,或者统一叫法师也可以;对沙弥(沙弥尼),也应该叫师父。背后或者书信,应该称上某下某大和尚、上某下某法师、上某下某师父等。

这是尊敬,也是如法的崇拜,这也是尊敬三宝。更要开示:知尊知爱,更要知尊上下,怎么去行?不违法规、戒规。

  尊诚大和尚,师父、法师等等这一切称呼,是一个崇拜。

佛,言法分明,更要知清,虚得擦掉。见真如法,见法如佛,见僧如师。这以真坚定,实妥一稳,这是尊三宝必崇,更是用一个大礼顶戴,谢佛恩、谢法恩、谢师恩。

这更要做到坚信不疑,实圣尊法,各相尊、各相崇、各相拜,必做升道慧高法,增业道法聚全忠,实敬师父,苦心教法。大乘教法,闻名世界,方得展开,言有光明,教有辉升,世有转界,各有道高,从心而真,从真以实,从业而退,从善而展。

从出往过,此刻真法,愿有过悔,此今展真,才是当下。一往有悟,此刻明清。法界人千,聚缘崇上,光有方圣,皆是千秋,展心遍界,适得人修。

修高位品分,掌好自心光明大,飞刻时爱人不保,哪界容身不知中?自问时间没掌好,随时眼前发了蒙。助法各修有明塔,千中万线法缘牵。修得前缘今生聚,各方聚忠修出尘。

相往一助广大缘,此刻今生要学法。得到高法来调教,定有出路不错缘,相配都是妙音法,哪有不升道法高?相信自己有此缘,更有虔诚佛法在心中。

世人知晓踏法门,真的高法世人来崇拜,教化人生有归宿,真的生命是久长。更有多少醒悟此法意?谁知数量数的清?多少讲法透明知传?更需要明法传尘有千归。

尘世凡俗难度展,就看讲法这一刻,慢讲明确达此意,需要同门同修友,寻到高法有高师,表法这刻可重要,尊佛、尊法更要尊僧。民意易法有难度,慢慢打开智慧得升才能续法音。

讲到戒规非小可,走进佛教要遵守,这是对自己有一个严格,不是散漫,更不是无聊,这是正确的人生,才一个归宿。千年万代,各个都在阴死城。此领得到真法度,时刻都在心。人本就是有性体,没有教育都是一场空。

感谢佛恩要报答,更要感谢法门讲法僧。每册经文里边都有指路这方向,不知何人能开悟?想是民间有修者,但愿众生早醒悟。

也就讲到佛法是一个高尚的法门,众生认可,非常信任这个法门,这是正确的,这是一个大善,这也是救命的法门,这也是留寿一个法门,更值得每一个信众,踏踏实实的要懂达答案,才有方向。

不要随便听七差八差乱世的讲,会把人生毁灭,这一切那就无完无了,这么上下何时都有停留这一刻?更要得知人到底是谁?不知自己是谁?那就是迷到底,睡到底,百年何时醒?没有光阴,醒来也是白醒。

踏了人千世界,寻那,更要寻高法,到哪里能寻到?不能半途而废,一定做到底。更要有坚强这颗心,寻到了高法,你才有出尘,摆六道、破鬼门这个机缘。

但有的讲法,众生不懂,有的半途而掉,中途而断,这说明没有听懂,更是没有讲懂。你看所有讲的众生一定迷糊了。

讲法之人看到这样讲法的哎声叹气,讲的众生不懂,所以有的众生装懂,因讲的不是正法,所以众生散漫的心。寻高师不知谁是高,谁是低?分不清了,容易把光阴浪掉,这一切都是白白的一场空。

更要讲佛经里边的,重要的每一部经典,这是关键这一刻,大多数讲经,都是抱一个欢喜之意,度化众生还可佳。

更有讲的不是经文里的,把自己夹上在度化,把众生指导昏迷转向。所以,佛教五行八门,就从这里开始,这个门、那个派,这个法、那个高,这一切完全都不是正觉。

那就传给有性体的众生,众生投错了师,认错了法。所以走偏了路,死亡引上去坠落,这个问题很真实的,可怜的众生回头,寻寻正法,寻真师,你才有这个机缘。

 

丢在鬼门不知怕  用刑天法不饶恕

真悔晚刻谁能救  度上人间所有缘

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018