注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第二十三卷)讲经:释慧帝  

2017-12-06 17:44:58|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第二十三卷)

 

同连法线有收获  众缘心归忠法门

你他同门走的稳  拉拉谎言这刻友

 

法门需要是有一片善心,自己登上了慈船,不自私的拉拉同友。这就言讲这是一个爱护他人、帮助他人。也舍得自苦的,也不嫌苦,这是抱了一个欢喜心。

这可真是一个走上策一个修者,自己稳还不算?更要度度他人,这是如理如法的修行。按佛戒律行做,这样的比丘尼,做的非常好。

总是常讲:修行,是给自己,这是每一个人既然放下,来到寺院,更要守戒,不可违犯,这是理所当然,我们大家同心在这法线上,才能有收获,每天才能进步。

不要嫌慢,慢慢地来。每个人悟到一些真理,那就共同撮合往生这个方面,这是出尘的一个心念。更要放下这乱事,不要闲聊,更要把心要稳,稳好,你才能学进去,这样的寺院,做的非常如法。

更不议论谁谁谁?这是把学佛的善根扎下,任何风吹草动心不动,躲避这些是非,寺院就是净心的地方。

这些比丘尼,都是听她们的师父的教法,如要发现行为不正,她就马上面带笑容,她说出来、指出来,马上给弟子纠正过来。

这样出家人,真的是为弟子把握好。每一个弟子,都非常尊敬她的师父,做的可真是不违戒,更让她的徒弟们,也是如法行做。

每天都在上课,把寺院的打扫干净。然后,每天她们师父讲课两个小时,开导每个弟子,还有虚徒也不少,她自己说:度化你们,也是我自己的收获,更是把握我自己要虔诚的修行,开示你们,也是我的心愿。

她每天都在看经文,把经文里边的提纲记好,然后开示弟子们。有时有的地方不明,她就记好,每一页,每道题,然后请同门,也就是去讨教求法。

把不懂的每一个问题,完全求准,然后回到寺院。就这个比丘尼修的是一是稳;二是如法;三是舍;四教育弟子深刻的能懂;五是一个慈悲,毫不自私,让她的这些弟子,心服口服,非常尊敬。

讲完课的时候,也和弟子们谈笑,找活干,把这寺院又是干净,非常清净。大殿上每天都有弟子们去擦卫生,打扫非常干净。

凡是有虚徒烧香、拜佛来到寺院里,这些比丘尼非常热情,各个都是面带笑容,非常亲切,不认识的马上搭话。就这样的寺院,哪有人们不去的道理?值得人们赞叹崇拜。

给佛家带来的是光荣,给佛教带来的是清净的地方,给法门带来很多的凡俗,都要到法门上来。你再看她们的师父,非常勤劳,每天都观察,弟子到底做的如何?明是明、暗是暗。

这样当师父的,可真是太称职了。她是担心,弟子们听没听见,她的开示?她也很担心弟子们听不进去,那就是一个危险,容易掉下去。她是一个慈悲的心情,这是保护她的弟子,更是希望她的弟子,能得到一个真度,这才是一个主题。

就像这样的出家人,大家看一看,做的如何?把弟子当作自己的孩子,更要严格暗暗地观察。有一天有一个弟子,稍稍有一点的不如法,马上她就知道了,把她的弟子唤过来:“你今天要说实话,做的如何?有没有不如法的地方?”

她的弟子马上跪下说:“师父,我今天身子不舒服,懒一点,师父,我错了”非常诚实地把真情说了出来。她的师父听见她说的完全是实话,说到“身体不爽,和师父说一声,因为是我的弟子,师父那有不疼爱的?”

其它弟子,还有虚徒不敢言,也不插话。这些虚徒悄悄地说到:“这师父可真是严格”。他们哪里知道?这是爱护,这是保护,也算是加持。

就这样的出家人,做的如何?值得每一个善缘评论一下。她没有骄傲,不懂的地方去求教同门,没有半分毫自私意,害怕理解错了,她担心自己学错了还不算,把弟子们带错了,那可就惨了。

这样做师父的,这真是一个修行之人,把弟子们当作自己的孩子看待,保护起来。这样的寺院,做师父的非常按戒律行做。真的希望每一座寺院,要都是这样,那可真是佛法昌盛,往生的一定是多。

不用求福报,时间一到,那佛一定来接。这样出家人所做一切,真的叫他人非常赞叹。你看这样的寺院多来几趟,真不错。能感化一大批人,走到佛教上来。

再看,有的寺院是什么样的?不是集体、有散漫的,谁也别管谁?愿意捋你这当师父的,就说上几句话,不爱说,没有话语。

这个做师父的也不想多管,也管不了,爱怎么修?就怎么去做。这样的寺院要不乱,才怪呢?都按自己想做什么?那就做什么,自由性的。

出家人有戒律跟随,可是没有管事的。有戒律她也不按戒律去做,自己各个都感觉自己没有错处,做的很不错,都有这个想法。可是没对上这个戒条,这是不是错了?错的时候无人管。

都想:错就错吧!把错字藏在心里,慢慢地你就有业根了,因为你行错了,违犯了戒律,这个修法可真危险。你身在寺院,你的心在法外,没有稳下这颗心。

又有何人来指导?做师父的也管不着了,就这样的散漫下去,也就是把错字当作自由很开心,你这是什么出家人?能学到什么?只有把业根存下,这可是丢了善意,丢了修行,丢了你真正的家乡这条路。

把你自己的生命,更要丢掉。每天在欢乐当中,自感是一个完美一生。让大家看一看,这是完美吗?师父有权来指出每一个弟子,这些错误。

现在,再看谁也不管谁了。这样的寺院谁能来?来的人也是为了求事到大殿上敬香,并不是来看你们这些出家人,叫外人一看都是散漫。

出家人见到了这些居士忙三道四,不问不捋,没有温柔这个样子,这些居士谁也不敢搭言。有的刚刚上庙,没有几次,见到这出家人很害怕,哎呀,原来出家人很是吓人,不敢说话,本想上前,顶个礼,可是没有礼了。

就这样的出家人,给寺院带来的是什么?你放下之人,对这些居士、敬香的人要亲切,她没有做到,很有架子。有的居士供养,也没敢说话。这个修行之人,丢了功课了,修行没有跟上啊,所以,自感很了不起。

说句真话:越是这样做法,越是退道,不是出家人。你外表像,现在看你外表都不像了,这个行做是违犯了戒律。

早晨上完大殿过完了斋,各个都做了些什么哪?自由性的,这个寺院很乱不如法。

不如法又能做到什么样?谈不到修行了,浪费光阴,等于是丢了生命一样,何时能把光阴找回来?一去不回转。你只能虔诚的把功课补上,把心放下,狠狠地学。不要放过自己,严格自己,不让自己自由,自由性的要改变。

这更要比喻说:就像地狱那样是不是很可怕!你再看你的真家那里,逍遥自在,你更要虔诚加油,把心安在心脏里,也是把心安在经藏里,值得你才有希望。

就像这样的寺院很多,谁也不管?谁也不和谁谈心?自己爱怎么修,就怎么修。

佛,教育一再开示:有高法,必有高师。法门是高,没有高师指点,你不能成佛性的修行之人?你更要去求你们的师父给开示,真实的求法,你才能得到。

你们的师父度化你们,也是度化她自己,师徒虔诚在法线上,修出去成佛度众生。天天不如法,白白的光阴过去了,你何时能成就?别说度众生了。

自己都没有把握,你说你这个出家人,为什么这样做,那还出家做什么?所有人哪,说是念佛多少年?不是论的是年头,是看你的道业。你没有道业,一百年你也是没有法音的人,也是凡俗一个。

开示四众弟子:一定要做到尊师,师父更要爱护弟子。更要把真理讲给弟子,师徒相处非常和气,有尊有爱,这是法门上的一个虔诚修佛之人。

别说好和坏,所作一切,那就能看出是否精进虔诚?只有修行的好,这才叫人们赞叹,更是有很多人皈依,能走进法门上来。这都是你们虔诚学佛,带动起来的,你们做的真像出家之人。

他们这些凡俗之人,对出家之人很羡慕,真不错很是清净。为什么能羡慕你这些出家人?自己还能清净,一人吃饱,就是全家不饿。你看有家小的人,可真是和出家人没法比。

做一个出家之人,你更能想到,你出家的目的是为了什么?更应该明。在明的时候,一定按戒律,每一个戒条不可丢。

怎么能做到不丢?这可要动脑了,你可能显出每个人的智慧到底如何?你更要像那些有修行之人怎么做?你更要学他们,不要把自己当作来历不凡。

你更要把自己的这个业报体,你更要像所有真修的人,能讲法的人,你可要对比一下,你才能把自己深刻地改变,过去的你做的不如法,那就改变了现在的你。

可是,和过去很不相同,你这是动了智能了,像有修行之人那样做,你才真是放下之人。

每个修行之人,自感有危险不虔诚,那一定要丢生命,没有丢的时,要抓紧悔改,你才拾来你真正的你,这才是你自己的本相。

退道的人,你的面貌,一定像那方面一样。把自己调整过来,你再看你的相貌,真的是不平常了。要踏实学法门,这是对自己是一个保护,才有一个真正善的果报。

佛,时刻都牵挂有性体的这些衲子,有呼吸的他也都非常挂念。现在呀再看这个庙里都不一样了,非常善良有正修、有正念。

再看不正觉这些庙,说是寺院,看里边的出家人做的如何?如要是做的好,这是可佳。如要是不如法,丢了光明。自己更不知音,这时更是需要讲法之人,往回唤哪,一直把他们呼唤过来。

你这讲法之人,正在吃苦,一定这不悔。众生醒悟过来,你这个苦可不白吃啊?只是讲法僧,既然讲法不会悔。

在修行这一刻,都有一个苦字,说不完这个苦字,那你就吃不完,一定要把苦字吃干是甘甜。大多数讲法人,讲的有点奥妙,有点深言,这样的讲法非常好讲。

讲的是白话文真是很难,不好讲也得讲,只要众生易懂,那就足够了。开经的时候,不管在什么地方?求往生的人,不落功课。

你真闻不到,那你就没得到教育。你闻到正法,不知该怎么去修行?不落功课的人,有讲法的地方,一定讨个时间,想一切办法不能旷课,这就说明你很虔诚。

讲法的人观到:你这虔诚来闻法的人,讲法的人的更是有力量。你这也是来助法,讲法的人非常高兴,越讲越是有力量,把佛的真言树给所有人生。

要修行,路上坎坷多,哎呀,真是不假呀,不磨不成佛道。没有成佛道之前,你更要挺得住,大魔小魔,挑三拣四,就看人这讲法人,心稳不稳?

真正讲法人一定是稳,干扰不在乎,更要把正法传出来,送给这些魔,叫他们自改自己,不要当魔了,当一个正常的人来闻法。

大多数讲法人,都是抱了一片慈悲为怀,面向广大善缘,更做出榜样。更有修行之人,慢慢走出来。越是讲法人多,越是闻法的多,这是佛法兴旺,也是广大善缘,坚信不悔,慢慢铺天盖地,学法的人、皈依的无期待数。那这些邪门外道,慢慢消失不存在。

知是讲法人,是一个大有修行的人,教导众生有正念,这是讲法僧尼在法台上唤生,把正法传到每一个人的心里,这才是一个真正的讲法僧尼。

没有正念的也能度过来,散漫的心也能收回来。不如法的也能忏悔,按戒律做一个出家僧尼。讲到不如法,已经指出怎么去做?丢功课的人,更是指出:把功课找回来,忏悔的补。这是大有转变,散漫不如法的这一切之人。

这就叫高法救度,这就是高师担此任。佛,委托这些有道业的高僧,不能违犯佛的尊严,要救要度,更要有一个善果,善待众生。

西法照明路,唤生不歪曲,摆开贪嗔痴,脱下业报体,扑向你真家,你才能有一个久长的生命。你没有正觉时,一定是不如法。

法门更要指出:高僧一定要把人的错,给你挖出来。不然那你就会生病,更会死掉。真正讲法之人,更要治疗这些有病态的人。中毒的人,不治会死亡。

对症下药,要把毒根挖出来,你才是完美的一生。不要说是学的好,也不要说:不用你讲,我自己明白。这不真实,这叫吹大话。

不要吹了,正规一些吧!你现在不知不觉,一定有业根了,不要走进心脏那里,它会干扰你。一定扭转你这不如法,你才能得真度。

逐渐的每一座寺院,一定是正规了。不管过去有多大的名望,讲的不是法门上的,佛经上的,绝不相信,一定给它揪出来,这不是内讧,这是一个救度二字。

这是停止放毒,也是保护学佛之人,眼要明心要亮,内观支开内外行,真假辨解清,这是法门的力量,加持每一个有妙音的人,这才是清净这一个寺院。

人多来来往往,一定遵守寺院的戒规,也不能随便来,这是一个正规的庙,这是一个净心地方。逐渐在外居住的出家人,赶快归队,不要在外散游。

说你是凡俗,你还穿着僧装。说你是僧人,你还住在凡俗家,不归队算一个什么人哪?如要不归队,寺院一定不收留他(她)了,凡心不退,不是看破之人。这个问题很重要,逐渐的寺院就是正规。

还要开示:深山老林修行之人,一定到寺院请住持批有戒碟,然后,你才是一个如法守戒去深山,有洞府去修行,更要按戒律,不要结缘这些凡俗求事、看事、解事,不要信迷信,更要守本分去净心,你这是如法,不违戒,一定努力去做一个修行之人,修到圆满那日,佛,会来接,这是真正出尘的人。

更有不如法的人,看似在深山修行,实际装神弄鬼这个样子,好像有很大的神通,那就舞舞喳喳,你这是不如法,违犯了戒律。佛教,绝对不容你这违犯戒律的人。

佛,开示:四众弟子更要如法的修行。要真想摆开这一切苦果,不想坠落封都,按戒律如法的去做,一定守好戒律,你才能摆开这些鬼城。

你是净心的人,不要和凡俗,只讲乱言。这就说明,你这是退道不知中,你这个家出的不是修行之人了,更要请教佛法,勤学佛法,勤修自己这个心。

更要认真修行,把业报体修掉。更要做到三体合一,你才是一个有希望的修行之人。

佛教指出:每一个修行之人,不是没有教育,不按佛的教育去修行,这是一个得不到一个善的果报,更要摆开恶的果报,这两种问题摆在人生面前,更要准确向哪一路去行?你种善果得善报,你种恶果有恶报。

法门指出光明这条路,需要每一个修者,更要正确找你这善道的果报,这叫善果,也是成就的果,这就是登菩提的这条法路。

善恶二字要掌好,得到善果自做成,法门指出戒律不要丢掉,更要把戒律装在心里。出家之人更要做到吃苦、守戒,这是一个正修,更是一个有希望求往生,达到心愿那一刻,不是太远。

在这短短时间,更要把光阴抓紧,不要忘记吃苦那一刻。现在马上苦吃无,只有甘甜。这更要谢法,更要谢讲法的人,更要谢佛加持助力,这是一个大恩,也是一个大舍。

修行路上风波多,在风波一不动;二要稳;三更是忠于法门。这是你看破之人铺的法路,真是一个足有把握,心踏实。

到那一天,佛,一定能来接。寻你是出尘的日子,也是你早日盼吃苦关头有,那一切得来的,多么如心如意。

更是需要所有放下之人,主要是一个心,忠于法门,深入经藏,你才能有你的心愿能实现。

这是高法捞生,也是传法之人唤生,更是每一个人学佛虔诚,这个机缘不要错过,更要如理如法的修行,你才能得到真度。

佛,更是希望四众弟子,大有开悟,扭转过去不如法的行为。现在,更是改过往事,你才能有一个方向,有真体,不再轮回,这是人人盼的这一天。

真要达到此愿,忠于法门,你才能有一个真正出尘这时刻,你才能得到真度如心愿。

 

四海方圆有四门  今皈可贺灵山宝

往事堪瘫淤泥堆  一霎之心有出路

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018