注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《观世音菩萨慈心度法界经》第十六卷(下)讲经:释慧帝  

2017-02-25 09:41:41|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《观世音菩萨慈心度法界经》

第十六卷(下)


各个观到自是谁  只有妙传答此意

千语度秋明人指  迢迢法音助十方

 

大悲心,在这和居士讲到这问题。很多感动的居士说:“你到底是什么人哪?讲的太好了,我们以前一定是被骗了”。


大悲心说:“我也是众生凡俗,是被骗了!就看他表现认罪如何?宽恕一下吧,真要回头,这也是我们学佛坎坷当中出现这些差错!但愿不要有这样的人,随他、学他!更会得到惩罚!你崇拜这些不是你心中的圣友,是你的孽友!也就法门开示非常清、指的明”。

 

这些学佛的人说:“佛友啊,你咋懂这么多,太了不起了”。大悲心说:“我不爱听了不起三个字,我真的没有什么深刻的佛理!咱们在一起,这不就是谈谈这些重要的问题。我的师父考我时,我也是这样的讲!我并不知师父他,满意,还是不满意?我在咱们当中讲出来,给我提个醒,有没有错的地方?这是我真心想的说的”。


这些念佛的人,都是非常的高兴,又吃惊说:“你怎么懂这么多?你这要是出家,更是好了”。大悲心说道:“我答的是真好吗?你们答的也不错啊”。有的居士说:“根本比不上,差的远了!你要真能找一个出家人,出家最好了,真是你能讲法”。


大悲心说:“不行讲不了,你看人家出家师父讲的非常好!我就讲这么一点,讲什么经?我讲不了啊”。这些居士站起来说道:“给我们说了这么多的佛理,受我们一拜”。大悲心忙忙站起:“这可使不得,使不得!咱们都是同修,我稍稍说一点点,咱们感觉是对!不知讲法的人,对我这些问题所答,还是对,还是错?”。

 

也就说大悲心的菩萨,在这里这个度化,在寺院里传开了。大悲心怎能解脱出去?这些念佛的人不想离、不想去。咱们再看,大悲心怎能离开这个寺院?也就被看的很紧!所有念佛人,考虑怎么解脱离开?

 

大悲心直达三宝殿,在佛的莲台下跪下了,默默说:“世尊哪,众生太有希望了”。

 

佛陀说:“观世音哪,真是苦了你,这些众生没有正法传音,统统深入苦海,你的辛苦,我明知了”。大悲心说:“世尊,弟子没有苦,只有众生”。这些居士又跟在大殿,各个不瞅不看佛的法身,只盯上大悲心。大悲心说:“咱们该歇一歇了,我也很累”。

 

这时走进来一个出家人,观到这些居士,跟上这位居士了,走过来说道:“我更想跟这位居士谈谈心”。大悲心观到了这位出家僧,就是住持,这因为轰动了寺院。

 

大悲心忙忙站起:“哎呀,师父,我能和你见面,还要谈心,我是三生有幸”。方丈说道:“不客气!”。随方丈有两个弟子,来到这后院的寮房说:“你们都坐下吧”。各个都坐下,大悲心说:“哎呀,我能坐着吗?”。


出家僧说:“可以的”。为什么大悲心这么客气?更叫对方相信自己是凡俗。这个住持说道:“你学佛多少年,听你说的有些道理”。大悲心说:“没有几年”。“你是从哪儿学来的?”。“是我的师父教导我的,我没有完全深入经藏”。

 

方丈说:“我问你,学佛从哪里开始?更需要的经文是哪一部?在家修行都念什么经?上的是什么课?”。大悲心说道:“我不知,我答的什么样?那就试一试吧!”。大悲心说:“学佛更从戒律五戒开始,才有方向。念佛,哪一部都可以,没有专谈哪一部经文。想要学佛,不分专学一部经,佛经本是佛所讲。我想不能有分别这部经好,那部经不能念!因为不忠于佛了。因为,佛,度化众生,哪一部经典都是佛所意,这是一个真度。指导我们所有众生,才有真正的虔诚这颗心。想看哪一部,不能有区别,看这不看那。我们要听佛的开示,受这正法的教育,我们才有希望。

 

说到居士在家念的是早晚课,更要多多念《普门品》、佛号声不断,更要知观音菩萨他的用心良苦,这是一个稳心。其它的经,都可以念。更不要念什么咒?只能念《大悲咒》,其它要少念。因为咒里边的梵文不懂,等于没有念,念也是白念。也就说居士更要是如法,不要信迷信。要稳下心来,不要听那些谣言,这是居士必做不可。不要听那山比一山高,头磕在地认师,永久是再生父母,更要尊敬,不能有第二个师父,要忠于师父,更要尊敬法门,深入经藏”。

 

方丈看见这位居士,修的不错。心里暗暗想到:能在我的面前说到这么深刻,自感此人不是一般。方丈说道:“我出家二十多年,没有什么大修行,我很愿和你这样居士谈心”。大悲心说道:“师父,不要这样讲,我说的可以吗?我能不能达到及格?”。


方丈笑着说:“哎呀,学佛真的不分,只要能讲出来这些真理。别看我是住持,我更没有做到深刻的修行”。大悲心说:“此言差矣,出家也不少,怎么单单你做上住持了?住持很有修行。就像我们这样的居士,真的是很高兴,能和住持坐在这里”。方丈讲到:“住持也在修行,这因为咱们有缘”。


大悲心说:“既然我们在法线,师父,你看这个世上所有的寺院,众生的希望,一向都是寄托在这个出家你们师父身上。不知我这样说法还是对,还是不如法?”。

 

方丈忙说道:“我们只修自己,在这自己的寺院,要把自己修好,其他我真的不知道。你这居士回家,更要清净的修吧”。大悲心说道:“一定清净了。佛经有一段说的:佛法是公平,见到不如法,一定站出帮助,更不要自私。这是一个慈悲,也更是一个善良。不能看他人,被这狼虫吓死,也许咬死。如要学佛之人,看到此景救不救啊?”。

 

方丈听到此话,哎呀钻了空子了说道:“当然是救了,因为力小独挡不住,一定得慢慢养健康的身体有力,才去打这些虎狼”。大悲心说道:“等你把身体养好再去帮忙,那你就更省力了,此人也就不存在了,你也就来晚了”。这个住持说:“虽然来晚,他们受到伤害,不还能有这些长好的身子,在去为他们搏斗,它还会咬人的”。


大悲心又说道:“被这些可怕的咬死的后代,也被干扰不可能做善了!这就说明,这些邪说歪讲把众生咬死、害死,还要等待何时来救度?这是所有众生的一个难!就看你这有力量的放下的人,救不救?别说等,随时需要真的不能等,一定走出来。

 

现在,每一座寺院修行都不一样!这都说明什么原因?这都因有寺院,听这些魔道所讲!有正规的寺院按佛的指点,正确的修行。

 

什么叫圣人?圣人,他不自私,善待所有众生。不管在什么时候?有遇难,必出手,更要当一个伟人。伟人又是什么样?伟人,他更是把众生当作亲人。不让这些谤法的人,在世上混乱、谣言惑众,这是一个付出的人。更要保护众生、抚养众生,助念佛人一臂之力。

 

就你看破的人没有供养,吃什么?供养,又是哪里来的?十方供养,也是众生供养。众生难,也就是所有人的难。出家人更要走出来,善待供养的人。没有供养这些众生,更要度化、开示,闻到这个法音,传到了妙音,他有一个欢喜的心,慢慢走进法门上来。


看到这个世上有欢乐、更有愁。欢乐,是富贵的人。愁上加愁,吃穿不够,生活很艰难。就说修行之人,更要有立场,要忠于这些过去在吃苦,现在是做修行。修行不得道,既缘此无名,这都因为半路而摔。

 

就说念佛之人虔诚,前边就有横路、谤法,你就学不成了。只有恶名,无有善名,更没有明路,走的是这些泥巴没有正路。要说修行坎坷多,这个多,都存在哪一方?因虔诚这一刻,那遇上了孽缘,慢慢你就中毒了。

 

这坎坷,你没有坚强闯过去,一学法路上过不去,不能净心;二更是干扰你虔诚这颗心。开示所有众生:更要小心,在这坎坷时要前行,不要后退,更能把坎坷搪过去。很多念佛人十年、二十年、三十年修的多年,一不小心,就被这乱言乱语拽下去。

 

说是开导所有学佛人,更要把心稳好,忠于三宝佛法僧。不管何人说?更要看他此人是不是装的人?是不是鬼脸?是不是这些妖魔?这个问题不是简单的事!值得虔诚念佛的人,更要小心!一定尊敬你这信仰,一心不可二用,一个净心,才能把自己管好。


把自己越是严,修行有成、修道有胜、念佛有久长。望声声助念口念弥陀、心念弥陀,更不要口念弥陀心在外,人在佛堂乱心起念,那就是不得道。说到什么叫虔诚学佛,怎么一个虔诚?更要把自己,看到是一名凡俗。不要把自己,当成一个很是一个大人物。你本来渺小,没有智商等等一切,就是没有智慧,更要闻法。闻法时再看讲法,和你的想法,再看经文里边意义,能不能对上?这就讲到修行,不是很顺。

 

在不顺时,更不要说“佛呀,怎么没救我?大悲心,怎么没保我呀?我这么忠心,怎么没有见到我的福报?这就讲到福报二字。福报不是求的,用你这善德才有收获!大悲心的人:我在家修行,我从没想得到什么这些福,一个心想求往生!师父啊,我这个说法可不可以?”。

 

方丈说道:“你这有智慧,更有般若这个智商,讲的很好!你要做到你把这些能讲出的写出来”。大悲心说:“我不可能写,经文不是乱讲!我更没有太大的修行,我就想摆开这个世界!师父,我这么做可以吗?”。方丈心想:你这是有智商的人,我还说不到你这么完整,说是“可以”。要中午过斋的时候,

 

大悲心说:“请师父过斋吧,师父很累,我要走了”,恭恭敬敬顶礼。这位方丈想:这个居士太有修行了,就感觉像大悲心!但是想:我没有眼通,还是直觉错,还是对?就在这时,大悲心走了,怎么走出去的呢?大悲心,这是走寺院这段过程,广度,和出家人来对话。

 

大悲心在这很艰苦这一刻,坐在了大自然美峰那里,歇息一下,又清净一下。在这度化这些居士,还有出家人,他们到底能不能有收获?能不能知是大悲心?大悲心变化凡俗,但说话的言语他和凡俗大有区别。

 

那讲到这事,又真确一句:到底能不能改变他们?用心良苦,在这人的法界行游走寺院。又在这路途,能遇到这些动物,动物更要求救。悲心观到这个世上就看大自然,各种动物都很多,这就在一起,有被动物咬死,动物被动物吞掉。这都因为它的本性,就是畜生,只要吃到解饿,才能动凶咬人。为什么人害怕?所以没有人性。又说到这些动物,可也讲到不全是,也有很多有人性的动物。


走寺院这段行走慢度,谁能帮悲心做事?只有虔诚的念佛人,更有出家僧走到法台,才能替传。说在这个世上,说佛法在界。也就是菩提之人广度、传弘法,各一方。

 

法门在界,这是佛悲意,把法音送在这个世界。又把这智高解度,深刻教育人生,不是人间佛教!这是弥陀佛,把法音送到了法界。更叫法界的众生在这个世上,有真正的妙音。妙音指导所有众生更知晓,不要在轮,不要在走六道。更要做长久不灭一个寿,生生世世得解脱。

 

圣法度生靠众缘,要靠有觉性,更有真性,慧根大来有智商。咱就说大悲心走在这寺院,就这么轰动传来,不知不觉再也没看见这位居士。


出家人又想:我说没说错呀?如要是真正居士,我想是没错!如要是大悲心,我一定有错了。就这么担心自己,在晚上睡觉这一刻,大悲心点化这个住持,因为有事要委托这个住持。


在梦里看见了这个居士,“今天,你所想所行,你更要虔诚。更要善待他人,不要自修自得。更要有这个坚强的力量,才能有慈悲,要把慈悲送到各一方,你很有希望能解脱。真要想,那就看你自己掌握好!真想了尘,更知怎么去做,善字上头,慈悲在心,真德在口,合在心逍遥自在不烂体,只在一霎一念,智多一切障碍才解脱”。

 

这位住持,大悲心意思点化叫他不要自私、不要害怕,有一个虔诚,才能解脱凡事。要有成愿,更要有达到心想事成。再说这些居士,得到了大悲心的点示,福报可真不小。


再看大悲心,就是凡俗的样子,没有显神通,也没有说自己是何人,就是普通学佛的人。


你再看这世上,念了几天佛,天都装不下了,吹的把楼房吹倒了。有很多为名利,到底想不想出尘?名利为主。你本来是一个愚迷一个凡俗,宣扬自己,真是有神了。这样的众生多么可怜,在这生死薄上,只能减寿,不能加寿!这又何必呀?看不到一切,不等于没有鬼。

 

为什么说人的寿是活的?你有善心这刻,增寿。你作恶多端,一定是减寿。人的身体,大多数非常不健康。一是因果来的;二是吃这些不健康的东西,对人体大有害处。人分几种,有真人,更有假人。


那如有人问:“人就是人,怎么有假人哪?”。更要告诉众生:真人做实事,用真心对待他人很实在,吃点亏也就是那么的了。这个假人不是一样了,装好人,不吃亏,总是不满足,那就说得一望二,这个人不是真人,真的是假人。白白过时光,不等时辰到,一定去报到去。

 

说解救是法门,法门怎么解?你这人心等等不齐,这都解不了。大悲心用心良苦更要帮,叫他扭转做一个大善人,费力,只要众生这样愚昧之人扭转过来,度生之人也就满足了。更不想叫这些众生恭敬他,不需要供养。这都因心向众生,更是为百姓。这说明佛法的兴隆,就在悲心之人。更在虔诚的这个心,学法门的讲法僧。这一切解脱,都在向善的人,有善德的这些,才有希望。悲心走在人的法界,观到众生真的很奇怪!他的想法自私,怎么能挽救过来?再难也要扭转他。


有的众生缺了良知,大悲心慢慢等待他,慢慢转念要救他。更不要在这世上,光阴是一个珍贵,要学,时间不能浪费。因为,人的生命有时间的,从小到老活一百,二百罕见的。大多数八九十岁,这都高寿了。这几十年就像春雨,就像经风吹的快如火,时间人生不久长。在这个不久长这个世界,在做什么、在想什么?你要叫他念佛,哎呀,没有时间太忙了,地狱来取的时候,你正在炒菜,那就把你拉走。你看这还有没有时间了?你也得去!炉子没有闭,你也得闭上眼睛。


不学佛,求福报、讲客观,这些都是不如法。不是害他人,害的是自己,更要有正觉。你没有法音时,咱不说你错!你现在是念佛人,不要在用假心说是念佛!出了圣地,你看做些什么?不如法,随便,佛,又在看。也说一句真话:收收心吧!要做一个真修者,你更有虔诚的还有很大的希望不轮回。

 

展放宽度越阁圣  四门就像四壁墙

四众锁在此方地  慢等奉言是经册

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017