注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第二卷)讲经:释慧帝  

2017-05-15 16:28:17|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第二卷)

 

华胜穿山万秋高  明示千界紫钵照

古千思言修者做  天柱地盘龙脉通

 

言明此经,大乘经典。教化修者得知意,保修长生万寿高。百花鲜艳青柳寿,赏在民间迢迢铺的是法路。

慈悲唤生要走稳,经典警告所有性体是修者,时刻端正踏正觉。佛教历史有戒律,此刻从严往下展,人婆世界人海茫茫有风光,万道紫叶都是灿烂照人间。

展法这刻说的清,再看什么人来走上策?当然是出家僧(尼)。再看出家怎么能辩解?有修行的更有不知戒律的,多种相貌的出家僧,众生迷不见的真和假。

什么叫真修?把佛法当一个真正不可落功课,天天日日在学。每部经典都要念一念,经典本是佛所意,修行之人不错过。再看,真心出家,看破尘世这个出家僧,做的好来走的正,不信旁门外道、杂道,一心不乱尊法门,依然在了此庙来住居,更不听乱讲这些乱事。

有的口无遮拦,乱讲:“那有真佛、那有活佛、那有真正的佛祖、那有大悲心、一去就成佛”。可是对这真正的出家僧:一不动;二不听;三不捋;四要稳;五更不嫌寺院穷和富。

这个真修的出家僧,佛,更要加持,更有真正的道业。能吃苦,更不嫌寺院贫寒。不管身上僧装破,依然连补披在身,天天日日笑容满面,清晨起的很早做功课、禅定,就这么默默深刻地修行,能吃辛苦。

过斋时不挑食,只要吃饱蛮不错。这样的出家僧,佛观到真不少,忠于法门,一切很稳,就在这光阴之下,没有错过,没有浪费空过的修行,要达到彼岸,更要达到光耀升辉。不求,没有奢侈这一切空梦。

也就说到越是不求,佛更要助。更有多少这样的实学的看破的?数不清了。但,一定要把真宝,送给忠于法门的真弟子。这样的虔诚,真要成就那一刻,能度众生,更是传弘法。

若有人问僧:如何皈依?答示:在佛僧前,焚香礼拜,长跪合掌,至心发愿。誓言:弟子某,皈依佛,皈依法,皈依僧,如是三称。又言:弟子某,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,如是三称。
    皈依三宝的因由?答示:皈依佛,为佛有无量功德故。皈依法,为法有大利益故。皈依僧,为僧能正修行,自利利他故。
    皈依三宝有何益处?答示:皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕旁生。
    如何行做?答示:尚有礼拜、赞叹、供养、忏悔、发愿等式。何为礼拜?答示:为对于佛像,或心想佛的,五体投地,顶礼稽首也。对于法僧亦然。
    对法如何礼拜?答示:供经于桌,口称经题及经中某字,至心顶礼一拜。
    何为赞叹?答示:为以偈颂,赞扬三宝功德、叹美三宝利益也。何为供养?应答示:为以香、花、灯、烛、幢、幡、宝盖、净水等供献于佛,而敬养之。于法僧亦然。供养僧众,尚有以衣服、卧具、饮食、汤药者。
    问:对于法宝既如佛僧一样礼供,足见敬法之至,但平日安放经籍,宜如何办法。方不失敬?答示:宜安放清洁之处,包以净布尤佳。勿乱堆桌架上,勿杂置他籍中,勿放在椅凳床榻上。诵读翻阅时,均须洁手正身,中途辍诵者,用布覆之。携取者,宜手捧,勿胁挟。
    何为忏悔?答示:于三宝前,发露己罪。痛责悔改,哀求证明,决不复作也。何为发愿?答示:于三宝前,陈述己愿,立志修行,虔请加被,令得圆满也。
    如何回向?答示:此包括在发愿内。谓以所修善行功德,回转向于己所愿处,令速成就也。总有三处:一向:庄严佛净土。二向:法界众生,以己利施人。三向:不执相。

也就说明,出家之人和出家真的不相同。不同的地方都是什么样?再看出家的干净,非常整齐,观到外相受人尊敬。可是戒律守的什么样?一定都要听一听。

还有的非常干净整齐,也很认学。还有的真正不一样了,更不懂戒律,按自己想法去做,更是想自己是聪明。清晨上殿,可是其余的时间做些什么?这都不好讲。每天每日,真不按戒律去做,更不是虔诚看经文,就在这美观上,可是虔诚了。

也就说到腹腔没有法音,没有深刻地教育,这算什么出家的?骗何人哪?骗自己。戒律一条也不少,自己有一片天,出外去散游。你看有在家居士,那就请了师父啊到我家那里如何如何?你看这个出家人达到心愿了,有享受了,受到崇拜了。

在寺院一天上殿,这位心想:这个没意思,正是相对心愿。和居士在一起,还有尊敬、还有崇拜、还有供奉,缺点啥?那有虚徒那就供奉。

还有居士有钱的哎呀,师父给你买一辆车,你方便一些这个出家人,这是什么样?本来有寺院,来到虚徒家中,受到了崇拜。然后,也得拿出点有修行的样子,做什么?看手相了,有先知的本领了,哪边有发财的路了?说的把虚徒心里想求的事,光彩的讲出来。

就这个乱讲乱用,就这样出家人,算出家吗?不是出家,那又披上了僧装,是出家人,不在寺院,把佛法的教育当儿戏,就是闲聊,没有戒律,心里只有花天酒地,吃喝玩乐。

讲到出家人都像这样,那佛可就绝望了。就这个做法,不是没有,还是很多,简单讲一下。出了寺院不如百姓之身,能上哪一处?不下地狱,那可真怪了,谁也救不了。

为什么出家不用真心来修行?这是一个什么人?混光阴、错机缘,把自己坠落封都城,又给佛家带来不是光荣,给佛家带来的是耻辱。这又给出家真正修行的人抹灰,干扰修行之心。

传讲为什么说戒律?佛,为什么要舍这个真宝?有智商之人,一定心明。法门,再看真有出家能走出来,讲正法开示众生,这是可佳的出家僧。也就说真正出家人收弟子、剃度,要给他讲清有戒律,能守否?要说很苦。如要不能守,不能剃度。

这个僧装不能随便去穿,真正的剃度的人可以。你像有的居士不管男和女,上寺院刮了,穿僧装一个月、半个月、两个月都有,然后,回家又过小日子,这是一个罪业。

这些凡俗没有闻到戒律,不懂。可是,你这出家僧也不懂啊?这是造业,不尊敬佛法,剃的有业、穿的有业,佛法不是儿戏的。

罕见的出家多年还俗,想在生活当中做一个度者,是为了度化众生还俗,了解民情,更要展开弘法,传到百姓之心。

这个还俗,不是还俗。外表是还俗,可是内心是为了度生。这个做法,一般做不到。因为出家多年,再去还俗是一个很大的难事。那为了弘法,再苦再难也得去做。

没有悟性之人去想:出家怎么还俗了?可是佛便知,不惩罚还不算?功德无量。为了度化众生,踏进生活里边,大展佛法,这是一位了不起、不自私,更把自己献出来,真对上了戒律。你看这个穿僧装的这个人,又换上了俗家的衣服,这是度生。

你看在家上庙几天,剃度穿僧装,又回到俗家,你真正虔诚,不要造这个业,僧装不是随便穿的。

也就警告所有四众:要听好要把佛法的真谛,别丢,用在心里,学在心里,行做教育都按佛的方向,你才不丢戒律,你这是真正的修行。

什么叫假修?不说便知。当下再观一观:这个人的法界乱糟糟,有很多不如法,完全把佛的意义理解偏、行做偏。可是呀你偏的时候不费劲,你要正倒过来,不好做了,白布染黑墨,怎么洗?要大忏,天天念忏悔文。你真想洗清要实忏、百忏、万忏,还有很大的希望。

佛教指的非常明确,这叫什么哪?救人、度人、宽恕人。这是慈悲的佛陀,佛法在昌盛。说佛教是一个善道,这是名不虚。

你犯上了真要悔,会高抬贵手宽恕,更要保护这些迷路的人。你看佛多么慈悲,把戒条送给真正修行的人。有戒条不能修偏,也不能走错路,更是稳心,非常有很大的希望。

谈到比丘这个戒律,不要说修的好和坏,自己用真心和戒律对一对?真要对上了,那你这是走的正。对不上马上改正,认错忏悔。

出家为的是清净,他和凡俗绝对不相同。能把这凡事酒色财气抛开,能舍下。也就说红尘辈辈不觉,上下循环。这很明显,没有法音的只奔养家糊口,发家致富。并不说发家致富是一个错,因有家小一定奔波。

佛,是这样想:轮到何时才能出尘?一、不净口,所有血肉都是有生命,这是一还一报,众生吃众生,欠债必还。众生不知这是人体走六道,何时能解?只有法音来教育,来断杀。过去吃荤,走上法门忌口,更要念经,回向给这些冤亲债主,更要把了了。

有大悟之人,更要请有修行的出家做超拔,自己再忏悔,了了这一切债。那么第二要指出:为什么有六道?有鬼门阴死城?没有法音,为生活而生业,造业真的不知,就这么千古万代,不断地上下这么来循环,死死生生。

佛度所有众生,要走上法门来,受教育才知过去错,回头不算迟。佛,是谅解宽恕,这是俗家所有的众生。

再说出家之人更要讲:第三凡俗不知开悟之人,更要做到告知所有众生,这一定是讲法僧,来宣扬弘法,度化众生一定是辛苦。佛,又观到这看破之人,真的是按戒律行做可佳。讲正法传给这些芸芸众生,这叫救苦救难。

为什么说尊敬佛法僧?这个出家僧能悟到,能得到了经藏的真谛,不自私赏给众生深刻地智慧。真是一个佛的弟子,戒律守的好,献给所有众生,默默就这么讲啊、这么度啊。这是开悟的出家僧,真向佛学,佛创立佛法。

看破的出家僧,舍法舍自身。这样出家僧有多少?佛,观到有时刻不稳的。更有不为名利,也不为美名扬天下。

为的是替佛传法;为的是度化众生不轮回;为的是破鬼门;更为的是走正觉、找真家,替佛展法佛如意,众生能有真正的妙音,才能有人的法界,各处都知念佛,这是弘法的传扬。说讲法僧这样做法,世人所知,更要供养、崇拜。

再看出家人可不少,到底是不是按戒律,做的什么样?末法时期,干扰正法。这个法门那个法门,要真学那就好了。越学越渺小,没有正念信迷信,忘掉了佛法。在这寺院不管大小?真修的有,不正觉的数不清。

十方供养,为什么有供养?也就讲的明:在家修佛道的居士 ,盼望上庙寻师,崇拜出家僧。为的是寻法、闻法,要寻真师。如要寻到有真正修行之人,还好。有那出家僧不如法。都说一足踏上法门,这可真不错。

有的出家,自己都不知道什么叫佛法?那也照样收了。怎么开示呀?念佛。根本这个出家人不懂,自己还不懂?这个虚徒求法,他就说到:念佛,记记数,深刻什么都不会讲。

有的违犯了戒律,哎呀,看你呀颜色不好,有点灾难胡说乱讲。披的僧装就像大仙,这往哪一道修啊?丢了戒律,又违犯了佛法戒律。就像这样说不齐的罪业,讲不完的这一切,都没有闻到真正的教育才造业。真不知道是一个罪业,也真是一个没有悟性之人。

收门徒,能学到什么?因此,更要把戒律警告所有出家僧:不懂戒律,不是出家僧,胡作胡言,最后自己造业,归宿哪去了?也就开示:既然出家,深刻做一个修行之人、有道业之人,才有很大希望。

这是法门指出,不要掉队了要跟上。想想往事的苦、轮回的苦,更是泡在苦海的苦,放下执着的乱心吧!佛法是宽宏的,不管怎么样讲?能做到剃度,抛开凡俗这个家,要走上了法门,深刻学在心里。

讲到光阴是很珍贵,丢掉的珍贵的光阴,加油要补上,要有正念。法门指出:你回头不回头,就在你的心想开。佛是慈悲救度,不管是什么样的?拿屠刀的人,佛也要教化放下屠刀,更要忏悔消业,做个修行之人。

讲偏法的人,更要告知自己狠狠的忏,不要装了,自己没有业。讲错法是一个大业,更要按佛的指导去行做。做一个出家人,更要破除迷信,出家走上策,迷信是搅乱你净心的人。你本是出家人,正法压倒这些迷信,圣心指导是正觉,不要信那些迷信。庙里更不能指传烧纸、元宝等等,地府不花这一切。

真是出家僧,更要告知求事的众生:要做超拔、要念经,才能解决不祥之兆。出家僧更不能让来求这些事要解决,真确地告诉:没有什么关?也不用烧纸,这些迷信真确告诉不成立。

做超拔从苦海超出来,才有来到人法界这个机缘,念佛、受戒,这样指导是真正的出家僧,按戒律去做。很多不如法的出家僧更要小心,没有正念的,丢了戒律的,你这犯了佛法的不是真正出家僧了。违犯,多思,回头,要收收没有正觉这颗心。

也就讲明法门的教育是高尚,越学越是爱学。就像蜂蜜,不念经心里空当当。念上经,心里真的非常宽阔。

要问念哪一部经啊?想念哪一部都可以。不要听谣言:这个经可念,那个经不可念。慢慢品尝,经藏里的真宝。所有经文,想看哪一部?都是修行。

慢慢地看去理解,你才能做一个修行之人。不要理解偏,不懂不要装懂,更要求法,真正有修行之人,来解此经。如法这么修行,这是正觉,真是摆开生死这条路。

不要嘴唱假戏心不学,所有经文没有看,你学的是什么法?所有的乱语乱言,你都收到了。不要光念咒,会干扰你这修行,更是搅乱你这一切,久长那你这头脑发昏,心脏不稳,七差八关,能是修行人吗?

法门开示:要清清头,更要稳心,不要急慢慢地来。你再看经文上,和你收来哪些乱事,绝对不是一样。好和坏要分开,青红皂白要明理。

真的是不明理的人,实在太多了,一个不服,十个不忿,二目瞪的圆圆的,这个口说的沫子,一举一动比佛还要大呀你们知道我出家多少年了?”

就这个出家人,自己说:多年很有修行把自己卖弄很大,真大就好了。打开内脏,完全都是垃圾,没有法音,经书没有看,只有这些无知的想法,乱糟糟。腹腔中毒了,头脑的神经更有毒了。

就这样的做法,佛,还是在宽宏谅解,舍法来度。佛,舍不得这样出家僧,又在挽救。

也就说看破的人,更要叙经文,真的是法门的助力量。有很多出家人哪,多年都有,有自大,这是不好的形象,又得不到法音的收获。

还有很多出家很久,想是非非,自己足劲,修行是大。想看佛,对话,就这个想法,丢了戒律了,不像自己想的那么美。该看到,自然能看到。看不到,是你的戒律没有守好,没有稳下心。

看不到时又乱想:佛在哪啊?说不准自己就是佛。也告诉众生:每个人都是佛呀。众生有的听到此话,原来如此,那就不用念佛了,自己就是佛呀,到时涅槃,自己归西去了。

出家人这么传讲,众生闻到走偏路,佛都不念了。想看看不到,也就说在他心想:没有佛所以没有守,丢了戒律,出家一百年,你不守戒,都是莫等闲。修行不守戒,既缘此无名。就这么言讲,一大批不用往生了,这就是佛了。

就这样出家僧,难道没有学过戒律吗?出家年头可不少,佛,对这样出家僧,又想到:没有闻到正法,没有深入经藏。这就说明出家这么久,也是很辛苦。

这个苦是白费了吗?慈悲的佛,更是要保护、要开示,要把他念头转过来。讲到此事,也就说一句:虽然是出家人,但,有肉体、有这个凡体,也许是年龄大的关系。

开示僧团里边的这些问题,都很重要!自己都要对一对,如要对上,差不多,这是很不错了。但,不要差一点。为什么不能差一点?往生的时候,不能顺利接走。其余的这个戒条,根本对不上。

闻到正法的度生,马上纠正自己歪曲的想法。按戒律你才是真正有一个智慧得开,才知民间苦,甘甜在极乐。这段路出家之人,做到能看破,断了七情六欲,所以有错必改。

受到凡俗的尊敬都是哪一方面?有的出家人年龄小,就能把情字看破。在家之人不可以,没有把这字放下。

可也就讲到:众生把情字当作一个真宝。配不上对的人,还要上火着急,想找一个配偶。

出家人不是这样,不管年龄大小,割断了情爱,断了七情六欲,踏实想不生不灭,要做一个修行之人。你再看真正出家僧,不管你这在家,来到庙里求法的人,只看桌面,不看其它,低下头来,这是守戒律的人。为什么要崇拜这出家僧?做到这一切,真的要崇拜。

法门开示:出家僧更要严格,把自己戒律守好,要管好自己。真正有道业的时,那才能大胆走出来,抱一个欢喜一片真心,宣扬弘法。

佛的戒律,对出家之人非常严格。越是严越是有修行。你出家没有白出,能把自己的心愿达到,这才是一个法门上的出家人。大多数出家人真的不错,不言苦累,更不说闲言,不去指手画脚。有的出家人自高自大,但是很少。

大多数都是稳心学真法,要做一个有修行之人,一定想到撇家,父母没有敬孝,自己来净心,一定要好好修。有道业那一天,度化众生。

更叫父母知,为什么不尽孝?有道业那时,父母才能知。这是宣扬弘法,父母一定不怪还不算?非常赞叹,更要夸奖:这孩子不一般。做人也好,出家也好,一定有一个正念,没有自私,没有顾自己如何是苦?要舍自己,把享受让给大众。

这是什么人?这是来历不凡,这是慧根很大,能为所有众生付出,这一刻,值得大家尊敬。越是为众生,自己就是有力量。这力量是哪里来?佛法无边佛来度。

 

足辉花杆久生友  万性莲朵佛尊创

佛尊头顶九柱光  万象光毫莲子开


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017