注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第三卷)讲经:释慧帝  

2017-05-24 10:12:58|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第三卷)

 

升辉高万极乐邦  九光照到各一界

邦国法线九升毫  禅高慧高得智高

 

明法树生有慈船,有佛性众生在两岸,一不小心掉江中,海水无边谁搭救?远远高高九莲台,观到此景性体有灾难,哪能坐在莲台来净心?佛法真像救命线,保留生命佛戒律,泼在寺院所有僧。


只要有智慧才知音,所有寺院出家僧,僧团当中真有住持来指教,按照戒律所讲,净心真修来学法,真学假学就在心,佛法公平对一切,就看主法的人如何做?最重要的就是都在个人心。


都说僧团里边要和气,不能内讧乱央央,这是戒律来指教。寺院都按戒律来行做,这是正觉寺院佛如意。点示出家在寺院,佛心默默来指教,真正衲子向佛学。学的好和坏?自己问问这颗心,真好真坏佛知音。


这部经典,说明戒律非常重要,每座寺院都要按戒律行做,不要偏差。


佛,为什么担心寺院?因为出家人是看破,更要指导这些虔诚净心的人,要关照、要保护,佛更有耐心来开导。慈悲的佛,非常关心寺院每个出家之人,越是虔诚更是有耐心,这就说明出家是高尚。


做了高尚的人,更要加油,深刻地学法,能讲法更好。不能讲法的要听讲法的人,一定要细细地听,听佛法的真谛,更要得到了修行的奥妙。更能知佛怎能到三万高空?一切都明、一切都有希望。


都哪一些希望?虔诚修,为的是离开尘世之间。更要盼到能不能有莲台呀?当然是有了。等到那一日,佛,来不来接?还是靠助念哪?佛来接,助念也不错。但,平常不用真心学,助念佛也不来接。


主要是你丢了戒律了,方向乱了。阴死城差人有权来了,佛,所以不能来接。助念,对你是你的魂魄不能乱走,也是告诉:你是一个念佛之人。那时,你非常迷糊不清醒,这是助念的好处。不是说助念就往生了,只不过就是告诉:你这魂魄是有法音的人。


为什么有这么难?有这么多的坎坷?还不知道发配哪一道?看到是出家僧,到关键时,才知道是真假修行之人。这都因没有守好戒律,后果,非常可怕。


再说还有个别出家僧,佛陀立的法门,不去正意的认可。寺院本来是净口长斋,外出的时候,出家僧不能随便的吃饭。就说在居士家,如要都净口还好。大多数居士家净口的少,都是荤食的多。


你这出家僧这顿饭,怎么能去吃?这是一个难题。净口长斋一定要清净,往生的时候,顺利接走。


还有的出家僧,离开寺院什么小饭馆?什么小粥铺?还有什么冷面?还什么豆腐脑?还有什么咸鸡蛋?就这一切,你这出家僧怎么吃?


一问到,便说:我们是吃素的。你看这挣钱的人,他不管你是什么人?只要卖钱就可以,没关系吃吧,都是素的。这些荤食,粥锅不清净。豆腐脑更不清净,因为用这些勺子,都是沾荤的。


你看这个戒律守的好,闻到这个地方,感觉香喷也许来一碗,各样都想吃一点。都是凡俗,东瞅西望。这个出家僧心想:这个咸鸭蛋可不错,给我盛上一个。这可多么新鲜,这个出家僧不守戒律破戒了。


出家之人吃咸蛋,你说这算什么出家人?瞒上瞒下,瞒他的师父,又瞒他的师兄师弟,这是害自己。自感解馋,实际破戒了。有天龙护法四金刚,你这个做法,还真不如还俗了,造业。这一刻造业,最少忏悔千次。


这就说明佛法,是容虔诚真衲子。你的青丝能剃度,僧装能穿上,为什么不净口?又说明什么?不要想那些乱言:酒肉穿肠过,佛祖心中留。


你做这一个不可赦的一个罪业,何况是一个出家僧?在家修行的许愿忌口,都得清净,你说你这个出家僧丢戒了。


还有庙上很有修行的人,走出来坐轿车,非常风光。车里都有什么人?有女众,这是陪还是伴侣呢?难道戒律不懂吗?


也就正确告诉四众弟子:淫欲是第一戒,为什么犯上了呢?本来剃度能出家,这是最高尚。但是,执法犯法,罪加一等。戒律讲的非常明确,知道是违戒,愚昧的想法:以为没人看见,又一个错念,庙里都有护持。


出家僧外出,天龙护法都在关照。你这出家僧违戒,佛在看,你又在造业。不忠于法门,也不忠于你这受戒师。自己配苦药,名号挂到封都城。

佛言偈:

西方界辉灿  光耀射各界

明法广彻坚  逍遥悠自喜

伴随冰洲救  火焰平安消

强大力量足  逢缘共参法

智高升辉广  演法保久寿

清净稳心做  何堪无明坦

荒路圣足踏  遍界明洲高

西有罕光耀  助彻往往生

尊师慧高法  衲心皈此界

寒苦度饥荒  上下观界教

风沙脸颊吹  不停此意度

方可万法尊  度字苦心做

真盼各界者  修有道业高

闻有圣四明  才有智高升

法在升路线  方圆九洲土

极品九升莲  圣心挂圣缘

真天闪耀光  衲心得归道

守戒真心修  万圣高法救

生生踏莲足  一霎一寸光

达彼岸智高  贤圣知恩报

喜泪流下面  崇拜记尊师

苦海逃此身  免去大刑候

停止上下走  铁窗铁锁链

化为尘土埃  鬼门随风丢

敬佩佛法大  尊法有寿长

学法道业保  光阴时刻稳

不落虔诚修  得到逍遥果

感恩谢恩做  不忘往事堪

此刻逍遥性  感恩佛尊救

法线走的稳  高法救各界

真心换来寿  假意掉黄泉

重逢缘分真  此今众缘合

合字当头照  成愿今刻达

手牵手来做  心挂心中缘

不丢真缘胜  连体像一母

达到境意合  天伦之乐遥

达到此界真  心做愿力成

虚字抛开去  必有此愿真

何苦为利争  名利不求果

烦恼何处抛  想起救自欢

慈船在岸边  寻到慈船喜

万事忧愁丢  得到真体胜

百事各愿成  愿有今生踏

一切规经持  证得成佛道

 

圣心慧为高,善德修本身,供积参养结识衲,万久合辈升明法,聚缘圣贤往事悲,寻转哪道界?妄空闲聊空一梦。


寻遍九方多少才?可叹各界君子辉,伴明随因是相遇,种上妙香云朵飘,舍居万悠黑土落,栽培圣养竹花高,点培黑土放毫光。


万转心怀何人尊?礼拜圣贤得大慧,高悠漫升九华莲,一法戒律栽培助,僧格遍有忠法门。闪耀金光是戒律,僧格用心遇大善,方可大悟心清净。


法门助力达彼岸,人间各方圣地保,寺院浓浓香火旺,无限慈爱有虚徒,供奉水果来礼拜,手托鲜花献佛尊,心里明亮法线缘,多载几世重逢缘,遇到真师换真意,崇师自心热暖高,升慧戒律佛所意,诚意崇拜衲子心。


信任通到九品莲,但愿寺院尊拜师,万象千转人格高,莫闲虚修得不到,空空虚虚不真实。言明高法唤民心,无穷佛法主天地,历代千古万灵山,法门真像彩云渡,豪壮光芒叙法音。


四门倒有四壁墙,罗汉金身保四门。宣盛弘法法身尊,指向人间法线宽,同度同拉合心国,一藤瓜秧同圣心。久长戒律正如来,传法喜乐惊天地,主法踏到各一方,神通广友知晓了,轰烈闻法排成行,尊崇主法各方缘。


佛尊善待各界缘,教法清净别忘掉,九方九洲久春光,相好妙音人所意,金钱不是人中宝,珍贵就是戒律缘。都说德字有分别,善德他人真是善,歪曲假性没有德,心有安慰法有祥。


忠心表代人格相,威仪相貌代法尊,圣心助法是四众,规格修行有方航。圣航乘顺民得益,真德报恩崇佛心。


姜郎寻圣去江东,行船打转在江中;为何不到江岸边?满江迷雾道难通。世人辈辈上下轮,凄凉苦奔难生存;柳岸花明法圣路,更有无数君子寻。


主法高见表智商,讲到三善三恶道,喜知善道留人间,几刻修来几寸光?吉祥扎根合善道,偏旁外道是恶因。高尚智明点修者,行做修道做静禅,禅慧升智升上品,惊醒长睡精神抖。


耳闻眼观曼陀罗,此方自在何处地?自问此意回自身,精彩美境不一般。遍头观往下方尘,惊喜惊呆自在哪?慈悲人快告诉咱,以往千秋踏苦路,此今飘游在高空,积累往事存善库,法门公平助善人。


此者修行保心寸,不多乱言待他人,天天日日存善道,时刻戒律在心头,不争是非和是理,说好和坏不进耳,行游各处面带笑,低头言讲不瞪目,真者高品有逍遥。


居住寺院几十载,没有半句来争吵,脱下凡俗净心做,善德传讲万人尊。时刻不丢戒律指,光阴赶快修行苦,自寒居住苦修行,黄阁修行心不乱,寒苦寒霜彻心真,心有定力宝不丢。


修者定力掌握准,吵闹热闹心不动,忠于法门按戒律,安祥样子红满面,他人观到来礼拜,无言无语做修行。定力稳好愿力成,出尘这刻不容易,何人做得在黄房?行游罗汉空中观,此地真有大悟者,行想落莲走一回,透观此人入了静。


法门高尚守戒者,希望大众人来往,观到事实像修者,民观此景吉祥兆,修行之人观此身,修行真的不一样,更有付出传弘法,向缘奉行木鱼响,天南海北各一处,闻明耳进观事实。


更有修者坐法台,舍法舍体为众缘,做到善传佛如意,正言传讲是佛法。做人难得有妙音,人生难苦摆不开。再看慧根离他乡,走进寺院来认师,摩顶受戒心所愿。


做上上策出家僧,寺院修行脱凡意,不管千差和万差,脱下凡衣披僧装。过往回忆很害怕,看破此界像猛虎,更有鬼门要摆开,人生难得看破了,放下障碍找出路,寻师遇缘得高法,真心对待是真师。身前身后来护持,受到尊师来教育,报恩愿力来尊孝,法门三宝用心做,戒律不丢有希望。


他人乱言莫听见,闲聊散心拔出去,足劲虔诚向佛学,千秋万代不停转,想到自身放哪方?观到修者看得透,瞧到此人不简单:一心不乱尊法门;二心不动虔诚修;三德三敬三报恩;九叩九拜九崇尊。


有恩在心要回报,有善他人正做成,该行做善是人路,品德高尚他人尊,行好事来办实事,留名千古是善造,传给后人来尊孝,留给后生来报恩,唤起后生树善缘,辈觉千修万毫升。


黄金遍尘心不动,真心之人抛去财,要问人字有多少?说不齐来讲不完。每人装着心一颗,人间路上没老少,少年青年死亡找,谈到因果非小可,聚中三世有回报,真善假善阎罗定。


执法阎罗看账本,每人头上暗差人,天天日日善和坏,记得清来关寿长。本有八十也有余,五十多岁见阎罗,更有三十几岁人,生存八九十年寿。人寿本是随时变,有积有损就在心。


山高难以太阳遮,树林排行飞禽过,喜鹊喳喳送福音,满山花草摇动快,得到法音像圣雨,留寿久长法界高,心慈善造人得救,大自然享受不干渴。亿万民子有甘甜,真像送来金水雨,淋身清洗身体健,漫扬传洲是戒律。


大雄宝殿四个字,法灯高高挂庙前,此处就是佛圣地,灵感普照是佛光。光耀刺到各乡居,挡过风沙有蓝天,智商之人奔庙门,千里游客今朝聚,世世代代闻妙法,法台之上传法僧。


人得度来又得救,解了六道修佛道,解了上下轮回去,披上修行三宝衣,心中倒有戒律满,行做善德传千古,沉重苦兮随风丢,抱了欢喜这片意,默默真想见弥陀佛。


行步在岸边透观,真想望到家乡景,不知何时归了乡?自己安慰不要急来,达到此愿定归乡。展目四处观得透,受苦受寒真可怜,圣心之人来舍善,舍法舍戒有归宿,献出善心度苦缘。


更有多少不丢戒?真丢戒律命不保,紧紧守戒有希望,多少民子皈法门?难为圣心怎传法,高低不和难以救,定力稳心度性缘。有错提出定要改,不纠错路难出尘。


高境慧法来开示,也就说明真正修行之人,按佛的戒律所行,才真正有自己的去向。很多不懂什么叫戒律?天天日日混光阴,丢了光阴买不到,佛的真言树教育,教育四众得知音,不如法的是有业,不走正觉不是修。


真想得到不灭体,更要苦心用功夫。这个苦字说来,一定要挺住,这一刻苦是暂短。也就开示是修者:要虔诚的修行,更要做一个得道业人生。


有错自己去忏、去改变。更要跪在佛前,把自己一切不如法,向佛说不要嫌丑,要和佛说真话,请佛原谅。这个学佛就像人有病,不正常一定要治。


可是学佛走偏路,更要纠正过来,这是必做,不能越过去。不知不觉蒙眼过去,那你就是一个有病之人。你在修行上,你病的很重,更要用法门来治病了。


讲法人可也说看病,对症下药,把病根挖出来。要把心脏清好,才是一个健康的人。还要接着狠狠的修,实在的修。你病好了,才能知道法门戒律是一个宝,不可离开,这就是修行有保障。


可是呀有的看见这个人,修的不好,那就说好话修的不错呀,这不是救人,这是害人,没有说真话。做一个修行之人,稍稍偏一点,一定要谨慎一下,不要他他说修的好。你自己当然了解自己,不像他人说的那样好,实际你修的很差。


为什么自己不把自己详细考察一下?再看一下有修行之人什么样?对比差的很远吧,丢课了。一念之差可以成佛道了,没有二意。一片之刻听乱言,搅乱你的真心。


这就说明每一个人的修行,一定有大乘开示。这个教育非小可,指教非常清,偏路费鞋,磨坏了底和帮,可是呀伤了你这脚丫。


你的疼痛怎么治啊?只有开示,脚也不疼,鞋帮鞋底完全修好了。该说谢谢,谢法,谢慈悲的佛陀真的是应当谢恩,这个恩要久长的谢,佛教真的是一个广大无穷力量。


为什么有戒律相衬出家僧?这都因为没有方向,不成方圆。没有戒律,那就有歪曲不正觉,永久出不了尘。


不说哪一条?只要出家,更要学戒律,不要忘记。犯上哪一条?要做到改正。

 

天地就像一盘磨  金刚罗汉挪一挪

万载千归高法助  时刻久美千万春

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017