注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第五卷)讲经:释慧帝  

2017-06-13 07:58:34|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四弟子规经
(第五卷)

 

九柱龙盘九凤娇  春久春法春寿长

万山松柏常青柳  久生树木柏成高

   

经藏阁楼有万卷,每册卷内普照生,各厢居住修道者,尊法僧格可成道。每部经册,大有不同的一个真谛。总结是佛言传讲为百姓之家,更是普度看破之僧,明理点示佛所意。


深刻明理是智慧,扭转慢的要等待,提示开悟有成功。庄严圣地有灵塔,升辉彩霞升极天。步下彩云空气好,朝气蓬勃助人千。高空送来惟妙法,百万民子万山高。众生好比松柏绿,风调雨顺龙脉兴。


大好光阴佛法圣,曦在各处有曙光,虔诚弟子念真经,时刻不忘指路人。学佛之人要感恩,受到恩惠要报恩。观到此界非小可,上下真的不平常,有好有坏,难度是一个真正重要问题。


不过还是好,皈依法门的可真不少,少的是讲法僧。观望出家僧,寺院可真多,能讲法的是有限的出家僧。出家之人越是多,更是需要走出真正的大德,不断地传讲。


更让每一个出家僧,心稳踏实学戒条,每一条都不能错过。也就说到戒条的事,你就像很多比丘和比丘尼都是出家,那就大不相同的看法了。


比丘,自感比比丘尼要高,到底是高到哪一处啊?有的比丘尼,合掌,向比丘顶礼。可是,比丘没有还礼,很傲慢,不闻不捋,就这么过去了。比丘戒律二百五十条,比丘尼三百多条。按这个戒条,比丘自感是高。对比丘尼,低眼看待。这个做法不如戒律了,这个想法真的没按戒律行做。


佛,开示:比丘虽然戒条,比比丘尼少一些,并不是大!比丘尼也是出家僧。也就说明,佛法是公平对待。戒条多,那就说明加持多,非常助力。


比丘尼,也是非常伟大。再看,这个蓝天,是完整一个天。半个是比丘,那一半是比丘尼,合起来完整一个天。更没观到:这个天大半是比丘的,小半是比丘尼的。都是半对半,没有什么高低,大和小之事?


为什么有很多比丘,对比丘尼高的很大?戒律,更没有这一条。比丘尼,在比丘面前不能多言,不能多讲,就像矮了半截一样,这个问题非常重要。


成就那一刻,比丘成就的多啊?比丘尼成就的并不少,这该怎么解释?也就思量“报恩”这个二字,没有出家之前,每一个人都有生养父母。这个母亲又是何人?更值得真修者,要把这个问题答好,才有一个报恩这片忠心。


更要开示:再看大悲心献法,度化都用女众相貌。这也是个女众啊?那遇上了比丘,对这位还是尊敬,还是不捋?那这个问题,怎么能说清啊?


大悲心,见到这位比丘,一定合掌顶礼。那比丘不捋,观到是女众啊,你看有没有罪啊?没有守戒律还不算,很傲气一个样子,不捋,自感做的很好。实际呀,丢了戒律。


大多数菩提之人现金体,变化现身都是女众,现男众很少。这都因为何事?因女众有的非常不好度化,男众也如此,更有奥妙传佛道。也就开示:修行不分比丘和比丘尼有大有小,真正的虔诚才有大小。


开示四众:更要按佛的戒律,真正成就,更不能说比丘先成就吧?你这比丘尼在后吧。说不准比丘尼,在你比丘前先成就。谁真心守戒律?按佛的教导,一刻一时都不错过,深入经藏,谁就先成就。


说是出家非常容易,难的是什么呀?不丢戒律。佛的开示,像每一个虔诚的弟子讲的透,把正法的传音讲出来,更不让每一个修行之人造业。本来是修行,一念之差,那就有业根。


讲到比丘和比丘尼,出家僧尼,按佛的尊严去做,和气为上,尊敬是客气。尊敬佛,是崇拜。尊敬同修,也就是尊敬法门。说是心连心,只要出家,就是心连心,更不能分高低,自私摆在面上。


你修的高,不要卖弄了,不狂妄。你修的再高,都是差差差,佛教不喜欢有这样弟子,是功,也是无。有道业,也是一场空。这是佛法,公平对待一切修行之者。


也就警告四众:不要骄傲,更不要摆架子。越是有修行之人,不存在瞧不起他人。也就说明,完整这个天,半对半合在一块,才是一国之人,不分贵贱高低。


分心就是自私,自私就是得不到真度。何必要自私呢?所以,这部经典,急快传到各一方,扭转这些无知的这片不清净的心。你心里不清净,你怎能成大智大慧?


怎能观到远处?只能观眼下,一寸之远。这样的众生,这样的修行、这样的看破之人,还算哪一种啊?并不是坏人。这是心里狭窄,看近不观远。


学上法门,一定要把心展开。心要大,智商要高。法音装满了心脏。你再看你自己和过去,大不相同。这都因高法传度,早日醒来,越是有智慧之人,狭窄的人扭转过来,那就心脏能撑船,心脏装满了都是深刻地真理。


为什么你这人能变?把戒条守的好。越是按戒条勤修佛法,得到佛法的开示,更要做到传出来、讲出来,毫不自私,送给大众的,所有的众生,更要展开不自私的这片慈心。


你这是替佛传法,真正的衲子。有一句说到:有饭送给饥人。有水送给需要的人。你得到了有智商、有法音,送给芸芸大众。大自然花草树木,都在闻法,不求功来,必有功德无量。


更有奇怪的看破出家僧,自己扫门前雪了。像一个修行之人,不言不明,很少说话。如真正有法音,不讲出来。


你再看众生就想闻法,可是你坐在那里,没有话语。这就说明:茶壶里有饺子,倒不出来。众生吃不到,你这饺子是空的,什么都吃不到?因为没有,不要在那像很有修行。


腹腔完全不存在一个善,没有善字。因为不舍,西方不接自私不舍之人。难度,真是难度,能讲便不讲。不能讲的,却在乱讲。


还有很奇怪奥妙,真正现金体的人不露相。不是菩提之人,装的是来历大,众生都管他叫:“这是谁谁的化身”。


实际,告诉众生不是化身,是鬼怪的化身。指手画脚,能装多久?有众生求他,他又是造业。为什么要造业?因,他什么都不知道,更说“天机不可泄漏”。


造业装相、骗局。因有供养、有崇拜,过的是逍遥自在。这个做法,绝对不可以,犯了戒律。违犯了佛的悲意,业根大。说是看破人,不是看破人,混进寺院,装的是出家人,实际呀不如在家修行人。他更没有先知本领,就是混供养,有一个高尚一个名望,能装多久?


佛,在保护寺院,正在清理时刻。这个清理,也告知所有人:正修保护。不是修行人混到寺院,法门不饶恕,更要清理门户。这是法门献出悲意,加持正修有正念,助力。


其它,散漫不是出家心,没有把凡事抛开,贪酒色财气,违犯了佛的戒律,佛,也不愿意有这样的不争气的人生。只能清理,扭转一下,是慈悲的关怀。真要不回头?那就惨到底了。


僧团的戒条,就是保护修行之人。该怎么做?哪一些不可破戒?透彻告知,都有哪一些不可?


明确开示:对寺院里边的出家人,戒律都哪一些不准?首先,做到崇拜佛的法身,更要多多的顶礼,绝不可以身体不正,扭歪马虎,不是真心尊拜。佛,不如意,更没有学到戒律。


上早殿,更要做到净脸、净手,也就漱口刷牙。然后,钟声响,不要慌张上殿要稳。随领班,更要整齐,现威仪相。上殿按戒律,不要随便哈欠打口,懒央央都不可以。


上殿时,念经、礼拜、绕佛,声音要清晰、洪亮,不要口齿不清楚念佛。因,都有保驾护航的天龙八部。既然剃度清净,一定做好,用真心尊敬佛的法身。更不要观到这尊佛,那尊菩萨,有分心之意,不要分高低。


更要同样实在的尊拜、礼拜。不紧不慢,行走弥陀步。这是必做,不可按自己的想法乱做、乱行。不守好戒律,得不到加持还不算?容易造业。


也就真确告诉:寺院每座法身都有灵感。你观不到,不等于没有灵感。你看不到佛,佛是有的。


上殿的时候,不可乱讲,低言低语交耳。因为罗汉都在观,更要做到不违犯,用一个恭敬心上早殿,晚殿也是如此。


如新来的同友,不要冷眼看待。更不可一眼一眼的观,认识也好,不认识也好,不要左观右看,把心收好。早晚课更要用心去做,不要大意马虎。做的越是真实,佛,越是如意。朝天暮日,不可轻率。因为,是一个戒律,更不能违犯。


出家的目的就是念佛,清心,做一个苦修。平常更不准按自己乱行,真要有虚徒,更得像一个出家有修行之人。对虚徒更要开示,该怎么去学,从哪开始?用真心开示这居士。


更不能说“回家看经文,多念佛;感觉不清净有阴魂,那就马上念《地藏经》”,你这样说法是不可以的,因居士没有法音。


你怎么去开导?你更该说“多念佛是对的,感觉不清净有魂魄,不能念《地藏经》;因为,居士念《地藏经》会招来魂魄驱不走。”为什么念《地藏经》有魂魄驱不走?出家人念《地藏经》蛮不错,能给它们超度,做超拔。


出家人超拔,能把亡魂从苦海超出到小海,小海又能超出阎罗那里,十殿阎君有发配。出家人是有法,可以做到。居士做不到,念《地藏经》,魂魄超不出来,也送不走。


说是学佛从哪部经开始?《阿弥陀经》《华严经》《妙法莲华经》《金刚经》《楞严经》《无量寿经》《心经》,很多经文都可以学。


不像有的说“一经一佛号”。一经“无量寿经”;一句“阿弥陀佛”。这就明显的是谤佛,要把佛陀的三藏十二部灭掉。还有的说道“不是三藏十二部里边的佛经,不能看、不能传”,这和佛唱的是对台戏。


佛讲的经有很多,极乐世界藏经楼里无数的经文,都是佛所讲,世人知几部?那么多的佛经,魔道挡路这都不让人讲,不让世人知,岂不是灭佛、灭法、灭僧,这是什么?


还要告诉:更不能看的是“六百集的大经科注”,这不是经,众生不可看。去掉此邪说歪讲,其它佛经都是正法,多看多念。不被魔道所拉,这魔道非常可怕,这是一个毒。


佛讲的经,千古万代在世永恒不变,普耀升辉,指导人生成就,跳出苦海。这是出家人更要开示,对居士和有法音的人,没有皈依三宝的人,都可以开示。


为什么在家修佛道的人,喜欢上庙寻师父?要闻法,得到开示,想修出去。


开示的真法:就是出家僧,戒律守的好,又替佛传法,更要收门人,一切希望就在开悟之僧。可是,这样如法是正确的。能有多少?说不准,实际更是不少。


有的被魔道压倒,不敢讲、不敢站出来,怕字就是自私了。不要自私,你走上了法门这上品的法路,有什么好怕的?真确告诉:邪,不压正。


被压倒的修的不踏实,定力不稳,心里狭窄,自私的看法。本来能讲,想自己不要招来事端了。你这个想法,违背了佛的度生大愿。法门更要助力量,放眼观世界吧!大胆地走出来,坐在法台上,压倒魔、邪,一切杂道。


因为,你是佛的弟子,替佛传讲,毫不保留,把你修行闻到的真正法音,奉送广大善缘:一要计清;二要说透;三更要按佛的这个愿力传讲。讲出真理来,世人闻到,多么称职的出家僧。讲出方方面面戒律,更要掌好机缘。


佛,教导四众弟子,明确开示:什么叫净口?只要净口的人,不准吃三净肉、肉边菜,这不叫吃素。肉里边的菜,比肉还要荤,更不能听邪讲。有清净口,才能做修行。


光念弥陀佛,你没有忌口天天吃荤,那就天天杀生。所有的肉,只要是带血有呼吸的都不可以吃,因为都有灵性的,是人走畜生道。你吃它的肉,它有嗔恨,障碍你,它会讨债。另外,你还在杀生。


有人讲到:佛经很早讲过,说:佛陀说过十种肉不能吃,其它肉也就包括三净肉可以吃了吗?这就叫错改经,会下无间。


佛,教育众生:想求往生的更要忌口,什么肉都不可以吃。更不能吃三净肉,肉边菜。这就错讲错传,把佛的悲意,误解地讲法,这可是犯了不可赦的罪业。真要受刑那时,才知乱说的果报。


再看,从乱世里又起动了,有出家僧在外罕见的吃了肉边菜、三净肉。这是吃素吗?本来是出家僧违犯了戒律,罪业真的是不可赦,关系到净口这方面。


这些魔讲“咸鸭蛋”说是素的,忌口多年又不如法,留两口,小鱼、小虾、鸡蛋、葱、蒜,韭菜都吃上了,这不是吃斋了,这些谣言把忌口的人,起了念心,开斋,罪加一等。开示四众:不要去吃这些,更要忌口才有清净。


为什么说现在乱?出家人不全包括。有的不守戒,嘴巴馋,外出随便吃荤,说不准喝上几量白酒。抬头乱望,望到女众,也许犯上邪淫,这样不是没有。自己既造业,又违犯了戒律,能有什么好结果?


更不准外出,想用点什么?想找什么女人?那就放肆,嘻皮笑脸,就这不争气,人格都没有做好,别说僧格了,这是违犯,不尊法门,不守戒律,罪加一等。


净心的人该怎么做啊?更不能有杂念,贪恋凡俗。真要贪恋,你的身在寺院心在尘,违犯了戒律,这是一个罪过,自己要承担。


还有净心的人,很是虔诚,这是行脚僧很艰苦,但有一点,有饥有渴这一刻,去化斋时,可是凡俗的百姓都是荤锅,化来怎么能吃啊?不能吃,只要化来一定是吃了。


这值得行脚僧思考?不能去化斋,真吃了,那口就不清净了。本来做的非常好,足下磨破了,这很辛苦的修行,应该自带便用的斋俱,然后,才能自己做斋饭,清净,这是守戒律,净口清心苦修行,合格的行脚僧。佛如愿,悲心如意。


佛,开示四众:只是凡尘的修佛道的,在寺院净心的,不能吃血腥,更要守戒律,不能开斋。这边念经,那边杀生, 宰杀猪羊,违犯了戒律。


不按佛的尊严行做,不忌口满口流油。然后虔诚念佛,这是虔诚吗?这是打着佛的旗号,叫外人看是在念佛,实际是一个杀生的地方,这哪是念佛之地?不是修行之地。这能上哪一界?不忌口杀生,自己把自己恶名挂在封都城。


更说是修行之人,你想净心,一定忌口,不要讲什么客观?没有什么青菜沙土地,这不是理由。想成佛道,修佛道,要尊敬佛的教育。想到西方那里去,不要虚假地蒙盖自己了。


佛,对四众,要支开内外观点错和对。有正,有错,更有违犯,不忠诚的这一切,都是一个危险二字,会把生命丢掉,真体会破碎。更是苦海无边,受刑、拷打,那时怨何人哪?阎罗按法执行。到那时,佛也救不了。


要觉悟自己,更不准在差错之时,有罪不认错,封都城可是按法行事,不认一直用刑。这个刑非常可怕,更要说真话,不能隐藏一点,完全把罪业讲出来,然后,才把你分配到该上哪一海?那就扔进去。什么时候超生?不好说。


提示四众:更要用心守好戒,按佛教育做一个修行之人。什么叫不落功课?每天有法音,早晚课心无挂碍,乱心杂事,从心内挖出来,把自己心清净,你才能装满了法音,更不能违犯戒律。


嘴和心是一致的,不要对不上你这良知。不管什么时候?按良心正意,不要真心违背良心。说是好人,做的事,不是好人了。大众,佛观,就观你这一时一刻的心态。


更不要把自己说是一个善人,真善假善,良心是一个根本。你真是善,他人一定很尊敬你这善人。说是善心拐弯不直爽,这并不是奸人。这是一个傻人不开窍,没有觉悟。说是傻,怎么能傻了呢?聪明过头,才是一个傻。


再看守本分之人,不想占香油。更不想争理是非,就想把自己出了这个凡世之地。这是一个直爽的人,很有希望的这一切,思量好和坏请开悟吧。

   

石山高峰灵气大  地脉流河是长江

天地法规树民子  美丽山峰奥妙真

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017