注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第六卷)讲经:释慧帝  

2017-06-23 07:35:39|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第六卷)

 

高空观到每界土  人间法界百怪多

惊奇万事有寺院  凡俗中生有修行

  

     佛在演法,九界尊法。凡俗的法界,更要分有四众要清,什么叫规范?明彻,说明几品,真正品位是一到九。那就是最高品是九品,中品、下品、下下品。


最低品的是念佛之人。皈依法门的,修佛道的出家还是高一些。更要言讲有品,更有希望。处处善,不管哪一方是慈悲,不要慢待他方。有贤之德,这四个字对每一个人是主要。


佛,更要方便法门的学者,领会这是有智商。为什么讲到君子栋梁?真正有德一个人生,要分开。就说慈悲二字,多种讲法,行做也是不相同的。但,没有离开慈悲。


古老到此刻,多少名人影无踪?在这失踪这一刻,有高法来助。助每一个人有觉悟,有觉悟才有你的心愿。


这部言讲是要规范四众,不可妄言,狂乐地不成真。树立弟子规是规范。那么又说到戒律,对出家僧是一个指路的法灯。说到出家是一个最上策的选择。凡俗大多数割不断地贪恋,能放下这是出家做修行。


更不想有凡俗这个家,更不想有后人。不希望有子孙。更不想情爱,这是放下,值得人们崇拜。放下之人在庙中,真有修的又稳又踏实。很多修行有道业,更是守戒律,苦修不违戒,更要担苦真不悔。这是佛希望的这些有修行的在这法线,再苦不悔不苦,能受的成。


表讲寺院的出家僧,不在寺院净心,回到俗家这个家里,还有他的妻子,还有是丈夫,有子孙。按戒律来讲:出家不可以回到凡俗这个家了。


这个凡心又起来了,头刮的光光,披的是僧装。这又在一起和家人,这是什么出家人?违犯了戒律,有罪业。到底是每天做什么?不归队,散游。可是太了不起了,做买卖、看风水、能破关、能看事、能解难,又能留寿。


什么人能留寿啊?只有法门的开示,才能留寿。就这样做出家僧,让众生看到此人,多少钱?都得请看事、看风水,增寿更是一个大事。


这个出家僧能发财,买卖做的可真不错,他真不知道违犯了戒条。你行为真的不错,能剃度,不能半途而废。有金山顶什么用?金银宝珠,对真正的修者是废铁,多么好的宝,很大的财?对修行之人,心不动、目不观,因为看破了。


这些身外之物,摆在大彻大悟之人面前,不捋,一切都不在乎。这些是一个危险,这都是一个真毒,更要清净放下。


佛,对四众很不放心,能舍珍贵有戒律,这是一个善怀,更要助奔向真天。


哪一界修者?佛,都在盼望、加持。虽然,有神通的并没有出尘,到不了真天。何况你凡俗?没有神通,只有一个凡体,更知有家糊口。很多更不知学佛什么意思?这也是人一生,又愚昧,非常没有正觉。


佛教是这么轰烈地在人的法界,还有很多不知什么叫妙音?什么叫皈依?光挣钱,只有发家这个心意,混到几十年不存在。佛,担心看破之人、有法音的人,才创造戒律。只有出家僧,才懂什么叫戒律。


为什么有庙?闭关,这是学戒律,更要学好。说是出家苦修,到底苦的什么样?不能散游,更不能按自己想法去做。因为有戒律,一定要守好,更不能打佛的旗号去骗人。


更不准信这些大仙小神,不信这狐黄两教,长莽巳蛇,这些碑王。出家净心,本来受人尊敬,怎么能信上这些四条腿的畜生呢?一不顺,就要看大仙,占上一卦解一解,他以为大仙有先知本领。


实际,什么都不是,信它就是麻烦。本来挺顺,叫他一乱讲,使你这颗心生烦恼。又说一声:这些四条腿,抓地马,只能添乱,没有先知本领,混吃混喝。


佛法指教:这些畜生道的,不要供它们,给它们皈依,叫它们修行,有点灵气那就念佛。你看破之人,要救它们,更要度它们,不要抓地马,狐黄两教加洞府。


还有长莽巳蛇归山去不在这,百姓之家混吃,何时能脱下你这皮毛蛇衣?更要告诉它们:放下贪字吧,走正觉吧,更要闻法。真要修人的模样,脱下这身畜生皮,你才能有真正求往生的机缘。


更不要指导凡俗,叠大宝、烧纸。这不是正念,没有什么人皮债,又几生的父母的债?真要感觉有这一切,多念佛,叫它有法音,这是正确的指点。做一个净心的人,更要明每个戒条。


为什么说修行之人不信迷信?何况你是出家僧。指导出马、看病,挣钱,舍庙,虽然是修庙?出发点子,违犯了戒律。


更要把清风,给它们做超度,才能解了它们这个亡魂受刑。这做一个出家僧,必做不可。才真正按佛的教育开示,来学进去了,不能忘记。出家人和凡俗大不相同,想法、做法,你是一个修者,众生是为生活奔波,为养家糊口。


你这出家僧有十方供养,讨时间就是修行念真经,守戒律不违犯,你才真是一个修行之人。佛的真言别忘记,教育法音别丢掉,更要守好戒律,你才有真正的归宿,达到心愿。


有的寺院,供的是什么?按理来说是佛的法身。再看供的是金花教主、狐黄两教、长莽巳蛇,这些大仙都供上了,供在庙里边了。


这些凡俗香客遇着难,多远都得乘车来到此庙,来烧香求事。两条腿的人,叩拜四条腿的狐黄两教。真正的没有正觉,来求愿如要灵,那就还愿,都不去大殿拜佛。


还要开示:就是求。这信迷信这些人,就信这些个胡说乱讲,根本就不准。庙里出家僧,不要给它们立这些香炉。该做的是人给它们皈依,狐黄两教、长莽巳蛇归山去,做修行,这两全其美。


不干扰它们修行,更没有人上山去求它们。打掉这迷信这个念头,才能有崇拜心,上庙就是拜佛。庙里就是学法门,修行的出尘的。


为什么要上庙?也有人求事成愿,也是还愿。凡俗想的,和出家想的真是不一样。寺院是传法的,更是培养没有正觉地念佛之人。


因此,在家修佛道的人,见到出家僧非常尊敬,到庙里边心想:这有出家师父给开示多么好,这是修佛。就这个想法非常忠于佛教,相信出家人有修行,更是庙中供这佛,非常有灵感。


有的人遇到解不了的事,跪在佛前说真话,求事实,求事。遇到难,只能求佛保佑,更是很多求观世音菩萨。


这都有慧根的众生,相信大悲心有求必应。“真要解难了,大慈大悲的菩萨呀,我一定还愿”就有这样的真心,慢慢能走进佛教上来。生在这人的法界,大多数都有慧根,和佛都有缘。


佛,更要度出家僧,更要传讲,没有法音的众生,实际心中,也相信有佛。走上策的人,也就看破的人是出家僧。


有的寺院,富贵。还有贫穷的寺院,所以,大不相同的寺院,学法一样,尊敬崇拜都是一样。有供养的很多,有少量的供养。


再看艰苦这个庙,里边这些修行的,能不能吃的成?担的住。也许到别的寺院,更有不想离开寺院,不管怎么苦?没有离开想法,这就说明修行是不一样。


有的想太苦了,换一个地方。不走的那又想:苦更不能走,因为这是修行,不是来享受的,就这个想法真正学进去了。学的是法门高尚的教育,不管怎么说一心不乱;二心不颤只是稳,更要吃苦。


这传讲是苦修,就看有没有定力,不是没有啊,挺不住的飞走了。就这两个问题,值得修者深思。走的人该想:为什么他们不走?自己找苦吃。


更要想:佛在菩提树下,风吹雨淋,怎么没走啊?依然苦修,没有离开此座,不达此愿,决不离此座。庙稍稍贫寒一些,更不能离这个寺院,故土难离,难忘他乡,聚足千峰。那就忘掉他乡,真的自由自在的搬走了,为享受受不了苦,能有什么大智成才?是钢也要堆,是山也要塌腰。


真的没有守戒,不能吃辛苦,只想享受,担不了苦,这可是一个难题了。不踏实学,经藏没装在心里,自己要反思一下,回头有岸边,思过错念要改正,思量故乡是正法,偏谈外游没有清净。


再看定力出家僧,行走这路费时间,少念多少弥陀佛,不空隙、不落过,吃苦受罪是甘甜,雨过天晴阳光,克服艰难有曙光。说上出家不相同,有的能吃苦,有的吃不成。更有喜欢不富贵,偏想富了一生穿好衣裳。


这都是修行这一刻,你看传讲难不难?再难又难不倒圣心之度。有的讲法奥妙,众生不明,等于没讲。


更要讲到所有信众心里:一要透;二要通俗;三更要明确把意义说清;第四点,亲切地对四众,要说心里一切愿力,更要谈到摆开这片尘土,心飞体轻,找真正的归宿。归乡这一段,把这每个人从头到足下,更从心脏开始,人格做的如何?


佛家最讲是一个缘字,你做不到的出尘几大方向,都哪一项?过去的你,和现在的你不相同,想法不一样,做法更不同。这都是你深刻受到了教育,你才能转变像另外一个人。


每一个人,都有一个肉心,只要是肉组成的,都能得度。那就怕这心是黑色的铁心,那这心就没有希望了。只要是肉组成的心,法门不能放弃,更要保平安。


什么是平安?不是发家致富,是你的寿命。谁都想多活几百年,几千年、几十年,不是自己定的。活多少年?是你这个心做的,是你这个目观到,不该造业,那就破坏自己的慧命。真的有双手拉一下,拿了慈悲的人当作是有求,一定要做到不能乱想。


法门是一个留寿,更是教育做人怎么去做?如要是想不通,好事误会,机缘错过,缘字分开,这都因为乱心,想是非非,断了你这善根,打断了你这机缘,怎么能找回来?从头开始。


看那慈悲的人,怎么去做?讨经验,学善人,善道来救你,慢慢的明,千秋等万春,有春来了再再春,还了寿活有真脉,发芽在四周。


那就说到:学佛之人,到处都有缘分。结缘分,用你这真正的慈悲这些善心,感化一名,那就成功一名,十度百,百度千,这就万万生的寿活。


青柳都有避术那一刻,可是人不会避术,所以,没有空隙的保留自己的身体。生病,无病,这都是正常。因在这黑土生出这苗,结了米,可是人吃到,不管什么米?都有点对身体,有一点点的不服,不受用吃。


这就讲到:人在这界里不能久长,要铺路,更要把你这路铺好。就像河东到西岸怎么过?不会水,会没命。值得人生想一下,要过的铺法路,把你学佛这个底子,你这慧根升起,能助你。


每一个人都有一个智商,更不能说学佛难哪?想学没时间,要挣钱。什么时候有时间?这几年都没时间,再呆一些年。又说晚辈又出世了,更是忙,一次又一次地推迟。自感学佛没有太大力,不自由懒惰。


自由自在在家,你能有多久?不久长,光阴如水快,过了这春奔那春,一年到头不知不觉过了几春,青丝变白发,美貌变了皱纹,更有多少知此事?只有真有慧根,感觉到人是苦,生活是一个难,生存可真难。只有出家上庙,才是一个走上策。在家修佛道虔诚,非常有希望。


法门非常公道,舍法高度。你不学佛谁能成就?你不成就,谁担如来家业?这些问题很重要。不踏实、不真心学法,何时出尘?


再看民间,又死又生,需要栋梁,担此任的替佛收门人。不要痴迷不悟的修行不真心,慢慢把自己拉下了水。众生没有希望,你自己又破了真体。你真的有度生的本领,你半路出岔,违犯了戒条。


自己放下想一想?马上回头踏正觉,拾回你的真正的你。要做一个有觉悟,一个修行之人。不要违犯戒律,每一条都要谨慎,这可不虚,这是一个真,违戒就是一个罪业。


你自己是你自己的助手,如要不助?那就惨了。讲明佛法的开示,希望四众更用心学,不要违犯:一是罪业;二你是丢了你自己;三更可怕的是上下轮回,这一切都不可以出现。


佛,也在盼望四众,虔诚加上虔诚。人的法界,包括各界都是彼此相连,修到一定有道业,才是一个修者。道业不高,你的诚心是有差别。


越是直率,实学,功法越有收获,那你就有道业。越是高,更要守戒规,才能树立你的真体,不是美梦,这是真实。


等到那一刻,涅槃那一日,那你可是开眼目,能观到佛、观到菩提身,更能观到朵朵莲台,有光耀有曦照。更有朵朵彩云布蓝天,极乐大门敞的宽,接你衲子返回乡。


你看这谁不想盼这日?越是修,越更有希望。更不要想自己了不起三个字,那就是害你自己。害死,还不知是谁害的?实际,是你自己。


每座寺院不管大小,佛,都在观。不要说修的好,也不要说自己“不用修也非常明”,这是离了封都城近了几步。


更不要自己把墓地挖好,自埋自己。父母恩还没有报,你就埋上了。能对起何人?大自然真气真脉,养活了你,没有感恩。


佛教教育你这么久,你不在心,你这算哪等人?要警告你:越快越好,要悔过你的业。更要忏悔,更要留念你父母这个恩。不能让为你摩顶受戒的师父,受苦受累栽培你,你没有报恩,提前把自己埋上了,你这可欠了债。今生不还来生还,你的结果多么可怕。


所有学佛之人,要把自己搞清,到底是谁?天天日日做些啥?做多少善事?发了多大的慈悲?是人必做不可。准确无善和付出,人真的不能忘。


为什么人字高?高到哪一处?说明有智商、有慧根。别说有劣性的这些坏的习惯,一定用高法转变这一切。谁来转?担此如来家业,挑起重担能不能挑?吃得消吗?你能付出吗?你能做得到吗?这是很累、很辛苦。


何人来担这重担?看一看:人千世界,是有栋梁、有伟人,更有高尚智慧的人。有真学的道业高的人,谁能来领这重担?讲到:说是东山有虎豹,西山有豺狼,南山有地龙蛇,北山有狗熊。


有道业的人,观到此景,这四山聚中,更会有伤害,更要保护众生。怎么保护?就看这有道法的人,也就是修行的人,还是先跑,还是保护众生?


大多数想到:有道业的人不伤害了吗?这四面山的可怕的野兽,更是奇怪的事情发生了,虽然它们就想吃,填饱肚子?但是,见着这有道业的人,不但不吃,还是非常理顺的用眼观到,这个修行之人。


为什么说有道业?到这关键的时刻,有光,可是本人不知。你看这修行之人,心想:我替众生挡过去吧,让它们吃自己吧。这些野兽虽然不会说话,用心来讲:哎呀,请你这位给我们,把畜生皮解除吧?不想当畜生了,各个用眼观到这出家僧。


这个出家人观到此事,心想:它们为什么不吃我?里边的性体马上告诉他自己:因为咱是真正修行的人,它上你这来,寻条出路,给它们受戒吧,叫它们皈依念佛,才能脱下畜生皮,不要再去吃人了。吃人,这是一个杀人的一个刽子


手,自己的性体指导自己的心口。


那就给这些动物皈依。很奇怪,说出来,各个都点头示意,就是谢恩,都用前蹄跪下,眼望这个出家人有泪水。出家僧观到了,心想:它们都很有灵气呀。看见这副样子,感动了出家人泪水流下。


讲到:它们要想解脱,此刻给你们受戒,多念佛,你们才能得救,脱下这张皮,换上人皮,你们才能来到人的法界,做一个修行之人吧。


佛言道:三恶业,是三恶道因;地狱、饿鬼、畜生。是堕畜生道者,恶业尚非重也。此姑不论。现在畜生,因夙世所造恶业,感受苦报,固属咎由自取也。


须知造业受报,皆是自作自受,造杀业为重罪,今以金钱买物,杀而食之,用钱买罪业,既罪应得苦报。转念放之不杀,使其苦报不应,不担因果。因有苦报,发慈悲心,毅然戒杀放生,功德回向也。

 

修行保真一片天  人合天合地更合

不能少合做修道  闭上二目心又合

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017