注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第九卷)讲经:释慧帝  

2017-07-22 05:46:01|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第九卷)

 

千语今朝送法界  天法公平是久生

佛尊定法是戒律  凡俗家小有五戒

   

献法智高民出尘,万杆法旗飘在高空,明法高度声亮洪,真像春雨有春幸,兴辈言法此当行,多少性生树在人法界,前浪后推阵阵苦,多少慈悲开卷说的清。

    

  高天步下是法路,每条道路是圣心。各位君才大有智,毫升柳枝变花莲,久亲久朋是久友,春打荷花茂盛鲜,行做妙法得智开,多少君才节节高,栽培后生更明理。

    

  无知昏头何时清?但愿早行不迟到,洗清自心禅慧稳,自保身安不伤害。观此世界,不分真和假,难字当头圣心无穷力,近观此界闹央央。

    

清法清世得清度,禅根高慧吃得成,大江南北苏杭美,希望各界修者更要美,得到境界佛如意,足下灿烂正法大,拔掉邪讲和妖魔。正法振天地又圆,学法之人尊法门,看破之人禅根稳,抛开凡事做修行。


打开世界有悟者,观看言词是悟者,警悟各界所有人。同样是学佛之人,境界就是不一样,明理,更具辨识真伪智慧。


看看这一正觉的驳斥:“佛看一切众生都是佛”驳“佛看一切众生都是佛”正答:请问,哪部佛经中佛说过佛看一切众生都是佛?如果佛看众生都是佛,那佛还说法度众生干什么?佛义只讲已成佛者是佛,未成佛者是未来佛。


众生是未来佛,是说众生皆有佛性,具有成佛的因子,即有证果成佛的可能性,但尚不是佛,这就好比不能把种子说成是参天大树是一个道理。


观得如何?讲的如何?真正的悟者不得不说了,实在看不下去了,所以说了正确的答案。


更有多少正确来思量,往生这个重要问题?朝天暮日,就做这些无聊、乱讲,自感很美,实际是造业的业可不小。


佛,更讲到:每一个人都有一个缘。什么缘哪?都有一个佛缘。不要说他有缘,你没缘。


为什么庙里能有假僧?剃度那一刻,装的非常像,真像看破之人,实际日久天长,想是非非,不走正觉,就信旁门左道。


这样的人,眼往上瞭不往下瞅,就攀缘。有名望的人,使个劲地攀,心想:借这棵大树乘阴凉,一定有大名了。


本来有名望这位讲错了法,他就起上哄了“讲的好,一定是再来了”可是讲法这个假僧,还有人赞叹他,他是兴灾乐祸。


他可真不了解佛法是无边,再装也得清出来。真正有大德在法台,更替佛传正法,更要把这不正觉的一一给他揪出来。


佛法再要不揪?这些猖狂地妖魔成性了,更要宰众生。都真确的挑明说到“要比佛高”这更是明确地在这世上,装大、破法,统领,叫所有人尊敬他,不要尊敬佛了。


真相露出来了,世人知晓,六十多年。有的正修说一点,马上给穿小鞋。因为,他名望大。现在,再看更有正法,走出来驳这些魔,也就说句真话拨乱反正。


再让四众观一观:佛法是伟大的,不管任何时候?邪不压正。因为,佛法,是正觉。邪道,是杀人犯。这些鬼精、魔道,不能得逞,定能受到惩罚,无间,说不准灭掉。


这一切宣扬正法,这些出家僧不要怕,大胆地走出来,要拨乱反正,不能眼望观到他兴风作浪。更要把他所言、所行、所做,更要批判,更要定刑,无期刑罚。


这是一个公平,更要替众生分辨真假,这是高法保护众生,一刻也不落下一个妖魔鬼怪。所以,众生更有胆量来驳斥邪说歪讲。法网灰灰,叫他们无处藏身。


如要不服,在高法台上来见面。到那时,你可不要后悔。你看这些帮腔的,罪业真的不小,违犯了戒律,还有什么话可讲?


又“又自性佛呀”你这算什么自性?你这是一个鬼性,那就是个魔,魔就是一个妖怪。


为什么从鬼到魔到妖怪?这非常明确,已经露馅了,你真是你到了境界,到了绝路上去了。


佛,是一个慈悲。修佛道的人都非常崇拜。你看每家供佛的法身,供的什么样?并不挑,只能希望尊敬法门,不要落功课,这就足够了。


大多数学佛之人不懂,有时不顺,那就乱想“是不是佛挑理了,怎么没保佑啊?”就这样想法的人,更要闻经、学法,才能有大智得开,才能知供佛因为什么?


开示众生非常清,每一个人尊法门,更要多多益善,多多付出。他人有难,更要相助。


没有佛法来救度,你怎么能成佛道?你这个假体怎能扔掉?你这个体怎能保平安?三魂合在一起,你才能成佛道。


造成不如法的罪业,到了封都城,三体分开,就成鬼了。讲非常透彻,到底这个世上成就的有多大的希望?更有多少做鬼的?


天天日日有死亡,到底往生,还是下地狱了?这非常明确,大多数不断地苦海奔波,一千个人、十万个人,再看有多少真正往生的人?其余的人都哪去了?很罕见往生去了。


特别现在乱套了,反正不知,有正法不闻,自感闻这些鬼偏谈偏讲,能有多少往生?不断地苦海去走,天天鬼差忙个不停。这都因没有正法的传音,丢了生命受大刑,一刻欢乐,久长轮回。


一时错过,几世能有人体?每日浪费光阴,不久客栈到了,不能回你这个俗家,只能上阴死棺材里边去,这一刻想一想多么悔。


学佛不是儿戏,不要虚虚假假,并不是骗他人。值得自己问一问:到底上哪一界?这真假就清楚了。真正修的人,一定能得到如愿成功了。这个假的,鬼城去了,这是真理。真做假做,完全在这刻,更有明确地答案。


讲到一年的光阴,多少年的光阴怎么过的?又得到什么真愿哪?忙忙碌碌过去了,值得人生想想。


佛教成立以来,真正开悟的人不少,不说乱事,就这么一年几十年过的非常快。现在,再看就像换了天一样,分不出来真正是讲法的人。


当假人,更是装的像。都说这些“哎呀,念的好,可虔诚了”好到哪一处?不知不觉人丢了,不用时辰到了,谁能找到?谁也看不见了。


真正有正念之人,把这问题非常重要了,更要出尘,不听那些不如法的这一切。


在这世上,奇怪的事情可不少。更有奇怪的人,更能把经文理解偏差,错解经义。又有很多人非常虔诚,用血写经,这算是功德吗?


你的心意是不错,用你的血抄经,有的人一字一拜,可是,你这个血在经上,也就等于拜你本人。


这是非常不尊不如法。你是很慈悲,不可以用血来抄经。更不能血来画菩提身的法身,这是不如法。


真要想画佛的法身,不是不能画?文房四宝,有墨研好,可以达到你自己有心愿,舍出你的才华,这是功德无量,把你尊敬这个心,和崇拜这个心,佛是知晓。


你这个血,不能描画菩提这个法身像,这就警告四众弟子,这是按佛的戒律,更不要违犯。


佛,观到:人的法界,也就说寺院,出家僧讲法不明。什么叫谤三宝?四众一定是知了。都说:“说僧过,犯大重罪。”要尊敬三宝,这是必做不可。


说僧过,并不是谤。你这出家僧行错了法,不管任何人?要帮助指出,这是帮。出家人违犯了戒律,必纠不可,这是两个概念,不能混为一谈,这不是谤三宝。


你这出家僧已经违犯戒律,自感是对,已经破戒了,不闻、不问,无人敢言。你这出家僧有危险了,会坠落地狱。这不是谤,有错必纠这是救,也是对你这出家人负责。


讲法更要讲清这是一个救字,怎么能混在一起?本来有错不如法,他人看出,不能眼望此人,坠落下去。这也是一个开示,也是正法一个教育,救字,怎么是谤字呢?


佛,说过:佛法是公平,不管任何人走错路,违犯?一定要帮助,这怎么能谈到是毁谤呢?


对于出家人,佛,又教导我们:出家僧是一个净心,有错,谁也不闻不问,这就像有病一样,不提出、不指出、不帮助,这就是走鬼门。


阎罗那里,不管你是什么样?按天法办事,不管你是什么人?如要犯上,绝不旁待,也就是绝不容纳。


另外:常有出家僧尼、在家居士,评论出家人的对错是非,不守规矩、不持戒律等等,其实出家比丘、比丘尼都不可以说僧过,何况在家的人?说僧过,几种原因不可讲:第一,不能低言背后议论出家僧,这是违犯戒律不如法。


第二,僧团内部,更不可以交头接耳。如要观到不正确,更要面带笑容,抱了一个欢喜之意在一起撮合。在修行上真的错了,面对面的提出不如法的事,这是纠正违犯戒律。这就说明是一个慈悲,善意帮助同修的人,这是如法的做法,这是正确守戒律佛如意。


第三,开示僧团,更要同心在学佛修行这方面,一定要搞好关系,不要分劣性的自高自大,更不要有了不起。


佛戒律更要告诉:不要把佛的悲意领会错,点示有错,自有错不知,这是一个危险。需要同修的人来帮、提出,才能纠正过来。有错的人,更要忠心谢谢帮你的人。


这个做法,更是大家虔诚互相帮,就这样抱一片欢喜之心,这不是僧对僧说过。这是一个帮字,也是一个救字。这不是内讧,更不是恶劣性的说过。这是一个按戒律行做不违犯,佛如意。


违犯戒律的不如法的更要忏悔,更要大家同心同忏,这是一个帮助。更要大忏,才能有如心愿,违犯必忏,这是戒律。


说到有人更是讲过:说这个法师那个法师现僧相,就等于是佛相。更要开示四众弟子:讲法僧替佛传法,更是收门徒。不要讲:“法师现僧相,就等于是佛相”这个讲法完全是错误的讲法。


为什么都很尊敬讲法僧?因为他是看破之人,定然是有僧相了。不可说“僧相既是佛相”,不可混在一起,这是两个说法、两种境界,更不能混为一谈。


佛,是菩提。可是僧相,虽然在法台,没有成就,还是凡俗这个体,不能偏讲,更不要偏喻。更希望要按戒律,戒条指的明,不要把戒条里边的意义误解,误解错了,那就是违戒,违犯了戒律,是一个很大的罪业。


讲到四众弟子,更要用真心理解为上。错误是一个罪业,是把自己诽谤,错思、错念,都在一个错字上,还没有悟到自己是自己的敌人。


有人在念佛和忏悔方面有迷惑?念佛了,不必忏悔。忏悔了,不念佛。答示:念佛为尊,忏悔为消业,念忏兼修,收功弥速。


宝弟子更要知音,念佛和忏悔,这是两个问题,念佛的功德更要回向。把念佛的功德,回向给法界的众生,庄严佛净土。这个功德赏出来,佛号声,大自然花草树木,都是需要。


没有皈依的人,更是需要。做恶的人、没有善意的人、更没有良知的人,还有这些畜生道的,有灵气和没有灵气的非常爱听,这也是度化。


更说到尊敬佛法僧,佛号不能丢。多种方面更需要佛号声,大自然需要,各界也需要。佛号声非常重要,一定多多念佛。


念佛的功德,这是一个宣扬弘法。也就说到花草树木都要受益,都在期盼受戒,成长茂盛。你看是不是很重要?念佛有很多的受益者。法音不断地宣扬,也就是佛号声不可断,要专一其心,念佛无量无量,这是个念佛的意义。


再要明确:忏悔这个问题,每一个不知不觉说错话,做错了事,无史劫的和今生的业根,更要真心忏悔,每天不间断,直至命终,忏悔方可有得正果的希望。


更要狠狠地忏,从内心忏悔。千万不要把念佛替代忏悔,这是两个问题,不可混在一起。佛,必念。忏悔,更不能停。这是如法,正确地修行,佛如意。


佛的尊严,更是指出方方面面,指的是解脱六道出苦海。也就说修者守戒律,苦修行更要奔波。净心开悟,得到了智商,才能悟到这个世界上,不能存久长的生命。


说是十法界,哪一界最高?修佛界。其它各界,不保久长生命。最久长,就是佛(菩萨)界。皈依三宝受五戒,按戒律不要丢失戒。真要丢戒,你就乱了方向。


有很多在佛教方面乱讲,不同的讲法。讲的是出不了尘、摆不开六道,更有很大一个险。


什么险?是无间,不得超生。度化众生,更要把各方面讲法,不能混在一起。所有修者也好,易懂!每个问题,透彻讲出来。


以上讲的是所有犯戒者,更要注意要小心,会把你的修行抹掉。


更要指出:在这法界的人,说是受戒,是一个虔诚修行。修的是哪一种法门高、上策、是直接?


真确指导:别说哪一种法门,用一个真心不要乱分别,不要有这分别之心。哪一个法门,用心去做、去修行,都可以出尘,不要散漫妄想。


一个人修的很多法门,这是干扰你这心,根本没有静下来,不是专修。更要做到稳心,法门越多,你心里越有障碍。也就讲到不要信这个法门那个法门,有一个就够了。


每一个法门,都是净心的法门,你有了清净这颗心足够了,你才能得到心愿,不要得一望二,不要偏想乱走,有定力,才是一个真正修行之人。


更不要犯上,没有一个真德。这个德字很重要,是你做人的一个善德。善字不丢,才是能有你这心愿,更是有你的好归宿。要想享受,更要真做。做时有偏差,一点点也不放过。更要把这一点错,马上改正,要深意的做成自己,顺利的想往生。


为什么说要忏悔?光说好不去做,说是自己看破了,一切都空了,到底真空了吗?那法门要试上一试?说某某人你修的是不错。


但你有差错一点,那就给他点出来,这是一个帮。更要慈悲,对此人讲“你这样有些不如法,其它还是如法的多”。


真正修的人,那更知这是好言“帮我了”,这不叫内讧,这是一个亲切的是一国人。


有的你去帮他,那就立眉立口,反而会说“你比谁好啊?你真的比不上我”那就像仇人一样。


更怕的是在旁边的人搭腔,就像帮凶一样。实际本是一个善意,那可不知好歹。


更希望这种人,深思,真要悟到了:一要道歉;二要感谢;三更要在佛的莲下忏悔,要向佛说真话,这算一个虔诚弟子。


受到了深刻地教育,才能有一个真正有悔过。更要对提出自己的错误的这个人,亲切共参佛理,同心虔诚,奔向法门。


所有世上的人,佛又讲到:“对众生一定要有耐心,更有宽恕,要慈悲,不如法要教育。按法规,更叫每一个人心服、口服,永久都在法在线”。


又开示:什么叫法线?说明法线,心永久向你这信仰不偏差,更是崇拜佛。更要爱护一国人,不管怎么陌生,也是学佛的人,那就非常亲切,是用忠心,更不用那些又奸又滑,用嘴不用心。这个做法,是一个罪业。


人相处时,你敬他一尺,他该敬你一丈。这就表明心比心,相处 还是用心。用心是很实在,不是虚,多少修者,等等不一样,讲穿每一个人的想法。


要把众生的有错,提到此事,必要改、必要修正,更用行为做事实。说好不中用,对比戒律,这个戒条非常清楚。


要做到行善,更要把自己真实一切,不让他说。更不能成帮成伙,各有派门。不要成帮,更想自己是放下之人。只要学法门,就是一家人。


不要无理在上峰,有理更不要往前贪事、求真,一笑合掌,各自都把错担过去,把理让出来,你这才能有相处在法在线。法线是明理,更要指出有敬意之心,不要有自大了不起这个面相。实际,都是在做修行。


为什么说修行不易,很苦?大家都在一起,互相爱护互相帮助,这就在法在线。佛教不爱这些摆架子的样子,不懂更是去装,这都不如法。


佛,观到僧团讲到内讧二字,也就明示修行之人,互相帮一下,这就说明是爱护,这就在法在线。另有其人,不能暗暗去挑拨和气。


这就说到:会说,那就说善德二字。更要给撮合在一起,说开、解开,不存仇恨二字,这就叫在法在线。


更要对所有人讲的透,法线多种都是容善,都是一个合字。合字为力量,善言对他你,对每一个人,都有一个顺字。


更要摆开种种一切难,更要破种种一切挂碍。乱麻一团没有头,对修行不存在这一切乱,说凡事真的很乱。


提到了在生活里,真的很不容易。自身想清净,那就出家进庙堂。为了父母,你得是尊敬法门,不丢法器,要修到能度化众生。


再看,每一个人的父母,更有法音陪伴。因你这做儿女的很孝顺,虽然不在跟前,但是,在弘法路上非常稳,更要让前辈要有一个欢喜心。


这些很重要问题,更是看破之人,要挑重担,更要挑得稳,更要把法器拿起来,大殿钟响,那是一个上殿这刻,更要想菩提人佛菩萨这个境界。


更要做到完美你这愿力,佛法在助,你更是尊孝,更是把佛法细细不丢,不能违犯。


禅定更知戒律事  不懂戒律丢生命

多少慈悲暗暗助  慧法传到真人心

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017