注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第十卷)讲经:释慧帝  

2017-07-31 08:25:25|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第十卷)

 

都说极乐真天好  真想达到观此界

定要戒律用心尊  真假二字很重要

   

共慈明理佛此教,多春久性高天美,连到各界有佛性,百样松柏名子多,成行绿叶在灵感,树有万年常青绿,人有教育法门留寿千千寿。久性妙花万朵莲,代表人寿到真天。 


佛,在讲法,更要芸芸众生,有一个真寿,久长不灭。怎么能留长久?一再演法,讲到:每部经典,更是方便真修的人。


在观经时,不能误解偏本经。大乘经典,佛,没有涅盘那时就有此经。现有今刻,方言透讲。


此经内主题,开导四众弟子:什么叫如法?更要讲到如法者、受益者。


开示:修行每一方面,更有正念、更有加持不是虚,真确明亮,才是闪耀光辉。


警示深刻,更要在修行这一切,不管哪一方面?都是很如意。这都因为按佛的戒律,越学,心里越是亮。越修,更是有甜,不感到苦。把修行当作无价之宝,时刻都在议法门这条菩提路。


铺的时候,又受到助法的加持,心无挂碍,无有障碍。更拔掉了一切劣性,更抛弃了狭窄这个念头。


又能看准真假,虽然没有慧眼,但自感修行有分寸,心里便知,到底是谁在修上上品?更得知谁是修行之人。


想想你自己在哪一品?虽然,现在肉体凡眼,但是,你修的有品位,更有道业。


佛,更开示:所有修者更要知,不要说自己在上品,又在中品。不要议论此事,只有真修的权力。因为,现在就在下下品。


这些希望,法灯来照路,走的时候就靠个人。这受到了加持,才是清了头,高升有智慧,你才能有很大的一个希望。


虽然在下下品,心在步步虔诚往上升。真的有道业非常大那时,脱了假体,现在的肉体,这才要摆开凡事要离尘,这是真的一切空,杂念空,思念不正确的空。更要做到空梦不是成真。


也是指点受益之者,法门领进了教育这条路上来。还要在自己你的看法、你的做法、你的行为,也就说僧格更要做到完美方方面面。


不要在虚空半空,会受到伤害,用心保护你这佛性的体,一定把假体早日抛开。假体是一个业根,一个障碍,更是贪嗔痴慢疑。


播放胜利的法音,也就讲到要有一个真。不要说一念佛,自己就是佛了。有的又偏讲“自性本来就是佛了”,法门是教育众生要成佛,修好才是未来的佛。


没有法门,你是一个愚昧迷路的凡俗。自性就成佛了,那就不用佛度化人了,都有自性,没有受到佛的开示,每天都有死亡,这些死者都在黄泉路下,怎么没有自性?


说人都是佛,这个佛怎么没有往生?在封都城受刑,扔在苦海,这都因为没有教育,没有佛的指导,所以才是凡俗,掉了封都城,没有修行,哪有未来的佛?狠狠的修、真实的修,修好才是未来的佛。


佛,更要警告四众弟子:不要狂妄,不要在法门上犯了不如法这行为是一个罪业。四众更要做到:把佛的尊严别忘了,更要严格把自己看好。非言乱语,散乱这个心态,真没有好结果。


佛,更要对四众要严。佛的历史二五五九年,这又在开了佛教篇,又再二执法规范立千。


四众必要做到,经律规范已定,更不准违犯。更不要个人自立门户。不要打佛的旗号,这部、那部经文,说是佛所讲。这明明是不如法,自己的意义端出来,违犯了我佛的戒律。


戒律非常重要,是佛对修行之人,一杆法灯明亮普照,助法的、指路的、稳心的更要加持,你的智商,你这个心态是和佛教,永恒的永久不悔。


都是什么人悔?就是不如法的人,疑惑“佛在哪呀?”。他肉眼凡胎,那就疑心上来了,真是自不量力。你没有修好,你怎能见到佛?


没有见到,那就起了疑念这个偏差,这就说明不懂戒律,更没有真正的深入经藏,不理解佛的悲意。只按自己异想天开,你这样下去不回头,你真有危险,大难来临。


更不要说“自己是来历不凡”,你有什么不凡?你有什么先知?这一切都是对你的修行,是闲聊,误了前程。这怨何人?更要把自己约束,严格的对自己,不可放松一点,这是对自己大有好处。越是严,越是对自己帮助越是大。


法门指的正,更希望这个世上每一个人,包括众生走六道,畜生道里边的都要得度。别看这些畜生不会讲话,心里非常明。值得每一个人,在修行上加力量,更要时刻不丢功课、不落功课。


落下一次,等于离队一次,慢慢那你就退道。越是退道,那你就渺小,在这修行路上,在这世界上那算上哪一种人?来也空,走也空,一切双手都是空。


为什么一无所有?这都因想法多,你的心多,才是有这个后果。佛,更不希望有这样的人,更希望每一个人真做。更要把所有这心,只留一片红心。让他人观到有一心,才是真心。


心多,那就要杂了,想是非非,更是不如法了。这一刻,那可是中上了恶根。你这个善德完全不存在。因为,你想的都是一个造业的方向,不是像行善那样的脚步。


你这一切意识到了还是回头,还是真悔?真要不忏,没有路可走。自己走了绝路,不要埋天地怨爹娘,更不能恨你的受戒师父。


你在这时刻,更要想法门这个善良,一切就在你这一片心。看一看你这个心到底该怎么做?法门有路,行恶是绝路,向善是光明,善言善讲,也就是善度。


佛说:人心有善恶,故人事有功罪。而人品有君子小人,多人如此,一人亦然。盖一人之心,善恶无常,故一人之事,功罪无定。而一人之品,忽为君子,忽为小人,亦千万其态。


一人道如此,推而广之于六道,则由善心功业感者,上为天道,中为人道,下为修罗;其由恶心罪业感者,上为地狱,中为饿鬼,下为畜生,亦惟一众生之心业。变动不居。故在其六道中升沉迭代,现千万其状,此为轮回果报。


佛立说轮回果报,惟恐世人及各界众生疑,特就六道众生之现状以立言,悉有事实之可据,从无凭空而虚造。今乃影响各界修习佛教法门法理,盛大也。


大自然昼夜迭乘,寒暑代起,沧桑变改,岸谷迁移,起而复眠,饱而复饿,荣而萎,死而生,历经纪劫,其间聚散成坏流转往复之状,未尝少息,此轮回之理彰明昭著。


往观其劫聚堪现,轮回昭可聚智辉,谨思聚刻人停足,简短高望明知意。曼有霞光在头上,寒辈瘫冰具心凉,几载几世有出路?举目高空有光耀,惊呆天空这是哪?东望西观无人答此意。


自感自问明了了,此方真的不平常,再望足下观真景,老少都在受折磨,更值得的自心来打颤,方可惊醒自觉悟,有智商、有明慧,开悟此刻不是闲。值得意义不小可,更要前往那刻去,漫游西天见弥陀,尊敬心情无法表,感恩之心泪满面。


佛,讲到:六道本是人所做,更不知音到哪界?众生本是六道世,多久轮回几千几世何时修?真要脱离六道苦,定力保留开悟人。


都说佛道亦无比,更有真意踏进去,思虑里边有奥妙,到底因何留寿长?更是教导人有方向,不迷方向,不错光阴。光阴就像生命,慢沉错过难以找,不知不觉把人丢。


何人解了此难事?现在便知大彻大悟大恩,救命这是报不完来一个恩。佛,更如意。这样的修者有善德,真正有一片良知,是一个正觉的人,更是一个美好真德。


完全一切不丢,不是假,行做一切都用一片真心,尊佛法僧,更是恭敬三宝,真的不落时间,更是掌握自己虔诚,一时一刻都不是闲做,此刻非常控制自己,不管任何人拉不走?只向佛这方面任苦任劳,真不悔,因为要离开六道,这是有智商一个想出尘,真的悟到一切都是假,只有修行是真宝。

 

什么叫解脱?不受苦果系缚为解脱。心无烦恼,不受苦缚,为无漏心解脱。智慧通达,不受苦缚,为无漏智慧解脱。


佛,更要指出:烦恼,是每一个人,忧伤也就是危险,更要解脱。也就说明这个世上,什么都不真?只有痛苦,没有甘甜,更没有真体。


你在此界吃苦是你,受罪还是你,不断忧心忡忡,慢慢赶走了宝贵的生命。谁又有奈何?躲不过,不走这路也得走。这就说清:此界倒有万物生命,万物成长。人是一个动力,有智商的人。更要想到此界,回堪往事多少辈?祖先不见影了。这就一辈留一辈,更没有人想到这个问题。


再看,有一位真的不是浪费光阴,在夜晚观到蓝天、星辰,足踏石山,好奇的心情,也是思量为什么不能久长?观星闪耀亮,七斗星、北斗星,所有一切星,真的在天上,不怕冷和热。


思考到人为什么几十年?又是奔苦累,每天都在烦恼当中,忧心事重重,就顾生存,每家每户都是这样痛苦的生存,不知不觉亲人丢掉了。此人,真的很有智慧,又该做点什么哪?都说有一个善道。


善道,是不是解脱一个上策?是不是能把人的生命留下来?想到此事,心里很着急。说到此人不平常,真是一个帝王之身,在皇宫,更有文武大臣。


说不准,更有战争。战争发生会死人。为什么能有这样的来争国土?这到底为的是什么?不管是哪一个国家?有战争就会有牺牲。


考虑到此事,又在此刻言词忧虑此界: 

王为君来臣为护  将应保国将才有

何等停战和字高  思量此界行上刻

万里江山为烦恼  子民安宁帝王善

千秋万世何时休  一人担此江山顺

含泪体重为子民  一刻思意千差抛

万紫千山黑土地  委托何人是善君

默默思意难有果  帝王之身很迷茫

但然此王找出路  几慧几德几春光

人界真的慧根高  知意思量往事堪

此君倒有圣心贤  往堪后果座上宾


此界高人有,名人也不凡。可是,凡俗都在忙什么?一定是生存这方面。


佛,教导:这个界上更有走上策的,还有对法门不知是怎么回事?那就面向众生说透彻。人和人真的不相同,但是面貌没有太大差别,都是一个人的相貌。


说来人生路短,苦难当世。做人为什么能有出家人?出家人也是凡俗看破了、放下了。这也就说这是解脱,解了凡事。但是轮回不好说?你出家做到了想修行,但是,在这修行里面大不相同。


在苦的时能不能吃得成?能不能守戒?这真是一个很难做。出家人受过了摩顶受戒,这个戒律非小可,这是佛立的。


现在,此刻又是一次的警告:看破之人,做的是什么样?佛,观到这个寺院,真有认修、认苦,更会认开示,这样的还真是不少。


但,不完全都是肯修。出家之人一定是净口长斋了。你看多么新鲜,又有吃肉边菜,又什么三净肉?吃点什么咸鸭蛋?就这样的算吃素吗?


这个风从哪里传出来的?佛经,并没有这样的开示。哪部经典,佛,都一再教育众生要忌口。可是,现在不管出家,还是在家的,吃多年素斋的,这下可都开了斋。


就说这肉边菜,比这个肉还要荤。用火一炖,那可真展开了,这个油非常大,夹菜滴在桌子上,一会就凝上了。你看这是不是荤?这是吃的众生的油。因为,这是人体走畜生道,这可真是众生身上的油。


这个三净肉,什么人能说出三净肉不算荤?这明明是把众生学法这个心情,全都给变了。


净口是学佛之人,一定做到。众生本来定力不稳,这明明是叫众生吃荤,不能脱离六道,又欠下了债,不能往生。


走偏路怨谁呀?有名望的装大的,打佛的旗号说是大德是讲法。这不叫讲法,这叫杀人犯,宰众生。


众生非常虔诚,这个有名望的讲到“恒顺众生,给摆上一桌也得吃”这就是偏指,错了路,那就当一个杀手。


说是高僧,手腕非常高,慢慢把众生,相信他全都把自己佛体,也就是真体拆坏。就这乱讲,有没有人来阻挡要和他说个上下?没有。


都在真正看破里边的人,默默心里便知。为什么要怕呀?这就来了“内讧是违犯戒律,不能说僧有过”。


佛,讲到:出家人是一个看破人,穿的是一件三宝衣,要尊敬,这指的是修行的人。可是,这假僧就乘这个机会插进来,因为这个外貌是一个出家人,谁也不敢说?因此,大胆地谤法。


这个野心,把众生拉下偏路,装的非常像,不庄严的笑法,众生非常相信他。你看他讲的没有头没有尾,野心很大,还要超过佛。这是一个无间里边的,犯了法门的戒律,无可赦,可怜这些众生受伤害。


以前也讲过,又在此开示一次。这就说明呼唤众生,把众生唤醒走正觉,不要学偏、不要信偏,更不要走偏路。


一再警告:众生要分清,是正法,还是不正?这对众生非常是一个大问题,不要迷惑。你这一时迷,就等于永久迷路,关系到每一个人的生命。


你看在这寺院里,这些出家人默默不语,自己修自己的心愿。没有佛法的开示,不是自性,你不死又是佛。


这就指出:有高法开示,你才能有收获。用心去闻,你更有希望达此意。说是出家,都是修行之人,按理来说这是正确。


可是完全不是一样,为什么说有的听讲“谁讲的好?哎呀,很亏,三净肉,肉边菜完全可以吃。”又告诉众生:这是开斋,完全没有净口,违犯了戒律造业了。


佛,又说到:说是济公欢喜佛,民间都管这尊佛叫“活佛”。这个说法是无知,因为没有闻到正觉。那往生的是什么佛呀?更不准说“活佛”二字。


济公,是一尊欢喜佛,成就没有离开这个法界,那就到处变化金体,救苦救难,他每天都在欢喜笑颜之中。他的名号就是一尊笑佛,那就叫欢喜佛,非常清净。


不像民间荒唐的传讲:说是济公吃狗肉,朝天暮日喝大酒,酩酊大醉。


真实告诉所有人:他是素口长斋,不是疯疯癫癫,他每天都为百姓来解难。神奇的宝扇托在手,是一个金刚不烂金身体。披的这个袈裟也很神奇,袈裟托在半空,那就遮日,那就没有阳光。


披在他的身上变化多种相貌,也许讲法,更有救难。现灵感教化你走偏路的人,更要助修行之人,这是欢喜佛一个救字。


在大自然,渴,那就喝海里水。腹腔饥饿,那就闻鲜果,他不是吃荤的。说是济公欢喜佛,他把这个肉体放在了灵山,玛瑙组成宝山那里。


可是,他在人的法界来无影、去无踪,哪里不公平?一定去救苦。这是一个有付出,为百姓没有嫌苦,只要为众生解难,笑呀笑,乐呀乐,各界都可以去。


有神通的,那就能见到他。你说他好和坏,真的不在乎。为众生讨公道,被这昏头的官肉眼凡胎的,把济公锁在牢里边。这牢里只有乱草,其它什么都没有,根本就锁不住他。


为什么要坐牢?为众生讨公道,为把事情摆的非常明确。饿了那就出来吃饱喝饱,谁也看不到。


这是一片慈悲替众生坐牢。凡俗的人做不到,看破之人能不能做到啊?也不好说。这尊佛每天清净的很,不像凡俗讲的那样:吃荤喝酒。


真确告诉:这尊佛叫济公欢喜佛。为什么不在极乐真天那里?为什么要有肉体?那更告诉所有人:他这个肉体是一个宝,玛瑙山有这个体,更会长出很多的玛瑙。因此,他的真体在人的法界,天天做的都是为天下有顺利、有平安。


开示众生:济公欢喜佛,不是吃酒肉的。更不要误解,这尊佛是净口长斋,为众生送暖、送福报,更送吉祥,更是醒悟无期的苦众生。


这就警告这世上所有的人:不要自装大,说佛吃荤,这是违犯戒律,说是众生不知道什么叫戒律?可是戒律,更要说清,不要顺口讲不真实的话。


也是警告四众弟子:更知济公是一尊欢喜佛。这尊佛是付出,没有回到极乐那里,更不能说济公是“活佛”。


“活佛”二字不能说。包括众生,没有这“活佛”二字这个名号,因众生都有凡体,都有一个假体,修好才是未来的佛。没有修到圆满,没有什么道业?更不能有名号“活佛”二字。每一个有呼吸的都在修行,这是出家人。


真正有道业的人,更不爱听“活佛”二字,因自己正在努力修行当中,把佛性修出来,才是未来的佛。因为,有高僧更是明理,你叫他“活佛”他很不悦。这是了不起一个出家僧,说真话、做事实。


不管是哪方?哪个国家?修佛道的人都在按佛的教导去修行。你看又是“是心做佛呀;人人都是阿弥陀佛;又是大菩萨呀”。


再再的提示:不要这么称呼,这不如法。人都有慧根、有佛性,现在没有成佛,现在是假体。你这假体没有扔,怎么“人人是佛祖哪?”这佛教上的不能想说什么?就讲什么?因为有戒条,修佛是有戒律的。


你再看有很多菩提身的人,度化众生非常谨慎,不露相,把自己当作就是凡俗,普通凡俗的人,不爱听美言,更不爱听风凉话。


你说他一个不好,他还是依然对你非常热情。他主要是让众生靠近他,才能说心里话,更聊聊学佛心里,都有什么决心?


更有多少开悟的?没有开悟的也是非常数不清。但是,非常尊敬佛教,也赞同佛教很不错。没有学上佛的人,也是非常对佛教崇拜。


佛,又再一次宛转地讲到:不能按自己不如法的去做、去宣传。这是法门,让众生知道学佛的好处。这好处完全值得人尊敬,崇拜了,善意的教导。


可是,走上策的这些出家僧,更要付出了。如来家业,担当此任,这才是大展弘法遍各界。

 

层层各品何人高  此日达到问自心

修行保寸保真心  茫茫乌云随风去

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017