注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第十二卷)讲经:释慧帝  

2017-08-19 22:44:05|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第十二卷)

 

真人真体佛一尊  想必人生走上策

不做虚度假意虚  更要三宝真心做

   

明顺谨居,诸也成乐,实众得言,三宝具助:

返洲切度扫恶果  饥饿诽法聚监牢

法公真确定果报  爪牙虎滩受惩报

公道高国万事真  惩受因果本愿经

福将遍洲世世洲  堪洲海苦人受难

冰江坎坷足难踏  高立国法为良民

上有天下有地府  胆颤寒滩受果报

天法公正切罪刑  往前千古忧莫轮

万古冬夏春又来  何期明道布各洲

圣慈虔醒各君悟  凄凉万年秋毫满

目下此界得春照  返洲托法挂法灯

几春几秋各洲黄  曦亮法鼓振得高

胸怀坦言挺立千  明确高法度人洲

且把福报希民洲  相可布法忠可做

善报倒有善果受  恶报恶果受了刑

聚堪此界可危苦  受苦拔苦人所做

善待他你缘分好  聚缘心乐展法线

一藤瓜来一条根  真缘见面泪水掉

何时回乡如心意  此刻不可返家乡

度度有情是苦生  每刻高声传正法

盼望君子立千界  更是希望多少君

君才竹子高又长  逮到野兽是豺狼

 

什么力量,立千来保平?聚中可有善道度,行做各方需要有道业这些人,只是善必要做。行善,这是一个根本,从善根才能得到一切。

想的时更是一个心里的愿力,想真正的胜利,没有失败这一刻,才能做到,不要嫌苦更有甜。有苦是暂短,有甜是长久。

点示众生:放眼世界,更有高尚的智慧,才能理解此界。这个世界都是众生,一定要分都什么样的人?有看破的,更有意识到此界非小可。

在这界上不是疑问的心,更是一个真确想这个界。现在,都在吃泥这个土地上,有那个时土在吃人的时候,那就叫苦连天,分别那一刻,痛苦,就像刀割心一样的悲痛。

在这悲痛时刻,更要警告自己:每一个人早晚都有这一刻,更应该思量此事,亲人丢了,自己早晚也会丢的。

还要真确提示:要丢的时候,正觉的考虑,更不要歪曲这个念头,真的不能起不正觉。不管自己想更有真缘,聚在一起议议此界,人多力量大。

更有智商的人,一定找答案。这个答案,都在经里。佛经,都是佛所讲,这是明理。议议法界,这些受苦这些众生。

这就说明,为什么有看破的?有真正的修行之人,早已把这世界看穿了,何人在此界能留久长?不是山瘫,也不是海干,是人的寿,几十年也就不见了,百年都很少。

就是活到二百岁,也得到黄泉。真要做一个修行之人,把善根扎好,更要做一切善。善字,也是一个宝,做善事,也是一个善报一个果。

也就说你这个人,善字当先,不管在什么时候?不丢善字,这是人本善。那就本慧,又有善的资粮。

到底有多少这个善字?这个界上的人,大多数都是有一个善字,所以才有很大的希望,能有善果,有一个去向。不用讲上哪去了?说是归西,那当然是啊。

行善,也是一步归西的念头。善本,就是一个舍,善待各处、善待他人,等等一切善,那存在你这本账中。达到了满善,就像答题一样,善事做满,阎罗不会留你。

佛教法门上,真会找你,接引你回你那真正的故乡。说善字,讲人的本分,也就说一句真话:是人格的这方面。

在结缘这一刻,说话不中听,闷闷不言。不了解的人,他就想了:你这个人是不喜欢我们,容易误解。

实际,此人不是这样。所以,人一定要开口热情,非常像见到亲人一样,问:修的怎么样啊?挺好吧?这是普通讲话的人,更是平常学佛的人。

有的没有文化不识字,这个说法蛮不错了。要讲一个善字,这也是按戒律不违戒,这一切善待各方,不认识的人,更要善待。

有的人非常善,说话不像善,声高很不温柔。这样的人,是他的本性,实话来讲:是一个善良之人。但,这个善,一定有的很烦。因为,声高,像吵架一样,这都是一个善字。

怎么做美?善字温柔,这就做善、传善。善字做的也多,有大名,更有人知,也是一个善字的代表。不要交头接耳,更不要低言,大胆地正常说:此人可真善。

讲这么些个善,要说做善的人,更要把自己,越是严格,越是对自己的把关。你这个做善人,长流水一样,不用说做善事一切都不顾了,这是精神有点不太好,慢慢的随缘,这是一个正常的行善。

越是着急行善,叫他人看不是正常,实际本人非常善良。更要把善字讲出来,这也是一个唤生,也是指导人必要善,才有一个好的果报。这善字,才能把每一个人的人格,你这道德,才得到一个善报。

法门上都希望人,一定要善,要有善根。这果报那就是一个善果。善果的好处,不是发财,这个是成就的果报。

讲到什么叫恶果?有恶果的人,能有什么果报?做的是什么?在这相处,没有正念,自己别吃亏,有香油那就高兴,吃一点亏都不可以。

不管事情大小?只要有一点香油,就想占,这是一个错误。虽然事情小?也是这人生,在这一点点不要犯上。犯上,那你就种下了恶果。更用劣心、恶心对待一切。

更没有想到后果,是什么时候?不如法的行为,处处做的都是一个罪业。说坏言挑拨不和,会吵起来,你这心真的很坏。

为什么要做坏人?你真的不知头上三尺有灵。非常公平在你这本账上记好。不要做两面之人,这属于是心态不正,真是造恶业。不管在庙和家中,都要有一个真正好德。

上庙对出家僧人,更得用真心,求法也好,尊敬也好,更不能看到出家人耻笑他,不要慢待出家僧,用一个真心尊敬。更不能用不尊敬这个心,当面尊敬,背后说坏话,这是一个恶业。出家之人,大多数都是净心的人。更要按戒律,不能违犯这些戒。

佛,教导每一个人,都要踏实拔恶根,扎善果。讲到不行善的人,更要改变扭转,不然,一定有恶果,受到了惩罚,不要找恶果吃。

讲到做恶这些一切恶事,会受到了恶果的报应。有报应那一刻,一定是晚了,也许分配到三恶道里边的地狱道、饿鬼道、畜生道。

这三恶道,是一个难以拔出。这个苦,你可是永久的苦。更是无有光阴,没有明路。这些苦果,是从你这心态造成的。要说这些做恶的人,真的是不少,有的回头,有的真是不回头。不回头的,那你就慢慢等待恶果吧!

佛,在开示,四众弟子:首先讲到出家僧,不管出家多久?就在修行路上,没有成佛之前,自己就是一位凡俗出家僧,不能把自己当作“佛”“又是活佛”。

法门的教育讲的清,你出家僧是净心,披上了僧装受到人们崇拜,但,现在没有成佛。这个光阴之上,更要把自己把握好。更不要听有人说你是“佛”,你不要接受,会退道。你的道业,会慢慢的退了。

在庙里修行,更要本分。有的出家僧讲法,更要尊敬闻法。你在闻法这一刻,用心听,更不能交头接耳。说一些不正觉的话,不要煽动他人,更要崇拜这个讲法人。

现在,你也是出家僧,修好有道业,也可以在法台传法。千万不要有非心、有误解等等一切。出家人对出家人,更得尊敬,为了一个目的要成佛,更要出尘,这是一个最根本的问题。

佛,更是开示:在修行路上,都是哪一方面如法?出家人找戒条对一对?你所作,但愿对上,这是最大的一个如意。对不上?马上跪在佛的莲下,用一个真心来忏悔自己,不如法这些行为,违犯了戒律。

自己知错不改,瞒佛,瞒菩提之人。你已经违犯了戒律,然后,你像没事一样,你何时能出尘?越是对不上,越是有嗔恨这个心态,那你就一定到黄泉路上了。

佛法,是一个容纳回头君子。你这个出家僧真忏悔,佛,永久是宽恕你。你这个人是一个出家僧,依然依恋在佛的国土家乡。不要依恋你这寺院,凡俗这片黑土地。

这个世界,是一个无常的世界。你看破了,佛,用心说:你这个弟子啊,更要有决心要出尘,没有对上了戒条,马上忏悔吧,佛心会原谅你这衲子。在修行这条路上,选的对。更要把你这未来的佛,这个性体修好、保好,你才能实现你的心愿。

一个人生,都有一个善缘,不是没有缘。也就谈到你的慧根、你的因果,哪一世都是善,你这慧根深,你都有智慧。

你看因果,有错那就在这世上,受到一点影响,你的慧根、你的智商一定差一些。只要有决心不要怕,慢慢的来,才把你的智商打开,这很有希望。

在和修好的有道业的人,勤学佛法,更是勤讨教佛法。向这些有修行的,你的师父们去求法,这才是如佛意。

为什么要有求法这一刻?这是有保障,自己再去努力,你可是不丢功课了,不明,定要请教。更不能按自己那个做法,没有高法,难以出尘;没有高师,难以闻正法。不开示,你不明,经文都是梵文,不好念,容易误解。

也就说到每部经典,佛所言。有的翻经意义都给翻差,那就溜了题、错了义。这是违犯佛经里边的错义,这不是小事。这个问题,关系到生命去补经。

佛,又在思考:用白话文广度,度人千世界性体,未来的佛。也就说到:不让佛失望、绝望,更有希望。

佛心,装的是性体佛缘,未来的佛。佛,能舍九品,有时来考察,众生迷不见。那就飘呀,飘在哪一处?考察的时候,也是非常普通陪随的大悲心,两位菩萨在前后。那更有护法天龙八部,别说罗汉多少了。

在这个乱世之时,佛尊坐不稳,忧虑未来这个佛,一不小心被干扰,会坠落封都。此时,来考察不管是大庙小庙?在家修的居士,更要捎带的谤法的这一切。

众生迷眼这个世上,有的不分真假。不分的时候,容易被旁门左道,拉下邪路。

这些希望,就委托有修行之人、有正义的人、佛教育不违犯的人,都在这些人的身上。你再看有假僧,还有不知道什么叫佛法的出家僧。

佛的真理,不懂,更不如法的这些行为。你说是出家,不懂什么叫佛法。你说懂佛法的,假传佛经,乱讲善道。不是修行之人到寺院,剃度做个出家僧。

多种不如法,这些不如佛意的,真有修行的人,管不了、说不了、开示不听。也可说:“你们老了糊涂了,我们真正是有修行的。修好修坏不在年老年少。”他这个讲法,真正修行的人,摇摇头依然不语。

佛,观到这样出家,唉声叹气。因此,传这部经典,非常指的明、讲的透。更要教育真假分开,更要尊法。对有修行之人,更要尊敬。

刚刚出家,一拧三晃,骄傲起来,谁也管不着了。有修行之人。默默的修,不管不捋,看出来这些人不正确,管不了。

你看有的没出家之前,那就是讲法,有名望,最后,说是看破了、出家了。到底做的什么样?他结缘这个根儿,不是正觉,他投错了师,讲的再好,不是正法。

自感自己来历大了,实际没有正念。讲的和佛经对不上,一条佛经,再夹上你自己的意义。这叫什么经文?经文里边的意义,他都领会错了。

佛,又在警告:能误经领会错的,这是违戒不如法。真正是讲法僧,按佛教导,非常真确没有差,这就是两个问题。领会错佛的悲意,那算是什么哪?是罪业。

多种多样,现在的出家僧,说是出家,他所作这一切行为,没有戒律的做法。自有一天,自己就是一片天。这都因为是什么哪?投错了师,向你的师学来的。

培养他的这个师父不是正觉,所以他的弟子,没有正念。对不上戒律,这些戒条都没有对上,这是恶果。谁能把他挽救过来?佛,都挽救不了了。他是一条路跑到黑了,自感是正确,谁都无奈何?

再看,其他中毒的人,有没有希望?有很多能扭转过来,知真,那更知真假了。真正的大德一再唤生,一再替佛收门人。普度升临有果报,世世代代法音弘。一切希望就在修行这颗心。

佛,更要指出:寺院里出家僧,为什么有戒条?不要违犯。修行更不要拉帮派性,你要是正念,这是一个好事。不正念,乱讲交头接耳他错他对,自感谁也比不上他自己。越是有这样地想法,那就不是出家僧了。

出家人,时刻都要学戒条。说闭关一定考试,犯哪一条?考的好更要虔诚,加力量去学。考的不好,差了很多这是一个危险。

有危险这要注意了,为什么说一念之差升极乐?为什么说一念之差上地府?就这两种一个善,一个恶,善恶二字,一定把恶根除掉,把善一个真德,在每一个人的心。

说是拉帮成伙,更不能欺负外来的出家僧。你真要这样做,那你可真是和佛的悲意对不上。看像一个出家僧,做的是恶业,你不上封都城,谁去封都城呀?拉伙成帮,这是你自己种的恶果。没想到有这个现象吧?受到了惩罚,不知分配哪一道?

僧团里边,更要做到和气,各个都是没有怨、没有恨。在家修佛道的居士,上庙一定崇拜这看破的人,这是给佛教带来了荣耀,这也是一个度化。

学佛的人、求愿的人,观到你这些出家僧,一定是崇拜,这又给法门带来方便的度生。所有的居士,都把庙上佛的法身,真的非常尊敬崇拜。

对这些出家人,更是一个尊。不说哪一条的戒律?只要出家便知。居士为什么能知,对这些出家人顶礼?有五戒用心去学、用心去做。

佛,度有缘之人,但,没缘也要开示。这些杂道,还要度一度,这就是佛。

为什么要学佛?学佛,都学哪一些?佛,是真的看破了,有大彻大悟这个高的境界。你骂他,他都不会还半句口。你吵他,他也不捋。

打到身上,佛又想:可怜的众生呀,你打我,我也不恨你。你拿我撒气,那你就去做吧。一直等你消了气,气坏身子,任何人替不了。

凡俗做不到,一定要吵架,定要还手,显胳膊粗力量大,大吵一番。有的众生啊,有的人不容善。容善的人,不能打,会认错:对不起了。

到底有多少能容善的众生?有的众生像一个猛牛一样,要把事情闹大,更是有麻烦。你看佛能做到能容能让,更能吃这些硬邦邦的这些乱事。

佛,更能做到,这碗饭能让出去。这是一个善道,佛,可以讲一切度生的指路这个方向。有时众生,对佛有意见,又说到:我这么忠心,供养你买供果,我咋这么不顺哪?心想:哎呀,这个供果白供了。

这样的众生,不是没有,说是学佛,也皈依了,相信佛一定是保佑了。自己的身体忙碌非常累,需要看大夫,不想去,哎呀,佛一定要保护我了。

这算不算开悟之人?学法门的人,更要看破、看透一切。不能以法治疗,只能用自己有道业,治疗你这心态,真病上医院。

也就开示每一个人:病都从哪里来的?一是从因果那里来的;二更是忙碌劳累,不小心受到了寒风,饥一顿、饱一顿,久长你这身体,慢慢受到了伤害,一定有病了。

这又警告人生:不要求,更不要耽误自己的健康。真正有病看大夫,不要找那些迷信,这些巫婆,会把你的病给治大了、治重了。有真病一定到医院,正确地治疗,一定有健康的身体,虔诚地念佛吧!

讲法更要讲到每一个人心里,更要对上戒律。更要按佛经,传经说法。不能夹杂个人意义,夹杂个人没有功德,自己更要担业力,因为你违犯了戒律。

希望讲法度生,正确地传妙法,你才能智慧得开,众生才能闻到正法。这是一个传法之人,大家同心合力,共同传法到人间。

 

几十春秋一刻丢  无情世界不久留

得到身体久升高  莲子升辉鹤灵目

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017