注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第十三卷)讲经:释慧帝  

2017-08-30 07:32:22|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第十三卷)

 

晚霞高辉秋景色  才美光阴更要美

蓝天布满各星辰  观到人间泡苦中

   

此经立法佛所意,变相演法悲心做,保障奉送修行者。讲到此经是戒律,比丘尼的戒律三百四十八条,每一个戒条,都是非常重要,对比丘尼都是一个助法。只要想修到成就那一刻,按戒条更要把戒律学在心。要把戒条背熟,这才牢牢记在心中。

每一个比丘尼的寺院,都是在学戒条,才能有真的一个修行。修的是一个本性,做的是一个戒律。更不准按自己随便地想做什么就去做什么。

不想在寺院,那就散漫一个心,不如法,违犯了戒条。更不准随便外出,有事更要请假,向住持请示,得到准许,请多少天?更要做到按天数归队,不能擅自离开此庙。

有居士供养,租房不归队。出家人不能超过一个月,按假期准时归队。擅自做主没有假条,这不算出家人了,因为,违犯了戒律,偷偷地走出了寺院,那就说明不是出家人。

这样的人生,本来走了上策,能剃度,不知不觉私自离开了寺院。在外界能有什么收获?只有供养了,又现出她的本领,什么都会看事,所以受到了供养,还有轿车。

实际,她什么都做不了,不会看这些。又起名、又破关、又增寿、又看风水,没有不会的。穿了一身僧装,违犯了戒律,又给佛教抹灰,带来很大的影响。

这就她自由,又富贵,又不用念经。她自感是聪明,实际是把自己伤害了。不如法这些行为,造了大业。

这个做法,对不起自己这个性体。更对不起,佛法的戒律。更是对不起,你这受戒师父。每一条都没有对上,不如法,就你这样,一定封都城等待来锁人,这个果报都是自己造成的。

为什么说比丘尼戒条多?她比比丘多不少。因为,比丘尼有月血,所以,她沾染了黑土,不干净的这一切,因此,戒条多。比丘尼修行不照比丘差,任学,更是能吃辛苦。

但有各别的比丘尼,别说年龄大小,有的真不守戒律,那就违犯是一个罪业。大多数还是守戒律,默默地修,不长不短什么都不讲,不造口业、不挑饭餐、不去乱讲,这都是一个修行。

还有多言多语,什么事情都想占先,讨喜欢。这不算一个虔诚修行之人,这是自显、自夸、自大,自不量力的这个做法。又能上哪一界?不如法,没对上戒条。

这个修行之人,为什么要这样?有戒条还能这样做。根本出不了尘还不算?学法犯法,这是一个佛门大不敬,又给法门带来耻辱。

就这样在寺院,假意来混光阴,这就把自己名号挂在封都城。你没有学好,没有法性的开示,这说清,更要讲透:在寺院出家,定要守戒律,等等犯的没有对上戒条,封都一定有权来锁你。

说是封都门前什么人多呀?假僧多,没有开悟的多,装神弄鬼的多、骗人钱的多、装大的多、更装有先知的本领,这是不凡了。骗供养的多,等等这一切骗局,都在封都门前那里等待受刑。

不是门前僧人多,真正出家人、修行之人不可能到这里。现在就这么多种人到这里,为什么把他们锁在这里?没有正念,在寺院没有看破,贪、扬名,这下贪的好,谁也替不了这个大刑。

佛,也救不了。有戒律不去守,明明是违犯,自感是聪明,聪明到了地狱门前,等待什么果报?业根的果报。

更要开示:不如法的修行。擅自出庙,还有的有情说爱,这是什么出家比丘尼?说是出家,又回到你这家里,你有丈夫和孩子,又过上了小日子,然后,你穿的是僧装到处行游,给居士看,这些崇拜这个比丘尼。

因哪,在家修佛的人,见到出家的不管是比丘,比丘尼非常亲切,非常尊敬。可是,这个出家的比丘尼,是什么样子?不在寺院里边,在凡俗过小日子,这又造了大业。

戒律有一条是犯邪淫,不可赦的罪业。你这可是啊,出家之人吃肥肉,晚上躺在双人床,谈情说爱罪业可不小啊,自己这个果报,罪业重重,何时有光明?黑暗是自己走的,这是吹灭佛灯。

佛,教育你,你然后不感恩还不算?和佛对着,做不如法的事。这是明确地更要指出:业大自己果报,是自己造成的,犯了罪业,因果自担。

有的比丘尼,不如法的念头起来了,这是小庙,功德箱的钱拿一些,全部分掉。这个行为,又给佛门带来不祥之兆,想信佛的人,不敢信了。

有的说:信佛的人咋这么自私?说是供养,是给佛敬香、敬果、敬花之用的钱。怎么个人拿去私用了呢?这叫偷盗,又违犯了戒律,又种上了恶果。

你再看有的比丘尼,在家没有受戒的人,想请出家人给皈依。你这比丘尼该怎么做?按戒律应当在佛的法身下,给她皈依。

有的就不是这样做法了,偷偷在一处空房间里,给人皈依受戒,不让有其它人观到。这里一定是有奥妙了,收了虚徒,一定是有供养了。就这个行为,不如法,还能给虚徒皈依,错念。

你这个比丘尼,不算一个出家之人,自感暗暗地收供养。这又是不如法的行为,这个戒条学没学呀?出家人受到了摩顶受戒的师父,给皈戒时讲的清,戒律等等都哪一条?都是什么罪业,更得讲清。

然后又要问到:你能持戒否?那一定回答:“能持了”才能给剃度。不管年轻年老,只要受戒师给讲明,才能受了此戒,一定做到守戒真、行为真、心念真,更是崇拜真,多种方面都是真。

再要违犯,对受戒师没关系,因为讲的清。真有受戒师讲不清,使你没有得戒,那等于一切乱行、乱做。佛的教育,也是立这个法,为的是修行有保障,成功更有正法不走偏差,不造恶业。

出家人都是看破,看破了,那就是放下了。淫欲这方面更要断,不要出家还恋这个恩爱,这是不如法。披上了僧装,那就执法犯法,罪业深重。

做一个出家僧,既然选择净心,如法去修行,不能风一阵,雨一刻。慢慢的长流水,更要苦修,苦到哪?苦的是守戒。

特别是比丘尼,真正有修行,在修行这方面不是比丘高,更不是比丘尼低,没有什么高低,来说此事。真正做到的,不说也能知。

谁人知?佛能知。在这修行路上,百奇百样,说不完,也讲不完。不管怎么言讲?说事实、讲实在,更要真确的指导,值得众生易明、易懂,通俗的教育。

更要把经文翻到这白话文,人人一看,必懂不可。不要绕圈子,直率地指明,度化就是需要明确地教育,才不能理解偏差。真要偏差理解不上,那说到你这个人,没有一点资本了,也许没上过学。

做一个修行之人,进了庙堂放弃了亲人,拿起了法器,一定是庄严的威仪相。代表法门上的一个度者,更是一个传法之人,真让每一个人羡慕、崇拜。

就这个相貌,真像替佛传法的人,更能吃的成,收门人、救生一定是苦了。有的不理解,那讲法的人,一定要宽恕。

讲到大乘经典,非度也,多少人受益?真要想出尘,开经的时候,一定来闻法。这是难得的机会,不嘴是心非。更不要讲客观,闻法是你能得度。

忙于家务,更要少睡一些,把家务先做好,更不要有理由高血压、心脏病,这完全不是一个正确的理由。也是出家人讲法,你这没有佛理的,一定要闻法,包括居士,这些理由不是借口,都不符合不来闻法。

再看,等到这一天,你该合上二目了,你能说你“等等我,不要忙”不是你说了算,差人真的不容纳,一分一秒都不让过,谁还能等你?到那时,是你傻眼的时候了,谁也无奈何?

开示:有讲法这个地方,讨出时间,也不浪费过去,一定要闻法,这是你修佛的主题,这是你成就的一个生命。也是你解脱了六道这个机缘。

你在这个寺院里,做什么哪?出家就是净心,就是不落功课,寸寸不让,按经文里边,来向佛学。你不要虚空一场,别说好和坏,到那时真的有一个公平一个成果。

本来,是没有学进去,你装的再像,一到时辰你就露馅,因为,佛,没有来接。是差人来锁你,再助念,不能往生。

真正修好的人,那你看西方的彩云朵朵,光耀照得真像一个极乐天,那才是来接引你。佛,接衲子,是一个喜气如意。

讲到净心的人,多种多样,最好是守戒,违犯戒律,那可是罪加一等。到底有多少比丘尼,违犯戒律?不违戒的有多少?更要每一天自己的修行到晚上,背一背你犯上哪一条?天天背,日日对比,犯上哪一条了?要都对上,那真是四大喜欢到了,不是没有这一刻,希望都在四众弟子身上。

有这些戒条都不好使,这么规正,规正不了,顺个人的小性子,就触犯了戒律。何时能有大团结?有这么多不如法的行为,何时能有民间大解放?真是很失望。

佛,不忍心看到不如法的行为,很着急,这又送来这部经典。这又说的非常清,你违犯了哪一条?那就上哪一海。你犯的多,去多种这个苦海。

你真是对上了戒条,你再看:你去那苦海还不留你,因为你的身上有光耀,有戒律的相助。因为你是得到了救字,按佛的尊严,你才有出尘的资格。

其他,没有对上的,那可是真的没有资格了,只能到苦海那里。何时出海?不好说。你受到了惩罚,更吃了这苦头,你这个大刑,不断地折磨你,这都因违犯了戒律。

也就说一句实在的话,既然出家为什么不守戒律?不能守那就还俗。你这一天在寺院,真不是一个出家人,不要讲法说你犯上了,你自己便知。这一切都是自己做成的。

法是一个公平,没有远近。只要你不违犯,对你的公平不旁待,功不可没,错不可留,成熟的光阴不可丢。

 

木香莲子照九洲  光射尘土海茫茫

山高石崖有灵气  长江浪波海圣船

船头船尾漫游洲  风顺海浪乘慈船

光耀灿烂慈船稳  寸土方圆各一洲

飘霎一刻乘法船  掌舵之人面带笑

慢等此缘都聚来  船里妙音把生唤

伟人掌舵迢迢顺  多么可怜未来佛

此时苦波桩桩件  旅行这刻可危险

需要圣船返家园  万刻今朝随妙法

悲心之人望岸边  到底还有多少迟

法眼观到此界度  航行方路度万缘

 

教法、学法,度者、修者,这一切说到:是佛法的救度一个高法,更是一个传音有性这个体。看破,做一个修行之人,那就是放下了。真要是放下,那是可佳,佛,如意。

再看,不如法胡来的,没把佛理当作一个真理,就像笑谈一样,拿佛法是儿戏不忠诚,口说是念佛,又是净心了。实际,没有正意,歪曲听这些邪魔讲法,当作真法。

真假不分,能上哪一道?非常尊敬这个外道,到底尊敬哪一方面?佛的戒律很清,不要信旁门外道。

现在,可倒好专门信这些邪道,尊敬的不得了。因为,这些邪道讲的:准你吃肉边菜、三净肉,又留几口小鱼、小虾,什么蛋?都再吃上,所以就喜欢了,又崇拜了,还是补身子。

更是悔,那几年净口很缺,这下猛劲地吃,这下补的好,补到阴朝地府,你说好不好?你吃众生这个油,那就要还债。怎么还哪?今生你吃它的油,来生它吃你的油,一还一报,走畜生道了,因为要还债。

这都听邪讲的,这是你的好归宿。这信的可真不错,能上畜生道还债,你说这个出家人,能信这些魔道,正法不用真心来学。

听这个魔讲啊,开斋的非常多,在家居士也包括在内。吃十年二十年,完全都开了斋。这个果报,不用说了,种啥?得啥,吃啥?还啥。种什么因?得什么果。

这就说你学进去,就种善。吃斋又开斋,你又种上恶果,自己去承担,这个魔不可能替你去承担。看你悔不悔?忌口长斋,为什么嘴巴这么馋?那荤的真是很臭,那就爱吃。

为什么忌不了?最后,把自己生命慧根割断,受到了惩罚,这都是嘴巴馋的后果。所有净口的人,大多数有正念的,依然没有听,因为肉里的菜,非常腥。

不管是什么肉?它都是非常腥。小鱼、小虾都是有生命。这个鸡蛋,不管是什么蛋?有血腥,都是生命。

你做个出家僧,你怎么还能做这一切,不该吃的东西?这又违犯了戒律,这又对不上了戒条。这真的能上哪一界呀?还债吧。

修佛善法,无荤清净。食肉欠债,既是造杀。谷物果蔬,恶趣无讨,体净禅稳,为正食也。

佛,一再的度化。悲心一再宣扬弘法,真的希望回头是岸,不回头,那你自己会受到果报,受到了惩罚,会受刑。依然在度生,需要四众弟子,按佛的戒律来做,这也是来相助,来度化众生。

每部经册,都是佛在演法,依然不往心里装。可是,魔一讲马上随过去。你看现在不如法的太多,你听这个讲法,那就乐坏了,乐的马上没命了还在乐,死了不知是死。

阎罗一过堂,那你才恍然大悟,怎么还上阎罗这里来了?佛,也没来接呀?这些鬼差涮涮涮,给擒起来受刑,你说多么惭愧,穿了僧装,还被鬼差给动了刑。

这到底为了啥呀?也就警告:四众弟子,不想像那样做法,不要去受刑,更没有差人来夺你的生命。你修出去,一定恶名勾掉。想去的地方,是极乐邦国。

也就警告:看破之人,也是四众,都精进的修行,不要开斋。更要把这所有的债,给它们超度,替它们多多念佛,这是一个正念,更不要怕,等到往生的时候,那你可真是逍遥自在。

你看这都是出家,为什么都不一样啊?有往生有乐逍遥的、有受刑的。这一切重要问题值得考虑一下。

法门指出:什么叫稳心哪?稳心是忠于法门,谁的再好,心不动、耳不闻,只按戒律行做,想登彼岸,真的不难。难的是你这片心有贪心,时刻都有错路。

因为,这颗心没有稳下来,总是起心动念之意,想三道四,这些乱事太多了,装在心脏里非常累,没有多少法音,这可是一个危险。在危险时,你更要想法门这个善良,是一个救、一个度。

为什么来到寺院?你来净心,你不就是尊敬法门吗?走半截你又变了,对佛教自感很好,实际是你走上了偏路,被外道所拉。

你也没想你的后果,你是在这出家,不想出尘,只是在这寺院里,像个出家僧(尼),实际,没有闻到正法的传音。这一切的障碍,都从心起。你听到那些都是孽缘,都不是传法的人,不分真假。

佛,度你,你不虔诚。魔度你,你可是赞叹。这就是出家人的不忠诚佛教。

你再看真正的出家人非常稳,叫他人一看就是有修行。他并不想叫别人夸奖他,越是夸奖,他越是自感自己,没有太大的修行,这样对自己很谦虚,这是一个真正出家人。

这样的比丘尼,佛,都如意。因是肯认学,愿吃苦不感觉苦,也不牵挂外界这些乱事,更不在寺院里说三道四,不装在心。

这个出家人修的满不错,越是多,越是好,每一个寺院,都像这样多么好,度化不难,一定成就,很有把握。

说到寺院,传到寺院,在修行这条路上,到底铺的法路什么样?铺的好,按戒条一定是稳。铺的不好,不按戒律,一定没有法路,一定是一个阴死这条路,是自己选的路。

法灯照的路,希望去寻找。找的时候,心里有弥陀佛的这个念头,这是创造佛教历史的伟人。

真正的弟子,都在寻法、闻法、听法、学法。就这样的很踏实,忠心信仰法门,不往生,那才怪呢?

还要说一声:比丘尼,不要看自己是一个比丘尼,你本来就是一个虔诚学佛一个比丘尼,也是佛的弟子、衲子,忠于法门,一切都能成功。

苦修,是修行一个根本。从根上起,也就讲到:把自己看成是如来家业的,替佛传法的人,更是收门人。这更要做到再苦是甘甜,戒律一定背好,不犯,对一对哪一条?一定要对好,不能差一点。

这就把自己树立在法门上立千,更把弘法当作自己的生命,让其它各方各处,都有正法的传音,这真正是一个出家僧,佛,如心如愿。

 

都说长生有长久  何人告诉所有生

慢等慈悲来指路  耐心盼望讲法僧

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017