注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第十一卷)讲经:释慧帝  

2017-08-09 19:55:45|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第十一卷)

 

希望吹走乱心忠  只剩红心忠法门

修行不要迷信想  真修不再乱找门

 

九莲在西光耀照,行旨戒律,人人更要生长在极乐宝土。此地就是众生朝天暮日早日盼,回到极乐邦国,此界送来明法。不管哪一座寺院?都是有正确的修行。更要把心放在经藏里边。

佛,在助,净心之人又在度。度生是,不是自私,毫不保留赏众缘。替佛讲经说法。不管在哪一方?更要讨时间,不要错过光阴。闻法,更能得到智慧得开。

开悟的人,更要讲到:佛法是叫人不轮回。说是修行,真的很重要。口业,非常不好守,一定要守。要改变自己,这行为也很重要。

说的是修行,说佛法在哪?这两个问题,更要明确。修佛的人,更知道佛法,法在心,佛在助,心中有佛,那你这个性体,才能得到时刻都在展,展开智慧,慢慢压倒你这假体,这是佛法的力量。

佛,度有缘之人。没有缘之人,就像这些魔道、邪道、杂道还要度一度。这是佛法一个慈悲、容善,更是有慈悲善待所有一切四众。

佛,又是开示:这个问题,更要明确提出。说是出家人也好,还有居士也好,临终这一时“作化”的,这是真有修行。

有的平常说是修的好,临终时那就用大缸、白灰等把遗体装在缸内,然后度金,让香客观看礼拜,更说是“镇寺之宝”,各处很多这种做法。

世上的人,大多数都以为“这是真正的佛圆寂了”,就这样做法不正确。说法不符合佛的戒律,这又违戒了。

就说这缸内装的肉体,几百年、千年,这又顶什么用?也不是镇寺院的宝,放多久也是一个干尸,没有任何用处。

这明明是迷信的做法,为什么这么说呢?因为,他的灵魂,早已分配了,还是哪一界?要真是往生,那最好了。往生,更不应该留下这干涸的体。放多久不能说话,更不能放出光明。

因为是一个干体,完全是没有用。有的贴金供上了,说是一尊佛。这个荒唐,本来不是成就的人,那就把他这个假体供上,贴金收香火。

贴金的装在缸里边,这完全没必要。一没有灵感;二还是浪费,贴金顶什么用?法门倡导:火葬蛮不错,骨灰或是撒入大海,不给后人留这些麻烦。按佛指导,才是正确地修行。

修行本来是一个大彻大悟,奔向这方面,才能解一切痛苦烦恼。迷信,是一个障碍,你在修行路上,闻到了经里边的开示教育。

更不能信这些迷信,会误了你的虔诚,更会把你拉下水。在净心的时候,不要去算卦、看事,也不要破什么关?凡俗根本就没有先知本领。

用你的智慧去修行,到哪时想看菩提人一定能看到。那时你才知,来感恩。

佛的戒律,真是非常伟大,教育修行之人:一不偏;二要稳;三更要闻正法,更得知佛的伟大,是一个救字、一个度字,指导你这个苗儿,就像竹杆节节高,这是佛的希望,也是修行人的期待。

值得人们赞叹,依恋在佛的莲台之下,谢恩、感恩,成就返回尘缘度众生。佛如意,悲心如愿,十方佛一切菩萨摩诃萨。

佛,更要开示、更要明示、要点示:谈到关于“舍利”这个问题,舍利,是一个修行禅定,已生在体上。禅定接到了真气真脉,因为你是一个性体,越是禅定,更是有神奇的这些舍利。

不管是任何人?它不分,只要坐禅入静,有半个时辰,有几个时辰,就这样入静才能有真气,这是佛家禅定的一个修行,稳定才能有舍利。

舍利和舍利,大不一样,有闪耀白光、有闪耀红光。还有藕荷色的,金黄色的,多种颜色的舍利。谈到舍利这方面,大彻大悟的这是佛。他的舍利,和每一个人的舍利大为不同。佛的舍利,是增高无比,光耀曦射。

凡俗的禅定,这个舍利,它是有亮曦,和佛的舍利它是差的很远。

观到佛的舍利,刺眼难以开目,它曦在眼目,完全看不清,浓浓的光耀。佛的舍利,是佛教的每一座寺院的一个真宝,它是降这些不正觉的,有点灵气的精灵,一照必化掉。这是佛的舍利,有很大的灵感。

更有不同的叫人们,想要观、更想看。这就是一切从道业、高法这里在体上,才有这么一个重要一个宝。

有真正的舍利,更要告诉:正觉的人,要观到能助法,更有虔诚地发挥智慧。

没有正觉的人、修偏的人,一切不正规的人,观到佛的舍利,会渺小,就像重修一样,慢慢地才改变,抛弃一切不如法的行为。

这是佛的舍利,并不是非常多。实际涅盘那时,完全带走,升在九莲之位。佛,特舍在人的法界,仅有几粒,这是一个无价之宝。

出家和在家修的说是有舍利,真正苦心得来的,也是一个宝,它和佛舍利,无法可比,真的很不相同。

舍利,都什么样的人,身上能出舍利的人?别说没有,也有,这可是罕见的有。苦修得来这个舍利,火烧不灭。就是把体烧掉了,舍利还会在。因为,舍利火烧不着。

这就透彻告诉:这世上都有哪一些珍贵的真宝?凡俗修出有舍利,那可有希望的是能结菩提。

正确地言讲,更要指出:舍利的来历,什么人能有舍利?没有修行的也就谈不到了。天天禅定,几个时辰,这种人一定是有了。但,不按整点去坐,难有舍利。

十二点之前,按整点坐禅,这是佛家一个功法。过了十二点,那都是邪门外道,一直到下半夜三点。

坐禅,坐到佛家功法,收多少?那就永久在体上。不像其它什么气功?一不去坐,几天就会消失。

坐佛家的功法,永久在体上。这就说明:舍利这方面怎么得到的?也就是禅定怎么修成的?任何人修的再高,也和佛无法比。

佛,又讲到:过午不食这个问题。“过午不食”这是一个大修行吗?又提示四众弟子:很多修行之人,不论出家还是居士过午不食了。这个问题不是简单,关系到每一个人的身体。过午不食,是什么样的人?是很有功法的人。

再说,达摩祖师闭关三年,不吃不喝,时间一到,睁开二目,身子非常轻,自感非常舒服。

再讲到“过午不食”,佛的悲意传法,“过午不食”是最有境界,很有道业的修者,才不进食。他是有能量在体,能支撑得住。一天一顿、两顿,过午不吃不喝,包括水果在内什么都不吃,这是有道业的人,禅定有能量,才能在体,这才达到“过午不食”,也算一个境界。

修道之人,也就说禅定之人,“过午不食”自感腹腔清净,这是对修行很有帮助。因为,有禅定,腹腔有食物,还是干扰。

佛,更讲到:过午不食,能把腹腔一切垃圾排净,更对禅定,定力稳,智慧得升。

佛,是讲到有道业的人,很有大修行的人,能做到过午不食。这更是修行,一切不干扰。对真正有道业的人,过午不食不算一个难。

说清什么人能做到过午不食的?修行都是有佛家禅定的功夫,可以做到:一不伤害身体;二这是保护身体;三身体非常舒服这一刻,因腹腔是一个清净一个腹腔。这是佛的教育,开示,才有过午不食的这个问题,这是指的是有道业的人。

佛,又讲到:没有佛家深功,刚刚念上佛,没有功法,非常虔诚,但不能过午不食,因没有真正的真气护体,吃不成,会把身体伤害。

这个修法更要注意:没有那样的境界,做不成过午不食。你更得靠身体好,有身体才有一切。

你修行没有好身体,你直去做过午不食,吃消不了,身体减瘦,干瘦,体越来越轻。在吃不消的情况下,要改变饭餐,增加进食顿数,一天三餐,少吃可以。

你更要把身体保护好,没有身体,什么事都做不成?修行也做不成了。因为身体受到伤害会有病,慢慢就把身体全都没有健康可言了。

没有健康,什么你都做不成。做不成这一刻,更要想法门的教育,佛经讲的是有功法的人,可以过午不食。没有功法、没有道业,会把身体弄坏,这是不可以过午不食。

更要说清,修行真的很重要,身体不能不健康。你过午不食这段,半天一宿多少个小时?真的吃不成。你真心,不在这一刻。

要按佛教导这样去做,才有真正的一切希望,有功法那你再做到过午不食,也不算迟。这是戒律,也就开示所有修者。身体要好,更用一片心态,好心才能得到善道,大有光明。

真理显耀正言,更不要被杂道感染。这就像生病一样,沾上了毒,那就是一个麻烦,要费很大一个劲,才能医此病。好坏更不辩解,是真的好了。

这就跟法门有善道,要扎善缘。有恶道,更是续毒根。会有沾毒的人,不好医。这个心很重要,世人都想有好报。报时,那就要分了,善有善德。恶根那就有罪业。一切祸根由心起。

为什么说人体有假体?有肉体,那就是一个造业的体。更要分清,自感造业,马上忏悔,知错必改。想扎善缘,这是一个缘分。

说到缘分,遇缘这一刻,心态更要善念对这念佛人,尊敬,也是尊敬自己。对他人好,是一个正言。也就是对自己正度。

度他人,更是度自己。用心度,对方更是要对你来尊敬。这就是一个缘字,更是一个法线牵在一起,互关互照。

这是力量,一人力量小,越是聚缘多力量大。更要用你这个真心,来善字在心。很平常的缘分,也许前世的缘,今生聚。聚缘自感好面熟,好像认识很久。

这都讲到这一切善和恶,更得分清两个问题。讲的透,才易懂。懂时,更要抱一个欢喜,这一片真心。你真是慈悲,不要卖弄出来,用心做就是了。有天龙护法,看得非常清,值得修者也好,非常有道业之人,所有经文看的非常更知,怎么修行?这是按佛指导不违犯。

每一条戒,都是一个关键,条条都是对修行之人,非常严厉,这个严法是爱护,这是佛的心愿,更不能叫这些弟子,不虔诚走偏。这就是佛心,担心学不好,一定没有生命。违犯,更是受大刑,更是盼望不坠地狱。

这个牢门何人打开?只有执法的人,更有菩萨,地藏用金锡开鬼门。只有去路,没有回路。就像一个无底海,又深又无边。

地藏菩萨,在这苦海,每天都在讲法,度这些受刑的亡魂。菩萨落泪,看见这鬼差狠狠的动刑,真的很担心这些亡魂,叫苦连天。在人的法界,不去扎善根,去做些恶事。

现在,可倒好鬼差,拿这些用刑兵器,时刻不得停留,对亡魂毫不留情,谁能救?只有菩萨劝化、指教,要念佛、要忏悔,多念佛,才能出此海。

越是用心忏,更有发配,忏好,再有超度之人,能到人法界。忏悔二字,它是一个代表忠诚,和悔过罪过,这是一个忠于法门,更相信菩萨宣法。

菩萨才能给他们超出来。超度又告诉这些亡魂,时刻不能停念弥陀,念佛时用真心忏悔,用心里来念佛。

念佛的意义,更是代表要皈依,更要大忏,以往那些三世,今生,无始劫的罪业。更要踏实的悔过,做这些不如法,这些行事。

在人法界那时,有谤法,更是讲错了法,也就说谤佛法僧,更要分配无间。这能怨何人?有法门教育,不去用心,净搞一切旁门左道,这下可都有收获了,受大刑,不超生。

这就在法界那时,谁也没有他是了不起一个人物。现在上哪一道了?也就说明,在这人的法界这时,更要深思,不按自己那个想法去做。也不能按自己无有方向,乱行,走错了路,会有报应。

为什么有佛?更要救字传天下,这都因有封都,更怕人坠鬼城,急快度生。这是一个担心,天天都有死亡,佛,更不愿看到这些死亡的。

心疼这些众生,立法为的是众生,讲法是为了众生早日开悟。有觉悟的众生,深刻能理解到佛的悲意。更是害怕鬼差来找,更要跳出四大门,才能到灵山。

更有很大的希望,才能得到离了鬼门不受刑,差人没有权。这是虔诚,按佛教育做一个真修,摆开这一切轮回之道。

什么叫佛法真度?更要讲出法门是对众生,对修行之人更要加持,快修出去。在轮回之道,何时能停?没有片刻一个希望。

地狱封都每海,都不相同,有大海、有中海、有小海,小海还要分各个分海。这个分海,也非常可怕,用锯拉,更是割舌头。把这体断三节,这个叫苦连天,哭声不像人声。这就说难以撑住,招架不了。

又有何人能来救?把体折磨的没有模样。这个真景凡俗是看不到,只有死掉那一天,才能看到此景。人死有望乡台,七天上望乡台,才知自己离开人界。

也就阴阳隔界,他看见自己的家人落泪,十声九不语。这时才知道自己不在人世了,这是地府。

这就讲到人生,上望乡台这一刻,才知道自己是一个亡魂。然后,又受刑发落哪一海,按这小册子犯的是什么罪?那就上哪一海。

说到这个苦海,非常可怕。有毒蛇,来回追赶亡魂。从嘴钻进,那就从下部便门钻出来,吓的魂魄张牙舞爪。这苦海每海都不相同,有钉子海,海底都是大钉子。

更有海里有刀山,魂魄沾上,那就串个透心。也就满身挂上刀尖上。你看这苦海装的是打爹骂娘、不孝公婆。这差人动刑,亡魂哭天喊地,真没有用。

更有苦海,海底是一个火山,把亡魂扔在火山这海里,燃烧这海水,就像油锅一样,把亡魂烫的瞪眼,张口。

这个舌头真像烫熟,这个刑谁能招架住?大多数在这海,没有脱生的机会了,魂魄而碎了。要说这些大海,只要犯上,真的难以撑得住。何时才能有光明?

稍稍讲到地狱一部分,还不是完全。这都是不如法,造大业他的果报。

更要说抄写经文,讲法的人,不要讲错,不能差一个字。抄写更不能有一点差错,真有差错的,那就下地狱去补经。

补经那个地方,这个海靠的最近是无间。

    也就讲明:经文不能自改,不明确不能念出口。不懂经的意义,更要请讲法的人,更不能装懂,不是佛的本意,那就有罪业,会理解偏去补经。念差去补经,抄写差去补经。看更要举在头礼拜,不然到地狱更要补。

    顶礼礼拜经文。看到经文时,漱口、洗手,把自人卫生要搞好,才能恭恭敬敬,拿过此经。不能随便,到那里就托在手,没有一个尊敬心,这都不可以,不如法违戒律。

念经时,字要吐清,不要让人听不清。如要听不清,有天龙护法更不准,念的是什么经?更要到地狱,念错了口语不清,这都是一个罪业。

放经,更要放到一个清净、干净这一方,不能把经放到床头和这床上。因为床都是坐的、躺的,看完以后,不能把经往那一扔,恭恭敬敬放在那里。

看经时,不能躺到那里,肚子朝天、翘腿,这样姿势不可以念经。

更要警告:读经文、看经文这些所有的人。这也就是哪一方,指的明?说是经文要坐到那里,也不要分开腿,把书夹在当中。还有念念珠时,用长衫把腿全都遮上,把腿劈开,把念珠夹在中间,绝对不可以、不如法,一定到地狱那里,受到惩罚。

明确真确的开示:要守戒律,不要违犯。要在修行上按佛意所来、所作。般若波罗蜜。

 

寻到正法是圣殿  洗清真体抛假身

再看千年铁树开  再观万年修行圣

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017