注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第十五卷)讲经:释慧帝  

2017-09-19 08:12:39|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第十五卷)

 

律法正度严明路  行正法规智高升

更叫亿万民子知  行做善待守戒律

 

奉行忧担各界寿  明示今刻表法僧

明言清度万世友  割断乱麻一世清

清心清体智慧高  大有明人彻万空

紫袍玉带一旁扔  高悟高策得智高

千年几世能得脱  顾往堪瘫何时休

偏谈左右谁是真  主天立地法为高

有品之者悟千世  万辈此刻行游过

山高路荒足难踏  冰雪伴河足底湿

情宰虎豹众生伤  谁知勇士何处来

不急慢等有平安  曼陀彩云有莲座

神奇一道是光芒  遍看虎豹无踪影

惊呆面对慈悲人  此刻那时好危险

不丢此命要报恩  双足跪下来礼拜

再看悲心面带笑  要报此恩念弥陀

磕头片刻无踪影  左右前后真神奇

想到此景默默谢  想必这刻不是虚

印在头里永不忘  自感福星自在心

觉悟自行明真理  以往空梦命短长

 

佛的开示,这是一个度字,更不要忘过授戒的人。得到了受戒,更要讨教佛法。有刚刚出家的,很多,法门的开示不明,更要求法。求法的时候一定用一个崇拜,才能闻到正法。

传正法的出家僧尼,更要讲到什么叫正确的修行?那就要答示,要尊敬法门,按佛教育去修行。受戒以后更要以戒为师,以法为正,更要尊敬二字。

求法这一时,不管在任何时候?不明便问,问清哪个问题很不明?如法的向讲法之人来求法。你这是有一个忠诚佛教这片真心。

大多数都不懂,从哪里开始修行?更不知在修行这条路上,很有艰难,怎么能踏过去?更要求一个真理。佛法就是一个真理,非常公平。真要有人很不明,一定有人讲的明。

此人在哪里?指路明确的人,就在经藏里边,也就是多看经文。不管哪一部经?都是佛所讲。每一部经,都讲很多修行这方面,更要用心寻答案,学的时更要明。

首先,怎么样去做?越是做的好,那你就修行好。好字真的好讲,更是难做的是有深刻地教育不懂,不要自己乱去理解,误解经文是一个错误,这是违犯戒律。

大多数看经文不明,不要在经上乱理解。理解错了,那就把经义就误解错了,这是一个重要问题。理解错,那就要补经。

佛,更是放心不下,用这白言句子说的透。就是担心把经文里意义,全都误解了。白言,一定能便知。自修,法为师。不懂那就打开经文,你才能找到出路。

更要讲到:说每一座寺院,到底哪一处修的好?佛,是希望都在虔诚修行。但,不像想的那一切都好。百奇百怪都是出家修行,打开内容,那就变了样,这个派,那个派。你那不高,我这高。

会有吵架这一刻不要争,真理做证明。正修的,佛,还有一点空隙。修偏的,佛,还非常累,再苦再累,也不能撒手,更要助、更要度。

开示的时候,要慢慢讲透,让众生易懂。出家之人觉悟高,有智能的人还是不相同。不相同的地方是钻牛角尖,所以呀度化二字不好做。

有觉悟,放下的人能讲法。那你再看,不能讲法的人,不懂在问,这是对的。问的时候,要问重要的事。

可是,有的人那就问了:“师父啊,有时眼睛好像开了,就能看到山水。还有时能看到串珠有光,还有很多神奇的事”。

你再看讲法的人,来答题这时,才能看出有没有修行? 答的是说到:“哎呀,你这个修佛之人问的好!你看那个山水,这是呀佛的灵感,担心你掉下去,才给你灵感。你那个串珠有光啊,就说明你这是幻觉,才有像光。实际,神奇的事情,也都从幻觉上来的。”

“更要开示:这个问这一切不明理,一定说清了。更要踏实收收心,你正在虔诚这一刻,不要再去乱想,什么慧眼?什么神奇?又什么山水?这一切不要盼望看到。”

“自感是好像自有眼通了,实际并没有,这是一个障碍,不要过早的妄想。你要真修好,你有修行慢慢你那慧眼会有的,那看得清楚。现在不行,没有到时辰,因为,你还没有修出来。

“真想有眼通那一刻,更要抓紧修行。五眼六通,人人都有,为什么看不见?都因为迷茫,没有方向。就是乱猜、乱想,这一乱,就是心也收不回来。想有通的时,那就用一个修字,在你的心里,真修一定会开的。”

“现在,过急不可以。因为你要真开了,那会有害怕这个问题。你有修行的时候,那就没有怕字,因你有一身好功夫,才能保护自己”明确答示。就这样地讲法,答的非常正确,这一定是真的了。

就在讲法这一刻,你更爱听,所以是正法的教育。你不明确的人,指点你的修行,修行该怎么去做?没有开示,你不懂什么叫大悟大彻?

更不懂,佛,怎么能到三万高空?你真正有觉性,你才能懂正法的教育。学法真修,不是胡来。这不像种苗,今年不好,来年再种,一定有理解,你才能知因。

这个出家比丘尼,听到此话不得不服。这就说明出家真的有非常稳的。更是有非常不稳,可真不少。也就是两个问题,一个稳,一个不稳。

稳的是一定看经文,按戒律每一条。不稳的自己自感相当厉害了,把自己抬举的是会从山涧掉下来,会受到伤害。刚刚有点修行骄傲起来,那就退道了,退道还不知中。其他人更不能讲,也不能帮。

经文里边指出的是僧团不能交头接耳,不能内讧。可是要想帮,这是一个悲意,不是内讧。以上也讲过,一个救字,献出自己这个爱心,不想叫这同修的人,坠落下去。

现在,再看把经文里边,误解,一个误传“僧团不内讧”眼瞅坠落,也不能开口。这个传法都在听:有讲法错解经义。这一个错讲,可把佛法,悲心悲意都不存在了。

趁机,这些魔道插进来。指导偏了,信他的完全是没有希望、没有光明、没有明法。众生可真可怜,不单是众生,从庙里,一直到在家的居士,都是听了错言。

没有正法,闻不到真度,时辰一到,都上哪一道了?地狱有差人了,到那时害怕来不及了,不分清白,假当真,真当假,这下学的封都来人,谁也无奈何?跟随一大批走鬼道。

这些出家之人,为什么不对经文?还要听这假僧宣扬。这是一个重要一个问题,很多庙里的出家僧,随这些歪讲太多。

你这正法度化,那信魔道的忠于这魔崇拜的是五体投地。正法去度、开示,都不好使,绕圈子来谤你,也就诽谤佛法僧。被迷眼这些人,要提到“老法师”那从心里高兴,实际真的投错了师。

再看正法更要救、更要度。相信这魔讲的,违犯了戒律,多么可怜哪,都是得到了果报,是恶果。

还要告诉世人:这位“老法师”对人说:“老后回极乐”这又是一个迷天大谎!造了大业,只有无间等待他。

正法,非常着急,希望有正意出家僧,走出来,按佛经来度化,众生需要开示。不要讲不懂的,更要讲白话文,这是一个度化,献出这悲心,救救这些苦众生。

更要走出来,拨乱反正,不能叫这个魔道,压倒正法,这是一个惊天动地的一个大问题,关系到千百亿万众生的生命。正法没有闻到,专听这些魔道,能讲什么法?就是能把众生伤害了。

正法,正在播出传到各方各处,更让人能分清正法来救度了,才能看穿你这邪道,是一个杀字。有多少年的修行之人,都被魔拉拢过去了。正法,更要说事实,更要为众生讨一个公道。

讲法之人,就在美峰城上,高声的呼唤所有的众生:正法就在这里,不要跟魔走了,你会被魔把生命断送了。这个美峰城又高又大,来闻法的人,有登山的梯子,要站稳,节节高。

众生需要这堂课,更要开了佛教篇,佛,更是立法,违犯,那就定法,这是一个戒律,有很多比丘尼违犯了戒律。又告诉:只要知错,必改,佛法是宽容的。

就是担心不回头的、不知错的,依然随了魔道走,这是没有希望的人生了。还要耐心的等待,早日回头,用心来忏,法门是慈悲的。

这都因为投错师、认错师,把魔当成师,这可是不如法。然后,对你自己的违犯的戒律不收心。正法会等待,有耐心,才能有一个明路。这些明路,只在一片心,回头那就有善果、有善根。

不回头,更有恶果,扎下了恶缘。这个恶根就像一把刀,都是拿刀把自己一块一块的割,身体麻木了,没有知觉了,才拿刀割自身。这真像一个精神病一样,你靠近是救他,他可不知好歹。他防备你,是害他。

悲心之人很着急,因为这个世上没有老和少,会死亡。所以,法门非常急快度生。

这部经典,众生不可缺少的。这是佛救众生,才是有《四众弟子规经》。戒条更是重要,都按戒条去做,更能转变一大批,被邪道掠走的人,那就一大批的生命得救了。

得了度,得到正法的呼唤。更要把众生领到了法门上来,法门上的真路,才是众生的家。没有真家,难以停止轮回。有真家不知归,一定去当鬼了,更要轮回。

谁知能分配哪一道?绝对不能来人的法界,更不能当神仙,道,也做不成了。现在,弘法正在兴隆。言法的人,就在法台,开了佛教篇。

拆法台的这些魔道,一定拿下。如要承认是错了,那就有希望。如要不认错?无间去定了。佛教成立以来,不像这六十多年来,这个佛法真被他们给毁灭了。他们又忘了佛法是亦无比,无穷无尽的力量。

结菩提的人,现在都为众生,奉献神通广大,各个都不凡。你这魔道,跑到地缝,也得把他们揪出来。揪的时候不能伤害他们。

佛呀,就是慈悲。拆了多年的法,说了这么多年的佛法,依然,这么慈悲。佛,要不慈悲他们,一法网完全灭掉。可是,佛,舍不得呀,还要度一度,这就是佛。

其它那个门派,都做不到,不能容纳。佛,是最高境界,没有嗔恨,就是有慈悲。没有希望的人,佛,还要保护、加持。

佛教,就是一个正义。更要把众生,培养成才。更要有明路、有出路,才能知音。要返回你的故乡,佛,这就是大慈大悲。

叫你有真正的能开悟,金莲得开,智商得高,万物生命,佛光已曦。得到光曦的那一刻,你才有知觉,佛,千辛万苦,把你这未来的佛,没有丢下。

到那时,你才满脸泪水落下来。你才知跪在莲下,谢恩报恩,更要尊敬、崇拜,大礼不断地去尊敬。这是一个恩人,哪能去忘恩?

你真正有佛性那时,成就了一定报恩。怎么报?倒驾慈船,来度众生。这每一个人,被佛度走了、救走了,逍遥这一刻,再看还有你一国之人,没有解脱。更是需要,成就的人来唤生。

佛,不希望这个人的法界,越是装,越是没有修行。越是为名利,这不是修行之人。很多假心假意是出家,实际,不是出家人。

不如法、不守戒,不知道什么是戒律?念佛,更随这个魔说的“一经,一佛号”。

还有的出家人,不辨真经,不接受正法,把真的经文拒之门外,说到“佛经,没有这样的经文”,正法不认。现在,你看哪个寺院?都有魔讲的光盘,在世上毒流毒传,众生都被毒上了。

还有假传说是经文,都是他拼凑在一起,夹杂他个人意义,迷惑众生。可是有的出家之人也被迷惑了,走偏路不念真经,尊敬这个魔,比尊敬佛还重要。

就这么多年,干扰了要往生的人,往生不了了。现在,看能有多少往生的?现在真是罕见。这个问题就出现在“不能说僧过”有这一句话乱传、乱信,把正法不捋,通通都被这个毒给传染上了。因此,往生的非常少。

这些出家僧啊,有正念敢怒不敢言,默默地自修。把寺院搅的七差八差,都成派了。有听魔讲的;也有反对这个魔的,一听就是魔道上来的,谁又有奈何?就这样成帮成派,在这寺院里,正法很难容。

因为,有这魔来谤路,你看寺院里,有的交头暗语:“还是有名望的人,讲的是什么?”还有的说:“自己修自己吧”。更有相信他出家僧,和他拍个影,美的不用吃饭了,把这照片弄到网上,就差一点没敲锣打鼓。

还有的把他的照片供上,供佛的法身,魔的照片还和佛法身并同收香火,就这样不如法的造业,都是这些无知的众生,崇的成了气候了。

真正出家人,不喜欢把照片挂在网上。真正修的人,挂网也不错。可是,他是一个魔道,到处拉帮成派,就去拆法台。把自己比喻的比佛还要大,这可是造下的业,天理不容,佛法不依。

就这么拆,混到寺院,横行谤法。有真正修行的出家僧不吃香,都得听他的调动,谁都不敢言。他一定没想到,佛,很早在没有涅盘之前便知了,这是众生的一难,没有磨难,成不了就。

你看玄奘法师还有八十一难,何况是众生?众生来历也不凡,有佛性,因此就有这些魔,来害、放毒,干扰你这学佛这颗心。大多数都被他干扰上了,想善,善不起来。想学,只能学偏路,没有妙音。

这个魔道装的非常像,非常慈悲。可是,心里非常狠毒。众生,哪里知道这不是出家僧,就像演戏一样,走的地方可不少,值得人们更要考虑。

只要有一点智慧,那就明确了。因此,正法正在播放弘法的广传。所有有性体的众生,有被干扰了毒,马上把毒挖出来,不能留存,那是一个断送生命一个毒。

更值得的是有智慧正修之人,要挺胸而出,正意的说法。更把佛理意义的讲明,更叫学佛之人心里有一个稳定,更是不被邪道所拉,这是一个呼唤,有智慧的人慢慢一定回头。

这就说真正有修行这个出家僧,替佛传法,更把众生唤回来,逐渐魔道慢慢的消失。受干扰这一切众生,更知道了这才是真正的佛法。

说是学佛二字,不是简单,因法门对众生,多种讲法、多种度法。不管怎么讲?更要把真理讲的清,就说一个罪业二字等等不如法。讲的是罪业,处处以造成的也许不知?因佛理不太懂,非常容易造业。

在不懂之下,更要讨教佛教的讲法僧,更要尊敬讲法之人,把问题寻找到答案,你这才能有虔诚学的本领。慢慢你就深刻地懂:一不是造业;二更是学的好;三是自己对自己又高兴。

更有把自己想到:哎呀,自己这个老伙计还是蛮不错呀。但是,暗暗地用心夸奖自己,不能在众人面前卖弄,更要尊敬他人。别人观到他怎么变样了呢?这是学佛一个根本,不懂请教,更要把答案找到。你这才是如理如法,你真的能修出去。

就说这比丘尼,真要修好的,那可真是又实惠,又有高见,更有鉴别一个分寸。这值得每一个人做修行,一个指路的方向。

说是学佛为什么不容易?也就讲到这里有奥妙,佛法的真谛。佛,更希望每一个学佛的四众弟子,各个都有精干的本领。这个本领都是关系到你的往生、你的消业,完全做好。

有的人是出家不假,没学到什么?更不知道从哪一部开始?一天把光阴白白的过去,都做些什么?他不想生命啊,这个光阴就是生命,不抓紧,那就是等于是白过一春一秋。

这个春去秋来,那人老的快、走的快,这就说丢的很快,谁也找不到?这就是时间。大多数人,自感年轻离死亡线上很远,这个想法又错了,这可是没有老少的世界,时刻都有死亡线上。

因哪都说佛法好,并不去学,看破的不用一个真心。每一个人都有深刻地罪业,都需要狠狠地消。你不去忏悔,你可真是有那一刻是一个危险丢掉。

你出家僧,那走上死亡的路线,也许有人说“往生了?”实际没有往生,这就说明光阴浪费,没有到时辰丢了。谁能说清?

谁又能把一切说的非常明?只有法门。没有丢的人,更要警告:光阴是生命。这个生命有出路,更有长久的地方,就看自己怎么把握?

应该怎么学?你生命是有限的。虽然稍稍远一点,但很快,更要走上策,按这法门指的路去走,开示众生去学。学的时候不懂要请教,不要胡来不要装,这叫警告:也是一个救、一个度。

 

不差分毫尊佛言  得到菩提悲心献

几载几世走偏路  漫长轮回不得救

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017