注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第十四卷)讲经:释慧帝  

2017-09-09 06:44:23|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第十四卷)

 

般般件件法线情  缘生同修世世友

金宝可珠佛法明  高品在上有下品

 

古千飞成万世高  菩高境界曦万丈

霞峰吹处紫叶花  莫当前世忧此生

般见华峰越层岭  此年今越展经册

叠从业报因果造  插界各乡昏百睡

生土埋体莫有音  都说春在民间起

秋毫霜降人心寒  暂短一刻闭门关

铁窗铁门是监牢  几载金钥振开锁

黄蕉锁有千锈灰  立千圣心足劲大

擦去灰尘自动开  迷乐场盘功法稳

笑意达此修道高  目观尘缘有乌云

干扰人体不健康  词意助尘云沫消

干路行走行善多  水路行走卧泥滩

普善道高伸双手  体当桥梁救性生

变相献法走人洲  每处清扫有清净

 

德字高望是法门,惊醒昏睡是君子,锣鼓喧天很热闹,法门来送喜,庙门敞开有性缘。钟声响来振民心,言法开示此刻讲,讲到出家做修行,佛法真宝千万不要丢了。真宝丢了,那可是无路可走,慢慢坠落封都城,想必此界必得修。

什么叫业报?讲到业报二字,值得每一个人要深思。看破之人观得远,心有出尘这一刻,更想到要成就生长在极乐邦国,这段行走是艰难。

你看出家的比丘尼,真的各个都看破了、放下了,割断了男女的爱,这一切是非常高尚,走的上策这条法门大道。学上了法门开智慧,才真正有修行能吃苦,更是想修行这个方法。

更要做到越是苦,更要虔诚的修行,不违犯戒律,更不能犯每一条,这才是一个真正的出家人。有的年龄大、年龄小也都有出尘这个大慧。

要升智,要明严自体,更要受苦。没有苦字,难以有逍遥那一刻。这个问题,都在个人一个心态、心念,心随自悟自醒自觉。法门指的非常深刻,更要加功,每天背上一遍戒律,每一条更是在心里,该怎么去做?严格对自己。

在修行这条路上,难以出尘必做到:要听佛的教育,难字变了一个力量,苦字变上一个甘甜。带一个笑容满面,光耀曦到,委以各处,尊佛、尊法,更要尊师。每一个同修,也都是真缘,用一个尊敬的一片慈心对待。

这是很够级的一个比丘尼,走像走,坐像坐,一是稳;二是精神爽爽;三更是带了笑容,把他人能带动起来,有一个欢喜,这是一个善字,也是一个同修,一片真友,有尊敬的心,师兄师弟相称。

你这个笑容,真的是很不错,能给每一个人带来是非常开心,烦恼变了一个欢喜这一刻。丢掉了烦恼,带来了笑声。这些修行吃苦的,真是一个苦带笑,这是虔诚。

修行莫迷信,烦恼不再生,修行有正觉,智慧观远不近瞧,这可真是一个不相同的修行。更不嫌此庙穷和富,吃得成来担得住,这是真正求往生的出家比丘尼。

又做到勤劳起的早,更把这个大家族这个里边,里里外外都去操劳。更是天天向师父问寒问暖,更是有一个尊孝这颗心。做师父的观到这个弟子,心想:真的没有白费功,这个弟子真的难得,看来自己真有福报,笑一笑增加你的青春。每天笑了几次,不存在烦恼痛。

这个老比丘尼,有这么一个孝心的弟子,更是想:哎呀,一定佛家这么安排的吧?也许是前世的缘今生来聚,就见这位老比丘尼,见到弟子天天不落问寒问暖,但就看到她这个弟子,每天都是很忙,什么都能干。

她的师父又心疼又高兴,一定要多看她几眼。就这师徒相处非常亲切。你看这个比丘尼,把师父当作自己的父母一样,师父就是自己再生的父母。就这样按戒律不违犯戒条,这个比丘尼有多少啊?一定是有。

就这个修法,真的没有疑问能回到极乐世界。这是一个功德无量,有一个尊孝这一片善待之心。

佛,观到这样出家的比丘尼,真是很有希望,更是喜心往外。再说,还有多种不齐的修行,不按戒律,违犯了戒律。多种修法,这个做法更是不如法了。

首先,外出之前,更把自己卫生搞好,要干净,给佛家带来一个光荣。穿的衣服要整齐,更叫外界观到你这出家的比丘尼,很是威仪。这个做法,也是代表法门上的一个庄严的相貌。

凡俗观到此人:“哎呀,学佛真的不错呀,出家真好,穿戴真让人羡慕,真是净心的人”。你这出家人,真给佛家带来一个荣耀。那就有人动心,念佛上庙走一走。

你看出家人外出,穿的非常重要。没有皈依的人,更是有修养的人,那就羡慕,一定要起看破这个心念。晚间躺在床上想:白天观到那位师父,可真是庄严。

想到自己奔波,趁现在没有成家,更想上庙寻师,自己也想做个出家人,越想越着急,那就更要用心来做。如要:自己穿上出家这衣服,是不也很不错。这一天哎呀,很累还得顾生活,到头来真的很烦恼,一定上庙寻一个有修行一个师父。

这样没有皈依的,还没有念上佛,那就观到比丘尼非常庄严,那他(她)就动念起了出家这个心,一定能实现自己的心愿。这就说明这个比丘尼,就这么一个干净庄严,那就把他人醒悟过来。

没有讲话,那这个人一定要出家了,没有人叫他来出家。可是,观到你这出家的比丘尼,他就羡慕起这个念头,不知不觉,那你就觉醒一位能看破。

这个问题,就说明做一个出家人,身上必得干净、利落、整齐,这是度人,也是为弘法。你出家比丘尼不知不觉,那就度上一名走上佛教上来,那就皈依受戒,还做一个修行之人。你看这个戒律守的多么好,看破一名,得度一名。这也是佛的悲意,多么重要。

希望出家僧尼,外出也好,在寺院也好,一定要把身上勤洗更要干净,不要像油渍脏兮兮,叫他人观到你这样的衣服不洗,相不庄严。

你这个脸必须洗干净,洁面衣净,这也是表法。你穿这三宝衣,更能把这些皈依的也好,没有皈依的也好,叫他人非常崇拜佛菩萨,也更尊敬佛法僧。

更要开示四众弟子:你这威仪的样子并不是简单这个问题,能把他人带动起来。

你看很多居士求愿、敬香,为什么他尊敬出家人?你这出家人,一心不挂这些乱事,就是一个学佛念经,给超度、做吉祥,这是出家人必做的。超度,是解脱这些魂魄。出家人越是做超度,越是有道业,用心去做,说是做多少遍,一定做到。

收供养这钱,人在和不在,都要按说的那样去做,越是做这善事,能改变你的相貌,也改变你的心,有一个虔诚这个修行。

佛,更要指出:每一项解答清,更要言透,知的人才能有踏法门这时刻。更要说到四众弟子心里的事,有犯戒的,佛,更要讲、更要度他(她),一直把他觉醒,一切光明,一定要自己掌好。

严心以高,尊师以敬,尊法是尊佛。更要为自己把这一切看明,才能有踏实这个心。

有的说呀:我心不稳。这就说明你这心里有一个摩擦,没有悟到。你等有那一天觉醒,也是惊醒,也是振醒,更是唤醒过来,这叫觉悟,自问自答。

是不是自己有修行啊,怎么一下清醒了?这就说明啊,法在助,悲心在唤你。

所以,很快那就清醒,才知道正法是救度,把所有人开悟到一个境地,更不是丢生命。更要解了上下不轮回,这才是一个真理。有这样早醒悟,这个人生,可真难得了。

说出家目的就是不想轮回,也是想在这世上不是苦,时辰一到,生命不存在,所以,才是放下。

放下之人观到:家家户户有老有少,有子孙后代,到头来空来空走。所以,悟到的人,能把这人生当一个完美,世世寿久长。

在这人的法界多种一个修行,还有各界更有神通,为什么去不了极乐世界?这都因没有看破。虽然是做了神仙,但没有完全达到圆满。

说是神仙不会死,但是有天法,也会贬下界来。犯了天法,当不了神人,那就来人的法界。

可是人的法界哪,都是哪一种人品德高?一定是看破出家之人,更有慈悲的人,也是一个善人。

不管哪一界?有善心那就是说有善果。心态不公,一定有苦果吃。心里有坏念,那这果报,到天法那里受到惩罚。

说佛度有缘人,并不是这样的讲。有缘无缘,佛,都要度。对佛再不好,佛,不计较。这就是佛慈悲,众生做不到。什么人能做到啊?菩提身,好坏都不进耳,慈悲你、呼唤你、保护你,更要助你。

再看出家之人,就能分别有修行的,没有修行的非常能辨的真。从哪一方面?就从他(她)一举一动,一定能分清。你碰着他,不是正眼聊着他,真的是能容纳,就像没有听见一样。

这心里做什么哪?默默地念佛,就是念阿弥陀佛。不管走路和在车上?一点没有空隙,更没把时间浪费。这是很着急修行的人,他(她)要向佛那样去做。佛,也是从凡尘修出去的。

自己也是凡人,更是一个出家之人,总是想:佛,怎么能冲出去?现在出家看破放下,能不能冲出去?该怎么去冲?自己捉摸自己,朝天暮日就是研究怎么能往生?

佛,怎么能到最高境界?这个对比,还是正确的。更没有把时间浪过,把时间抓的很紧,这是一个求往生的比丘尼,每一条戒律,都没有犯上,修行就有这一个劲头。

大多数念佛的人,念一下,一查数,求数量这个念法,很不如法。如法的念佛是无量、无数,只要口不断地念,那就足够了,这是很尊敬法门。

念佛查数的,这是奔数量,还是求往生?人有数量,数量念够了三万、五万,然后不念了?你这么算是一个无知的做法。要指导念佛时间不停,更要把这光阴抓住,你念佛的意义是很深。

这个有数量,什么意思?有的说:“有数量,才有一个念佛的足劲,没有数量越念就没有劲了”这个说法不如法,越念心里越有安宁,更有奔头。

现在,大多数念佛就是查数,你念多少遍,没有什么功德?把时间看好,有空就念。你这才是真正想出尘的修行这一位,很不简单的人。

还有的出家的比丘尼,到居士家里,磕头的拜礅她去坐,那是磕头的拜礅,不是坐礅,就这样的出家人,什么都不懂?看起来戒条真没有念好,不知不觉就违犯了戒条。

这就说明很不如法的做法,自感高高在上。你高在哪一处啊?你可真太高了,能坐到拜礅上,这可真太不如法了。

佛,又在警告四众弟子: 更要遵守戒规每一条,更要背熟,不要马虎。因此呀才有这些戒律,比丘尼的戒条三百多条,都哪一些不如法?哪一条不该犯?都在戒律上,要控制自己不要违犯。

这叫修慧开智,更是明理。锁在凡事这里,那更需要做哪一些? 指路的方向是经文。佛,很早就讲过:只要是修行更要修你这心,一切从心起,罪业从心生,拔出罪业,还是一个心。

这心是你全部,一切都在心。人的二目,也是一个造业的这一方面,眼,观不到,那心无有障碍。耳,听不到,心里还是非常平静。

就说这人二目造业的一部分,耳听好坏,又是一部分。心没有这两项,那很平静,眼观到、耳闻到,心里有烦恼,更有障碍。

你这体长的是三种部分。第一部分:也是目不观、心不烦;第二部分:耳不闻,心不会操作等等一些业力。什么叫高人? 你再看第三部分:你没有修行的,和有修行的比不上。

你这体上三部分,两部分对你这心是好和坏?都对心很不安宁。说好,心也是激动。说坏,你这心更是跳的欢,好话乐的欢。坏言,气的心跳的更是欢。这是大多数都是这样。

再说什么叫大修行?再看大修行的人,怎么做的?他(她)的眼目只瞅足下,不观乱世。再看他(她)耳朵,听见乱言,但不进耳,好像耳背。

你再看他(她)这张口,因眼目和耳朵看、听,可是不进心。心不动,不起一切念头,口当然是合上了,一言不语,这些乱事,这有修行之人,心没有烦恼、没有嗔恨,修的有一个真德。

你再冲他(她)吵,他(她)也不会吵起来。那有一些人观到:你看这个出家僧啊,好坏不捋你,还是架子大,还是听不见?实际,是一位有修行之人。这是普通之人,做不到的。

真有大修行这个人,就是这样。你诽谤他(她)没听见。你欺负、污辱他(她),他(她)依然不捋,普通修行之人做不到。这是来历不凡的人,有些和佛相似。人的法界,就像这样更有多少啊?也不少。

还有另一种人,能遇上了无知的人找别扭。可是呀,你看这个伟人依然讲到:“哎呀,我真的错了,很对不起”。实际并没有错,为什么要说对不起哪?有大智慧的人,看到这样的众生,太可怜了,不明是非。

什么时候能解脱这些苦难?可真太难了。这是伟人能做到这一切,普通修行的做不到,凡俗更是做不到。

开示:修行的都是哪一种是高尚的?说的非常透,只要有人读上这部经,一看就明了。一样的出家人,真是不相同的修行。

一定是更要分了,什么叫修的好的人?什么叫修的差的人?更是什么人能包容说三道四?这一定要分清。分的时候,更要注意他的思路、做法、举止、行为。

首先,观到他的内心所思一切,都是什么观点?那会有他的二目,会告诉你的,他的内心所想。其次,又该点示你,他的做法不是这么暂短做出来的,这一定是很久,才知道什么叫道业?渗透内脏,是很重要的主题,相有配搭。

再次,要说行为,又是稳、又是开朗,更是非常的有一个乐观的样子。更对佛菩萨的这个法身非常尊敬、叩拜。他这个形体,非常标准。又很着急的样子,急的是什么呢?在寻找答案,登彼岸的这个“修”字,一定要寻到,彻底用心,方可真谛。

说是简单,并不简单。再观这界都是一样出家,有什么不相同啊?当然是有。心念、生念,那就真念。这是一个寻到答案,才有行做等等一切正规,不违犯。违犯的都是哪一些出家人?功课不用心,一切都不在心。口念弥陀,心非常散漫。

这一年每一天丢课,也就丢了修行。这个念头,并不是学佛这个念头。每天在想:能不能有虚徒?能不能有供养?这不是在念佛,这也不是净心的人。

说是念佛无心打彩。就像很吃劲,难以招架。是什么最可心?最愿有虚徒拜访,一定是有供养了,这真的不是修行之人。金钱,对真修的人,那是一个毒,更不能动心。

吃的是十方供养,你有多钱,更不应该自用,更要做到舍出来,供养佛的法身需要钱。有传法的印经弘法,更应该去舍。更不能自己去享受,因为这是毒,是干扰你的修行。

更要贪法,心在功课上。不落课,你这是不丢戒。这是指路,弘法在照亮法路。谁去走?是真修的人,一定去走。没有定力,就看目下,这是永久渺小的思路。

要做到:眼观世界,耳闻十方,净心希在极乐。升有慧,智有悟,虔诚有道。体有正觉,心无挂碍,奔上美峰,足踏圣莲。更是希望一切障碍随风丢,一切乱事从根挖。

蓝天乌云影无踪,真正的蓝天在头上,一片彩云布满了天,带来空气心情好,更是修行有足劲,时刻都在学法门。

心在庙堂体在尘,光阴真是无价宝,时刻过得像波浪,春去秋来菊花黄,世人都有青年刻,往往变成老年翁。

想起往事青年代,真像鲜花好年代,暂短片刻猫了腰,再看容貌真变了,自己不知都是谁?青年时代聚缘,各个贪玩耍。

再看,现在有的丢了找不到,丢的影无踪。存在的,再看这相貌,脸上的皱纹一行行,黑发变成白发翁。何人能在春天是久长?久长之人哪里去?飘空半游到真家。

其他不知找家乡,东一头啊西一腿,不知向哪方?迷迷糊糊就是贪玩耍,不知归宿在哪乡?有智之者心里很清,就知自己有真家,不丢此路是正觉,无路之人忘了真家了。

这可真是旅行,贪玩的不知回家了,吃喝玩乐把命丢。不知不觉阎罗殿,到了阎罗这里很吃惊,何人能来把路指?这一切都迟了,和亲人分开,何时能团圆?自问自心找答案。

 

九环九莲九柱天  都说真天很遥远

何时走到此天门  真要找到寻此界

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017