注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第十八卷)讲经:释慧帝  

2017-10-18 09:20:42|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第十八卷)

 

装满法音自修高  人生做到善为本

戒律教育不要丢  真像指路法灯照

 

明法在界,人不能错过。真要把光阴丢了,也就丢了生命。有开经不听经,你就丢了课。丢了课,那你就退道了。

佛,教导各界:更要明理如法。按佛的教育,更是能得到成就这一刻。有神通更得修,现在神通再大,到不了极乐邦国那里。这都因为没有吃清净饭,包括道界、仙界、神界,更要净口。

如要不净口,怎能到极乐国?更是断了七情六欲。有真正的大德讲法,需要各界在半空来闻法。真正的大德,能讲出佛经里边这些意义,能助修行一臂之力。你像有神通的一点心里非常明。

各界等等修行都不一样,不管怎么讲?修佛道的非常忠于、崇拜佛教,那就是一个大智慧,慢慢地增加。就像修道慢慢地修,日久天长不放过,不吃不喝功课不能落。

虽然有很大的神通,但佛的高法亦无比,这个境界能到三万高空。可是有神通就不一样,到不了那个地方,只能在洞府。没洞府的只能在仙界、道界。

包括有洞府修者,在禅定时,一定每天的时间,就是晚间过了半夜午时不要坐禅,等到三点那你再坐。等有道业,那你不在乎,什么时都可以。

法门更是指出认学的人,会加持,讲的要透,更要把教育说清:没有神通的,也就是人的法界。就说出家僧尼,更要如法。

多少寺院?出家可不少,佛,观到这些出家之人,非常满意,相信法门,能看破凡事要清净。这清净里更是不相同,修法不一样。不管怎么说?不能离开戒律,不能和戒律对不上,那不算出家僧尼,也不算修行之人。真正修道的人,金钱当粪土。有这些干扰你不稳心,是一个障碍,修行就要清净。

清净的时,更要想众生苦,在苦字里,就看你这慈悲的人怎么去做?有众生的苦,更得加步的修行度众生。你这真是慈悲的人,这是真正的出家人,不是虚的,为众生更得是辛苦的吃的成。这是一个真正一个善人,也是一个真正的大德。

佛,这些希望就在四众弟子,该怎么做?不能让佛绝望,修偏的马上回头。正确的,更要加力量。被干扰中毒的,更要佛前忏悔。佛号声不断,更不要去贪。

怎么一个贪法?不管念多少年佛号声?回向给自己的亲人,你的亲人也是法界的众生,这是自私,这个心态是贪。更要回向法界的众生,庄严佛净土。

念佛是抱一个慈悲心,也是忠于法门这一片真心。听经闻法,才知道圆满地圣人创造的佛法,是把生命能留在万代千秋。

这八万四千法门,佛,创造。为什么有这么多的法门?修行各有不同的修行,法门各有不同的度化。所以,这些法门都是方便每一个修行之人,最后就是一法。

佛,在演法那时,就讲到:我这法门,面向每个修行之意,才创造八万四千法门。更要讲明:各界都在修行。想修哪一个法门都可以,只要是八万四千法门里的,哪个法门都能成就。

有三不准:第一不准说这个好,那个不好,这是不如法;第二更不要说:自己修的是高尚,这又不如佛法;第三不要说你好他坏,和字在上,才能在一起共同商议修行,这是可不错。

讲到传法:更要首先把功课做好。什么叫功课?出家之人更明理了,背诵戒律,每一条戒律都要背熟,你才有资格站出来,救度二字,担当此任。如要没有背诵戒律,讲不了法,你更不算修行之人,也算是掉队之人。

这是自己更要把自己扭转一下,你才有回头之意,心服口服,回头忏悔。你再看戒律能背好,更不能违犯,才深刻得到了一个开示。

 

看破之人有逍遥  装满法音修道高

担苦风波心不动  时刻就在禅中坐

抛开尘世奔法路  相相和宾同修友

般禅出尘高法指  闯出黑暗有真身

时刻就把时间掌  古老留传人在界

宛转自念才是真  想做上策有道业

手托经文念真经  明到此意有逍遥

百刻里面要小心  凡俗法界有乱事

加步净心莫等闲  多少古人在黄泥

三万高空送经卷  神奇奥妙留寿长

谁能看穿此界事  只有高慧有智开

真是伟人在此界  立在各界托正法

看来众生福报大  经藏展开把人醒

共参同友齐修道  奔向久长极乐邦

人千更有谁能辨  多智多才是栋梁

人才在界有风光  极大喜音大乘经

闻经受到开示保  传扬弘法人得度

人生难得高法救  广传宣扬要闻法

艰难路上送法音  苦难里边有甘甜

人千世界有四门  天地中间有性体

法线牵到未来佛  成熟修好不灭体

金刚不烂佛一尊  舍法各界做修行

 

佛,抱一片救生这片慈心,方方面面都是指导,不能错过机缘。真要迷路这一刻,更要请教传法的人,更要请教你的师父给你答,你才能找到真正的答案。

你的师父和你是一条心,别看年龄大,他(她)非常深刻地有修行,更是要尊敬。你是想往生的人,对佛崇拜,对师父尊敬,对同修的人善待,你才能有进步这一刻。

你这出家,真的没有白白的浪费光阴。尊敬法门是忠诚,和蔼一个慈悲,共同和同修在一起议论修行这方面。

更是需要你修行这颗心,处处能不能做到四大皆空?自己应该问问自心:离了此界到底,佛,能不能来接?自己一定知道自己,有几分把握。

马上答案出来,因为不太准,更得默默地修,才能有方向。没有十分的把握,更是加力加油的修行,更要讨教佛法这个真谛。

心又想:何人能知此事?只要讲法僧尼,更不能爱面子,请教是一个真正修行之人。他人观到你这样,会给大家带来一个榜样,不懂就要请问。

请问的时候,更要一个用恭敬心。讲法人一定能告诉你,能给你开示。你这样出家人真的不错,能知请教佛法,没有胡来。所以,落了功课一定要补上,把所落的功课,一定补全。补功课,也就是补戒律了。

这个光阴哪,真的很不留情,更有多少知落功课?去补功课,去请教有修行的讲法僧尼,不懂的地方更要明确。

就这么多的不懂佛法的太多了,看是出家人,并不是全懂。不懂,更要选一个出路。出路在哪里?在经藏里。经藏里边能指导你怎么去修行。

但有的不理解此意,一定要动脑,怎么能达到自己完全悟进去?这就是靠自己这片苦心,一定能找到答案。谈到出家这方面,选择要净心,那就是放下了。要真放下,那就蛮不错了。

有这么一位比丘尼,可是,外出遇上了真正的讲法之人,可是,这位出家人身体不好,她哪里知道这位是讲法僧?身体不好这位出家人讨药方,是什么病?双腿患有风湿病,她以为是外道。

那就遇上了这位讲法人,她又说到“听说你是很有修行,我这两条腿走路不方便,就怕冷”悄悄地说到:“是不是身上有鬼呀?”讲法之人,听到此话笑了说到“你一个出家之人,怎么让这些阴气找上了呢?那你就给它们超度一下”。

讲法人接着说到“那我来看看你这两腿”看到后又笑了说“我虽然不是大夫,但,你这不是什么阴气?你这是风湿串的,你必须得看大夫,相信科学吧”。

这个出家人听到此话心想:“此人修的不怎么高啊?我找不少的人给我看,就说有阴气,他怎么说我有实病呢?不管怎么说我得舍出一百元钱”说到“你给我看病 我得有点供养,这一百元钱你必得收下”。

讲法人说“我不能收你的钱,我没有给你看病,我也不会看病”。有病这个比丘尼说到“我给你一百元钱,你能自己花吗?”

讲法人又说到“你这一百元钱,我也不能收,别人要供养我十万、五万的都有,我都没有接纳。你这一百元钱不是供养,我更不能收了。从有妙音法那时,我就不收供养拜,请你赶快收起你这钱”。

这个有病的比丘尼听到此话,心里很不悦,默默地说到:不知好歹。讲法人又说到“你这个病啊,是从业力上来的,别说你修的好和坏,多多忏悔消业吧,也许能轻一些,然后看大夫吧”。

这样的讲法是不是正修啊?这位出家人信迷信,明明有实病不去看大夫,找这些有仙气的人诊断。讲法人给她这样准确的一个答题,也就谈到讲法也是出家的,看病的也是出家的,这两个出家人哪性质是不一样的。

一个是度化讲法的人,另一个是信迷信的,实际是真病。这讲法人实际说的很清楚,叫她看大夫。她又说到“什么偏方?都用上了不好使,就是虚病”在她心想:此人修的也不怎么样啊?

就这样的出家人,把真病当作虚病,这是无知,她到底是不是出家人呢?真叫人很有怀疑。

打开寺院,有几位比丘尼来到讲法之人这里,来闻法的人很多。有几位居士发心,供养了披肩等僧装用品。可是,这些比丘尼们不满足,事隔一日,说到“我们这些都有,不需要了,如要是钱还可以”。施舍的几位居士很生气,本来供养是好意,她们还不满足。

这事被讲法之人知道了,面带笑容说到“你们说些什么?舍,那就是舍了,这是一个善意。她们不满足是戒律没守好。你们做的善舍,佛,会知道,不要背后议论。这些居士听到此话,各个都说“是呀,我们不应该生气”实际,这些居士也是很有修行的,让他们没有想到会有这样的一幕。

讲法又开示:什么叫真正有智慧之人?他是能悟到。就像这几位比丘尼,本来有居士供养,应该抱一个欢喜之心,没有谢字还不算?不满足还要现金,这能修到哪一界呀?就是一个贪字。这给寺院带来不好的名声,影响很坏。庙里的住持,依然不知此事。

谈到出家之人,有这么一天,在讲法这个地方,十点左右,有人敲了三下门,说到:“这是讲法的地方吗?”开门的居士说到:“是啊”,这位说到:“麻烦你给问一声讲法人,这里,我可不可以进来?”

居士请示了讲法人,讲法人说到:“既然来了,哪有拒之门外的道理呀,快请进”。这位出家人便进来,说到:“我没有什么?只带来两个石榴,供养佛”,这位又说到:“能让我进到这个屋子里来,我今生死而无憾”,然后,就和讲法之人攀谈起来。

这位出家人忙忙站起,讲法之人也站起来,合掌顶礼,一起坐下,他说到:“我出家很久,昨夜我做了一个很奇怪一个梦,梦见了一位没看准,只看到一个背影,说,你不要错过机缘,那有一位讲法之人,我告诉你记好了在什么地方?”自然慢慢地不见了,醒后我记得太清楚了,我一定要找到这个地方,果然找到了这里。

讲法人说到:“这并不奇怪,什么梦都可以做,不要想太多了,咱们都彼此修行”,他又慌忙站起来说:“师父,我想请教几个问题”。讲法人说:“不要称师父了,彼此咱都是看破之人,想问什么?就问什么,能答上就好!答不上,另请高人”。这个出家人,做了记录记下了问答。第一问:我真不明,出家人为什么还能吃咸蛋之类?还吃肉边菜、三净肉?这我完全不明,请开示我。

讲法人不慌不忙的面带笑,说到:“你我都是出家人,戒条都指的清,做为出家人,本来是素口,蛋类都是荤的,还有肉边菜、三净肉都不能吃,只要吃那就是开斋,这是违犯了戒律,罪加一等。现在许多学佛、念佛的人说到:公鸡没有采蛋的鸡蛋是可以吃的。这样说法、做法是造业,这不如法。不论出家在家但有修行,就知这是欠债,要担因果,行做不可过,是戒不可破。要想成佛,必彻底净口,才有如愿”。

第二问:这是出家人应该艰苦朴素,为什么内衣内裤没穿多久就扔了,然后说话嘴不干净,旁边一过,酒气熏天,这我完全不明白出家人为什么这样做?

讲法人回答:“这样出家僧没有闻到正法,更没有学到戒律,违犯戒律,丢了戒律,违戒艰苦朴素没有做到,然后脏话而出,罪加一等。喝酒,又是破戒了,这不算出家人了,他的果报是受刑,是恶果了”。

又问到第三个问题。第三个问题:师父我更不明白,男女更要分清,我亲眼观到,并没敢吱声,出家人挎一个女众,就那么大摇大摆地打了出租车,上哪里并不知?这个行为非常丑陋。

然后,众人看到直摇头议论到:“这是什么出家人?”师父我真的不明。讲法人忙忙答到:就像这样出家人在寺院,他真不是真正一个出家人。他挎女人,穿僧装,他可是犯了一个大业,给法门带来一个烦恼,世人耻笑。

这个出家人是一个假僧,真正修行的僧人,不会这么做。他这是自找苦,一定到地狱门前了。那另外请问师父,这些不守戒律的,那这个寺院住持还是知道,还是不知道?我真不明。

讲法人又说到:“一定是不知道在不知情况之下”。这位出家人又问道“住持到底有没有违戒?”讲法人又说到:“对住持没有关系。你没听过说过吗?师父领进门,修行在个人”。

问的问题非常重要,在这一起撮合重要的事,这位出家人,忙忙站起说:“我今天真的没有白来,谢谢开示”。大家都在这里,听到了一问一答,还有许多出家之人。

讲法人忙忙说到:“咱们都是同修共国(共同的极乐国),不要称我师父,我讲出来,也是我自己加力量。更是我们放下之人,更要有耐心慢等待,就是不落功课,更把戒律不违犯,这是佛的悲意,苦修甘来,才有愿力。”

“我们每一个人,都要按佛的戒律行做。有一些打着佛的旗号,混到佛教上来,都要注意,不要叫他干扰你,一定要稳。不要像他那样,那是一个造业,不可赦的罪过。”在这一起大家谈的很开心,很如意。

这位出家人一看,时间不早了,站起来说:“师父,让我真的不放心你的身体,一定不要太累,我要走了,请多保重,以后我们还会相聚的”,他的眼睛红红的,泪水流了下来,大家都是落了泪。

那有居士们送出门外,不知往哪方去了?看不见人影了。这些居士们回来说:“师父,不知他往哪里走了?不见了”讲法人面带笑容说到“不要去想了”。

这就值得大家考虑一下,这个人为什么问到这么多的问题?非常正确。为什么讲法人对他这么客气?值得我们有智慧的人,更要想一想了,他这些问题到底有还是没有?按理说出家人不打妄语,一定是真的了。

你看度化之人不好做,素不相识,问了一大堆问题,非常尖端,都有一个想度生这个念头,能度生更好,不能度,有这个念头,也不错。

做一个讲法僧尼,没有修行讲不出正法,一是无人听;二是无人服;第三讲法人心情如何?但是,真是度化之人,就一个人听法,他也要走上这法台之上,心绝不退,人少没关系。你看,大自然闻到了正法,花草树木会听到的。它也是鲜艳地摇动,更是一个欢喜心。

在人多时刻,讲法僧尼更要稳,不能讲错法,更要叫闻法的人非常易懂。只要有修行讲法,那就有力量,越讲出正法,那使不完的力量。

讲法人能理解经藏里边这个教育,更是毫不自私走出来,得到的智慧,要赏给大众。更是要度化人千世界,海茫茫,山又高,路又远,隔不断闻法的人,再远一定乘车,来到讲法这处,挂单的人非常多。

这么虔诚来闻法,更是有力量,自己得到这个教育,完全都赏出来,毫不保留。这样地讲法僧尼,佛,如意。众生如心,大自然更是鲜艳花朵,百灵更是受益。一般讲法这个地方,都有天龙护法,罗汉,也就有护法菩萨上下巡保驾护航。讲到度化众生,也是佛在等待,更是众生的希望。

佛,度四众弟子,登彼岸、有方向、有航船。做一个放下之人,更要虔诚闻法,等待道业高的时,那你看乐果得到,这是一个愿力。有的稍稍差一些,不如法的一定要忏悔,说真话,佛,是宽宏大量。

佛教,在这各界都是受到欢迎,非常崇拜,这是一个善道,处处都是为了众生。如:佛,要是自私,升莲九品,自己清心自在。佛,没有这样想,送法音,传到寺院加持出家僧尼,要得到一个高法救度,更要广传佛教的高尚。

人,总是要死,但是,要死的其所。人,总是要生,但是,难以闻法。有大智之者,那就能找到了答案,对自己非常控制。

没有道业那一时,也就没有开悟,好吃懒做,偷懒,每天都想:过斋都是什么饭什么菜?他没想修行这个问题。终于智慧得开,回忆往事这个悔呀,我咋这么做呢?不好的习惯都叫我占上了,这会死掉的,封都城这可多么吓人。

现在知道自己错了,然后,天天忏悔不落功课,低头观足下。过去可不是这样,乱瞅,随便地瞅。又观到了自己的往事,做一些不如法,别人观到他“这个出家师父怎么变样呢?”他真的开悟了,感觉过去真的不如法。现在你看这位出家人,在虔诚上,真的按戒律去行做了,值得大家尊敬。

 

好像春天阳气升  只有春性人不老

毫华奥妙久升性  希望人生离鬼道

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017