注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第十九卷) 讲经:释慧帝  

2017-10-29 12:03:53|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第十九卷)

 

更要得到妙音法  莫闲空乱往忆现

越高智商神气大  有个真字在体上

        

人的业报体,大多数真的不知晓。这个业报体,非常对你这个一生世世代代的跟随。

说到业报体,每一个人业还是不相同。但是,有业业报体是很高兴。越是做的不好没有正意,那业报体,那就非常得意。业报体内里是有性体,性体也就是佛性展不开,可是业报体在外,性体在内。你这时真,有时不真。

也就说清人都有三体,为什么虚体它不真,关系到业报体和这个性体,容不在一起,你这虚体无有位置,所以,虚体在你这体内三进三出。

佛,指出更要教育人有这三体,为什么要开示?大多数都要善,有的善不起来。这都因你的业报体在外体,干扰你这善念消失。

说到人讲到人,有的做了错事,也就说做了坏事当时,解恨报仇,过了一时,这个性体又说到:你又惹祸了,一想:我又做坏事了,又造业了真的很悔。

这时做了坏事,悔顶什么用?已经做出来了。可是,人这性体在里边着急。你看每个人哪,没有什么事啊,心慌着急,这都从性体身上来的。性体的面要展开,可是你这第三体,有的安住之处。一不小心人这业报的体,那就大发雷霆,很不高兴。

别人说他,他又讲到:你不比我好到哪一处?本来相当不错,为什么这样讲话?民间哪都说你这个人脾气不好。佛教讲的是这叫三体,也叫三魂。

中医号脉观、寸、尺,这三脉也就是你的本体。所以中医把脉,就知你哪个体病了?中医他便知。

佛教开示:人三体非常重要。那这个业报体,非常有障碍。度的是人的性体,慢慢展开,慢慢压倒你这个业报体。说一句真话:哪个体都想抢先,想哪个人都想做善事。

但是,你这三体不一致,一定有争纠,为什么人有时心烦?烦的是就像心脏病一样,实际不是心脏病,是你的性体在里边展不开,说了不算。所以呀人不是这么简单。

佛,更要度,叫你这三体合一,很难做到。佛,一定要做,三体合一,是有位置久长的生命,不说一定是佛了。

讲到业报体,它的性格不好,粗暴,它不管你能接受和不接受,就按它的做法,可是不正确,那就不能依你这个人做法、行为,那一定有吵嘴这一刻。

什么叫凡俗啊?谁也不惧怕谁,就这样一定有大祸,后果不可设想。说是有出家人,这个出家人也不是三体合一,也是要修,更要净心。这个性体真的很如意。

真修的人,慢慢这个性体就压倒这业报体,你这虚体那就慢慢随上了性体,这是很有希望的人,要有正果的是你这个业报体。

不管是来历大小?不管在这人的法界,都有三体,都有业报体,更不能把你这个业报体的照片,和佛供在一起,谁供?谁就不如法。这是造业,这叫恶果。更不能说是“活佛”二字。

佛,开示四众弟子:更明确什么叫业报体。为什么要修那就是你的性体。你这虚体慢慢揉进性体,难的是你这业报的体,它很费劲。

再看有的出家已经看破,为什么又不如法违犯了戒律?这都因你这业报的体,在你这体上,你没有压倒,也就是你这性体没有展开,所以你就不如法,然后你更是悔,后悔来而不往非礼也不及,已经犯了。

佛,是慈悲,只要你忏悔,佛,会原谅。忏悔不是业报体,是你这性体落泪,过了一阵能好多久?业报体又展开了,又造业不如法,这就是苦果。

有的出家僧尼,实学,真的放下了,有时也要犯业,但自感不对,马上性体就展。这样的出家僧尼真不错,知道自己有错,马上忏悔消业。

有很多人脾气非常不好,这都是你的业报体,惹的祸。你的性体,又给你心念,怎么做错了呢?赶快改过来,这个业报休不得不答应了,委全不得不去忏悔。

讲到度化众生,为什么要难度?就存在每一个人的业报体这里。就在这个业报体,牵连三体不归一,难以出尘,需要真正的大德走出来,替佛讲清。

人,为什么难度?难度就在你这业报体,等等这一切,越陷越深是发脾气一次比一次严,这就说发脾气。

为什么说人神经不正常,这是业报体闹的太凶,性体不敢讲也不敢言。所以,闹的越欢,你这业报体更是猖狂,那就精神不正常了。

法门更是一个大夫,把倔强的众生不伤害,慢慢的度。有的众生吃硬,不吃软。如果你要敬他,他可是大扯了,七个不服,八个不忿。

如要是恶度?你看它服你还不算,非常恭敬你,这就叫恒顺众生。

度化的人,更要观到众生,有的吃那一口,才是顺口,也就像炒菜,有的口重口轻,要调口味不咸不淡了。这是面向众生,不是很淡,也不是咸。这是不咸不淡,恒顺众生。

度人,这个果报体,也就更要讲明业报体。这个果报体,就是要得到一个善的知识,也就是三体合一,合在一起善的果报体。

业报体,也就说你这个凡体、假体,更要讲清,众生易懂。业报体,它对你的身体和你的去向,非常有关。说是念佛,能不能成就啊?念佛就是度化你这业报体,越是多念,就是把你这业报体唤过来。

唤的时候,用这悲心有泪水,越是虔诚树法,你的性体越是展开,这就慢慢的三体合一。但是大多数很慢要等待,一定要把这心稳下,你才能得,真有三体合一,那就是透明的体。

佛教一定有这一个足劲,把众生唤回来。把每一个业报体要受到教育。

为什么业报的体难度?这就说呀杀生啊、吃生啊、打妄语啊、邪淫啊、挑拨啊等等一切,有这些业根连带你这业报体身上。

在这难处,法门一定要伸出慈悲的手,更要加力量。说是有的业报体好度,有的为什么不好度?关系到因果,才牵连到今世。如你以往和前两世,真要是善道,真有智商,你今生一定有智慧。

你这业报体很快就会随你这性体,越是学的好越是快。有的慢的,那就是你前两世和你无始劫到今世。你今世善,不等于前两世善。

不是每一个人说是笨,是你因果的事,学不进去,这也是因果。讲到业报体,人必须得信因果,人生这一切都与因果有关。

说圆满的圣人,为什么不放弃有性体这些众生?很难救啊,很难开悟。

佛,更是要救,更要传讲,摆开这世界这些苦海,一个烂泥滩。这个力量,这是一个大善,为了这些众生,毫不自私,和佛不沾亲。

佛,就这样不悔,更要救。没有涅盘那时讲法,就是满足的愿,受苦受累都吃的成。现在,在九品依然把众生,当作亲人,胜过亲人。

佛,把众生当作自己的孩子一样,昼夜不停盼望孩子回家来,这个心情,众生能不能知啊?高法,那就是大彻大悟,创造,醒悟这些苦众生。

观到了众生有业报体,性体展不开,这是一个重要问题。更有菩提之人,十方佛,一切诸菩萨,罗汉体保驾护航。更有大悲心各个献法。

观到众生这个业报体不知好和坏,被这些杂道所拉,急速呼救,众生随时都被拉下水。真正的高僧不是没有,被这外道有极大的影响。

法门,更要相助。讲法僧尼,更是一个慈悲面向众生,讲法就献出自己学到深刻地佛理,讲的是业报体来缠身。

有的说“你现在就是佛”这不明理,不明法。业报体没有脱掉,怎么能成佛,一片胡言。讲正法的更要站出来,更要可怜这些众生,更要献出悲心。

多么可怜这些性体生,活活被这些业报体,扎下了恶根难以出尘。在这难时,真正的讲法僧尼,走在法台,明确讲清,更按佛的悲意。

佛,又讲到四众弟子,更要明确,为什么有时有业根?这就说明你这业报体,一定要解。也不能给它化,关系到你的性体少一魂。

讲到人有三体,大多数出家僧尼,真的想出尘想修,不知不觉心不稳,总是上下稳不下来。就这说明这个业报体作怪,你的性体守戒不违犯。

可是你这业报体,心里不服:学佛咋这么大的戒律呀?没有自由,更不随便了。报恩还不算?自感不公平,好像很委屈,因此不守戒不如法。成就的希望,有多大的把握啊?没有九拿十稳。

为什么不准?这关系到你这个假体,又要惹祸,种下业报的根,能上哪一界?只能上苦海黑底洞,何时才有岸边?

佛,最担心这件事,众生到了苦海希望非常小。有的上三善道,非常少。这都因为在阳间这段时间,你这业报体,猖狂太大了,把你这性体赶到无边苦海。何时才有光明?

佛,更要用这法门来开示。需要开示的人,越多越好,一定按佛所意。众生啊不好出尘,贪心大,嗔恨那就忘不掉,你说他一百遍,不往心里进。人说他不好的话,一下进去,不用二下。

你看有智慧,那就指导:放下吧,放下吧,一心想出家,这是一件好事。

出家该怎么去做?就在这片心,心也是很忙,你这三体不合一,那就有三个想法,有时想善,善不起来。有时想让,让不过去。这有业报体,那就违犯了戒律。

那心又想到:谁管谁呀?自己想怎么做,那就是开心。就这样的想法,人也不少。但是,有的想修出去,怎么做?

清晨起来,到晚上自己对上一对,这一天做了多少坏事?做了多少好事?念了多少佛?都要对比一下,还是善的多,还是恶的多?到底是不是一个学佛的人?对出自己恶劣事多,口无遮拦的,这一个真德自问自心。

善字少,他人碰一点为什么不能忍让?那就吵起来,这个悔呀。有这个悔心,还真的不错,知道自己每一天对一对,到底多少善事?自己用笔记好,记上十天相比一下,自己就知道了。

如要是善字多,那你可是能得到开示,真能把佛法学进去了。如要是恶的多,那你真的没有把佛法学进去。

你该怎么去做呀?一定向佛忏悔,实忏,那就用心告诉佛:我这十天对比,善的太少了,恶的多,我真的是没学好。

从此以后,天天记好,发现自己有过错,一定要忏,一年三百六十五天,到底我做了多少善事,多少恶事?

我到底把经文学的什么样?自己控制自己,越是严格,对自己的帮助非常大。如要不这样做,以为自己非常好,一对便知。

希望真正修佛的人,求往生的人,那就记一记吧! 那你心里有数,成就不成就便知。把自己扭转过来严格的对自己,不要虚心假意,卖弄关子说是学的好,学十年二十年,这不真实。说是出家多久了?三十年四十年。

你做了多少善事?要全善那就好了。你有业报体,你做不了全善。心起念,也是一个对自己有帮助,还是把自己拆了,不好说。

开示所有四众弟子:真想知道自己有没有把握的话,那就每天每日,拿一个笔记,早晨到晚,还是善还是恶,好和坏,到底哪个念多? 一年三百六十五日,对一对吧!这是一个最好的修行,指路方向。

别说好和坏,对比便知。真要是行善多,起善念起慈悲,关心他人有良知,更要报恩,更要感谢佛法救度,永久报佛恩。自己能做到,这可是先知本领。

这是事实的摆在面前,自己记录,自己对照一下,这可找到答案了,每天都做些什么?心起善念,还是恶念?别说自己瓜甜和苦,这是按戒律,善都是什么果报?恶业是什么果报?这不就清楚了吗。

开示:业报体怎么来的?这就讲这个假体,也就可以讲是业报体。自己更要严格自己,慢慢地把自己扭转过来,更要深刻学佛里边的奥妙。

经文里边,都是佛为众生所讲指路的方向,更要摆开你的一切恶言恶语,更要唤唤你这不如法的现象,收到自己,更有虔诚这一片忠心,你这方向盘真的没有丢。

讲到难度二字,都哪一方难?按佛的教育去讲,这也很难。不能理解错,然后传给众生。有的众生说是学佛,说是看破出家,你看做的非常不如法。

有高僧讲法,不闻不捋,自己散漫这颗心,这就说明自己混时光,等待你这业报的体,给你造业,受到了惩罚,到那时自恨自己,我怎么没学好呢?怎么能到这地府来呢?

这就值得没有学进佛法的人,更要深思改过,你才能把你自己,领到了一个出路大门,这算你喘上一口气,等你这个呼吸平稳了,那你就和过去的你,一定要改变不一样。

心善,一切都是善。这就讲到一个业报体,能害你这个真体,会到无间,会到苦海,也会无有光明。

何人能把光明送去?只有佛教才能送光明。说是救度二字,怎么个救法?更要讲清,从人体上更要透彻说的明。讲的是三体,你的业报体,你的性体,你的虚体。

人这个三体,值得我们深学地思虑。没有佛教那时,是道教,也是一个善道,但,不像佛教说的这么清楚,这么仔细。

自古以来,有生有死有老有病,谁又能说的清?说不清那就轮回,何时能修?现有佛教,这两千多年成立,这是一个大彻大悟一个圣人。

更要指出:人为什么有轮回?这就说到人的三体,更要讲你的业报体,就是阻挡你做善事,你的体内是一个性体,想善的干扰。

你这虚体也很重要,为什么失真、失空?这虚体被控制在地狱封都城。人的病从哪里来?你的业报体造的业,可是你的虚体就得到那里受惩罚。

可是,你的性体无有奈何?你业报体所造这些恶报,可是你这虚体被地府差人加刑,所以,长病、生病。这是一方面。

吃那些荤也是干扰你,那都是人体走六道。你吃这些畜生肉,会讨债。不是你亲自杀的,你也杀生。你吃的众生的肉,喝的众生汤,欠上了债,会中毒。

不管什么肉?都有一个恨字,吃在腹腔,对你这个身体大有害处,更会有血栓,多种病,肥胖病、动脉硬化、高血脂、高血压、高血糖等等心脑血管疾病,这是危险,后患无穷。

这吃的如何呀?对你的生命,对你的身体大有害处。没有健康的身体,什么都做不成。联合你这业报体,你的负担可真重啊。

你看有的人哪,什么都不缺?说想死活够了,医治不了的病,你这业报找上来了,一时也不想活。这一切不顺不祥,身体有病,更是多想。缺少补品吧?还是缺少什么肉吧?越吃越加重。

想吃的人,是补身体又解馋,顿顿离不开肉。再看你那身子硬邦邦,你的身体连在你的肉上,掐不起来,拽不起来,还得吃,没吃够,更要大补,这越补越糟糕。

你在联合你这业报体,人的寿命九十多年是高寿了,百八的不是没有,很少。

人在这世上难,难到哪里?就难到这里,一个是吃,什么肉都得吃?说是补身子。再加上业报体,造的你这浑身冒烟,也许倒在医院里边,不知怎么造成的?

讲的明,说到人生有三体,把身体胖的不得了。说是胖是好事,佛教指出:正常胖可以,越格的胖真是不正常。

就这几大方面,就把你这体,一定弄趴下了。你还有何话可说?你再瞪大眼,也无有用。

缺的是什么?善道指出。更要做一个修行之人,一定要了业,人业报体非常可怕。你这性体,没有权,业报体,压倒你这性体,那你这虚体,受到限制惩罚,锁在封都。

教化四众,更要得音。为什么要学佛?更要把自己真体修出来,压倒业报体,把你的虚魂抽出来。三体合在一体,一定是成就的果报,一定是菩提身了。

 

人有业报体  从根体而出

聚足有四众  俱达可正意

众生迷不见  漂泊颠荡中

法船当岸停  妙手回往救

言堪土为归  明圣清朗观

福见求真经  渴望回观事

迷眼具差错  莫思此事中

观世明眼光  秋月毫光爽

关闭自然刻  兴春吹风动

达足将可游  奔向妙法广

乌云片刻化  古千万寿转

茂盛香云朵  霞光迷性照

拨开内外滩  江心中有船

乘法聚缘中  德报迷体献

各知内外中  报体障碍世

法船达岸广  性体归乡时

 

度生之人獻真法  聞法之生更要尊

開天闢地此刻度  前浪傳留後浪高

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017