注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第十七卷)午经:释慧帝  

2017-10-07 19:03:40|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第十七卷)

 

留住凡俗停足步  鬼关不要真去走

有去无回受大刑  罕见行善法不立

 

凡尘就像春杏展  十方就像铁金山

亡魂牢狱封都解  每个苦海刑为大

无情差人脸色丑  随刻刑事不停息

可怜魂魄在此地  每海装的是亡魂

受刑无情难以躲  何时光明照此狱

铁窗铁门铁锁链  严管不透风不到

呼吸没有透气爽  可悲魂魄在此牢

时刻不停大刑有  艰难体碎魂魄碎

每海都是鬼差严  各海颜色不相同

犯上哪海一定扔  各海都有各业账

行为都是执天法  阳间路上不学好

在此受刑怨何人  人生路长行偏路

造出业障难以摆  领刻受刑谁能救

哭天喊地无有门  种上善果不进牢

阳间路上不学法  死后落在无间海

打爹骂娘不孝子  扔在锯海身子破

骂天骂地有雷海  扔进此海烧半体

阳间路上奸幼女  扔在太监无性海

阳间路上劫伤命  扔在此海无有情

鬼差抡起兵器狠  折磨魂魄身子卸

每海都有刑为大  各个大刑不相同

不管男女统统光  这个苦海无有路

阴魂在此受折磨  地藏菩萨到此海

观到每海哭天地  哭的声音像畜生

地藏菩萨来挽救  坐在莲座游各海

手托金锡有经文  打开经文唤亡魂

每海魂魄仔细听  各个都有悔业根

地藏菩萨用心度  看来亡魂能有救

讲到经文来开示  每海都有地藏音

真是妙音救苦海  好像佛光照苦中

地藏菩萨决心定  地狱不空不归西

面向极乐来请令  请世尊准弟子度

所有亡魂当亲人  但愿亡魂离苦海

艰难受累是甘甜  不达此愿不归西

 

圣心之位有愿力,看破之人也不差,随了愿力才有一个修道。修行达愿,智高无比。世上无难事,自心自比自稳,那就更是有一个希望。

愿力达到,那可是在尘缘受苦这些众生,才有明亮这个道路。讲到有道业,更要想到封都这些大刑,这都是一个真实。

佛,更是担心,这众生不断地往封都城而奔,为什么不停脚步?到那时停都停不了了。

在这灿烂一个光耀,是一个美好的世界上,一定要做好。走最捷径的这条路上,能拾到了无价之宝。

这个宝到底是什么呢?有智商,非常明白。智商差的人,有一个问号了,光阴谁也留不住啊?

又想到:人,一定有死亡那一日,除非是神仙吧?仙也不会死吧?学,当一个道士,也可以在这个世上久长吧?人没有灵感,不会做法,定然是死了。

就这么多的想法、问法。那法门更要指出:神仙,也不能完全不轮回,违犯了天法,一定是轮回了。仙、道都是如此。

只有佛界,可以能把人的生命,留在久长。为什么要度、要讲?叫所有人能知,有讲法的人,更要讨时间去闻法,法门留寿是很久长。其它,哪一界都不一样。

佛界,如要成就的人,要犯上一定要大忏,忏悔一年二年,一直忏到心和口一致,佛尊,才可以宽恕,他也不轮回。

有犯,必忏,有一点不如法,不用佛来指,自然就知错了,跪莲下,一直把业消没有。

佛,又观到:他(她)犯了,说真话嘴和心是一致,佛,是宽恕。几千年也遇不上菩提之人有业,只是那就渗透有修行,明理。

为什么叫菩提之人?非常把自己越是严,对自己才有智慧得升。更是希望凡俗有这个决心,才能深入不生不灭这条路上来。

再看人千世界,到底有多少看的透,放的下?不是没有,有,非常罕见。

为什么少?这都因缺少正法,更是缺少真度的人,闻不到开示,那就得不到度。得不到这个度,那一定是一个危险。

现在,危险很大,这个问题不是简单的事。按理来说,不管寺院大小,现在出家之人还不少,为什么还有这么大危险?非常简单,没有正确地教育,更是缺讲法的人。

一定有人哪说:现在不是有很多讲法的人?那不也是讲法吗?更要讲白话文,众生才能懂。有的文化少,文凭没有多少,就按经文意义,但完全听不进去。

比方说一个小时,懂五分那就不错了。那一些完全不懂,没有学进去,怎有深刻的智慧?智慧从哪里来?关系因果今生的你,善字它就随你,所以呀有大小。

这就说智商之人,一大半在自己,那一小半,也就说闻到了教育,和你的受戒师,这都很有关系。每一个人更想自己是一个完美一个人,但是,不知不觉变了。也许变智慧非常好,更可能智慧用在偏路,完全不好说。

正在危险艰难这一刻,更有佛教伸出慈悲的双手,醒悟开示,听进去能得救。不深入经藏,那可不好说呀。

说:人看破的想净心这是一个光荣,非常一个了不起。并不是说修的了不起,你的心念打开了,看透这一切。很多凡俗看不透,放不下。你这出家僧尼,真的做到了。在这行走修行路上很艰难,才能锻炼经受考验。

更要说到:都哪一种人真的能往生?当然是守戒律,更要做到一个真德。不管在什么时候?相处也好,收虚徒也好?不能丢一个真德,有公平这一颗心。

做师父的人,更要向弟子虚徒,更要把佛立的戒律,每一条不要犯上,按戒条收弟子,虚徒,更要带佛收门人。你收这些弟子一切希望,就在你这师父身上讲的透。

更要把人心带起来,带的时候,更要深刻把经藏,要按佛的开示,不能偏心夹杂自己的意义。做好师父这个位置,千万不要为名利,名利是一个干扰。

你度的好不好?佛,会知。你用心去做,佛,会观到你,极乐会有名子在功德册上。

也告诉:功德册在极乐大殿门前,很高一个大牌子,完全都是能往生的人,到那一天,你圆寂,真是做到没有违犯戒律,佛,一定来接。极乐大门有罗汉两边排成队,一对神狮在门前,非常威武。

门前,更有对对水莲池子。池子里边非常神奇,上下循环的美鹤灵,有的唱歌,有的弹唱。更有的展开小翅膀,非常美丽。

往生的衲子到极乐大门,你会流泪会感动。那更要想:“如要守不好戒律,多么危险,没有佛的戒律,我还在轮回那里”大多数都有这个感觉。

往生的时候,这慈悲的佛菩萨,各个面带笑容满面,你这往生的该怎么做?有一个报恩之意。

再往下又观到,你这一国人,同修的人,正在吃苦,还有凡俗没有皈依,没走进佛门来,正在轮回。你这往生的又有愿力,谢恩,谢佛菩萨。

还得请令返回尘缘,普度、广度,这是往生衲子,为报恩,也替佛来度化,更是为了同修,也就希望在有四大欢喜那一日多么美。

为什么要提示各方面?这都关系你往生的问题。你修的不错,一念之差,你就滑下来。说到修行这段路不是那么好做,更要懂佛,为什么要度化?首先,看破之人,更要思考这个问题。传讲这一切,都是指的明,更叫修者易懂,才不误会有偏差。

这是说到收门徒这方面,你的师父对你们,非常亲切开示。更要对你的师父用真心尊敬,不要油嘴滑舌,抱一个恭敬心来尊孝。这就是法门,教育的方向去行做。

师徒相处,说好处也不难。说不难,也是难。师徒在法线上,一是虔诚修行;二是度化众生,带着弟子外出,那时,不能说一些散言乱语,更要把你这个口掌握好,不要随便的什么都讲。

在有虚徒结缘这一刻,也很重要。言谈善意,要把弘法树给他们。你这出家之人讲到佛理,没有进到佛道上的你们非常爱听,这是出家人必做。

做的什么样?就看你的修行。如要是你真的守戒律,能讲出深刻的佛理,更是用白话来传善,因为能易懂。你没有守戒律,你讲的时,一定差一些,因你没有深刻深入经藏。

关键时,有的居士他能讲佛理,他就便知,你这出家到底讲的还是深刻,还是浅薄?在家修佛道的人,有看佛经,也能上庙,也能见到多种修法的出家僧尼。

不管在庙在家,都有真正一个悟出者,不一定说都在庙上,在家修的也有来历不凡的,只有眼通才能看出。看不出来的,那就能观到言语不相同。

为什么有智慧不上寺院净心哪?这是一个问号。更要说到净心的人,你看这个世界上,有山有水非常美丽有风光。大多数山坡都有寺院,出家在寺院,别说穿吃,这个风景更是净心的地方。

一定要肯修佛法,更要了解佛,每部经典都要记清。真想当一个度者,更要深刻地了解经文。读念的时候,都要记住,等你讲法时,才能讲出佛的深刻地佛理。看书马虎,那就再来一遍。

修行是为自己修出还不算,更为醒悟他人。醒悟二字不好承担上,越是有难,更要去做,试试你自己的修行。度化众生,也是增加自己的智慧。

这就讲到:度生更要努力了。有一点更不要错讲,更要用经文里边的本意,你讲的不错,众生得度。你讲的偏差众生走下坡,然后自己还是有罪业,没有功德,因为讲错了法,这个问题非常重要。

大多数讲法,都是应该不能有差。一但有差错马上提醒自己,再把经文读一遍,深深地了解。坐法台讲法,不是简单,多少人都在等待闻法。都希望这样的大德,讲出真正的佛理。

想学佛从哪里学?想念经从哪一部开始?想超拔,可不可以?这些都是学佛的人,想做的事,不明一定要请教,这个做法是不错,没有自己单独行动。

谈到度化,一定是有修行之人,才能在法台上。没有修行之人,很多呀也坐在法台上,那你看讲的什么样?把佛的悲意领会错了,一定是讲偏,但有讲法僧实话讲,说真话,非常实在的讲。

有的讲不好,但是,很是顺口溜,那众生就听不懂了,也分不清了真假。更要让众生分的清,该怎么分?首先,用白句子把此经讲出来,众生都会易懂,不像那不会讲经的用的都是顺口溜,很能分的清。

如分不清,那你一定有难处了,越听越偏。听到偏的时,不纠正那就走偏了,那真要成魔了神叨叨,听谁谁谁师父讲的。众生大多数都爱听神奇这些话,那就随他去听了,这个问题非常重要,更要去听,越听越成魔。

因为不是真正度化的,他不是讲法人,想必是出马的人。出马的人大家都知道,你说能讲法吗?能讲法的人,那更要把他们唤过来,这也是救他们。

救的时候,更要说清,让他们心服口服,慢慢身上这些的魔气退掉,才能回头。都说度字,看难不难?这些众生啊,都在等待闻正法。

众生啊就怕讲经的人停下来,到底能讲多少年?千万可别停下来。我们还没有听够。这个经文,就像及时雨一样,众生不可缺少,真像妙法树人心,这些众生都非常等待。

你这讲法僧尼,不管是比丘,比丘尼?能讲出大乘经典,给众生灌输一切法音,这可是被魔道干扰的众生,可是回头一大批,这是生命,非常重要!不能缺少正法的传音,没有正法走偏路,慢慢都掉在阴死城。

佛,也更希望你这讲法僧尼,不要停下来,众生真的很需要。这世上到底有多少能讲法的?有的能讲法,自修自悟了,不想走出来,这就自扫门前雪。

也就说那边火上房,他这边还在念经文,还是停,还是接着念?这个问题谁能答的清?只要答上了,那就有智慧了。就像这能度的出家僧尼,外出边走边念经和佛号。

你看在路上也许电线杆子倒了,被压在底下的人,你这出家僧尼嘴里正念着,遇到这样情况,还是念经,还是救人?答一答。

说是修行是非常重要,救人重不重要呢?想必各有各的答案,看谁答的对。出家之人,外出这一刻也是难字,有男众学佛的顶礼,这个比丘尼忙忙还礼了:“师父往哪里去?”在说话之间一定相隔一米左右。

可是这个居士,不懂就在跟前很近,你这个比丘尼懂戒律。你还是提醒,还是不说?你看出家人难不难做。就看这出家的比丘尼有没有修行?一是按戒律;二是更要让对方满意;三是两全其美,这个问题谁来答的清。

更说出家人外出,在过斋的时候有难题,你像那普通的饭店,再饿也不能进。你再看饭店里边的人,他为了挣钱。看到出家人:“哎呀师父,我们这有素的,非常清净”。

哎呀,大家看一看,这饭店能清净吗?就看这出家人还是进,还是不进?更有出家人想:哎呀这么热情,要恒顺众生,吃还是不吃?请大家答此题。

说是净心的人,在外游走各处,有的替庙里买用品,也许是两个人,遇到虚徒,这个虚徒发心,请这出家人吃饭,如要是素食饭店还好。

这个虚徒说呀“我们这个附近就有,饭店就有素食,咱们上这里吃素的”一定是进到这里了。这个饭店里边的这些菜,什么叫素食?

就是把荤锅,用水刷一刷,菜礅还是那个菜礅,刀还是那把刀,把菜炒一炒,就端了上来,这叫素食。再看,出家人还是吃,还是不吃?这就能分清修的好,还是浅?吃和不吃,那就在这出家人自做主张。

那要请大家评论一下,为什么说出家非常容易?这个戒律不好守,难的是守戒这方面,到底守的如何?也就说这个出家僧尼应不应该走进这饭店来?这就谈不到恒顺二字了,就看有没有定力。

有的说“不是方便的法门吗?”此话差矣。方便是在你修行上,你是想种什么果报?有恶报之人,他就是恶果。有善报之人,那就是善果。

这是方便的法门,指导你恶和善,有错就改,才方便你这有机会忏悔。这就是法门指导众生,不要把这一切问题混在一起。

警告出家僧尼:不该去的地方不能去。对过斋这一刻更要严格对自己,不要违犯戒条。只要出家更懂戒律,守和犯就在你自己的修行。

你本来没有守好,更不能怕别人说你。你守的非常好,不用说,谁都能知晓。真正得到不灭这个体,不简单,很艰难,行、走、坐、卧、过斋,不能随便,更要把自己严格。不要多讲话,更不能耻笑他人,不能挑一切理和非。

出家人真的不用提示了,因为有戒条,你才不违犯。这都不用讲法具体说到哪一条,每一条戒律,都是保护做修行,不违犯,最好严格自己。你没有这个定力,那你这家,可白出了。

更是希望四众弟子,按佛的教导,不要迷失方向,你真迷路那一刻,那你可真丢了,这是一个险。更可怕的是一念之差走偏了路。在这时更要用戒条指方向了,你更知怎么去,对你这错路改过来。

更有多少说是修行之人?很多。现在你看有庙会、有法会,这些人都奔寺院,有烧香拜佛、求福报,他们都是没有法音的人。真的需要有法音的人做什么?你学到了佛理,能深刻讲出来,值得人赞叹。

赞叹,佛,是慈悲。又不能忘掉庙里边有神灵,更有有求必应大悲心。众生更是希望,有求必应观世音菩萨,如要应了愿,一定要还愿了。

更要开示出家僧尼:有的寺院只有一位出家人,功德箱里边的钱,一到晚上就打开了,把这钱拿出来自用,回到小家那里,有夫(妻)有孩子过上日子了。

就这个行为能上哪一道?这就给真正出家人丢脸,给佛门带来极坏的影响。这是什么出家人?不守戒律,违犯了,要受到的果报是恶果,一定到地狱那里受大刑。

违犯了戒律,打佛的旗号做一个假僧尼,罪加一等。功德箱是供养大殿所用,怎么能去过小家哪?不如法。他(她)以为别人不知,这就叫贪心不足,违犯了戒律,自己害自己,违犯受苦怨何人?说是出家,不是真正的出家人,有恶果等待。真正的出家人,那有善果等待。

善恶两个问题,更要把这两个问题讲清展开,行善、大善 、小善,时刻都在善字上行做,善待众生。更要善待,这些畜生道来的。这一个善字,可是涉及面非常广。

在这个善字上,它能消灾难。心有善意,没有解不了的难题。做人,就是以善为主,以慈悲为怀。这个世上不丢善字,那可真是众生更有好年代好收成。

这都是善字,照到每一处,每一处那就是有平安,一切都是顺。善字,是最高。真正出家僧尼,真的能做到,有修行用一个善意讲给大众,这叫善法善度。

这一个善字容天下,不用求福报,自有福星高照,这是一个善果归宿好。可是恶果,是什么?只要到哪一处,哪一处就不平安,就有这一切灾难,给众生带来不祥之兆,心里是恶心。

这个心不好,走一处就有遭殃的地方,因为是恶心。这个恶心的人,不会说好话,也不会办好事,不会添油会拔灯,没有好意。他参进来,那就有恶事重重,会打起来,这就是恶果。

恶果是什么样的?没有人体,子孙后代是个败家子。这就得到一个报应,是一个恶果,他(她)不下地狱,谁下地狱?

 

大刑不受片刻离  宝贵此刻不要忘

得到教育有戒规  用心听讲不是闲

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017