注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

《佛言四众弟子规经》 (第三十一卷)讲经:释慧帝  

2018-02-24 07:28:05|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第三十一卷)

 

不说真事明知了  生活当中有家小

死去活来亲又爱  恩爱到底几时刻

   

讲到人格的威仪源于戒律,为三业大用,是每一位学佛人的行为规范,善用则能调摄修道者的心理.使身心都能精进而不放逸,做个得体的学佛人,从而安住于佛法中。

慢慢减少过失无明,渐渐的积累功德,增长福慧,最后必能达到清净圆满。

拜佛:一是进寺门、道场前要端正衣冠收摄身心。进入寺院后,先礼佛,向佛菩萨法身恭敬顶礼。二是不可在大殿中央拜垫上拜佛。三是拜佛时动作不缓不急,内存虔敬,外现恭谨。不可看似恭敬,内怀我慢,或为求修行之名,诈现威仪。

    四是拜佛时要五体投地,不可翘臀。双手翻掌,手心向上托起,观想接佛足,双脚、额头都要着地。拜佛时心中念偈颂赞叹佛的功德。五是问讯不是点一下头,一定要弯腰到九十度或稍弱,也不可过低。

    诵经:一是佛法从恭敬中求,对法的尊重是开启智慧的根本。对佛所说法心存恭敬,如法供养,不可轻慢草率。二是参加法会或早晚课诵,经本一定要用双手捧起。无论何时诵读佛经,切不可卷执经本。

    三是在诵佛经前,先要清洁案几,燃香端坐,不可交足前伸,亦不可边诵读边吃东西,须严肃恭谨。四是早晚课诵拜佛时,经卷不能放在地上或蒲团上。五是持经本时,将经本端高齐眉,以示崇敬。

    谒师、请益:一是在师父面前要整肃威仪.不可轻慢唐突。二是有疑惑向师长请教,必须起立。路遇师长,要肃立道旁合掌致敬。与师父距离不可太近。

    三是在师父面前不得抓痒,若打哈欠或喷嚏应当以袖遮口。四是师父的教诲训示应该随顺,不可违逆。每次听完师父的开示,要顶礼谢恩。五是寺院、道场,不应该胡乱走动到处窥视。

    大殿、法堂、斋堂:一是进殿之前当先净身心,洗净双手。二是大殿内不可谈世俗言语,更不可大声喧哗。除共修禅坐外,不可坐于殿内。

    三是听经要准时,最好能提前几分钟到场,恭候法师,不应迟到早退。四是进法堂或讲堂听讲应服饰整洁。坐姿端正,抬头挺胸,正坐摄心,不可左顾右盼,不可拄腭支额或趴桌伏卧。不可窃窃私语或大声喧哗。咳嗽难忍应用手帕或衣袖掩口。

    五是听讲时,应生殷重渴望心,专注听讲,如理思维。

六是在斋堂就坐应礼让别人。应该将上座或空气好的座位,留给年纪较大的居士。七是端碗要用龙含珠的姿势,四指托碗底,母指扣碗边,不可让指甲伸进碗里。

    八是用斋时不可散心杂话,需心存五观:“一计功多少,量彼来处;二忖己德行,全缺应供;三防心离过,贪等为宗;四正事良药,为疗形枯;五为成道业,应受此食”。

九是用斋前须念供,先供养三宝后,方可用餐。十是吃饭碗中不留饭粒,不对人剔牙齿。饮食知量,不可有剩饭菜。

十一是不要遗落饭菜,不可使餐具发出声响,不得喝汤出声,不得刮、舐食器,不可以使别人接过碗去添饭,不可以用手去拈散落的饭来吃,饭后剔牙要用袖子掩嘴。

    心仪素养:一是以惭愧心来看自己,以慈悲心待人。二是尊上谦下,见人自低一级,相信自己有所不足,需要彼此互为助缘,这样才能尊重自己,也尊重别人。

    三是消融自我,不要自我膨胀,固执己见。若伸张了自己就离开了佛陀本怀,佛心是无我的,“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。”

    四是不批评,不计较;互相关怀,互相帮助。知恩报恩为先,利人便是利已。尽心尽力第一,不争你我多少。五是不谈论是非,应多利用时间学佛、修行、护法。

    身仪形象:一是仪容。学观世音菩萨的慈蔼、祥和。可先由面孔的表情学习起,略带微笑。衣着简单朴素,整齐端庄。头发宜梳理整齐。

二是言语。说话要用柔软语、亲切语、慈爱语、慰勉语。回答别人的话,口气要委婉,不能伤人;时时有耐心又亲切地倾听别人的话,假如对方的反应有些不好,要能够及时撤退。

多说关怀慰勉的话,可以使人愿意与你交谈,接受你对他的接引或帮助。不开别人的玩笑,切忌开出家人的玩笑、开师父、佛教的玩笑。不说粗鲁的话,尊重别人就是尊重自己。不论尊卑,彼此以师兄互相称呼。

    三是做事。在佛殿内或集众之场合采操手之姿势。平时走路,二手自然垂落,自然摆动,不宜背手走路。四是与师父同行,要走在师父的后面,约一个肩的距离,当师父向自己说话时才趋身向前。

    五是接待。如有到访,要奉茶、奉毛巾、点心。送东西给师父时,要举到眉心;收的时候要先问讯,走过师父面前要低身,当师父请你坐下时,说:“谢谢师父慈悲,阿弥陀佛”。

皈依三宝的弟子,受戒一定守戒。佛的教育指导每一个人要遵守佛的教育。因为,每一个人要做一个修者,不想轮回,解了三恶道、破了六道,人人要做到三宝的戒律。

理解佛的教育,尊敬佛的法门,该怎么做呢?应当遵循“信佛、学法、敬僧、修行”的原则。

严格遵守以下不准:

不准在佛的法身前、寺院内、道场里,大嘈大囔,这是违戒。

不准口是心非,口念弥陀心不尊;花言巧语,蒙蔽同修,果报很惨,没有人体。

不准在寺院、道场内,把小家里的不幸之事,带到三宝之地。如要不醒悟过来,不是学佛之者,受戒没有得到戒,一无所获。

不准挑斗不合,说三道四,搅乱修行之道。这是违戒,这是谤佛法僧,犯了罪业。拆场,又是什么下场呢?得到果报,苦海无边,没有机缘见到曙光。

不准摆架子、了不起,要和佛友建立热情的关系。相聚都是一个缘,不要斤斤计较,要过往不纠,做到宽宏大量。

不准临时抱佛脚,平安无事的时候没有三宝;有难的时候,小腿跪下求这求那、求平安;心无正念,心不正轨,怎么能平安呢?藏着小心眼儿,只想占香油,不想吃一点亏,这是无知的表现。

不准当面说风凉话,背后说三道四,这是违犯戒规,这是没有德行。口造业、心造业能上哪一道去?只能到黄泉封都城受大刑,回头是岸。

不准当场做戏,身在佛堂,心在场外,欺骗自己。把罪业偷偷留在心里,最后发作,业根永跟随。

不准在共斋时,单独自己受用,要有尊有让,尊者在上,待全体落坐后方可用斋;更不许背人品尝斋饭,属偷盗;净手做斋饭,斋俱轻拿轻放,不出声响;斋时不言,徐徐进食,不可满塞鼓腮、狼吞虎咽。

不准做错了经人指出时,不要不服,因为违犯了戒规,应当报以欢喜之心接纳建议,同时合掌谢谢同修的指点,做到互相帮助,温柔的不发脾气。这才是一船、一国真正的缘。

 皈依三宝的广大善缘,就说修佛的人穿戴、行走、坐卧的礼仪常识,需要简单的深刻的开示一下:所有在家修行的居士,本经佛意,悲心希望。

 凡俗的我们皈了三宝守五戒,我们还得守什么?芸芸众生皈三宝的《四众弟子规经》这部规经非小可,佛的本意。它就是指导我们要走像走、坐像坐,规范我们的衣食住行。

 就说每一个皈三宝的,上佛门圣地,也就是上回家这个每一个庙里,要遵守纪律,不要东张西望,也不要背着个手。说话这个吐沫星崩的哪都是,比比划划的,这也是违戒。

 叩拜佛菩萨的法身,不要翘臀。叩拜的时候,规规矩矩的来叩拜、礼拜,这是弟子必做。

 在佛门圣地,说话不能大吵大嚷,不能用眼剜一下。顺眼哈哈一笑,不顺眼一剜。你这是造业,没守戒规。

 不管对方长相、穿戴什么样?既然皈三宝,一定要遵守戒规。学佛之人见面,合掌,还礼,阿弥陀佛!这是应该做的。

在庙里过斋的时候,过斋,还包括挂单时,说话不要比比划划,你这个不想吃,他那个想吃,斋堂里边给什么吃什么。每一个人吃饱,也就可以了。

过斋时,如要不够,不要用筷子敲碗。把碗放在桌前就可以了。静静地不知声,低头谁也不瞅,慢慢的吃,吃饱了把掉在外边的饭菜捡起来,含在嘴里,这是必做。

 如要挂单,晚课,必随出家僧人去上晚课,上完了以后,那就是稳稳当当的,不要慌慌张张的,不要说那些无聊之话,要说一些学佛的道理。

佛友念佛之人聚缘,不要说家长里短,不要说你小家里的事,不要在佛门圣地去讲,要做到遵守戒规。

 讲到不管乘车,还是行走?要像一个念佛之人。不要和陌生人说一些个话。说什么?说是你咋还不让我和陌生人说话,为什么呀?闲话少聊,不跟他聊。

 需要你帮他,那就伸出慈悲的双手,献出点悲心帮帮他人。对方会说:怪不得这么慈悲,原来你是学佛之人!那这是夸奖我们,越是夸奖我们,,我们脸红啊!因为啥呢?做点善事还夸奖?千万不要这么样夸奖我。

 从头到脚的穿戴,以艰苦朴素为本。穿戴一定要干净、利索、要整齐。什么叫整齐啊?也就说穿戴的时候,一定像个念佛人的样子。

 我们带发修行的人,等等不齐,为什么不齐?也就说有好穿这个颜色大红大绿的不可上庙,因为你是皈依三宝的人,更不要穿露体的。

 带发修行的居士,不要去烫头。为什么不可以烫头呢?因为你是皈依的人,所以不能烫头。

 长发的女众居士,要把长发盘上为好,干净利索,像一个念佛之人,这是必做不可。

 说话的言语吐谈,让人说:哎呀太有修行了,直伸大拇指。不要让人背后指你,别给佛丢脸,这一定不能去违戒。

 不管任何场所?皈依受戒之人都不可以背着手。因为你皈三宝了,也就说天龙八部,随时都在空中观着你,也就说庄严一些。

 行走,该怎么走道啊?那有人问了:那该咋走就咋走。做为念佛之人,不要东张西望,行走的时候,要稳稳当当,看人,不要不错眼目地直视对方。

 说的是坐,把这个双腿,你盘不上。特别女众,不要把两腿一伸,这么一劈腿,是不可以的,绝对违戒。要把这个腿收回来,你坐像坐、走像走。

 佛的戒律,为什么说女众戒条非常多?就简单讲上,不要歪歪扭扭。看经文的,不要躺着去念,一定恭恭敬敬的坐起来去念经文。去念哪一部经文都可以,但是不要拄着、不要歪着,身体要直溜。

 念经之前漱口、刷牙。要忌地五荤,因为葱、蒜、韭菜这个味道非常不好,念经的时候,不管是什么呀?是神仙也好,是哪一界的一看,马上落下停下,怎么能到你跟前啊?那佛经都是佛所意,必须尊敬三宝。

 上早晚课必得净手、净脸。特别女众,要勤换内裤。另外,下半部,女众必得勤洗、勤擦,这就是尊敬三宝。

 皈三宝的人,要宽宏大量,不要计较往事错与对。说是自己喜欢的哈哈笑,不喜欢的用眼斜了眼,用嘴去撇,这个是罪过。

 佛友、人与人之间一定和和气气,感觉合不上来,面带笑默默就离开。不管上大庙、不管道场?这就是皈三宝的弟子,这就是戒律。

 男众、女众,我们说话要稳稳当当,不要说那些脏话。说上脏话,会有罪过。因为我们皈依了三宝,要守佛这个戒规。

 念佛之人不管是天南海北,在结缘的时候,不要把自己夸大了,大的不得了,比天还高、比地还圆。也就说有点修行受佛的教育,夸大口、说大话、吹大炮,这是违犯戒规。我们越是修的好,面带笑,不吹大话,说自己没有修行。

    度化时想要敞开,你这慈悲善良的心怀,要传弘法这是可佳!传的时候:同修啊、佛友啊,咱们都一样啊。传弘法的时候,人家说你太有修行了。你应该说:我还不如你呢,咱们共同撮合一下。这你是守戒律的,这是你没有装大,越是去传,越是有修行。

 在家修行的人到庙里有出家僧,这个出家僧和你有缘,自己心里头非常着急,想要拜师父,说“师父在上,受弟子一拜,师父你收了我这个弟子吧!”那这就是可佳。

要尊敬师父,不能耻笑师父。去身前身后,虚徒伺候师父。吃、穿,是做弟子虚徒的一个任务。

 说是供养零花钱,这也是理所当然。既然一个头磕在地,认了师父,就是再生的父母!不准说师父长短,这是大为不尊。

 也就说是每一个人,不管是念佛点,不管到何处结缘,要用一个平等一颗心,不要藏心眼,不要有话留在心里头。不要说奉承话,本来不好,不要说修得太好了,要实事求是。

在相处结缘的时候,要和气说心里话、说真话。讲的是虔诚“那我们一定要心连心、手牵手”这是每一个皈三宝的人,必做不可。

出家人在你的面前什么样子?我们不要斜眼,不要议论,做到守戒。

在家修行的人,天天念弥陀,上早晚课。为生活有班的真要是来不及上课,那就下班后回来补上,功课必做不可,做一个虔诚的弟子。

也就是戒规,特别女众、男众也在内,有岳父母的,是自己的再生父母。

公婆,也是女众的再生的父母,不要嫌苦,一定要尊孝。一定面带笑容,不要丧丧个脸子,说话不温柔、顶撞,这是违犯了戒规。

要尊孝,要做个孝子贤孙。你的后代,还是学着你向你学。“哎呀,我的父母,对我的姥、对我的奶奶这么尊孝!以后,我一定得孝心我的父母。”

他会学着你,这就是一辈留一辈。如果你对老人出口不敬不尊,你的孩子也会对你不孝不敬,也会嘴不干净。

更不要巧言花语对待老人。老人有不舒服,做儿女的一定要关心问候一下。做一个孝子贤孙,这是皈三宝的弟子必做。

天天日日不空过,掌握好光阴,在忙的时,不管修哪一宗的修法?想坐禅就坐一会。但是首先要漱口,洗净双手,顶礼,然后你再去坐禅。

不要被外道、邪道所拉。虔诚忠于三宝,也就是尊敬三宝,崇拜三宝,相信阿弥陀佛这个法门,三宝弟子的忠心永久不会变。

开示女众居士:女众的内衣、内裤,要赶上阴历的三、六、九的日子去洗,这不是迷信,是放水的日子,流在脏水河,放水的日子脏水清了。

我们要节约用水,不要白白浪费。要敬水尊,对水尊敬,少去浪费,这也是皈三宝的规定。

戒规必须严格要求,要洗内衣内裤的时候,不要用净脸的盆去洗,必须得分开,不能搁在一起洗,单独有一个洗内衣内裤的盆。

还有女众的月经纸。来月经的时候,一定禁色。不要乱扔乱撇,这是有罪过。把它用黑色的袋子包上,轻轻地扔在垃圾里边,不要见天,多包上几层,不要扔到大地上。

第一不要乱扔大地上,要讲究卫生;第二你有罪过;第三太阳一晃这有罪过。这是女众最大的一个事情,更要守好此戒规。

 

到头都是白骨堆  灵魂受刑撇假体

千古万代多少忧  再看成就这一刻

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018