注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第二十九卷)讲经:释慧帝  

2018-02-04 08:10:33|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》
(第二十九卷)

 

铜墙铁壁民子安  天地久长福报赏

 中有生来性体缘  时刻光阴飞如快   

 

担重此任度众生,讲到五戒弟子规,意到今时不妄语,妄语真是一个大罪业,警告众生往世堪,此刻闻到妙音法,此刻开示不妄语这一课。

    不妄语:不讲骗话。妄语戒分为大妄语与小妄语。妄语戒具五缘成不可悔:一是所向不只是人:对有灵性的说妄语。就说如果我们和一只狗说妄语,虽然它不会说话,但是它心里懂,它也有灵性,那就也能构成犯妄语戒,所以讲妄语的对象不只是人。

    二是作人想:认定对方是有灵性。三是有欺骗心:蓄意要使对方受欺骗。四是说妄语:用口说出来,有时不必用口亦可说妄语,打一个眼色,甚至默认、暗示,点头、手势,或使用手写出来也是妄语;那就是说用一种欺骗的行为来欺骗他人,都是妄语。

    五是听者领解:对方能领解所说的内容,如对方是聋人、痴人、不解语人、及向非人、畜生说大妄语,也犯重罪。

    大妄语与小妄语之分别:一是小妄语:就是一般上的骗话;还有骂架的粗话、挑拨离间、不三不四的话,既是骗话、恶口、两舌和绮语,都称为小妄语。二是大妄语:自己不是圣者,却跟人说自己是阿弥陀佛;阿罗汉或是初果圣人;或者说自己是某某菩萨的化身,叫人来膜拜与供养,这都是大妄语。

    犯大妄语与小妄语之差别是:如果说大妄语,说是佛菩萨的,这个大妄语是不可饶恕的,一定是无间,不可超生。那就不可忏悔,就是所谓的破戒;说小妄语则犯可悔罪。

    我们念佛之人不管是天南海北,我们结缘的时候,不要把自己夸大了,大的不得了,比天还高、比地还圆。可也就说是有点修行受佛的教育,夸大口、说大话、吹大炮,这绝对不行,这是违犯戒规,犯了妄语戒。

 我们越是修的好,面带笑,不吹大话,说自己没有修行。我们度化想要敞开,你这慈悲善良的心怀,要传弘法这是可佳。传的时候:同修啊、佛友啊,咱们都一样啊。当然了,你传弘法的时候,人家说你太有修行了。

 你我咱们都一样,我还不如你呢,咱们共同这么撮合一下。这是你是守戒规的,这是你没有装大,越是去传,这是真正的弟子。

 我们念佛之人,我们口念弥陀心不尊。也就是假心假意,虚虚晃晃用假意。外表看像个念佛,内里不是念佛,不尊敬三宝,这是有罪业,造下了妄语的罪业。我们要是皈了三宝,一定遵守戒规。

 皈依三宝的弟子,我们要有一个和气,不要当面一套、背后一套,那就当他那个面那又一套。这叫什么?不是皈三宝之人,得不了戒,这又是一个妄语的罪业。

 说是皈三宝的弟子不要传那些个,人说不要传话,也不要说瞎话,也不要说闲话,这就是说不要说一些无聊的,这是打妄语。

 那你能说说个和字,“阿弥陀佛呀,佛友啊,不是那么回事,我可真没听说,你可别那么说,咱们要净心一下”这是可佳。这头一嘴,那头一舌,一天心里总揣一个小兔猫啊,你要揣个狗还好了,你揣个兔猫。

 说是佛友你咋那么讲呢?人心都有一颗心脏。说是因为啥?你不是坏人。因为,你没有真实透彻,学到这个戒规。

 戒规不是简单的,这是佛所定的。我们必学戒规,所以才有方向。你没有戒规,不成方圆。你没有戒规,不能给你树立起来,你再威武又能如何?

 你随便这一天,想说就说,乱说一通,你说你一点都没有守戒规能行吗?这就是等等人生的路,不知咋去走,造下了无知的妄语之业。

 讲的是我们每一个人我们不要犯上打妄语之业。说是在人的法界,这个娑婆世界不妄语,那可真是做不到啊。诚实的语言和妄语可不一样。

 佛,开示广大善缘:大家都要恭敬闻法。什么叫妄语?真言假语,有骗局的言语,怎么怎么的、那嘎的怎么怎么的、你去吧这个念佛点才好哪。你看那个人太会看了,又会破关,又这个看的非常好,你马上你就能清了你的人皮债,七世父母、八世父母,你又阴曹地府,欠哪个阎君的债,你都得还哪。

 那就开口一骗就得要上六七千;四五千;多的还要上万,就这么骗。一般的还得托门子,托门子你还得花。骗到手这个钱,他还有一份,你说这还有完吗?

 就这样的人,家还有全堂佛,还去叩拜、还去念阿弥陀佛。这样是什么人呢?这没有守戒规,天天是造业,心术不正。这骗局的业根永跟随。这是违犯了的戒规,更是造下了打妄语之罪。

 还要告诉我们皈三宝的弟子,每一个人念佛的时候,一定不让家中反对,因为有的家人不反对,有的家人就反对。

 那你不要说,因为念佛不高兴,天天如何如何?不要去给打吵子。我们一定守戒规,不要张口骂人,也不要给他顶嘴,一定要做到和气。那慢慢的来,用心如何如何你去做。这方便的法门,要把家的关系搞好,你这才是真正一个念佛人。

 如果你横了横道的“咋的你管上我了?我愿意念就念你管不着”这话千万别说,要是说了便是无知的,不是皈三宝人说的话。但是,又要提个醒:不跟家人打吵子,骂人也是恶语,也是犯妄语之罪。

 过去古代时,有个徐茂公去征西,是个军师算的最好,是个神算。说是一百零三位能回来,可是回来了一百零二人。说丢了这个人是谁呢?实际是徐茂公自己,咋没算出自己那天死啊?他这个神算,也没算出来。

 这就说明:不要去信这打妄语的这个迷信。不要去掏门走小灶的、去掏门下戗的、花钱的去找算卦的、算命的、破关的、起运的、看风水的这些都是迷信的骗局。

 广大善缘:真的不要信这些,都不是真实,多多念佛,你才能得到,智慧得开,你自己心里都什么知道?不用他去算,这都是不成体统。皈三宝的绝对不能信迷信,也不能去做摆摊算卦骗人的打妄语的罪业。

要做到不丢真字,去掉谎字。丢了真字的后果,一切苦心都白费了。谎字是对修行之人最可怕的一个字,不摆开这个字,是心里一个障碍,谎字误了你的虔诚,心不动不生妄念,不造恶业。

这个谎字拔出、拆掉,我们要用一个真字叙在心里,说真话、做真事,你是完美真做真人,在这个世上是一个大有修行。

    一定要记住越是修行,越是和蔼一个真心,面向广大念佛之友,才能心树心,真心交心。

这是一个慈悲,一定要把谎字彻底破灭,要个真字组成方方面面。不失掉真字,这是人生最珍贵一个宝,把真字不丢。

 妄想不成真。多种人百奇百怪,也就是多种多样,想事非非。合上二目想:我是谁呀?自感了不起,我那莲台。合上二目这个大莲台就在眼前,自己太幸运了。

 能看见自己的莲台,这样的人精神不正常,看见高山大海,看见庙宇又看见莲台。还会过阴,还能看见佛菩萨,想看哪一位那说:请佛就在眼前,实际什么都没看见。

    就这样的人疯疯癫癫,好大的架子端出来。他人尊敬崇拜他,把他当做菩提身再来,实际,这是痴呆愚昧的打妄语的造业生。

    妄想不是真的,全都是一场空。妄想自己在家修行念《地藏经》能做超拔,出发点还是不错。实际,他不能超拔。佛的戒律告知人生,真想超拔到寺院请出家僧做超拔,做佛事超度,你在家没有法,超度不了。

    还有在家修行的高高在上“金刚上师”,这都不如法。金刚上师这是出家僧能做到,俗家居士不能担任此事,造业深重。这就是妄想自害自己,割断自己的慧命,断送自己生命,这是妄想的果报。

 佛,指点众生:在家的居士有五戒,指的非常明确,按五戒来做要守戒,不要丢戒,更要讲真话,不要打妄语去造业。就这么猖狂,妄想美梦都是虚的不成真,这也是妄语的罪业。

 传说“人人都是佛,是阿弥陀佛”这个说法,又是造下了妄语的大罪,大错特错,完全是不如法。

 佛,教育众生:你修好才是未来的佛,修不好到黄泉苦海无边。地狱的苦海,这些造业的亡魂都是人,都是人心怎么不是佛呢?

 度化众生不要乱说,妄语连连。真学有真果,虚心假意走封都,人是有性体的。就说明性体掌握不好,就没有机缘。要把性体修出来,假体扔下,这才是未来的佛,点的透、说的明。

 这个妄想每天把自己当做一尊佛,也许是菩萨。这也是犯下了妄语之业。这可真太可怕了,为什么自己刀刀见血,把自己割断了这慧命?这都因为妄想美梦是虚的,幻觉是假的,疯癫才会这么猖狂的幻想。

 所以,这些众生造了业还不知,何时能出尘?为什么呢?千古万代都对这上有关,出不了尘,那就无完无了,哭天喊地。

 在这个世上自古以来,能兵上将非常勇猛、威武,又有什么用?也被黄土吃掉,有习惯性的造业,口业、心业,然后妄语。

 大多数在这世上,什么样的人是最好样的?不能说每一个人没有犯上一点,这是不可能的,稍稍少一些这就不错了。你看这人生,人对人相处,不知不觉那谎字上来了,本来就在家那妄语上来了“没有在家呀?”顺口就溜出来。

实际在家,为什么打这妄语?这是一个罪,打妄语的罪非常大,这何时能把罪业洗清?有的家根本很不错,那就对外边人说假话,妄语上来了,穷的不得了了,他不想这是一个罪业,有很多众生犯上这一点。

就这个嘴巴没有德,慢慢你的这个家一定真穷了。叫你打妄语,有钱说无钱,谁还能帮吗?越说穷字,富也变成穷了。

这就是尖头少脑的人,把自己这个财运都说没了。普通的百姓任劳吃苦,越过越富。他这富变了穷,这都是打妄语的果报。

 很多的众生,都犯哪一些?争强好胜,有一个念头很不错,但有的那就狂起来,自己不服他人,把自己当成一个谁也比不上的人,这又打上妄语。

他真的什么都干不成?然后那就造上业了“谁也比不上自己?”实际什么都不行,每一句话都能打上妄语。没有妄语这个两个字,他不能说话。

妄语的话一定在他头前,一年三百六十五日,一天一句妄语,那你看一年是多少句?何况,还不是一天一句?算一算吧,这样的人,能上哪一道?说是念佛的人,没有念佛的人,都没有像他这样的人,去打妄语。

每天十句妄语,都挡不住,他只能上拔舌地狱,谁能来救?妄语的话,得有几万句,地狱一定不饶恕,自己受到了打妄语的惩罚,大刑侍候,拔舌地狱。

 这个世上有的女人,不守妇道,偷情,参入了三四五,破坏他人的家庭,然后,打上妄语,装得像很不错一个人,她又妄语:“我这人非常善良”又一个妄语,你善到哪里呀?破坏他人的家庭,然后,自己打扮像一个很美。

 在这美上,又去打妄语,插进别人的家庭里。不用妄语的手段,她一切都做不成。就这样的女人,处处打妄语,破坏别人的家庭幸福生活。

 再看一下,这样不守妇道的女人,不管是年轻年老的都有。本来自己有丈夫的人,那又打上妄语,装的可怜巴巴,只要有人给一点钱,那一定上床了,然后脸不红、心不跳,装的像一个正经人,这又犯上妄语的罪业。

 她不感觉是一个罪业,只想是为生活,把自己的身子卖出去,把自己装的像好人一样,没有羞耻二字。

 再看有的女人哪,三十左右岁,丈夫死掉,领孩子自己去拼艰难的生活,把孩子拉扯大,也没有造这个大业,很实在没有妄语的这个生存。

 在生活上非常正派,也没招那些野男人,子女非常尊孝,邻居、亲友都是一个赞叹。这样的女人非常是一个贤惠守妇道,没有什么妄语的生活,一定有一个善报的善果等待她。

就像不守妇道的这个女人,一定会受到了大刑侍候,拔舌地狱了,没有光明,谁也救不了。

 等等,打妄语的这些众生,如果想有光明出路?扭转过去你这些罪业,要说实话,不要去打妄语对他人了。大多数的众生,都愿和实在的人相处。你像打妄语的人,别人说“这个人不咋样”没有任何人和她深交。

 说这个人哪,一天总是撒谎不实在,每一句话,都在妄语中,扯东邻西舍,就是打妄语的去说坏话,本来人家都不错,可是她处处打妄语,竟说别人的坏话。

 这样的人,为什么不当一个好女人?这也是业力现前,更是在于她的父母,没有得到家教,所以才会走上下坡之路,这可是造了业了,打妄语的业很重,然后自己人格丢尽。

 在世上不单独为了生活,也是有人格一个方面,更是关系到你能上哪一界,还是三恶道?这都不好说。生生死死四个字,都从哪里来的?都从这不明理上得来的。

 处处打妄语,没有妄语不能说话,没有妄语什么事都办不成,最后全都露馅,一定把你当个坏人。说话不准称、不实在,一个悬、一个白、一个虚,都是妄语来的,恶习成性,这个罪业自己去受吧。

 芸芸众生为什么不齐?这都因,没有善道的信仰,不知什么叫罪?什么叫业?也不知有业自己还得受到了业报?但有知那一天晚了。

 开示众生:更要懂什么是坏?什么是好?做坏事,由自己承担这个果报。做善事,自己是享受这果报。众生一定爱善道的果报了。但是,不知从哪里做起善行?拔去坏的习惯。

 善道,更要开示:众生从善字上开始,不管做任何事?一不能占便宜;二不能用坏意对他人;三更要掌握不打妄语。这真要做不难,难的是你这片心。

 想做善事,一定不想那些乱事,更不想叫他人回报你。你不可为名利去做善事,你不可打妄语去做善事。方便他人,是你的善意。不可为名利,打妄语去行善。

 更要做到:相处亲朋好友,更有你皈依的佛友,要说真话,不要妄语的处事。你用这这个善意相处,他人一定能感谢你这番诚意。

 人都一颗心,一双二目,大多数都能看得清。这是五戒妄语这一课,不要忘掉这一课,只要犯上的要改变,更要扭转自己那些坏的习惯,一定要拔根,你要做一个堂堂正正的人的一生。

 请你走进善道上来,闻闻妙法得智开,深入经藏智如海。走进善道,你是一个有福报之人,相信吧,谢谢观经的广大善缘。

 

机缘珍贵别空过  要做久长不灭寿

尊佛尊法来尊僧  佛的尊严是法门

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018