注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

《佛言四众弟子规经》 (第三十三卷)讲经:释慧帝  

2018-03-16 07:37:34|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》

(第三十三卷)

 

到头讲来说个真  说到人生讲人生

有趣欢乐光阴丢  无趣之人苦修行

 

 讲善道:善字多种说法,也是教化各方各面,做好人生不容易,因有生活,在生活里边更要当一个大善,用善字这一生,想做什么都做得成。法门是善道,指导众生要行善,善字更要说透,更要讲透。

 佛教啊,劝善的道理,更要叫大家知道佛法,是一个亦无比,不是迷信,正确的指导人生。众生大多数都很善良,深刻懂得善道,更加的有慧根,合在一起,一定能符合你这个心意,能发挥是一个大善。

 善待众生,也是善等自己。不管哪一部经典?经文里边的内容,离不了善,更离不了你的真德。普度善道而发,真德而做。这是人们不能缺少这一方面。

 佛,爱听,说真话的人。你倔强也好、你的个性也好,一定慢慢能扭转,变成一个正常很和气的人。就说每一个人哪,人是好人,你的性格很倔强,会把好事弄出坏事。有时啊对方不理解,也可能开口争吵是非。

 明明是一件好事。凡俗啊大多数都犯上了,心眼小,爱争计较。这样的众生不少,这需要的是开导,一定是一个有才华的人生。不管人的法界、各界,都是不齐的想法。

 经藏里又讲到:人树善、变善,解善里边的意义,这才明智高辉。要传善更叫人们能理解,想行善那更是方便的去做,因你懂经藏里边的教化。

 佛呀,对这众生永久不会放弃,会有耐心,这是佛的慈悲爱护。他这是一个大爱,要从你的生命上爱护。更要治疗你心脏里的病,心脏没有病,就是完美的健康的。

不管哪一界?没有身体的健康,什么都做不成。把身体更要健康,才有你这一切的心愿。讲到人生有多少善哪?真的不少。有少数人把生活过好,当作是自己一个愿望。

 佛呀,对这样的人笑了:哎呀,这些孩子,就为短短这么一点眼力,生活不缺也就是了。你永久的是一个出路,更要向有开悟之人观察一番,你才能得到一个真正的理。这个理是对每一个人都很重要。

 有菩提的人,也从凡间到高天那里,你才深刻了解这一方面。你们也在这凡俗,有没有这个意呀?有一个真天,你想不想去?一定想去,更要找到答案。

 他们能去。再看,你们能不能去?想去,不是难事。你再对比一下你的生活是苦。还有的人说呀“我这个人非常善良,我不用学佛”有很多的人这样看法。你善是你人好,不是你永久的一个出路。

 过去大善人很多,有钱的行善,也没有出尘哪?一世一世的,就这么轮回。因为,你善归善,你没有深刻的留生命,你不知生命怎么留下来的?

 更要问到:比他比你自己,这一个重要问题。民间都知有神人、有仙人,还有道人,都很相信他们有神通广大。可是,你没想有佛国?它是永久不生不灭。

 就像那神、仙、道,有的也是临凡,佛,不是。佛,是一个大彻大悟,这个国家是在最高一个境界。这个地方非常完美,方便,想怎么逍遥?就去怎么逍遥,这是理想一个净土。

 佛,是永久把众生挂在心上,一心把众生领导净土高天。每一个众生都是佛心上的亲人。更把众生当作一个孩子,不愿观到凡尘,叫苦连天。还有鬼城,哭兮不停,何时能有岸边?

 佛,这是一个心愿,愿意有众生登佛道啊,更想众生早日上慈船。度化二字,不是简单,个性的众生很多。

 有的众生,天不怕地不怕,看不到佛,他又说:你们吃素太没福报了。这样的众生,什么都看不见?他没有慧根。

 也就直率地讲:这是三世因果跟随了,谁都不能否认?这是佛立的因果经。善道广度,不管哪一种人?慢慢地都能走到法门上来,因为,这是一个大善。

 佛,那时没有圆寂之前,到处传善讲善,值得人们才相信,更是忠诚的信。越是用一个真善,福报真不是求来的,说是命运天定,改变是用你这真善。有一个真善二字,一定是一个顺字了。

 还要指点人生:福财不是求来的,是用善心得来的。求,求不到,都是自己这个心做法真善得来的,这才是一个告诉非常明。你看哪有众生说:自己不太好?大多数都说:自己好。

 这就是真假二字,掌握好真字,这是一个真福临门。掌握不好外表像,里边是一个空罐子,吃这顿,下顿再掂量。叫他人观到很有钱哪,实际不是那么回事,这就是假意得来的。

 善和不善,也是一个果报。这两个字,众生到底哪个字多呀?那就自己摸一摸心脏,看看哪个字多?度生之人,要把人生这段路更要说清。

说到过去有一位员外,非常富贵,隔夜的饭都得扔掉,因为有钱。他的门前有一河沟,都扔到那里。

 可是,沟下边很低远的地方,有一个修道之人,每天就看这水里有米饭,叫上他的徒儿,密密像筛子一样,把这米饭捞上来。这个老道师徒二人,做完功课,晾这个米饭。

 就这样一来二去,足足攒了一大囤子。可是,财主这家招了天火,烧的很惨。这个财主拄一个棍子,当上了乞丐,讨饭讨到修道这里来了,腹腔饿的慌,这修道之人一看便知。他说:“师父呀,我有好几天没有吃到饭了”。

 这个修道之人说到:“好吧,那你等一等”,等到吃饭时拿上了咸菜条,吃得他越吃越香,他说:“师父,你这米饭咋这么香呢?”

 这个修道之人说:“这个米是我捡来的,是一个很有钱的财主,不吃过夜饭哪,我天天跟我的徒儿俩,捞出米饭,然后晾干。你吃这个米饭,就是这个财主扔的”。

 这个财主听到这句话,一下跪下了,说到:“师父啊,那个人就是我,我有罪呀,师父你帮帮我吧,我现在无家可归”。

 这个修道之人说:“不可能吧?那么有钱,怎能是你哪?那个财主不吃过夜饭,你吃这个米饭,都过了多久了?要真是你,你不可能吃的香?”。

 这个财主跪到那说:“师父,真的是我,现在老婆也不跟我了,儿子也不管我了,家中招来天火,一烧而光,如此我就当了乞丐,师父呀,你把我收下吧,我什么都能干,你就把我当一个佣人吧?”。

 这修道之人,心想:你糟蹋这米,你遭到了天谴!现在你是如此下场。修道之人又想:我还是收留,还是不收留?你看他是可怜惜惜,把他这个弟子叫到一边说:“徒儿啊,你说该怎么办?”

 他的徒儿说到:“师父,你说怎么做?我就按师父的吩咐去做。过去他是做了错事,现在和咱有缘,咱们修道也是一个修善,师父,我是这么想的。但是,师父你是大有修行的人,一粒米都不放过,都把米饭捞上来了,何况他这个人来到咱这?”。

 他的师父笑了,摸摸徒弟的头,亲切地说:“哎呀,我这徒儿可真有点变化了,说的好”师徒二人,来到员外跟前说:“哎呀,过去你糟蹋这个谷粮你知错,很难得呀”。

 这个员外跪下了说:“师父呀,是不是能把我留到你这里?你叫我干什么都可以,我一定能做到艰苦朴素,改正我自己所做的错事,不再犯过去所造成的一切业”。

 修道之人说:“哎呀,站起来吧,从今天起那这道观,就是咱们仨个人的”,这个财主有了落脚之地。

这就说明过去这个员外,只想有钱,非常狂妄的糟蹋五谷米,他做梦都没想到会有天火之灾,受到了天谴,有这修道之人又慈悲了他。

 就像这样的人,以后又如何?能做到一个什么样的人呢?这个道士一定是开导他,这个心能不能扭转过来?过去是一个员外,现在做了一个道士,如何感想?谁能知以后,他还会不会犯那个罪业?

 善报福德,这个因缘在于因果。也就说明:虽然他有钱时犯了罪业,不知这个粮米珍贵,从富贵又到了乞丐,他一定能扭转,更要忏悔过去所做,他才有真心当一个道士。

 更要做好道士的这个修行,那就变成了一个不是富贵,但是,比富贵更要珍惜,这是修行。修行更能改变他有珍惜,更要谢恩,也是他这师父,还有这师兄弟。

    人生不是好走的路,人生等等不齐,这就传善讲到这个真实的故事,值得芸芸众生,要珍惜人的根本,就是一个善,不要奢侈空梦,不要多想,不要妄想,要做到是真实的。

 说人生,开示人生,以上这个故事,更是一个指导人们不要浪费,要艰苦朴素。有钱的时候,不要不知钱是辛苦得来的。五谷丰收这个粮食,更不能随便糟蹋,剩饭不要随便去扔。你看那个员外,招了天火,最后悔过自新,深深的忏悔,才有落脚之处。

 每一个百姓这家,更要注意剩饭,要少做为妙。特别是伏天爱坏值得,芸芸众生,要有艰苦朴素这四字,一粒米经过了多少人的艰苦努力,没有雨水,不能生长。没有人勤劳,不能结米。每一粒米都是辛苦得来的,更要珍惜。

 有的人白花花的米饭,那就扔掉。还有暄腾腾的馒头,往垃圾筒里边一扔,这是一个罪业。你等到受刑那时,你后悔来不及。

 开示众生:更要对这扔东西,这顿剩下了要吃完,下顿要少做。这就警告众生:不要去造业,要听善道开示。

 开示:各方面众生所犯,要指导众生,所善更要加持。所以,在这个世上,难得完美一生。真想做一个完美,一定有出路的人生,有善的知识,一定要走进来。

善道是一个教育众生,怎么去行做?不要去行偏路。偏路是一个罪,自己无路可走,那就是一个难。希望众生要开悟,离开那些罪业的事。

多种众生啊很多不明理,自己随便去做,那可是啊有的不如法。说到众生的业,都从哪里来?都从不懂这里来的,以为是对,实际是错,真的不能离开法门的教育。

法门指的是一条明路,是一个善道。你受到了教育,你就知道怎么去做?不能有错事,你才能清净,没有烦恼。这讲到人生这段路,不是那么容易,你得到善知识时,那你一切都明了。

说是讲到佛法的戒律,也就戒规,它是指向不迷路。有的众生迷了路,那就不如法,一定是造业了。这个业,众生不要去做,因为这是一个害字,这是一个危险。

现在,学佛的人非常多,皈依的人也不少。看破的人,更值得每一个人来尊敬,这是善道,对人生也是一个保护,不往错路去走,这是爱护众生。

大多数众生很有智慧,来到寺院找师父皈依,这是要学佛的人,走上善道一切都顺,你才能得到你这人生的路,知道怎么行走?更有明法度万古,每一界的神通广大,真的是很不错。但违犯了天法,贬下界来,这就是神界,包括仙界、道界。

佛界,它是在人法界那时,就得修行,有道法高。它和神界的这个功法,完全不一样。

这个戒律,指导出家、在家不会走偏路,越是修的高,更是不去做不如法的事。所以学佛就是非常严格,这才能得到一个真的道业。

在此界做一个修行,所犯那一切全都洗掉、忏悔。不良的习惯完全改变,你才懂做一个修行,必有前行。你不懂怎能去做修行?真人,是心做出来的。假人,是心造出来的。

不管在哪一处?都要把戒律守好,这是出家之人。在家之人,更要守戒规。所有皈依的人,更要懂戒规是做什么的?你不懂戒规,那一定修不好,也算不上修行之人。因此,才有戒规。

这个五戒非小可,大多数不懂这个五戒怎么回事?说是皈依了,什么都不懂?这不是受戒的人。一定要明五戒,受戒不得戒,此缘无有名。

也就说呀你遇上了丰收年代,你没有撒种?你没有收成,你什么都得不到,又怎能黄金满库?人家金库是满,你是一无所有。这就像皈依,你没有学五戒,这到头来是一场空。

一定要听讲经的人,多闻佛法,多念经文,你才能得到开示。等你有收成这一刻,比金银还要珍贵。这关系到你不轮回,不坠落地狱,能把你的寿活不生不灭,什么宝?也比不上。

这就开示人生:更要得到一定要得戒不丢,你才真正如理如法的做一个修行之人,你也是一个有智慧之人。虽然是个居士,但你心内是很广大一个智慧,这一切就在人的心。更不用讲说修好修赖,你这才算上一个真心。

你不去有定力,随时都摇动,那你修行一定有危险。关键这一刻,更要做忠于法门,相信法门。佛,开示芸芸众生,应该做哪一方面?你才有收获。

在这法界上,有名望的人更得去考虑,到底还是真,还是假?这个问题,是一个重要问题。因为,这世上讲法的也不少,讲法那时你去闻法,一定能明是一个正确的传讲,你这是一个真正的讲法之人。

讲的不如法,什么叫不如法?你看有的说“自性就是佛;佛只有一尊;是心就作佛祖;没有这个念法,那就没有闪耀那一切”所以,就说“人人都是佛”。

这不是讲佛法的人,这是造业的人,把众生领导偏路。这个世上非常乱,学的乱、讲的乱,把佛法不尊、不学,各个投入邪道上去。所以,现在这就乱上了。

众生不知哪个是正,哪个不如法?所以,讲法的人一定要讲清。人生这段路,奔波有生活。你再看不如法的众生,触犯了国法。

皈三宝的人,也是皈依的人,违犯了戒律、违犯了戒规。这是四众弟子更要遵守,如要不遵守?一定是有业跟随,不如法,一定是造业了。

造业的后果,自己承担,受刑还不算?扔在苦海何时才能有岸边?你靠不了岸,因为,鬼差时刻不容纳你,天天用刑,兵器来刺,何人能救啊?

有地藏菩萨他开经,只有回头多忏,慢慢出了苦海,不知走上哪一道?六道轮回,一定大家懂。谁也说不清?这个轮回,都因是不如法,另外人格没有。

这人格二字,在每一个人的身上是一个德字,更是一个真字。慈悲一个善字,更使人不要丢掉。真要丢了,你什么都不是,为什么有人能受到崇拜?

还有的非常不会说话、不会办事,横眉立眼,好话也说成坏话,这样的人更要度化。说人与人之间要处好,各玩各的心眼儿,时间长了都知,不用心来做,这又何必呀?

人生在世几十春?你有百个春,这都不错了。就说这个寿大小,谁也不知什么时候离了此界?不分老少,也不分你有权有势的人,就是在你这一差这个心态,心好一定有好报,不是时辰不到,现在随时就回报,回报的是身体。

你看那有的说:“谁谁谁?现在,你看他身体非常好!吃什么药好的?”有的说“他是学上佛了”“学佛还有这么大的好处?”“你看以前身体真的不好,你再看现在,真的不错,菩萨保护,佛也保护,一定是学学佛吧?”

说不准学上了佛,真能好病,就这样他赞同善道,他也看到了善道真是教育人,能消灾免难。过去有点不好的习惯,现在可不是了,非常叫人赞叹他“这个人可真是慈悲”。

这是佛教,教导做人,要做一个善良的人。更要做到一个人生是善造,更不要那些不如法的,这就是守戒真、念佛尊,崇拜三宝这是有智慧之人。

现在,到底有多少来尊敬佛法僧?说是念佛的,真正谈起来那就不一样了,大话聊天不如法,把佛法当作一个名堂,打佛的旗号,这可真是太可怕了,能上哪一道?只能坠落封都城。

真正尊敬佛法僧的人,一切都稳,也不吹自己学的深,也不夸奖自己学的高,不多言不多语,这是尊敬三宝的人,这是守戒的人。就这样去修行,一定能得到了真度,更有善果等待。

这都是尊敬三宝的的人,才有这福音。这不是求来的,这是真正忠于法门,这是念佛学佛,按佛的戒律,得到了真果如心愿。

事事一切如心造,也都是你这善心造出来的。所以,你这用心来闻法,得到开示,你才有深刻地佛理,虽然讲不了,你一定能知自己怎么去做?你才能有你的归宿,你这善意得到善的归宿。

不忠于三宝的人,他的归宿是恶果。恶果怎么得的?都是你自己这片心不真实,现在得到了恶果能怨何人?

法门希望:皈三宝的人,更要用一个真字,你这一生得到完全都是一片真,学的好不丢功课,这是虔诚的人。

 

吃喝玩乐性命搭  朴素艰苦回西天

两种做法谁高尚  一定有人答的好

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018