注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第三十六卷)讲经:释慧帝  

2018-04-14 16:30:46|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四弟子规经

(第三十六卷)

 

古今此中立高法  必得人生要学法

明示开导度人洲  各界倒有神通大

   

觉悟开智皈三宝   看透人世苦海困

多灾大难人心痛   这个痛苦何时了

辈辈轮回不知音   有智之人想摆脱

无智之人为财忙   摆在面前是真话

何方君子来投意   悲心慈眼着了急

如何指导有正觉   相信法线曙光曦

心里盼望四欢喜   一时一刻难取胜

耐心慢慢等众缘   今刻真像北风吹

雪花慢慢飞满天   清洗人心梦中醒

可怕生死来轮回   急急忙忙奔大庙

寻寻真师来教化   遇到真师有出路

寻师尊敬是佛法   为生闻到佛法救

抛开愚昧乱心扔   开悟心情能得度

学好念佛度众生   聚缘虔诚各有志

世上什么是珍贵   和气真心是大悟

嘴心不是一条线   何必假言骗他人

说慌做假害自己   奉劝真言快回头

真心念佛生命长   假意心情掉苦海

呼唤众缘别犯上   封都黄泉没有情

做个真修回真家   名不虚言走正觉

调动人心有妙音   悲心带着觉悟生

胜利法音闪耀辉   如愿成就度众生

 

什么叫六道?三善道、三恶道合起来就是六道。天道、人道、阿修罗道。还有地狱道、饿鬼道、畜生道,合起为六道。人生就在这里边说不齐、做不齐这么轮转锁困人生,都在受苦受折磨,烦恼连连! 

三善道:天道。是神界灵霄宝殿玉皇大帝、王母娘娘。他的臣子三十二小天、天兵天将、四大天王、八大娘娘,这是修道的神界,也非常不简单。玉皇大帝帝王之身,执法保护芸芸众生风调雨顺,这是一个非常慈悲一个帝王之家。人母王母,为万人之母,非常是有个善心,在天庭面向芸芸众生,要爱护众生。

很多修到神的位置,在没有成神之前也都是百姓之身,做出很多很多善事帮穷人,舍粥、舍衣助吃不上饭的多种贫寒,帮助救苦。每一刻都为无家之人挂在心上,行走做好事、助好缘。在人的法界做的是善事数不清,他的果报到神的位置,不求福财,自有财源数不清,这是神界真相。

人的法界。是芸芸众生,这就说人间等等不齐有善有恶。“善恶”二字在人法界,多种人说不齐。在这世上老少男女寿活最大的年龄一百多岁,其余百八十岁、六七十岁、四五十岁、二三十岁、一二十岁,乃至几岁不等,这就在人的法界不长久,生在世上先造死,后造生。正常的生命是一百二十年的寿活。

为什么短短不齐的死去?这都因为多种原因。十几年、八九岁死掉,也许是冤家来讨债,不是儿女。还有一种说法:“命运没儿没女,担当不起”。

这就说在这世上,为了生活“大斗买来小斗卖,一斤称来八两付”,得到收获哈哈笑。实际吃了大亏了,身体多病,怪病缠身。

一是劳累为养家糊口;二是营养跟不上;三是没有钱治病,这是三世因果跟随,前生欠债不还,是多种病的原因。也是前世不做善事,恶业重重,简单解说一切。

在人间多种人,人和人真的不一样,心态不一样、想法不一样等等发出这个念头多得很,说也说不完,说也说不全。

也就说千人、万人这颗心都不是一处。看法不一处、行做不一处,各种障碍都在心里,想的乱七八糟就是一团麻。生存里边烦恼多,你争我诈心术长的不正,各是自利,各为贪图。

就这么:红尘世界两岸忙,一个阳来一个阴,阳与阴来分两界,阴阳总是不相逢,两界隔断不见面,亲人分开不相逢。就这个人的法界百奇百样,谁也说不完全。说了一句真情话:希望人人有正心,千万不要心长偏;自己感觉心偏长,天天自己医疗心。

正心长在正当中,公平心情别忘掉;不要贪字心眼好,留下真德赏下代。人的法界真很乱,个个假体来转悠,几十年来就玩完。真想生命久长世,寻寻出路是法门,明高境法把人救,人的法界苦悲悲,有权有势不长久。

多多慈悲献穷人,富贵一生来做善,合眼那日也安宁,人的法界有大善,爱心献出舍众缘。这是一个真有善,感化小人回头忏,惊动坏人良心换。善人之家了不起,留传万古人人尊。   

阿修罗界。有很多不知道阿修罗界是哪一道?阿修罗界他也是一个善道,这些个人都是爱打报不平,威武强壮,长相是非常地凶,但是心非常善良。这些善人都从哪一界来的?有的是天道神界贬下来的,生存这个界仗义侠心。还有人的法界,回头知错,落在这个阿修罗界。

另有仙道,很多修行的一不小心有错事,又走到投入这个阿修罗界。还有深山深林修者投入到阿修罗界,很多英雄豪杰投入阿修罗界。这个界的人个个都有大智胸怀,哪里不平哪里到,哪里有冤屈去救解。就在这人法界上有这些阿修罗界里的都要去保护众生,不公平的地方用这侠胆壮志的去摆平。

为什么说?有的人们说:“我自感事情不好办,多种解不了的事,会慢慢顺利而成”这也不是什么神保护,这是阿修罗界的游到这人的法界,观到了必做。

可是,众生不知道阿修罗界,为什么暗暗地去做善事不留名?什么都不为,只为公平,护持百姓。这是什么人?值得芸芸众生别忘记,有一个感恩的这么一颗心。

再讲三恶道:

什么叫三恶道?地狱道、饿鬼道、畜生道。这三恶道心狠恶造,也就是得到恶报,被分配到三恶道,来承受业报。

讲明地狱道。在人的法界有不如法的事,没有法音不知错。各个大刑不一样,鬼差动刑不慈悲,发配苦海无有光阴。鬼差昼夜举着兵器没有情,叫苦连天无有路,何时才有光阴那一天?受到刑无人救,造出业障恶事永跟随,折磨无有日期。

地狱道亡魂锁困苦海,就是铁监牢想跑跑不掉,鬼差看守不放松。看看这个地狱道真景吓人真可怕,这都因为没法音,造出了不可饶恕的罪业,这是有罪业的下场。    

讲明饿鬼道。饿鬼道值得人更得思考。饿鬼道什么样啊?饿鬼贪无有量。讲说饿鬼道的真景。在人的法界所作所为,真像个饿鬼,寿活到了没阳寿。也就说地狱差人来索他的生命,用勾魂牌、幌魂旗把他锁到封都城大铁链子扔在身。

锁在鬼门关之前,地狱这个大门用法组成的,地狱差人能打开此门。到了封都城里边推的推、拥的拥,马上用了大刑。进了鬼门这一关,大门两边都是大刑,有火刑、铁烙铁,还有火山、刀山刀尖朝上,亡魂扔进去扎的稀巴烂。

进了火山把这亡魂烧的没有一个人形,饿鬼脸又丑,叫人真的吓死人。过了两个大刑,然后往前再走有一个很威武一个狮子,狮子口里有狮子牙像大钉子,把亡魂扔进狮子口中,这个狮子吼叫把这个亡魂铰了几段,时辰到了亡魂从尾巴出来。

你看这就是不做好事过了大刑,饿鬼的模样出现了。这个亡魂折磨没有人形,这是饿鬼道。然后一殿二殿三殿四殿铐打。冰山两边完全是水,把亡魂扔在这水里边,水底下全都是冰,把亡魂冻成一根棍似的,鬼差用兵器给他挑起来路过一架山。

这个山是非常可怕,把亡魂倒立起来,用钉子把两个脚钉上,把十指钉上钉子,就像一面墙一样钉在这个山墙上,亡魂叫苦连天十指连心哪。鬼差然后把这亡魂的舌头给勾出来,这个大刑难以抵挡。

为什么受这么可怕的大刑?在人的法界对爹娘不孝之子、对幼小儿童没有怜悯之心,虐待儿童的人。打僧骂道、指天骂地、恩将仇报、丧尽天良的人,这就是忘恩负义不可救药也。毒心长的都是恶心,这一片黑心。

在人法界没有做一点儿好事。别人的老人养儿防老,他的父母生他,竹篮打水一场空,坏事做尽,简单地介绍这饿鬼道的。这封都城的每一项的大刑都叫他过到,天天过不停的受到这可怕的大刑吓死人,把人惊呆了,这就叫饿鬼道。

讲明畜生道。畜生道做出哪一些是个畜生?不尊不孝、不仁不义,每天都为这享受欢乐,对这不认识的只为金钱起这不仁之心。在这世上不管不顾自己的父母,不尽尊孝之心。人应当对素不相干的老人,也得尊敬应有孝心。

畜生道来的不管做什么事情,没有一个人味只为自己,没爹娘、没有同胞。什么叫亲朋好友?在他的眼里心里全部不存在亲情意义,吃上一点亏瞪大眼、发大火,只顾自己。行为图财害命的狠心,只为钱能把人杀了。

只为自己有利就去做,欠钱不还,死后做畜生还钱。走了畜生道,拉犁巴鞭子打,大棍不离身。畜生道里来的对他的父母,妈长妈短说话不干净,有很多地不孝之子,这也是前世冤家。

畜生道的投入人的法界,如要是能转变还有救,罕见地能改一些,生姜断不了辣气。所有的畜生都是有灵气,这就说明人体走畜生道。

畜生道的他生命短短,差人给他取到封都城,他受的大刑都是什么刑?他第一受的大刑,鬼差给他领到这么一个刑位场上,先把人皮扒下来,然后用烤笼子给他烤干了,这两种刑用完以后把两个腿敲断了,然后安上两个畜生腿叫苦连天,哭声就像牛马畜生。

为什么扒身上的皮?因为欠钱不还不仁义,人皮脱下来安两个畜生腿。

因为,在人的法界偷鸡摸狗,对幼女幼男强暴,这是畜生才能做出这种丑陋的罪业。然后,他把小孩再弄死,自感很秘密的坏事,人命关天必犯不可,国法不容进了活地狱判刑,这是他的报应。

在封都城受这些大刑理所当然,这又是他真正的报应自作自受,能怨何人?昼夜不停鬼差折磨他,不知何时才能出此牢?

有的亡魂折磨的魂飞体灭,那就折磨到不存在这个魂了,灭掉了。这是畜生道,这是自心做成这些不可赦的罪业,后果无完无了走畜生道,这就说明作恶多端,没有人体。

以上所讲三恶道,简单告知广大善缘,这是三恶道的真实景象,绝不虚讲。摆开三恶道,皈上三宝才有知音,三恶道是每个人的最可怕一把刀。

《规经》里边的内容,一一讲明。在这宝贵的时间,要闻到佛法才懂人生是完美的一生。真正想求往生的认学之者,“学佛”两个字对人生非常重要。在这人的法界非常有机缘,讨时间多多念佛善为本,深深学到教育度他人。

四众弟子及广大善缘,更要深刻领会佛的意,不难见弥陀。做人的一生,要做一个知情知意、有恩必报,不当负义之人。

人和人的关系也很重要,相处之间心交心,用一片真心相处,用一个正念来相聚。学佛之人更要做一个谦虚,不要骄傲,不要说自己学的很好、很有修行,首先把自己卖弄出来,这是不如戒规。

如要是真有修行,不会说自己很有修行。念佛之人一见面胜过亲人,手牵手同乘一圣船,共同虔诚要修出去,达到成就才能如愿。人和人交心的时候,不要留有你这不如法的念头,也不要耍小心眼儿,相处时不要计较错和对。

为什么说君子能容善,小人来计较?这就两种人。多种人各个不相同的想法,在聚缘当中闻到了正法,有亲切感,不能同死,能同升到极乐邦国。

在这艰难坎坷面前,恰恰我们学佛的障碍是什么呢?杂道非常多,外道邪道会干扰你,把你拉下去。和人相处之时要小心,害人之心不可有,防人之心必谨慎。这就说明,人和人是好事来交流,交流之间各有各的想法不同。

有人说:“自己师父老有修行了”那位又讲:“我师父有慧眼,什么都能看见,还能看见阿弥陀佛,一盘坐那就极乐而去。”大家观上一观,就这么人和人结缘之中,个个都有自己心腹事。

这个佛学的什么样啊?还是真正虔诚吗?很有修行吗?一句话:这个修法完全不正确,真的没有闻到正法的呼唤,没有真正一个“学”字深入经藏。学佛不是赛跑,也不是争冠军。

希望全世界人生都要有正法,说到一起很投缘,不要有分别心。这就是人和人难处,难以合心。为什么不会和气来念佛?要想成就这么一颗虔诚心,要辩解分明。

辩解什么那?辩解人和人相处,面对面这个人真的是有修行、还是没有修行?我们用念佛学佛的教育,才能分解上下,才能辩明真假。在人的法界非常复杂,真像个繁华景,这可真是热闹极了。

末法时期,什么怪事都出现?就拿学佛之事,个个都是念佛之人,老大的数量啊,说一句真话,真学的、实学的不把自己装大,很稳真的不少。其他人观到这样的人非常尊敬,都给人们一个好印象。

没有学佛的人,不懂佛的教育,说一句:“你这人可真太好了,心眼怎么这么好使呢?”他不知是有修行之人,就知一个好,这也不错了。假学佛之人,大吵大嚷。

如要有点权力在寺院和各个小念佛点,会有此意为名利。还有的能做法事,说是能替他人驱鬼驱魔,要真的能驱就好了,可是驱不到,这不说谎吗?念佛能消自己的障碍,能解决我们的去向,只有虔诚学法。做法事居士做不了,要请出家僧做法事,这才能解了这个问题。

这个世上关键是轮回的问题、死的问题。人,每一天都担心上哪一道去呀?需要真正的讲法度生、传法之人。不是想上哪一道自己说了算,谁都想选一个好去向、都想求往生,这是可佳的念佛之人,求福财的发家致富,这是百姓之心。

为什么生活里边都有业根?都从生活而来,这是人生存有忙碌,在金钱有业力,百姓之心就是发家致富。有很多真正的好良民,种田养家糊口,盼望好年代美满的日子如心如愿。

很多打佛的旗号,这种人违犯佛的戒规,在他人面前修的好什么都会,会做法能救苦救难,他人不了解。这种人实际是一个骗局,骗的是一大笔钱,名声在外鼎鼎大名,真像一个神仙,然后还是学佛之人。

百姓有的说:“学佛之人还能这么做吗?”能看穿他,又能如何呀?这更需要度化众生之人,需要法门来教育这种人。要度化他回头,放弃骗局忏悔,知自己做错了,才能有光明。

佛的教育,众生所犯,告诉每一个迷茫之者回头吧!不要去造业了,有业根甩不掉、也洗不掉,只有忏悔之意,你才能把造的业抹掉。

凡俗在这人的法界,大多数都有这个贪心,也有妄想。我们一句真话要说明,做人要做一个堂堂正正人的一生。要一个真德,不要缺德。要有一个善良,不要有一个坏意,人字两撇要做好。

 

谁能比上法无边  说真话来度人生

展开妙法人有救  闻法众缘有希望

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018