注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

释法悟的博客

生逢末法寻归寂,闻师妙法得真谛;弘扬正法是己任,不做世徒修菩提。

 
 
 

日志

 
 
关于我

幼小受父母学佛熏陶,青年念佛诵经素斋。后遇见清净修行上慧下帝师父,受戒收为弟子,潜心研究佛学。经师父开示指导修净土、禅宗。以《妙法莲华经》《金刚经》等经律论为课学,以及师父《佛菩萨在龙华会上议法界》《佛说大圣号七十二卷经》《观音菩萨慈心度法界经》《佛言四众弟子规经》闻受白话经文教启,甚为受益。深得恩师培育,忠于佛的法门,弘扬正法。也感悟到佛悲心所愿,觉知大悲心清理大千世界,化妖化魔驱一切不正之道,佛法无边。

网易考拉推荐

《佛言四众弟子规经》 (第三十七卷)讲经:释慧帝  

2018-04-24 11:09:10|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛言四众弟子规经》

(第三十七卷)

 

狭窄黑路要停止  寻寻圣桥回高天

同修同友同一国  同心一战假体扔

 

解难度生是圣者,亿亿民子登佛道,世代千秋春不走,望到高空有法云,兜率天宫法云照,朵朵莲子九毫升,光芒万丈曦各界,带来清流再再春,人寿好比松柏树,合体三性是明体、是法体、是佛体。圣心各个观世界,民在吃苦天有云。 

在这人的法界不管老少都得说:“你看这人如何如何?”人和人大不相同了,不相同在哪里?善恶多种人心态不一致。也就说明:

有悟者一种人、智慧超群一种人、昼夜不停传法度生一种人、苦修剃度出家诵经念佛一种人、相信善教真心真意求法一种人、为了弘法献力一种人、抄写经文肯付出一种人、虔诚学佛尊敬三宝一种人、揭穿邪道护持正法一种人、苦行化缘善建庙宇一种人、敬师尊法持戒守规一种人;

大舍大善一种人、不嫌弃穷人帮贫扶困一种人、舍己为人不为名利一种人、孝字当先尊老爱幼一种人、不畏艰险担当正义一种人、不图安逸享受让给他人一种人、为官不贪两袖清风一种人、不畏强暴刚直不阿一种人;

育人施教言传身授一种人、品德高尚举善荐贤一种人、保家卫国献身一种人、仗义执言挺身而出一种人、大义灭亲秉公执法一种人、排忧解难援手相助一种人、奋不顾身舍己救人一种人;

踏踏实实心态很好一种人、纯朴善良老实厚道一种人、知恩图报不忘义一种人、温柔娴雅通情达理一种人、祖德下效严教家风一种人、安分守己自食其力一种人;

小嘴言讲死人能说活了脸不红不白一种人、花言巧语不办真事一种人、图小便宜吃大亏一种人、挑拨离间两面三刀一种人、行为不端图谋不轨一种人、道貌岸然诡计多端一种人、口是心非阳奉阴违一种人;

心毒手狠无恶不作一种人、男盗女娼行为不检点一种人、不尊敬自己的身体一种人、吃喝嫖赌品行不良一种人、拐骗妇幼贩卖人口一种人;

干尽苟且偷生之事一种人、敲诈勒索横行霸道一种人、狼心狗肺忘恩负义一种人、六亲不认恶贯满盈一种人、欺上瞒下为虎作伥一种人、销售假冒伪劣产品一种人、利欲熏心杀人越货一种人、短斤少两黑心挣钱一种人;

摆摊算卦解事骗钱一种人、能过阴破关出马看事一种人、故意放火栽赃污陷一种人、浪费无度挥霍财物一种人、落井下石无德之徒一种人、杀生猎捕养家糊口一种人;

不会说话心术很正一种人、脾气不好但有善良心一种人、本是无知装像念佛一种人、装大自感是圣人也是一种人、假冒念经念的好一种人、不尊佛法假意假心一种人;

刻录售卖不是正法光盘书籍一种人、看阅魔道邪道影音资料不知中毒走歪路一种人、违逆师训图有虚名一种人、打佛旗号欺世盗名一种人、混入佛教诽谤三宝一种人等。

以上说到善恶多种人,人和人多种多样。善心的人多种,恶心的人多种。在人的法界有福得不到福,没福自来福,人富贵一生善得福报。越是求财源,不见财进来。这就因为三世因果现前,就这个真实的在这忙碌,不如愿的一切。

不懂因果怨天怨地、埋怨爹娘,就这个想法很愚昧什么都不懂,受戒之人不说便知。因果很重要,更要讲出来对人的保护和警告,为什么这个世上有这么多种人?观看一下这都是一个“人”字大不相同,值得大家警告自己,要小心自己。

为什么要小心?因为,善心之人没有这些个不祥之意。可是,恶道之人有花心、有黑心,不琢磨的这个脏心。传法之人一定要说透,指出来这是度化众生,这是保护众生,这是指导众生。

要牢牢记在心,不要忘掉,能对人生大有好处,真假能分得清才不能走偏,这是度生的基本。善缘有敬意,要记住悲心的指路,要感恩佛的大慈大悲。

还要告戒皈三宝的弟子,受戒要守戒,不违犯戒律。不管出家之人和修行的居士一定要守戒。如要不守戒,受戒得不到戒。得不到戒律会迷方向,会被邪道拉下去,会被这些杂道把你慧命割断,走偏路、走鬼道。

进了鬼门关过堂受大刑,扔在苦海里边永久没有光明,何时才能出了苦海?就这个真景,可不可怕?受戒不守戒,违犯佛的意义,到了苦海能怨谁?自作自受。

明言明词来开示,讲到忍字不平常。不管多么大的事情?如要没有耐心,没有一个忍字,什么关?都过不去。

再看看这个世上,什么人忍字高?道业高的人,他有忍耐之心。你看真正修行之人,说好说坏不入耳、不进心,他听不见,这就是忍字高。

伟人、名人,你看更有君子之道。不管怎么讲?这样有智商之者,他不计较,更要把忍字挂在心上。说是凡俗百姓之身,忍字怎么样啊?,也别说没有,最大有忍字,在这凡俗中间罕见的。

大多数都犯上了,捎一点、刮一点、碰一点,那可真是高见了,大吵大闹。小事也闹成一个大事,一丁点也没有一个忍耐心,忍耐不靠边。如要是有点香油这一方面,那可就是有足劲了,稍稍刮点,占香油这时他也能忍耐。

这就讲明忍字不好做,更要分高低的人。高人,那就能忍耐,不计较是非。低等之人,更要计较,没有理,辩三分。

说在人生这个世界,到底有多少伟人?谁能讲的清?做不到伟人,这都因生活忙碌,招来事端。心里有急闷,在生活里边不顺利,更谈不到是忍字了。

如要没有忍耐?一定有风波,在说话当中等等言语不一样,有顺风、有逆风,越讲这些风,都是在人的烦恼中刮出来的,吹出来的。急躁没有忍耐,这就丢了忍耐二字。

再看,什么叫伟人?共事之时,他很稳,不计较你说对,还是错?更没有闲言这些杂语,完全不存在,不听、更不捋,然后你再求他,他还是帮你,非常高兴的面孔,这就是不计较,有谅解,这是一个宽度心怀,忍字高了。

说是众生,能忍耐到多少个忍?一百个忍,能有十个忍,那些都费了。在不吃亏这方面上,能有忍点二字。真要有忍耐之意,那一定是一个伟人了。众生没有忍耐这一切,这些都从生活里边来的。

凡俗的人间生存,不是简单这个问题。有的有点知音,说呀人生很难啊,更有的不知道。为什么说人有造业这个时刻? 不相信因果,只相信自己,想做什么?就去做什么。最后,合上二目受刑。

有人说:一死百了,实际不是了,封都城里有风波。受到这个风波那时,才后悔不顶用。现有明法指点,那讲的非常透彻,人在有生命这一刻,更要分清什么是罪?什么是善报?你做人一定懂。

分不开善,还是罪业?那你可是有病了。说是讲人生这个路,说法门的路,更有出路,在哪里?在经藏。更在讲法台传法的人。你更有耐心去闻法,越是闻到教育人的每卷每页,都要深刻地学进去。

自古以来这个人,是不是很苦?真确答示:人,就是苦,奔波,就是难。有呼吸,更是有烦恼。每家每户都很难,有富有贫还有娼。生活还靠自己,不能靠他人。

蓝天下雨地发滑,在哪跌倒在哪爬。亲朋好友拉一把,酒换酒来茶换茶。这就讲透在生活中,要靠自己不要靠他人,你这个日子越过越甜蜜。

巧言花语骗他人的财,度日时光。这是欠下债,今生还不上,来生一定要还。脱驴变马也要还,还清才是公平。 

   

圣花赏缘民子醒  圣缘生辉佛理深

百千劫难化为尘  佛心担尘风光好

鲜艳茂盛大自然  雨过天晴阳光曦

慈悲坐在金莲笑  善良曦过万山崖

高山美城松柏绿  万苦山崖平息川

圣法真的亦无比  遍尘性体找家园

教化回头君子醒  荷花鲜艳浪花放

行路岸边海水清  观到此界不是梦

真真切切慈悲献  明曦光耀高境慧

人生福报不是求  做人相信因果经

因果报应不是虚  做人都想有享受

但是穷富真不齐  富贵一生不贫寒

吃穿愁闷没金银  当过乞丐何因缘

叙给大家看词语  富贵人生前世善

乞丐吃穿贫饥寒  这都因为什么事

前世报应今世受  因果三世跟随了

有人讲到心眼好  答示告诉所有人

没有福报为什么  今生善来前世恶

讲给善男信女听  这是因果报应事

有人一生无有病  有人一生病缠身

有人卧床不能走  这是前世业力现

因果真的非小可  有人家中是圆满

有人富贵是一生  有人吃穿真不愁

儿孙满堂不去求  平平安安幸福家

这是因果前世善  说讲因果传善道

有缘之人信因果  无缘之人看眼前

劝声人人想一想  做事善良公平心

不要贪财花巧钱  凉酒脏钱永跟随

这是罪业摆不掉  造下罪业无好果

生生世世业力现  警悟词语说真话

真想摆掉业根去  走进法门皈三宝

忏悔无史和今业  真心忏悔能有家

这是真实不是虚  第一好处皈三宝

第二上策是佛子  第三圆满游西方

第四不灭菩提身  第五做上是悟者

第六承愿度众生  第七献出慈悲善

第八做个善良者  第九相信因果经

大彻大悟走正觉  这是相信因果经

看看眼前受福人  福报长生永不老

要问这是因为啥  这是相信因果经

忏悔罪业皈法门  善男信女听仔细

因果报应不是虚  讲到因果来开示

述给大家有知音  佛法真的是无比

皈依三宝真心念  声声弥陀把业消

掌好机缘别错过  消业福报享不完

善心献给同修友  慈悲赏给大众缘

三世报应悔过心  一定修好见弥陀

这是真理传善道  这是正法树民心

做人做个善心人  种啥因来结啥果

今生皈依来行善  保证归宿在西方

 

教化众生相信《因果经》,因果里边方方面面,说的非常明确。有的人说:“我这个人非常善良,为什么没有福报啊?”这就对因果有关。如果今生你善加上善,处处善,那你的因果慢慢地一定能改变一些。

说是有人说:命是天定。可是,佛教教化:改变就在你这个心。你心好,能感动天和地。你心态不好,一定惩罚,有恶的报应。

佛教开示:说哪一个人都想有福报,不是想的那么顺。有一句话:人算,不顶天算。你命里注定,还是能扭转过来,用心态转变。

用你这个善,你才能慢慢把这命运,扭转过来,虽然你这命是天给定,法门的善的教育,才能冲出你这危险。虽然说是命苦,你想换蜂蜜,找到了答案,在什么地方?在法门这个地方,只有法门能告诉你。

说每一个人,说这个命运哪九两半斤,想凑一斤凑不上。不是没有对策?用你这三世合在一起,就靠你今世,方方面面以善为本,不要有仇恨,一不顺心恨他人。

也不要自私,只要在这世上,要向君子之才,就像竹杆节节高。这也关系到你的生存各方面,还是君子之道,不要小人无理取闹。

这就人生摆开不开,大小摆不开、黑白分不开、善恶分不开,就这几个字,人生就是个迷。迷了路,是狭窄的路,更是有横路。你在危险时,一定要盼了,盼一路之人,到底在哪方?这个盼字就是很急,到底能不能盼到一路之缘?

 

一盼众生能得度  振振法音接生到

这位菩萨舍法度  二盼众生离苦痛

彩虹祥云飞满天  幽冥教主九华坐

三盼众生知苦甜  各个献出海蜃楼

手托金锡开鬼门  四盼众生离鬼道

英明圣法灵感度  心已愿力解苦海

五盼众生不迷路  彩铃鹤鼓人所观

茫茫南海水连天  六盼众生有性体

唤起惊喜众众缘  悲心走出南海座

七盼众生回真家  好大彩云九色光

手托杨柳净水瓶  八盼众生能闻法

急急忙忙举目观  一滴圣水遍十方

九盼众生登佛道  半空蓝天挂星月

娑婆教主慈航救  十盼众生结菩提

长江三峡有蓝天  天龙八部随行护

期盼众生心如愿  四架佛山灵气大

韦陀菩萨化妖魔  等待众生登法梯

四位菩萨金莲升  佛心悲意来助法

相望世界能得意  智慧超群法王子

菩萨位置数不清  旗凯胜利有胜鼓

坐在六牙神象观  各个为生不嫌苦

献出神通是曙光  灵山宝塔永不休

 

终于盼到灵山闪耀送金宝,圆满圣人立佛法。戒律严格,这是一个指路正觉度生,才有真正的方向。没有戒律,那你就没有道业。你没有修行,什么都不成真。

没有高法,得不到大彻大悟,得不到净心。没有净心,那你不是修行之人,得不到道业。修行之人智高宽,不管什么事?想的非常大度。

不管什么难?难不倒,吓不倒,一心不可二用。心只有一个方向,修道成功,其它都不在心里。

对修行之人什么是障碍?情爱是障碍,金钱是障碍,传到美名是障碍。你修的是功法,你的成功是心愿,其它,什么都没用?断了七情六欲,你这是出尘的,相望这个法路上来。

抛去一切障碍,才澄清你这心脏不装杂事,只有一个苦修。更要做到吃苦并不是苦,想吃甜才是苦。等等一切都是妄想不成真。想是真,那就从苦里才找到甜,这是一个久长的甜。

暂短的甜,就是一个苦字。摆开暂短的苦,那你是一个走上策一个修者。寻到了答案,你才有一切方向,不走白道、不走费道、不走瞎道。

有真正一个善德之人尊敬他人,说话非常亲切的温暖,像兄弟姐妹这样一个相处。一人有难,十人支援。都伸出这欢喜这一双双手来助。

这是君子之人,这是有大度之修,这是有豪壮地一片慈心,团结一致,相处心合,行成意义为大众,所有大善铺天下,这是一个真正的人的一生。

红尘漫铺两江岸,十方众生几双度?师兄师弟双手赞,含意留善人得明,法线乘上一国人,飘乘圣船无期数,满船人数数不清。

圣法唤来多少有真体?真是希望人不老,降到人间来受苦,智高升辉成长在天国,护持人人有希望。这是法音传遍人有光,黑底之洞停了步。封锁监牢人所知,明亮二目停脚步,寻寻高法留寿长,往事所造今生忏,一切罪业今生悔,拔掉业根得清净。

如来家业妙音助,佛的法门人人走,各方全面修在高。什么之人最高尚?真正学到开智高,智慧升辉人所盼。想做个修者可不难,抛去俗心和杂念。

摆开尘世恩爱情,男女得智都自爱;尊敬他人你智高,欣赏他人很端正。不求福来有收获,真正修行不违戒,智高在上人人尊,聚缘相随把法传。

宣扬弘法度万寿,佛法力量无穷尽,贺彩法音人人不能离,回到真家不是难。行做公平又善良,心树是悲意,此人一定能得到不灭体。不要说自己是无上,贬低他人业力多。别说自己有修行,天长日久见真情。

众观眼明心又亮,时间长来才是真。伟人在尘把法献,更是和蔼很平常。不说自己做得好,本来真心像众缘。献出悲意来唤生,大家都看这人可真好,此人不一般。修佛之人要加步,行快修出人法界,满足悲意达愿望,解除泥巴有逍遥,真做假做这才能知意。

言讲本经,指导教育众缘不迷方向,有法灯照耀。更要传法清醒迷茫的芸芸众生,人格怎么能做到?出家僧格如何修出来?各方各界一切学佛的教育,严明四众弟子戒规各项,按佛意说明讲透、指透。

不单是出家和在家弟子,更希望亿亿众生有知音、树妙音,学到了这部经,各个心里能知行做错的方向,要依照规经辩明错和对?足步已歪的闻到法音,立即收回脚步,有正觉的行做,这是真正地学进去了,知错必改,有业必忏;守戒必严,破戒必惩。

佛法的传音人人树法,才能理解佛的悲意慈悲众生。皈三宝的抱一个感恩一片尊敬的心情,踏了足步走进法门上来,要踏圣人的足迹一往乾坤。非常重要是学佛的开悟,真正的开悟真是可佳。

学佛之人容易出智慧,佛的真谛值得广大善缘深深地学进去,每一部经典都是佛所讲,每一段的言语都是捞救这些个苦众生。这是正法如来昼夜不停在这个人法界,呼唤传善道,展开弘法。境慧高法,延寿药师佛,消灾解难宝塔助。

 

参拜药师如来佛  顶礼跪拜来谢恩

是您教育把路指  拨开迷茫把心转

各个真想越苦海  脱离鬼道剪恶根

大慈大悲是佛心  消灾延寿药师佛

手托宝塔化灾难  风风雨雨送温暖

不是亲人胜亲人  一切福报安康事

都是悲心佛所意  是您的圣辉指导

有方开架般若圣  船等有智不迷路

大声呼唤明灯照  曙光圣法佛广度

是您宝塔救众缘  亿万衲子把心献

喜泪盈眶跪尘埃  踏实念佛心不悔

人洲法界尊三宝  踏实虔诚不忘本

救苦救难化邪道  妖魔鬼怪纷纷碎

保佑平安又开悟  佛心担生悟者知

栋梁报恩来叩拜  佛的送法天地欢

天南海北来尊敬  大庙香火浓浓多

这是弟子一片心  早晚功课不落下

虔诚念经修真果  得到真果满愿成

佛的重担可真重  一时一刻来树法

指导众缘尊佛言  守规持戒回真家

希望佛子把业消  清白心情没冤情

做到善造佛如意  临终片刻佛来接

 

说明性体战假体   脱下愚昧成佛道

满天白云空气好   万盏法灯高高飘

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018